Значение слова "КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ" найдено в 6 источниках

КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ

найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"
КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ фото №1

Рис. 1. Культуры ткани почек свиньи и крупного рогатого скота.


Рис. 1. Культуры ткани почек свиньи (а) и крупного рогатого скота (б).
Три морфологически различных типа клеток.

культу́ра тка́ней, тканевая культура, метод выращивания вне организма в искусственно созданных условиях клеток, тканей или органов. В культурах тканей и органов (главным образом органы эмбрионов) поддерживают их жизнеспособность или рост при сохранении дифференциации ткани, структуры и функции органа. Изолированный кусочек ткани или органа, используемый для культивирования вне организма, называют эксплантатом. Культура клеток растёт вне организма без образования тканей.

В биологических исследованиях чаще применяют однослойные К. т. — популяции клеток, растущих на поверхности твёрдого субстрата (стекло, металл, пластмасса) в виде непрерывного слоя, и суспензионные К. т., в которых клетки сохраняют жизнеспособность или размножаются взвешенными в питательной среде. В зависимости от степени приспособления к условиям культивирования различают пять типов культур клеток: первичная культура клеток, получаемая из тканей или органов, взятых непосредственно из организма (культура считается первичной до тех пор, пока её не пересеяли), линия клеток — первичная культура со времени получения субкультуры (пересева); стабильная линия клеток — клетки, способные размножаться (пересеваться) in vitro до бесконечности; линия диплоидных клеток — линия клеток, в которой не менее 75% клеток сохранили нормальный исходный кариотип; штамм клеток — популяция однородных по одному или нескольким признакам диплоидных клеток, сохраняющая специфические свойства в течение определённого периода (до 50 пассажей). В дальнейшем штамм клеток или погибает, или превращается в стабильную линию клеток; при этом нормальный кариотип сменяется гетероплоидным набором хромосом. В первичных К. т. сохраняется тканевая специфичность клеток. Этим объясняется морфологическая неоднородность таких К. т. (рис. 1). При длительном культивировании тканевая специфичность клеток выражена слабо, поэтому клетки многих линий сходны друг с другом (рис. 2).

При культивировании наиболее прихотливы К. т. теплокровных животных, наименее — К. т. растений. Для выращивания культур, кроме факторов питания, необходимы соответствующие температура, осмотическое давление, pH, ионный и газовый состав среды. Для клеток большинства млекопитающих и птиц оптимальная 36—38°C, для клеток насекомых и холоднокровных позвоночных — 20—25°C. Для клеток млекопитающих и птиц оптимальное осмотическое давление при t 38°C — 7,6 атм. Клетки большинства животных хорошо растут при pH 7,0—7,3. Оптимальная концентрация О2 в К. т. близка к содержанию его в воздухе. В питательной среде должны присутствовать ионы натрия, калия, кальция, магния, хлориды, фосфаты и глюкоза. Потребность в питательных веществах определяется характером К. т. Для длительного роста и размножения клеток млекопитающих требуется по меньшей мере 13 аминокислот, витамины группы B и сыворотка крови. Среды для кратковременного культивирования К. т. могут содержать меньше питательных веществ, в их состав не входит сыворотка. Питательные среды, которые обеспечивают рост К. т., называют ростовыми; среды, обеспечивающие сохранение жизнеспособности К. т., — поддерживающими.

