Значение слова "ЯНЦЗЫ" найдено в 22 источниках

ЯНЦЗЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Янцзыцзян, Голубая река, самая большая река Китая и Евразии. Длина 5800 км, площадь бассейна 1808,5 тыс. км2 (по другим данным, соответственно 5980 км и 1827 тыс. км2). Берёт начало в центральной части Тибетского нагорья, из ледников хребта Тангла и Кукушили. В верховьях (под названием Улан-Мурэн) протекает в широкой заболоченной долине; спускаясь с Тибетского нагорья и пересекая Сино-Тибетские горы, Я. (под названием Цзиньшацзян) течёт в узких и глубоких ущельях, образуя многочисленные пороги. В среднем течении, по выходе из Сино-Тибетских гор, протекает по южной окраине Сычуаньской котловины, где имеет спокойное течение. достигая ширины 300—500 м. Пересекая восточное горное обрамление котловины, Я.образует 3 ущелья общей протяжённостью около 100 км, где суживается до 120—200 м, а глубина местами достигает 100 м; этот отрезок течения носит название Санься. В нижнем течении Я. (под названием Чанцзян, наиболее употребительным в Китае) протекает преимущественно по равнинам (Цзянханьской и по южной части Великой Китайской), в хорошо разработанной долине, образуя многочисленные протоки и рукава; ширина основного русла 1—2 км, глубина 20—30 м. Впадает в Восточно-Китайское море двумя основными рукавами, образуя дельту (площадь около 80 тыс. км2). В долине Я. — многочисленные озёра (крупнейшие — Дунтинху и Поянху), в значительной степени регулирующие сток реки в её нижнем течении. Основные притоки — Ялунцзян, Миньцзян, Цзялин-цзян и Ханынуй (Изюйхэ) — впадают в Я. слева.
         Основное питание река получает в летний период от муссонных дождей, в верхнем течении — также от таяния горных снегов и ледников. Во время летнего половодья подъёмы уровня воды в Сычуаньской котловине превышали 20 м, в нижнем течении — 10—15 м. В ущельях следы паводков отмечены на высоте до 40 м над самым низким уровнем, который наблюдается зимой. Средний расход воды близ устья 34 тыс. м3/сек (по другим данным, около 22 тыс. м3/сек), годовой сток оценивается в 1070 км3 (4-е место в мире). В нижнем течении Я. испытывает влияние морских приливов, которые распространяются вверх по реке на 750 км (до г. Цзюцзян). Я. выносит к устью 280—300 млн. т наносов ежегодно, что вызывает быстрый рост дельты (в среднем на 1 км за 35—40 лет). На большей части течения воды Я. имеют коричнево-жёлтый оттенок (название «Голубая река», данное европейцами, не соответствует действительности). На равнинах нижнего течения Я. значительная часть наносов отлагается в русле, заиливая его и повышая над прилегающей территорией. Для предотвращения затопления близлежащих равнин паводковыми водами вдоль берегов Я. и некоторых её притоков построены дамбы длиной около 2,7 тыс. км и высотой до 10—12 м. Дамбы и водораспределительные сооружения в низовьях Я. уменьшили угрозу наводнений, но не ликвидировали её совсем. Крупные наводнения были в 1870, 1896, 1931, 1949, 1954. На большей части течения Я. зимой не замерзает, ледостав отмечается только в верховьях, на участках со спокойным течением.
         Воды Я. и её притоков широко используются для орошения (главным образом в Сычуаньской котловине и на участке нижнего течения реки). Я. судоходна на 2850 км, до подножий Сино-Тибетских гор. До Уханя поднимаются морские суда водоизмещением до 10 тыс. т. В низовьях Я. пересекается Великим каналом. В бассейне озёр Дунтин-ху, Поянху и Тайху широко развит рыбный промысел (карп, толстолобик, белый и чёрный амур и др.). Реки бассейна р. Янцзы богаты гидроэнергоресурсами, которые оцениваются в 217 млн. квт. Строится (1978) крупный гидроузел в ущельях Санься. На Я. — гг. Ибинь, Чунцин, Ухань, Нанкин; близ устья — морской порт Шанхай.
         Лит.: Муранов А. П., Река Янцзы, Л., 1959.
         А. П. Муранов.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
янцзы сущ., кол-во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: река
найдено в "Географической энциклопедии"
Янцзы
Янцзыцзян, Чанцзян, река, впадает в Вост.-Китайское море; Китай. Начинается в Тибете, где называется Муруй-Ус, Джичу (от монг., тибет. мурен, ус, чу 'река'), далее Цзинь-шацзян (кит. 'река золотого песка') и только ниже города Янчжоу, который известен с III тыс. до н. э. как Янцзы, река получает название Янцзыцзян - 'река города Янцзы'. Для реки в целом, на всем ее протяжении, в Китае применяется название Чанцзян - 'длинная река' (протяженность реки 5800 км, самая большая в Евразии). В других странах в качестве названия всей реки обычно употребляется название ее ниж. участка, часто в сокращенной форме Янцзы. В старой европ. геогр. литературе встречается название Голубая река, введенное в употребление иезуитами, составлявшими в XVII-XVIII вв. карты Китая, как противопоставление названию Желтая река (см. Хуанхэ); китайцы это название не употребляют, да и цвет воды в реке не голубой, а мутно-желтый.См. также Сычуань, Ухань, Цзянси, Шанхай.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

