Значение слова "ПСИХОСОМАТИКА" найдено в 52 источниках

ПСИХОСОМАТИКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Психо... и греч. soma — тело)
        в широком смысле термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний.
         П. в более узком смысле или психосоматическая медицина, представляет собой направление в современной зарубежной медицине, возникшее на основе применения теории и техники Психоанализа к истолкованию и терапии т. н. неврозов органов и органических заболеваний. Получила распространение в США Нидерландах, ФРГ, Швейцарии и др.западно-европейских странах. По оценке представителей психосоматической медицины, около 50% всех органических заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер. Наряду с гипертонией язвой желудка, тиреотоксикозом и т.п. к психосоматическим заболеваниям относят также бронхиальную астму, сахарный диабет, глаукому, ревматический артрит и др. Были предприняты попытки разработать систему соответствий между тем или иным органическим заболеванием и специфическими чертами характера и личности (Ф. Данбар, США) типами эмоциональных конфликтов (Ф. Александер и чикагская школа).
         В механизме возникновения этих заболеваний («соматизации») особая роль отводится нарушениям в эндокринной системе. Основным методом лечения выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением соматических симптомов. На теоретические построения П. оказали влияние, помимо психоанализа такие школы идеалистической философии 20 в., как Экзистенциализм (Л. Бинсвангер), немецкая философская антропология 20 в. (медицинская антропология В. Вейцзеккера) и др.
         Лит.: Alexander F. Psychosomatische Medizin, В., 1951; Dunbar F., Emotions and bodily changes, 4 ed., N. Y., 1954; Weiss E., English O. S., Psychomatic medicine, 3 ed., — L. 1957; Weinzsäcker V., Wyss D., Zwischen Medizin und Philosophie, Gött., 1957, Rattner J., Psychosomatische Medizin heute, z., 1964.
         Д. Н. Ляликов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПСИХОСОМАТИКА (от психо... и греч. soma - тело), в широком смысле - термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при к-ром особое внимание уделяется роли психич. факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний.

П. в более узком смысле, или психосоматич. медицина, представляет собой направление в совр. зарубежной медицине, возникшее на основе применения теории и техники психоанализа к истолкованию и терапии т. н. неврозов органов и органических заболеваний. Получила распространение в США, Нидерландах, ФРГ, Швейцарии и др. зап.-европ. странах. По оценке представителей психосоматич. медицины, ок. 50% всех органических заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер. Наряду с гипертонией, язвой желудка, тиреотоксикозом и т. п. к психосоматич. заболеваниям относят также бронхиальную астму, сахарный диабет, глаукому, ревматич. артрит и др. Были предприняты попытки разработать систему соответствий между тем или иным органическим заболеванием и специфич. чертами характера и личности (Ф. Данбар, США), типами эмоциональных конфликтов (Ф. Александер и чикагская школа).

В механизме возникновения этих заболеваний ("соматизации") особая роль отводится нарушениям в эндокринной системе. Осн. методом лечения выступает психотерапия, цель к-рой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением соматич. симптомов. На теоретич. построения П. оказали влияние, помимо психоанализа, такие школы идеалистич. философии 20 в., как экзистенциализм (Л. Бинсвангер), нем. филос. антропология 20 в. (мед. антропология В. Вейцзеккера) и др.

Лит.: Alexander F., Psychosomatische Medizin, В., 1951; D unbar F., Emotions and bodily changes, 4 cd., N. Y., 1954; Weiss E., English O. S., Psychosomatic medicine, 3 ed., Phil.- L., 1957; Weizsacker V., Wуss D., Zwischen Medizin und Philosophic, Gott., 1957; Rattner J., Psychosornatische Medizin heute, Z., 1964. Д. Н. Ляликов.