Первичные культуры получают из клеток, выделенных из тканей с помощью протеолитических ферментов (чаще трипсина). Их, как правило, выращивают в среде, состоящей из солевого раствора Эрла или Хенкса, 0,5% гидролизата лактальбумина, 0,1% глюкозы и 5—10% сыворотки крупного рогатого скота. Для выращивания линии клеток и штамма клеток используют синтетические среды, содержащие аминокислоты, витамины и обогащённые сывороткой (среда Игла и др.) и другими важными метаболитами (среда 199 и др.). Такие же среды применяют при длительном культивировании тканей и органов зародышей. К. т. выращивают в стеклянных, пластмассовых или металлических сосудах различной формы и ёмкости (рис. 3). Однослойные культуры чаще выращивают в стеклянных пробирках, матрасах Ру или в круглостенных флаконах. Клетки растут на внутренней поверхности культурального сосуда, смачиваемой питательной средой. Так как диплоидные культуры растут только на поверхности твёрдого субстрата, для их массового выращивания предложены специальные аппараты, обладающие большой внутренней поверхностью. Стабильные линии клеток во многих отношениях сходны с одноклеточными организмами и с успехом могут расти в перемешиваемой суспензии в металлических реакторах, полуавтоматических аппаратах. Тканевые эксплантаты или органы эмбрионов чаще всего помещают на сетчатую подставку (плот), расположенную в чашке Петри и полностью погружённую в питательную среду (рис. 4). Реже готовят суспензию тканевых эксплантатов в жидкой питательную среде.

Однослойные и суспензионные К. т. позволяют изучать различные вопросы биологии, в частности вирусологии, на клеточном уровне. С их помощью расшифрована этиология и разработана диагностика многих заболеваний и созданы средства специфической профилактики вирусных болезней человека и животных. К. т. используют как питательный субстрат для размножения вирусов. В производстве вакцин широко применяют первичные культуры клеток, штаммы клеток, суспензию тканевых эксплантатов и суспензию клеток трипсинизированной ткани. Тканевые эксплантаты и органы эмбрионов в основном используют при изучении морфогенеза и физиологии тканей. К. т. оказались весьма перспективным методом выведения безвирусных линий растений.

Литература:
Голубев Д. Б., Соминина А. А., Медведева М. Н., Руководство по применению клеточных культур в вирусологии, Л., 1976;
Новые методы культуры животных тканей, пер. c англ., М., 1976.

КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ фото №2

Рис. 2. Линии клеток почки поросёнка, миндалин обезьяны, СПЭВ.


Рис. 2. Линии клеток почки поросёнка (а), миндалин обезьяны (б), СПЭВ (в).

КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ фото №3

Рис. 3. Образцы посуды, используемой для культивирования тканей.


Рис. 3. Образцы посуды, используемой для культивирования тканей:
1 — камера для культивирования в висячей капле;
2 — флаконы Карреля (тип Д);
3 — флаконы Эрла (тип Т);
4 — пробирки
(а — бактериологическая;
б — Лейтона малая;
в — Лейтона большая);
5 — матрасы;
6 — колбы для суспензионных культур;
7 — сосуд для суспензионных культур.

КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ фото №4

Рис. 4. Культура органа на «плоте» из металлической сетки.


Рис. 4. Культура органа на «плоте» из металлической сетки;
а — подготовка эксплантата;
б — перемещение культуры на часовое стекло.



Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ
эксплантация, метод сохранения жизнеспособности органов или их частей, участков тканей и отд. клеток вне организма. К. т. основана на создании асептич. условий, обеспечивающих питание, газообмен и удаление продуктов обмена культивируемых объектов при темп-ре, близкой к оптимальной для организма, компоненты к-рого взяты для выращивания. Первые опыты по К. т. у животных осуществил в 1907 Р. Гаррисон; клетки зачатка нервной системы зародыша лягушки в капле лимфы оставались живыми неск. недель, из них вырастали нервные волокна. В дальнейшем успехи в разработке К. т. были обусловлены гл. обр. созданием и усовершенствованием синте-тич. питат. сред, содержащих необходимые для жизни клеток вещества.
Культуры клеток бывают 3 типов: первичные культуры, к-рые практически можно получить из любого органа, но через 2—3 нед они погибают; диплоидные культуры, получаемые, как правило, из эмбриональных тканей, в к-рых длительно сохраняются исходные биол. свойства, в т. ч. и постоянство диплоидного набора хромосом (до 50 пассажей); перевиваемые (стабильные) линии, к-рые могут существовать вне организма длит, время (десятки лет). Широкое распространение получил способ однослойных клеточных культур, при к-ром эксплантатом служит взвесь клеток, получаемая из измельчённой ткани при воздействии на неё ферментов (обычно трипсина). Ткани (обычно кусочки ок. 1 мм3) культивируют в спец. камерах в свёртывающейся смеси из плазмы крови, эмбрионального экстракта и изотонич. солевого раствора. При длит, культивировании увеличивающийся в размерах эксплантат обычно делят на части и пересевают. Существуют тканевые штаммы, культивируемые с пересевами десятки лет. Для культур органов применяют среды из агара или желатина с добавлением необходимых компонентов, а также пластмассовые фильтры на поверхности желточной оболочки куриного яйца.
С помощью К. т. изучают гистогенез, межтканевые и межклеточные взаимодействия, дифференцировку, рост и деление клеток, особенности обмена веществ в живых клетках, потребности их в питании, чувствительность к разл. веществам, в т. ч. к лекарствам. На клетках культур делают разл. операции: удаляют части клетки, вводят в неё микробы и вирусы. На К. т. готовят ряд вакцин, напр. против оспы, кори, полиомиелита. Органные культуры используются при изучении закономерностей развития зачатков органов в норме и в эксперименте, при совместном культивировании органов от разных особей одного или неск. видов и т. д., а также для изучения способов сохранения жизнеспособности изолированных органов и тканей, предназначенных для трансплантации. К. т.— один из важнейших методов экспериментальной биологии. Вместе с тем следует учитывать, что культивируемые объекты находятся в искусств, условиях, не соответствующих полностью условиям внутр. среды организма.
Первые работы по К. т. у растений провёл Ф. Стюард, показавший взаимное влияние делящихся клеток в культуре изолированной флоэмы моркови на процесс их дифференцировки (1958). Изменение условий выращивания (состав питат. сред, темп-pa, освещённость) позволяет либо поддерживать неорганизованное размножение клеток в длительной пересадочной культуре, либо индуцировать морфогенез. Установлена способность к делению и диффе-ренцировке in vitro клеток почти любой растит, ткани (кроме, возможно, ксилемы) с образованием клеточной массы, подобной зародышу, к-рая развивается во взрослое растение, т. е. тотипотентностъ растит, клеток. Не только клетки, но и изолированные протопласты способны в условиях К. т. синтезировать новую клеточную оболочку, делиться с образованием каллюса и регенерировать в целое растение.
К. т. растений — удобная модель для изучения их онтогенеза, генетики, растит, вирусологии, обмена веществ и др. Прак-тич. значение К. т. заключается в возможности выращивания больших количеств клеточной биомассы (напр., биомассы женьшеня) с целью получения из неё ценных веществ. Получение методом К. т. гаплоидных растений из пыльников и микроспор, культивирование семяпочек и зародышей ускоряет и облегчает селекционный процесс (напр., в селекции древесных растений). Применением клеточной инженерии в К. т. и клеток растений (гибридизация соматич. клеток, мутагенез и селекция на клеточном уровне, перенос генов) можно получать изменённые формы растений с заданными свойствами. На основе К. т. разработаны способы криоконсервации — длительного хранения в условиях глубокого холода — меристемных тканей, что позволило создать их банки, служащие цели сохранения генофонда растений.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Словаре микробиологии"
Культура тканей
1) неудачный син. к-ры клеток; 2) син. органной культуры (см.); 3) переживающая к-ра суспендированных в питательной среде кусочков измельченной ткани или «эксплантатов» ткани, заключенных в сгусток плазмы. На периферии кусочков появляется рост клеток, к-рый может быть использован для культивирования вирусов. Применяется редко.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Словаре ветеринарных гистологических терминов"
КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ — метод выращивания в искусственно созданных условиях фрагментов органов и тканей или популяции отдельных изолированных клеток. В зависимости от характера роста и биологических особенностей эксплантатов, а также методов их приготовления различают следующие типы К. т.: в сгустке плазмы, однослойные, суспензионные, органные культуры, культуры переживающих тканей, К. т. в организме. В гистологии К. т. применяется для изучения биологических свойств тканей и клеток.



T: 49