Значение слова "ДОГМАТ" найдено в 86 источниках

ДОГМАТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Значение этого слова, как термина, употребляемого не в одном только Богословии, выясняется из того смысла, в каком оно употреблялось в античной литературе У Цицерона словом dogma обозначались такие доктрины, которые, будучи общеизвестными, имели значение неоспоримой истины. В этом смысле и христианские писатели, напр. Ориген и св. Исидор, называли Сократа законодателем догматов аттических, учения Платона и стоиков — догматами. У Ксенофонта догматом называется начальственное распоряжение, которому все, и командующие, и простые воины, должны беспрекословно подчиняться. У Геродиана им обозначается определение сената, которому беспрекословно должен подчиниться весь римский народ. Этот смысл слово Д. сохранило и в греческом переводе 70 толковников, где в книгах пр.Даниила, Эсфири, Маккавейских словом δόγμα νазывается указ царский, подлежащий немедленному исполнению, а также закон царский или государственный, безусловно обязательный для каждого подданного. В Новом Завете, в Ев. от Луки, δόγμα νаз. повеление кесарево о переписи народонаселения Римской империи, в кн. Деяний Апостольских — законы царские, в посл. к Колоссянам и Ефесянам — имевшие божественный авторитет законы Моисея. Затем, в кн. Деяний (XV, 20-28) в первый раз словом δόγμα ξбозначаются те определения церкви, которые должны иметь непререкаемый авторитет для каждого ее члена. Из употребления этого слова у Игнатия Богоносца, Кирилла Иерусалимского, Григория Нисского, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Викентия Лиринского и др. отцов церкви понятие о Д. выясняется с большей подробностью. У них: 1) Д. есть непререкаемая божественная (данная через божественное откровение) истина, и в этом смысле догматы веры наз. божьими (δ. τοΰ Θεοΰ), αожественными (δ. Θεία), Γосподними (δ. τοΰ Κυρίου) и противопоставляются продуктам человеческого, особенно так наз. спекулятивного мышления и личным мнениям; 2) Д. есть истина, относящаяся к внутреннему существу религии, т. е. истина теоретического, или созерцательного, учения, учения веры, чем он отличается от правил жизни, или практической деятельности христианина; 3) будучи происхождения божественного, Д. есть истина, определяемая и формулируемая церковью, потому догматы обыкновенно наз. догматами церкви (τά τής έκκλησίας δόγματα), θли догматами церковными (τά έκκλεσιαστικά δόγματα), θ 4) Д. есть истина, безусловное признание которой совершенно необходимо для христианина, чтобы по праву причислять себя к составу церкви.
Н. Б.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ДОГМАТ, -а, м. Основное положение в религиозном учении, считающееся(церковью) непреложной истиной и не подлежащее критике. Догматыхристианства.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
догмат м. Основное положение в религиозном учении, принимаемое на веру и не подлежащее критике.



найдено в "Русско-английском словаре"
догмат
м.
doctrine, dogma (pl. -ta)




найдено в "Словаре синонимов"
догмат положение, учение Словарь русских синонимов. догмат сущ., кол-во синонимов: 4 • догма (2) • положение (92) • ультрадогмат (1) • учение (42) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: догма, положение, учение
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Догмат — Значение этого слова, как термина, употребляемого не в одном только Богословии, выясняется из того смысла, в каком оно употреблялось в античной литературе У Цицерона словом dogma обозначались такие доктрины, которые, будучи общеизвестными, имели значение неоспоримой истины. В этом смысле и христианские писатели, напр. Ориген и св. Исидор, называли Сократа законодателем догматов аттических, учения Платона и стоиков — догматами. У Ксенофонта догматом называется начальственное распоряжение, которому все, и командующие, и простые воины, должны беспрекословно подчиняться. У Геродиана им обозначается определение сената, которому беспрекословно должен подчиниться весь римский народ. Этот смысл слово Д. сохранило и в греческом переводе 70 толковников, где в книгах пр. Даниила, Эсфири, Маккавейских словом δόγμα называется указ царский, подлежащий немедленному исполнению, а также закон царский или государственный, безусловно обязательный для каждого подданного. В Новом Завете, в Евангелии от Луки, δόγμα называется повеление кесарево о переписи народонаселения Римской империи, в кн. Деяний Апостольских — законы царские, в послании к Колоссянам и Ефесянам — имевшие божественный авторитет законы Моисея. Затем, в кн. Деяний (XV, 20—28) в первый раз словом δόγμα обозначаются те определения церкви, которые должны иметь непререкаемый авторитет для каждого ее члена. Из употребления этого слова у Игнатия Богоносца, Кирилла Иерусалимского, Григория Нисского, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Викентия Лиринского и др. отцов церкви понятие о Д. выясняется с большей подробностью. У них: 1) Д. есть непререкаемая божественная (данная через божественное откровение) истина, и в этом смысле догматы веры называются божьими (δ. τοΰ Θεοΰ), божественными (δ. Θεία), господними (δ. τοΰ Κυρίου) и противопоставляются продуктам человеческого, особенно так называемого спекулятивного мышления и личным мнениям; 2) Д. есть истина, относящаяся к внутреннему существу религии, т. е. истина теоретического, или созерцательного, учения, учения веры, чем он отличается от правил жизни, или практической деятельности христианина; 3) будучи происхождения божественного, Д. есть истина, определяемая и формулируемая церковью, потому догматы обыкновенно называются догматами церкви (τά τής έκκλησίας δόγματα), или догматами церковными (τά έκκλεσιαστικά δόγματα), и 4) Д. есть истина, безусловное признание которой совершенно необходимо для христианина, чтобы по праву причислять себя к составу церкви. Н. Б.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ДОГМАТ
(греч. dogma, dogmatos). 1) основное положение или правило христианской веры, которое принято церковью и отвержение которого ведет христианина к отлучению от церкви. 2) основное неоспоримое положение всякой науки.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ДОГМАТ
1) основное положение какого-либо учения, принимаемого за непреложное и служащее исходным пунктом для дальнейших изысканий; окончательно установившиеся начала науки; 2) верование, стоящее в числе краеугольных камней религии, ревностно-охраняемое церковью.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ДОГМАТ
или догма, греч. dogma, atos. а) Учение о вере, однажды навсегда принятое церковью и сохраняемое ею. b) Исходная точка, основание.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ДОГМАТ (ДОГМА)
основное положение, принимаемое за непреложную истину, относительно чего не допускается критика; в религии так называется верование, служащее источником религиозных представлений и не допускающее разных толкований.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