найдено в "Философской энциклопедии"
ПСИХОСОМАТИКА
        (от греч. — душа и — тело), в широком смысле — термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при кром особое внимание уделяется роли психич.факторов в возникновении, течении и исходе соматич. заболеваний.
        П. в более узком смысле, или психосоматич. медицина, представляет собой направление в совр. зарубежной медицине, возникшее на основе применения теории и техники психоанализа к истолкованию и терапии т. н. неврозов органов и органич. заболеваний. Получила распространение в США, Нидерландах, ФРГ, Швейцарии и др. зап.-европ. странах. Были предприняты попытки разработать систему соответствий между тем или иным органич. заболеванием и специфич. чертами характера и личности (Ф. Данбар, США), типами эмоциональных конфликтов (Ф. Александер и чикагская школа). На теоретич. построения П. оказали влияние, помимо психоанализа, такие школы идеалистич. философии 20 в., как экзистенциализм (Л. Бинсвангер), нем. филос. антропология 20 в. (мед. антропология В. Вайцзеккера) и др.
        Weise Е., English О. S., Psychosomatic medicine, Phil.—L., 1957»; Weizsacker V., Wуss D., Zwischen Medizin und Philosophie, Gott., 1957.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ПСИХОСОМАТИКА
(от греч. psyche душа и soma – тело)
учение об отношении тела и души (см. Вопрос об отношении души и тела). См. также Глубинная психология.

Философский энциклопедический словарь.2010.



найдено в "Глоссарии терминов динамической психиатрии"
Динамическая психиатрия различает психосоматику как болезнь и психосоматику как структуру. Психосоматические заболевания, представляют собой не только в традиционно понимаемые заболевания (бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и др.) но и любое соматическое, а также часть травматических заболеваний, если понимать тело и психику, т.е. первичные, центральные и вторичные гуманные функции, как разные аспекты одного целого. Психосоматика с точки зрения Я-структурных заболеваний относится к архаичным заболеваниям Я. Первичная группа психосоматически структурированного человека характеризуется холодностью чувств, доминирующим поведением, эмоциональной заброшенностью и неспособностью адекватно реагировать на попытки отмежевания ребенка. Эмоциональное внимание ребенок получает в результате физического заболевания или возникновения симптомов. Структурно манифестировавшиеся деструктивно-дефицитные групповая динамика и социальная энергия проявляются в виде тяжелого дефицита («дыра в Я») в центральном ядре личности. Эта дыра «заполняется психосоматическим заболеванием, которое становится как бы заместительной идентичностью больного. Итак, гуман-структурная терапия психосоматики (как и терапия шизофрении и синдрома бордерлайн) должна быть терапией Я-идентичности, должна содействовать приращению и стабилизации Я-структуры личности в своем бессознательном ядре. Терапия симптома обозначает совместное агирование и не ведет к лечению, а лишь перемещает симптомы по направлению другого возможного заболевания или психоза (как, например, так называемая «форсированная нормализация» в рамках симптоматической терапии бронхиальной астмы или эпилепсии). По структуре психосоматика тесно сплетена с психозом и с депрессией в смысле спектральной теории. Из-за неспособности к вербальной коммуникации, конкретистского повреждения мышления («pensee operatoire» Парижской школы психосоматики) и из-за сложной эмоциональной доступности (алекситимия) пациента в рамках терапии психосоматики особенно важны невербальные способы терапии, интегрированные в групповую психотерапию в гетерогенно составленной группе.
найдено в "Новейшем философском словаре"
ПСИХОСОМАТИКА (греч. psyche - душа, дух и греч. soma - тело) - междисциплинарное направление психологии, психиатрии и общей медицины, выступающее как комплекс теоретических воззрений и методов исследования, диагностики и терапии, основывающийся, преимущественно, на психоаналитически ориентированных представлениях о взаимосвязи психического и физиологического (душевного и телесного) и признании главенствующей роли психических факторов в поддержании здоровья, возникновении и лечении заболеваний. Понятие «психосоматический» впервые было использовано Гейнротом в 1818. Получило распространение в 30-50-х 20 в., когда в США началось издание журнала «Психосоматическая медицина» (1939) и было создано Американское психосоматическое общество (1950). Как междисциплинарное направление П. конституировалась в 50-х 20 в. вследствие теоретической, организационной и терапевтической деятельности ее основателей (Ф. Александер, С. Джелифф, Ф. Данар, Э. Вейсс, О. Инглиш и др.). По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) психосоматические нарушения относятся к группе психоневрозов с соматическими расстройствами. По мнению лидеров П., почти все заболевания в известной мере психосоматичны и более 50% органических болезней имеют психогенный характер. К ним относят: гипертонию, язву желудка, бронхиальную астму, сахарный диабет, ревматический артрит, болезни кожи, сексуальные расстройства, некоторые виды рака и мн. др. Основным методом психосоматического лечения является психотерапия, ориентированная на: 1) установление вытесненных в бессознательное влечений и желаний и выявление скрытых связей между психическими (эмоциональными, личностными) конфликтами и соматическими симптомами и 2) их коррекцию. Теоретические изыскания и психосоматическое лечение осуществляются в десятках научно-исследовательских и клинических центрах, расположенных, преимущественно, в США и Европе.


