Значение слова "РАДЖАСУЯ" найдено в 9 источниках

РАДЖАСУЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(санскр. râjasûya = посвящение царя) — в ведийском ритуале церемония коронования царя. По одним памятникам Р. начиналась весной, по другим — осенью. В церемонию вплетались и чисто народные элементы: древние волшебные обряды, символический поход или набег, игра в кости и т. д. Она начиналась с жертвоприношений, длившихся около двух недель. Затем шел ряд обрядов и жертвоприношений, продолжавшихся целый год и подготовлявших совершение самого коронования или помазания, для которого необходимо было 17 разных жидкостей. В день помазания все эти жидкости смешивались, процеживались и разливались по четырем сосудам из разного дерева. Герой торжества получал из рук жреца лук с тремя стрелами и, произнося разные изречения, делал несколько шагов в направлении всех стран света, после чего становился на тигровую шкуру и получал помазание из всех четырех сосудов. По соседству устанавливались 100 или более быков и коров, принадлежавших родственникам царя, который на своей боевой колеснице въезжал в стадо и, дотрагиваясь луком до одного из животных, объявлял все стадо своей собственостью. В других источниках упоминается вместо рогатого скота о родственниках царя, в которых он стреляет из лука, отнимая у них их имущество. Добыча делилась на три части, из которых две доставались жрецам и участникам церемонии, а одна возвращалась собственникам. Гонорар жрецов, совершавших Р., достигал, судя по памятникам, громадных цифр вроде 240 тыс. коров. В действительности, вероятно, дело обходилось дешевле, по обоюдному соглашению, в зависимости от состояния и воли царя. Подробности см. у Hillebrandt, "Vedische Opfer und Zauber", § 74 (Bühler, "Grundriss d. indoarisch. Philologie", Страсбург, 1897), где указана и литература.
С. Б—ч.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Раджасуя (санскр. r âjasûya = посвящение царя) — в ведийском ритуале церемония коронования царя. По одним памятникам Р. начиналась весной, по другим — осенью. В церемонию вплетались и чисто народные элементы: древние волшебные обряды, символический поход или набег, игра в кости и т. д. Она начиналась с жертвоприношений, длившихся около двух недель. Затем шел ряд обрядов и жертвоприношений, продолжавшихся целый год и подготовлявших совершение самого коронования или помазания, для которого необходимо было 17 разных жидкостей. В день помазания все эти жидкости смешивались, процеживались и разливались по четырем сосудам из разного дерева. Герой торжества получал из рук жреца лук с тремя стрелами и, произнося разные изречения, делал несколько шагов в направлении всех стран света, после чего становился на тигровую шкуру и получал помазание из всех четырех сосудов. По соседству устанавливались 100 или более быков и коров, принадлежавших родственникам царя, который на своей боевой колеснице въезжал в стадо и, дотрагиваясь луком до одного из животных, объявлял все стадо своей собственостью. В других источниках упоминается вместо рогатого скота о родственниках царя, в которых он стреляет из лука, отнимая у них их имущество. Добыча делилась на три части, из которых две доставались жрецам и участникам церемонии, а одна возвращалась собственникам. Гонорар жрецов, совершавших Р., достигал, судя по памятникам, громадных цифр вроде 240 тыс. коров. В действительности, вероятно, дело обходилось дешевле, по обоюдному соглашению, в зависимости от состояния и воли царя. Подробности см. у Hillebrandt, "Vedische Opfer und Zauber", § 74 (B ü hler, "Grundriss d. indoarisch. Philologie", Страсбург, 1897), где указана и литература. С. Б—ч.



найдено в "Индуизме"

        (рождение царя) — сохраненный и переработанный жреческой ведийской традицией ритуал царского посвящения, совершавшийся над кшатрием при его вступлении на престол. После дикши и ряда др. предварительных обрядов следует абхишека — окропление царя свящ. водой; затем царь совершал круговой объезд на колеснице. Предпринимался также игровой "набег" на стадо коров, принадлежавшее родичам царя; он "захватывал" стадо, а затем "возвращал" его владельцам. По возвращении из "набега" царь садился играть в кости с 4 противниками (брат царя, его родич, колесничий-сута и сельский старейшина); ставкой в игре было царство. Игра велась условно, с предрешенным результатом (царь обязательно выигрывал), имея целью лишь продемонстрировать "избранность" царя богами. В символике Р. (в совокупности с абхишекой) явны две мифологич. идеи: овладения пространством вселенной и начала нового временного цикла.
Я. Васильков


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
РАДЖАСУЯ, ведийский ритуал помазания на царство, состоявший из большого количества обрядов.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
РАДЖАСУЯ - ведийский ритуал помазания на царство, состоявший из большого количества обрядов.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
РАДЖАСУЯ , ведийский ритуал помазания на царство, состоявший из большого количества обрядов.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
РАДЖАСУЯ, ведийский ритуал помазания на царство, состоявший из большого количества обрядов.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- ведийский ритуал помазания на царство, состоявший из большогоколичества обрядов.
найдено в "Yoga Vedanta Dictionary"
жертвоприношение, выполненное монархом в знак покорности всех других королей.
T: 34