Значение слова "БАБАЯГА" найдено в 72 источниках

БАБАЯГА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(польск. — jędzi-baba; словак, — jezi-baba; чеш. — jezinka; галиц. — Язя) — мифологическое существо, играющее важную роль в народных славянских сказаниях. П. А. Лавровский ("Чт. в общ. ист.", 1866 г., №11) производит слово яга из санскритского корня ah, auh, означающего — идти, двигаться, от которого происходит санскр. ahi, лат. anguis, слав. ежь, и греч. ένχελυς. Б. является в двух мотивах: доброй старушкой, показывающей заблудившемуся молодцу дорогу и отсылающей его к своим братьям ветру, месяцу и солнцу. В других сказках Б.-Я., костяная нога, злая старуха, живет в дремучем лесу в избушке на курьих ножках, летает по воздуху в ступе, погоняя пестом и заметая след метлой. Она ворует детей, жарит и ест их, сторожит источники живой воды и прячет у себя медь, серебро и золото; у нее прут, которым можно все живое превратить в камень; она владеет огнедышащими конями, сапогами-скороходами, ковром-самолетом, гуслями-самогудами и мечом-самосеком. Некоторые ученые слависты (Лавровский, Афанасьев, Потебня) видят в ней олицетворение зимних бурь, грозных и враждебных человеку явлений: прут, которым она каменит все живое — это символ зимы, которая все каменит, костенит (с этим не без связи ее костяная нога); ковер-самолет и сапоги-скороходы — быстролетные облака; гусли-самогуды — бурные напевы грозы; меч-самосек — разящая молния. Но в общем вопрос о значении Б.-Я. в славянской мифологии мало разработан.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
БАБА-ЯГА, бабы-яги, ж. В русских сказках: злая старуха-колдунья.Баба-яга костяная нога.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
баба-яга ж. 1) Мифическое существо, злая старуха-колдунья, передвигающаяся в ступе и заметающая след помелом (в русских народных сказках). 2) перен. разг. Недобрая, сварливая женщина.



найдено в "Русско-английском словаре"
баба-яга
ж.
Baba-Yaga (a witch in Russian folk tales)




найдено в "Словаре синонимов"
баба-яга костяная нога, жаба, кикимора, ягинична, ягишна, каракатица, морда, баба-яга костяная нога, яга, бабка-ёжка, урод, злюка, уродина, ведьма, колдунья, ёжка Словарь русских синонимов. баба-яга см. злюка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. баба-яга сущ., кол-во синонимов: 17 • баба-яга костяная нога (3) • бабка-ежка (3) • бабка-ешка (3) • ведьма (24) • жаба (30) • злюка (30) • каракатица (23) • кикимора (27) • колдунья (43) • костяная нога (3) • морда (76) • урод (60) • уродина (47) • яга (13) • ягинична (1) • ягишна (1) • ёжка (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: баба-яга костяная нога, бабка-ёжка, ведьма, жаба, злюка, каракатица, кикимора, колдунья, костяная нога, морда, урод, уродина, яга, ягинична, ягишна, ёжка
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Баба-яга (польск. — jędzi-baba; словак, — jezi-baba; чеш. — jezinka; галиц. — Язя) — мифологическое существо, играющее важную роль в народных славянских сказаниях. П. А. Лавровский ("Чт. в общ. ист.", 1866 г., №11) производит слово яга из санскритского корня ah, auh, означающего — идти, двигаться, от которого происходит санскр. ahi, лат. anguis, слав. ежь, и греч. ένχελυς. Б. является в двух мотивах: доброй старушкой, показывающей заблудившемуся молодцу дорогу и отсылающей его к своим братьям ветру, месяцу и солнцу. В других сказках Б.-Я., костяная нога, злая старуха, живет в дремучем лесу в избушке на курьих ножках, летает по воздуху в ступе, погоняя пестом и заметая след метлой. Она ворует детей, жарит и ест их, сторожит источники живой воды и прячет у себя медь, серебро и золото; у нее прут, которым можно все живое превратить в камень; она владеет огнедышащими конями, сапогами-скороходами, ковром-самолетом, гуслями-самогудами и мечом-самосеком. Некоторые ученые слависты (Лавровский, Афанасьев, Потебня) видят в ней олицетворение зимних бурь, грозных и враждебных человеку явлений: прут, которым она каменит все живое — это символ зимы, которая все каменит, костенит (с этим не без связи ее костяная нога); ковер-самолет и сапоги-скороходы — быстролетные облака; гусли-самогуды — бурные напевы грозы; меч-самосек — разящая молния. Но в общем вопрос о значении Б.-Я. в славянской мифологии мало разработан.



найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Старуха-волшебница в славянской мифологии и в русских народных сказках. В некоторых сказках у Бабы-Яги одна нога костяная, поэтому ее называют Баба-Яга — костяная нога. В праславянском языке слово было связано со значением ‘делать противным, дразнить, сердить’.

В славянских языках встречаются аналоги со значением ‘ведьма’, ‘лесная ведьма’. Персонажи, сходные с Бабой-Ягой, известны и в фольклоре народов Западной Европы, например Фрау Холле в немецких сказках.
Баба-Яга живет в лесу в избушке на курьих ножках (см. изба, курица) и летает по небу в деревянной ступе или на метле.Во время ее полета воют ветры, стонет земля, скот ревет, трещат и гнутся вековые деревья. Она известна тем, что пожирает людей, поэтому забор вокруг ее избушки сделан из человеческих костей, а на заборе — черепа. Избушка Бабы-Яги может поворачиваться, чтобы попасть в нее, необходимо произнести заклинание: Избушка, избушка, встань по-старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом. Первые слова, которыми Баба-Яга встречает гостей: Русским духом пахнет… (например, сказка «Финист — ясный сокол»). Большую часть времени она проводит, сидя на печи, прядет или ткет холсты (сказка «Баба-яга»). Ей служат черные коты (см. кот), вороны (см. ворон), змеи (см. змея). Она знает язык животных и растений. Иногда она пытается украсть маленьких детей, зажарить в печке и съесть, правда, у нее это не получается (сказка «Гуси-лебеди»). Баба-Яга знает много тайн и может помочь или помешать герою сказки достичь заветной цели (сказка «Василиса Прекрасная»). Она любит загадывать загадки и отгадывать их. Когда Баба-Яга выступает помощницей главного героя, то дарит ему волшебные предметы: гусли-самогуды, сапоги-скороходы, ковер-самолет, клубок ниток, указывающий дорогу.
Классический зрительный образ Бабы-Яги создан знаменитыми русскими художниками-иллюстраторами: И.Я. Билибиным (иллюстрации к сказке «Василиса Прекрасная», 1902 г.) и В.М. Васнецовым («Баба-Яга», 1917 г.).
Баба-Яга упоминается А.С. Пушкиным во Вступлении к поэме «Руслан и Людмила», где описывается мир русских волшебных сказок:Там ступа с Бабою ЯгойИдет, бредет сама собой...
В наше время Баба-Яга стала появляться и в анекдотах. Например:В магазине женщина долго выбирает метлу. Все перебрала и еще попросила продавца со склада принести. Наконец, говорит:– Ну ладно, уж так и быть. Я возьму вот эту!– Вам завернуть или вы на ней полетите? — спрашивает продавец.
Иногда за глаза Бабой-Ягой называют пожилую женщину с тяжелым характером. У детей есть уменьшительно-пренебрежительное название Бабы-Яги — Бабка-Ёжка.
Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка». Художник М. Соловьев:
БАБАЯГА фото №1
Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная». Художник И.Я. Билибин:
БАБАЯГА фото №2
Синонимы:
баба-яга костяная нога, бабка-ёжка, ведьма, жаба, злюка, каракатица, кикимора, колдунья, костяная нога, морда, урод, уродина, яга, ягинична, ягишна, ёжка



найдено в "Энциклопедии мифологии"
БАБА-ЯГА
(польск. jedza, чеш. jezinka, «лесная баба», ср. старосерб. jeza, «болезнь», «кошмар» и т. п.), в славянской мифологии лесная старуха-волшебница. Согласно сказкам восточных и западных славян, Б.-я. живёт в лесу в «избушке на курьих ножках», пожирает людей; забор вокруг избы - из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова - человеческая нога, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами. В печи Б.-я. старается изжарить похищенных детей. Она - антагонист героя сказки: прилетев в избу и застав в ней героя, вырезает у него из спины ремень и т. п. Кроме образов Б.-я. воительницы и похитительницы, сказка знает и образ дарительницы, помощника героя. У Б.-я. одна нога - костяная, она слепа (или у неё болят глаза), она - старуха с огромными грудями. Связь с дикими зверями и лесом позволяет выводить её образ из древнего образа хозяйки зверей и мира мёртвых. Вместе с тем такие атрибуты Б.-я., как лопата, которой она забрасывает в печь детей, согласуются с обрядовой интерпретацией сказок о ней как о жрице в обряде посвящения подростков (см. Инициация и мифы). Персонажи, сходные с Б.-я., известны в германской, греческой и других мифологиях.
Лит.: Потебня А. А., О мифическом значении некоторых обрядов и поверий. [гл.] 2 - Баба-яга, «Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских», М., 1865, кн. 3; Пропп В. Я., Исторические корни волшебной сказки Л., 1946; Топоров В Н., Хеттская aalŠU.GI и славянская баба-яга, «Краткие сообщения Института славяноведения АН СССР», 1963, в. 38.
В. В. Иванов. В. Н. Топоров.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
баба-яга костяная нога, бабка-ёжка, ведьма, жаба, злюка, каракатица, кикимора, колдунья, костяная нога, морда, урод, уродина, яга, ягинична, ягишна, ёжка



