Значение слова "БАЛАХНА" найдено в 19 источниках

БАЛАХНА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        город, центр Балахнинского района Горьковской области РСФСР, пристань на правом берегу р. Волги, в 32 км выше г. Горького. Ж.-д. станция на ветке Горький — Гидроузел. 33,5 тыс. жит. (1968). Возник в 1474. Во 2-й половине 16—18 вв. значительный центр соляного промысла и хлебной торговли. ГРЭС (на торфе), картонная, мебельная и швейная фабрики, литейно-механический завод и др. Близ Б., в поселке Правдинск, Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат им. Ф. Э. Дзержинского. Из памятников архитектуры — Спасская (Никитская) церковь Покровского монастыря (1668), Никольская церковь (1552) и др. Энергетический техникум. Краеведческий музей.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
балахна сущ., кол-во синонимов: 3 • город (2765) • неряха (44) • разиня (66) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, неряха, разиня
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАЛАХНА, город, центр Балахнинского р-на Горьковской обл. РСФСР, пристань на прав. берегу р. Волги, в 32 км выше г. Горького. Ж.-д. ст. на ветке Горький - Гидроузел. 33,5 тыс. жит. (1968). Возник в 14/4. Во 2-й пол. 16-18 вв. значит. центр соляного промысла и хлебной торговли. ГРЭС (на торфе), картонная, мебельная и швейная ф-ки, литейно-меха-нич. з-д и др. Близ Б., в пос. Правдинск, Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат им. Ф. Э. Дзержинского. Из памятников архитектуры - Спасская (Никитская) церковь Покровского монастыря (1668), Никольская церковь (1552) и др. Энергетич. техникум. Краеведч. музей.





найдено в "Географической энциклопедии"
Балахна
город, р.ц., Нижегородская обл. Основан в 1474 г. Этимология названия неясна; связывают с диал. ба-лахна 'широко открытые ворота, широко открытый рот', что в переносном смысле понимается как 'устье реки'. С 1536 г. гор. Балахна.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Балахна́
город в Нижегородской обл. 61 тыс. жителей (2003); на низком правом берегу Чебоксарского вдхр. при впадении р. Нетечь. Известен с 1474 г. как центр солеварения. С середины XVII в. становится центром деревянного судостроения (в 1845 г. начали строить речные пароходы). В 1925 г. пущена ГРЭС на местном торфе. Целл.-бум. комбинат. Архит. памятники XVI–XVIII вв. Краеведческий музей.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Балахна
Балахна — город в Российской Федерации (см. Россия), Нижегородская область, расположен в Балахнинской низине, на правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 34 км к северу от Нижнего Новгорода.Население — 62 тысяч жителей (2001). Город известен с 1474 года. По местному преданию, сюда в 1478 году после разгрома Великого Новгорода Иваном III Великим были переселены новгородцы. Занимаясь у себя солеварением, они и здесь продолжили это занятие. Датой основания города считается 1536 год, когда здесь после разорения поселения ордынцами была построена крепость (не сохранилась). Жители района занимались добычей соли и судостроением, известность получили кружевной и изразцовый промыслы.
Почти ровесниками города являются Покровский и Рождественский монастыри. На территории Покровского монастыря сохранилась шатровая Никольская церковь (1522) и Покровская церковь (1648; здесь находится краеведческий музей). В Рождественском монастыре уцелела церковь Рожества Христова (1675). На гряде между Волгой и засыпанной в советское время рекой Нетечей стоит Спасская церковь (1668) с колокольней, декорированной изразцовыми вставками. На главной улице — церкви Знаменская и Косьмодемьянская (обе — середины 18 в.), на левом береге реки Железицы — Сретенская церковь (1807). Сохранилась гражданская застройка 18—19 веков. Балахна — родина Кузьмы Минина, которому здесь установлен памятник. Город является центром целлюлозно-бумажной и целлюлозно-картонной промышленности. Недалеко от Балахны обнаружены археологические памятники Балахнинской культуры, древней стоянки эпохи неолита (кон. 4-го — 3-е тыс. до н. э.). Археологи обнаружили здесь следы поселения из 3—4 полуземлянок с погребами и хозяйственными ямами, каменные орудия, керамика.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город, неряха, разиня



найдено в "Городах России"
        В Нижегородской области, областного подчинения, районный центр, в 34 км к северу от Нижнего Новгорода. Расположен в песчаной, с болотистыми западинами Балахнинской низине, на правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище). Железнодорожная станция на ветке Нижний Новгород - Заволжье от линии Владимир - Нижний Новгород. Пристань. Население 31,0 тыс. человек (1992; 7,8 тыс. в 1926; 35.4 тыс. в 1979).