ЯНЦЗЫ
самая длинная река в Азии (5800 км), начинается на Тибетском нагорье. В верхнем течении — горная река с глубокими ущельями, порогами, в нижнем — равнинная, делится на рукава и впадает в Вост.-Китайское море, образуя дельту. По правому берегу — озера, регулирующие сток во время паводков. Режим муссонный, половодье летом (до 10 м), русло обваловано для защиты от наводнений. Морские приливы распространяются на 700 км от устья. Много наносов, используется для орошения, судоходна.

Краткий географический словарь..2008.

Янцзы́
(Yangzi), самая большая река в Китае, одна из величайших рек мира, самая длинная (5800 км, по другим данным 6300 км) в Евразии, четвёртая по длине в мире (после Амазонки, Нила и Миссисипи). Пл. басс. 1800 тыс. км² (1/5 пл. Китая). По водности (до 1116 км³/год) уступает лишь Амазонке и Конго.
Истоки в центр. ч. Тибетского нагорья, в ледниках хребтов Кукушили и Тангла, на высоте ок. 5500 м. В Тибете течёт под названиями: Улан-Мурэн – вблизи истоков, Джи-Чу – на В. Тибета, Цзиньшацзян – при пересечении Сино-Тибетских гор, и дальше до устья Я., или Чанцзян ("длинная река") – наиболее употребляемое в Китае. Название Янцзы всей реке присвоили европейцы.
Я. пересекает несколько прир. районов. В Тибете она течёт по дну широкой заболоченной долины, в Сино-Тибетских горах – в глубоких ущельях, где глубина реки достигает нескольких десятков метров. От г. Ибинь до г. Ичан (1020 км) дренирует холмистую Сычуаньскую котловину, пересекает несколько ср.-горных хребтов, в трёх местах протекает в ущельях длиной 8, 50 и 35 км соответственно (общее название Санься). Ширина реки здесь изменяется от 120 до 600 м, глубина в сужениях 80–110 м, скорость течения 5–7 м/с. Ниже г. Ичан пересекает Цзянханьскую и Великую Китайскую равнины. Извилистое неустойчивое русло на некоторых участках достигает ширины 1,5–2 км. В 300 км от устья начинается дельта пл. ок. 70 тыс. км². Река образует эстуарий и впадает в Вост.-Китайское море двумя широкими рукавами, между которыми лежит о. Чунминдао. На равнинах в долине много озёр (наиболее крупные Дунтинху, Поянху), регулирующих сток Я. Питание снеговое в горах, на равнине – дождевое от муссонов. На водный режим до 600–750 км от устья оказывают влияние морские приливы. Половодье и паводки летом (в горах в июле – сентябре, на равнине – в июне – октябре). Самый высокий сток в июле – августе (обильные муссонные дожди и интенсивное таяние в горах), когда уровни воды на низм. повышаются на 10–15 м, в Сычуаньской котловине на 20–30 м, в ущельях на 40–50 м. Зимой устойчивая межень за счёт поступления воды, аккумулированной озёрами (особенно Дунтинху и Поянху) летом и осенью. В верховьях Я. местами замерзает. Ср.-год. расход 34 тыс. м³/с; в маловодные годы ок. 15 тыс. м³/с, макс. расход превышает 90 тыс. м³/с (1870, 1896, 1931, 1949, 1954 гг.).