до́гмат
(гр. dogma (dogmatos))
1) в богословии - основное положенне вероучения, обязательное для всех верующих, признаваемое непреложной истиной, не подлежащее критике, слепо принимаемое на веру;
2) то же, что догма.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

догмат
догмата, м.[от греч. dogma] (книжн.). 1. Основное, непререкаемое утверждение в религиозном учении. Догмат непогрешимости папы (у католиков). 2. перен. Отдельное положение какого-н. учения, научного направления, имеющее основополагающий характер.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

догмат
а, м. (< греч. dogma (dogmatos) мнение; учение).
Основное положение в религиозном учении, в господствующей идеологии и т. п., принимаемое слепо на веру и не подлежащее критике. Догматы христианства. Идеологический д.
|| Ср. канон.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
догма, положение, учение



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(греч. δογμα - мнение, от δοκειν - думать, полагать, верить) - основное положение вероучения или положение, принимаемое за непреложную истину, то же, что догма. Первонач. значение слова Д. ("то, что кажется хорошим") классич. авторы использовали как термин, обозначающий истинность, неоспоримость: 1) отд. принципов филос. школ; 2) законов властей. Во втором значении слово Д. используется в Ветхом и Новом Заветах для обозначения царских указов (Дан 2, 13, 3, 10, Лк 2, 1), распоряжений религ. характера (2 Мак. 10, 18, 15, 30), Закона заповедей Моисея (Ефес. 2, 15, Кол. 2, 14), постановления Иерусалим. собора (Деян. 16, 4).

Отцы и Учителя Церкви используют слово Д. в его первом значении. В отличие от филос. учений в христ. Д. в первые три века называлось почти все, что было связано с верой и практикой христ. жизни. Начиная со св. Василия Великого и Иоанна Златоуста (4 в.) устанавливается значение Д. как отд. вероучительной истины, конкретного положения в целостной системе вероучения как истины, относящейся к существу религии, явленной в Божеств. Откровении и определенном Ц. Таковы, напр., Д. о Боге, едином по существу и троичном в лицах, о двух природах в одном лице Богочеловека, об иконопочитании. В правосл. богословии Д. - понятие со строго опред. содержанием, выработанное и вошедшее в церк. сознание постепенно и имеющее осн. существ. признаки: теологичность - по содержанию догматич. истин, откровенность - по источнику познания, церковность - по способу сохранения и определения, обязательность - по отн. к сознанию отд. верующего. По существу, Д., т. е. безусловно обязательных и строго опред. вероучительных положений, в Православии не так много: практически это вероучительные положения Вселен. соборов. От них следует отличать не безусловно обязательные, но вполне вероучительные положения, укорененные в Священном Предании, сформулированные Отцами Церкви - "теологумены", и тем более - частные богословские мнения.


найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ДО́ГМАТ, а, м.род. мн. догмат и догматов.Основное положение какого-л. религиозного или философского учения.Философия .. раздѣлялась на великое множество сект .. Таковы суть и в наши времена Картезианцы, Нейтонианцы (смотри начало и догмат каждой секты). Коз. Ст. филос. I. 22. Просвѣщение, доставляемое нам Догматами Християнства. Крм. ПРП II 44.||Богосл.Истина, относящаяся к вероучению, составляющая правило веры.Не воспомянем уже многих таинств вѣры нашея .., догмата троическаго, безсѣменнаго зачатия, воскресения Христова. Пркп. СР II 28. Догма́т православныя вѣры, Иконы с̃тыя почитати научающий. КВ 46. Калвина Лютера в догматах уличай: Причины разбери Церковных раздѣлений. Жив. 259.Д. веры.Благочестивое разсуждение о истинной вѣрѣ, и превосходящих смысл человѣческий догматах вѣры, в дванадесяти Символа членах заключенных. Алекс. 4.— Ср. правило, узаконение, главизна.

Догматный, ая, ое.(Един.)Догматное нынѣшняго Эвангелия учение Христово. Мгл. 1743 3.

Удар. догма́т (см. цит.).


T: 108