БАЛАХНА фото
Герб Балахны."В верхней части щита герб Нижегородский. В нижней - две кокоры, в серебряном поле, означающия собою знатное строение судов". Высочайше утверждён 16.8.1781

        Известна с 1474. По местному преданию, после разгрома Великого Новгорода в 1478 Иваном III в Б. были переселены новгородцы, знакомые с солеварением, что способствовало развитию местных соляных промыслов. В 1536, после разорения Б. казанским ханом Сафа-Гиреем, здесь была заложена крепость на берегу Волги (не сохранилась, ныне – территория городского сада), среди окружающих крепость посадов возвышались монастыри - Покровский и Рождественский. Во второй половине XVI - XVIII вв. Б. - значительный центр соляного промысла и хлебной торговли, с середины XVII в. - центр судостроения, где были построены струги для Азовского похода, волжские баржи и даже шхуны для плавания по Каспийскому морю; в 1845 началось строительство речных пароходов.

        В современной Б.: картонная, мебельная и швейная фабрики; опытный завод по производству нестандартизированного оборудования; птицефабрика. ГРЭС. Близ Б., в посёлке Правдинск, находится Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат - один из крупнейших в России. Краеведческий музей (в Покровской церкви, изразцы, икона "Усекновение главы Иоанна Предтечи", XVII - первая половина XVIII вв. и др.).

        На территории Покровского монастыря сохранились шатровая Никольская церковь (построена в 1552, в честь победы над Казанским ханством; на высоком подклете - "восьмерик на четверике", перекрытый высоким шатром с главкой) и Покровская церковь (1648), на территории Рождественского монастыря - церковь Рождества Христова (1675; кубический объём венчают 5 шлемовидных глав, покрытые зелёной черепицей; с 3 сторон окружён одноэтажной галереей). На гряде между Волгой и засыпанной ныне р. Нетеча располагается Спасская церковь (1668) с колокольней (1702; увенчана стройным шатром, в стенах - вставки полихромных изразцов), на главной улице Б., старой костромской дороге, - Косьмодемьянская церковь (1742) и Знаменская церковь (1748), на кладбище - церковь Троицы (1784; "восьмерик на четверике"); на левом берегу речки Железица - Сретенская церковь - кубическое здание с треугольными фронтонами (1807). Сохранилась жилая застройка середины XVIII - XIX вв.

        В окрестностях Б. при археологических раскопках была обнаружена стоянка охотничье-рыболовческих племён так называемой Балахнинской культуры неолита (полуземлянки с остатками очагов, кремнёвые наконечники стрел, дротики).

Литература: Памятники истории и культуры Горьковской области. Справочник, 2 изд., Горький, 1981; Агафонов С. Л., Горький. Балахна. Макарьев, 2 изд., М., 1987.

Синонимы:
город, неряха, разиня



найдено в "Словаре "География России""

БАЛАХНА фото

Балахна.

Вид старой части города.

Балахна́, город в Нижегородской области, центр Балахнинского района, в 34 км к северу от Нижнего Новгорода. Расположен на Балахнинской низине, на правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище). Железнодорожная станция. Население 63,6 тыс. человек (1996).

Известен с 1474. По преданию, после разгрома Великого Новгорода в 1478. Иваном III в Б. были переселены новгородцы, положившие начало развитию местных соляных промыслов. В 1536, после разорения Б. казанским ханом Сафа-Гиреем, была заложена крепость на берегу Волги (не сохранилась, ныне территория городского сада). В середине XVII в. строили струги для Азовского похода, волжские баржи и др.; в 1845 началось строительство речных пароходов.

В современной Б.: АО «Волга» (выпуск газетной бумаги), ПО «Полиграфкартон» (выпуск картона), лесхоз, АО «Балахнинская мебельная фабрика», товарищество с ограниченной ответственностью «Балахнинская швейная фабрика», Правдинский завод радиорелейной аппаратуры, АО — «Молоко», «Мясопродукты», ГРЭС. Краеведческий музей (в Покровской церкви). На территории Покровского монастыря сохранились шатровая Никольская церковь (построена в 1552 в честь победы над Казанским ханством) и Покровская церковь (1648); на территории Рождественского монастыря — церковь Рождества Христова (1675), Спасская церковь (1668) с колокольней (1702), Косьмодемьянская церковь (1742), Знаменская церковь (1748), Троицкая церковь (1784—88), Сретенская церковь (1807) и др. Сохранилась жилая застройка середины XVIII—XIX вв.