найдено в "Словнику синонімів української мови"

ВІ́ДЬМА (за народним повір'ям — зла жінка, яка, знаючись з "нечистою силою", завдає людям шкоди, лиха), БА́БА-ЯГА́, ЯГА́, ЧАКЛУ́НКА, ЧАРІВНИ́ЦЯ, ФУ́РІЯ (з античної міфології). — Чи ти ба! чисто неначе відьми та упирі злетілись на коцюбах на Лису гору (І. Нечуй-Левицький); Раз убили брати дику козу, а то не коза була — то була дочка баби-яги (казка); Всього б там угледів... От хоча б яга... Кажуть, ніби в ступі Їздить без коня... (П. Грабовський); — Як це ви можете знати, що вас чекає завтра? — запитав я в тітки. — Ви чаклунка чи ворожка? (Є. Гуцало); (Юліан:) Зостанься тут, а я піду до відьми-чарівниці, вона у балці тут живе, і де об чім порадюсь з нею (І. Карпенко-Карий); Прибігла фурія із пекла, Яхидніша од всіх відьом (І. Котляревський).

ВІ́ДЬМА зневажл., лайл. (про злу, сварливу або потворну жінку), МЕГЕ́РА, ЗЛЮ́КА, ГА́РПІЯ, ГАРГА́РА діал.; БА́БА-ЯГА́, ЯГА́, КАРГА́ (перев. про стару); ФУ́РІЯ (перев. про розлючену). — Щасливий ти, Якове! — казав він, — щасливий! Он твоя? — сидить... тиха та мирна... А глянь на мою? Відьма... А все-таки я її люблю (Панас Мирний); Теща малювала-ся йому страшною мегерою (П. Загребельний); — А що ти робитимеш, коли султан тебе розлюбить через оцю гарпію? (З. Тулуб); — У тебе не хазяйка — баба-яга. Я заходив уже сьогодні. Вигнала (А. Головко); Недавно на другій женився, Та, бач, в рахунку помилився, Із жару в полом'я попав; Щоб од яги як одв'язаться, То мусив в військо записаться (І. Котляревський); — Що вона (бабка) говорить, клята карга! — змертвілими губами прохрипів сам до себе майор (Ю. Бедзик); Несподівано розчинилися двері й висока, чорна, якась довгобраза, довгорука, довгонога фурія влетіла в хату (Л. Яновська). — Пор. злю́ка.


найдено в "Словаре славянской мифологии"
В славянской мифологии лесная старуха-волшебница. Согласно сказкам славян, Баба-яга живет в лесу, в избушке «на курьих ножках». Эта избушка изображается стоящей то в чаще леса (центре иного мира), то на опушке, но тогда вход в нее со стороны леса, то есть из мира смерти. Название «курьи ножки» происходит от «курных», то есть окуренных дымом, столбов, на которые славяне ставили «избу смерти» – небольшой сруб с прахом умершего внутри. Этот обряд погребения существовал у древних славян до IX века. Баба-яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом – она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мёртвых, мёртвые не видят живых). Она узнавала о его прибытии по запаху – «русским духом пахнет» (запах живых неприятен мёртвым). «Курьи ножки» избы могут быть и просто звериными или птичьими, да и сама Баба-яга имеет некоторые черты зверя, а иногда в избе вместо нее живёт медведь или козёл. Баба-яга – повелительница времени: ей служат Красный, Белый и Чёрный всадники, то есть утро, день и ночь. Человек, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы-яги, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну. Для этого он должен приобщиться к миру мёртвых. Обычно он просит Бабу-ягу накормить его, и она даёт ему пищу мёртвых. Есть и другой вариант – быть съеденным ею и таким образом оказаться в мире мёртвых. Пройдя испытания в избе Бабы-яги, человек оказывается принадлежащим одновременно к обоим мирам, наделяется многими волшебными качествами, подчиняет себе разных обитателей мира мёртвых, одолевает населяющих его страшных чудовищ, отвоёвывает у них волшебную красавицу и становится царём.
T: 69