найдено в "Новейшем философском словаре"
(греч. psyche - душа, дух и греч. soma - тело) - междисциплинарное направление психологии, психиатрии и общей медицины, выступающее как комплекс теоретических воззрений и методов исследования, диагностики и терапии, основывающийся, преимущественно, на психоаналитически ориентированных представлениях о взаимосвязи психического и физиологического (душевного и телесного) и признании главенствующей роли психических факторов в поддержании здоровья, возникновении и лечении заболеваний. Понятие "психосоматический" впервые было использовано Гейнротом в 1818. Получило распространение в 30-50-х 20 в., когда в США началось издание журнала "Психосоматическая медицина" (1939) и было создано Американское психосоматическое общество (1950). Как междисциплинарное направление П. конституировалась в 50-х 20 в. вследствие теоретической, организационной и терапевтической деятельности ее основателей (Ф. Александер, С. Джелифф, Ф. Данар, Э. Вейсс, О. Инглиш и др.). По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) психосоматические нарушения относятся к группе психоневрозов с соматическими расстройствами. По мнению лидеров П., почти все заболевания в известной мере психосоматичны и более 50% органических болезней имеют психогенный характер. К ним относят: гипертонию, язву желудка, бронхиальную астму, сахарный диабет, ревматический артрит, болезни кожи, сексуальные расстройства, некоторые виды рака и мн. др. Основным методом психосоматического лечения является психотерапия, ориентированная на: 1) установление вытесненных в бессознательное влечений и желаний и выявление скрытых связей между психическими (эмоциональными, личностными) конфликтами и соматическими симптомами и 2) их коррекцию. Теоретические изыскания и психосоматическое лечение осуществляются в десятках научно-исследовательских и клинических центрах, расположенных, преимущественно, в США и Европе. В.И. Овчаренко
найдено в "Клинической психологии. Психологическом лексиконе"
греч. psyche — душа и soma — тело — междисциплинарное направление психологии, психиатрии и общей медицины, выступающее как комплекс теоретических воззрений, методологии и методов исследования, диагностики и терапии, основывающийся на признании взаимосвязи психического и физиологического (душевного и телесного) во всей сложности их соотношений. Понятие "психосоматический" впервые было использовано Гейнротом в 1818 г., получило распространение в 30—50-х гг. ХХ в. (период начала издания в США журнала "Психосоматическая медицина " (1939) и создания Американского психосоматического общества — 1950 г.). Как междисциплинарное направление П. складывалась в 50-х гг. ХХ в. вследствие теоретической, организационной и терапевтической деятельности ее основателей (Ф. Александер, С. Джелифф, Ф. Данар, Э. Вейсс, О. Инглиш и др.). По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) психосоматические нарушения относятся к группе психоневрозов с соматическими расстройствами. По мнению лидеров П., почти все заболевания в известной мере психосоматичны и более 50% органических болезней имеют психогенный характер. К ним относят гипертонию, язву желудка, бронхиальную астму, сахарный диабет, ревматический артрит, болезни кожи, сексуальные болезни, некоторые виды рака и многие другие. Основным методом психосоматического лечения является психотерапия, ориентированная преимущественно на: 1) установление вытесненных в бессознательное влечений и желаний и выявление скрытых связей между психическими (эмоциональными, личностными) конфликтами и соматическими симптомами и 2) их коррекцию. Резкой и несправедливой критике П. была подвергнута после так называемой "Павловской" сессии АН СССР и АМН СССР, что надолго задержало ее развитие в СССР.
T: 298