В окрестностях Б. при археологических раскопках была обнаружена стоянка охотничье-рыболовческих племён так называемой балахнинской культуры неолита (полуземлянки с остатками очагов, кремнёвые наконечники стрел, дротики).

В районе выращивают картофель, овощи, кукурузу и подсолнечник на силос и др. Молочно-мясное скотоводство. Птицеводство. Месторождения формовочного песка.


найдено в "Энциклопедии "Города и страны" (сводной)"

Балахна - город в Российской Федерации (см. Россия), Нижегородская область, расположен в Балахнинской низине, на правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 34 км к северу от Нижнего Новгорода. Население - 62 тысяч жителей (2001). Город известен с 1474 года. По местному преданию, сюда в 1478 году после разгрома Великого Новгорода Иваном III Великим были переселены новгородцы. Занимаясь у себя солеварением, они и здесь продолжили это занятие. Датой основания города считается 1536 год, когда здесь после разорения поселения ордынцами была построена крепость (не сохранилась). Жители района занимались добычей соли и судостроением, известность получили кружевной и изразцовый промыслы.

Почти ровесниками города являются Покровский и Рождественский монастыри. На территории Покровского монастыря сохранилась шатровая Никольская церковь (1522) и Покровская церковь (1648; здесь находится краеведческий музей). В Рождественском монастыре уцелела церковь Рожества Христова (1675). На гряде между Волгой и засыпанной в советское время рекой Нетечей стоит Спасская церковь (1668) с колокольней, декорированной изразцовыми вставками. На главной улице - церкви Знаменская и Косьмодемьянская (обе - середины 18 в.), на левом береге реки Железицы - Сретенская церковь (1807). Сохранилась гражданская застройка 18-19 веков. Балахна - родина Кузьмы Минина, которому здесь установлен памятник. Город является центром целлюлозно-бумажной и целлюлозно-картонной промышленности. Недалеко от Балахны обнаружены археологические памятники Балахнинской культуры, древней стоянки эпохи неолита (кон. 4-го - 3-е тыс. до н. э.). Археологи обнаружили здесь следы поселения из 3-4 полуземлянок с погребами и хозяйственными ямами, каменные орудия, керамика.


найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
БАЛАХНА ж. ворота, одежа или рот настежь, нароспашь, относя это к небрежности; | неряха, разиня. Стоит Балахна полы распахня; город Балахна широко раскинут на юру; говорят, коли кто не подпоясался. Эка балахна, рот разинул! У него двор балахна балахной, настежь. Балахонка, ветряная мельница, но не шатровая, a нового, простого устройства. | Рыбный пирожок, не защипанный, а с прорешкою; расстегай, распашонка, тоболка. Балахна и балахонка ниж.-бал. мера дров, принимаемая на варницах за единицу: 10 арш. длины, 3 вышины в одно аршинное полено. Балахня ж. влад. одежда мешком, не в меру широкая. Кафтан-эт на тебе балахня балахней. Балахон м. вообще летняя верхняя крестьянская одежа, китель, парусинник, полотняник, холщовик, покроя халатного или кучерского, обычно без боров; особенно с черной гарусной опушкой и такими же двумя костылями на спине; летник, холодник, ряз. белага; в новг. и вор. зипун из понитка; вологодск. холщевой зипун сверх тулупа; в пск. и бабы носят летом холщевой балахон; а местами зовут так и нанковый кафтан. Я тебе, Иван Иванович, брюхо балахоном распорю! сказал (1794) разбойник Репка схватившему его приставу Лангу. Один балахон, да и тот из торговой бани унесен. Балахонный, относящийся до балахона. Балахонина ж. вор. род понитка на летние балахоны. Балахонник, балахонщик м. балахонница, балахонщица ж. кто шьет балахоны, торгует ими, носит их; балахонщина ж. собират. кто ходит в них. Балахон с черными костылями одежда обрусевших, но не русских, а чудских племен; самый покрой без боров финский.



T: 41