Годовой твёрдый сток, формирующийся в осн. в Сычуаньской котловине, сложенной красными песчаниками и сланцами, составляет от 280 до 430 млн. т. В осн. воды имеют коричнево-жёлтый оттенок и не оправдывают данное европейцами название "голубая река". За счёт отложения наносов русло местами приподнято над окружающей равниной и для защиты от наводнений огорожено дамбами высотой 10–12 м на протяжении 2700 км. Ч. наносов отлагается в дельте, которая выдвигается в море в сред. на 25 м/год. Осн. притоки: Ялунцзян, Миньцзян, Цзялинцзян, Ханьшуй (левые). Справа Я. в осн. подпитывают озёра Дунтинху и Поянху.
В басс. Я. проживает свыше 200 млн. чел. и находятся важные культ. и пром. центры (крупнейший морской порт Шанхай, города Нанкин, Ухань, Чунцин, Чэнду). Я. – главная внутр. водная магистраль Китая – суд-во до подножий Сино-Тибетских гор (2850 км от устья). До Уханя поднимаются морские суда водоизмещением до 10 тыс. т. Судоходны и некоторые притоки. Всего в басс. свыше 17 тыс. км водных путей. В низовьях Я. пересекается Великим каналом. В 1957 г. в г. Ухань через Я. построен первый мост. Сред. (Сычуань) и ниж. (на равнине) течение Я. – важнейший сел.-хоз. район Китая, древнейшие очаги рисоводства. Выращиваются также хлопчатник, пшеница, чайные кусты и др. Воды Я. и её притоков широко используются для орошения. Гидроэнергетические ресурсы оцениваются в 217 млн. кВт. Рыб-во. В числе важнейших проблем – борьба с катастрофическими наводнениями.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Янцзы́
одна из величайших рек мира, самая длинная и многоводная в Евразии (Китай). Дл. 6300 км, пл. бас. 1807 тыс. км². Берёт начало на Тибетском нагорье, на выс. более 5500 м. При пересечении Сино-Тибетских гор течёт в глубоких ущельях с порогами и водоскатами (падение на этом участке достигает 5000 м). В ср. течении пересекает холмистую Сычуаньскую котловину и, минуя глубокие ущелья, выходит на Цзянханскую и Великую Китайскую равнины. Русло здесь извилистое, неустойчивое, достигает шир. 1, 5–2 км, река часто делится на рукава. Впадает в Восточно-Китайское море, образуя дельту. Осн. притоки: Ялунцзян, Миньцзян, Цзялинцзян, Ханьшуй (слева). В долине много озёр (наиболее крупные Дунтинху, Поянху), регулирующих сток Янцзы. Ср. расход воды 34 тыс. м³/с. Режим муссонный, летнее половодье в горах в июле – сентябре, на равнине в июне – октябре с подъёмом уровней до 10 м. Отмечались опустошительные наводнения, для защиты от которых сооружены дамбы. На водный режим до 600–750 км от устья оказывают влияние морские приливы. В верховьях местами замерзает. Твёрдый сток составляет до 500 млн. т в год, воды имеют коричнево-жёлтый оттенок и не оправдывают данное европейцами название Голубая река. За счёт отложения наносов русло местами приподнято над окружающей равниной и для защиты от наводнений огорожено дамбами выс. 10–12 м на протяжении 2700 км. Янцзы – гл. внутренняя водная магистраль Китая, доступная для судов на 2700 км, морские суда поднимаются от г. Уханя (1100 км). Общая дл. водных путей бас. св. 17 тыс. км. Реки и озёра бас. богаты рыбой. Воды Янцзы и её притоков широко используются для орошения. Крупные города: Чунцин, Ухань, Нанкин, крупнейший морской порт Шанхай. В низовьях Янцзы пересекает Великий Канал.
ЯНЦЗЫ фото
Река Янцзы

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


Синонимы:
река



T: 52