Значение слова "АНГОРСКАЯ БИТВА" найдено в 3 источниках

АНГОРСКАЯ БИТВА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
20 июля 1402 г. между Тамерланом и султаном Баязетом, кончившаяся поражением последнего. Сражение это сильно потрясло оттоманское могущество; г. Брусса и вся Малая Азия были заняты монголами, и турки вынуждены были удалиться в Европу.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ангорская битва — 20 июля 1402 г. между Тамерланом и султаном Баязетом, кончившаяся поражением последнего. Сражение это сильно потрясло оттоманское могущество; г. Брусса и вся Малая Азия были заняты монголами, и турки вынуждены были удалиться в Европу.



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

АНГОРСКАЯ БИТВА. Ангора (Энгири или Анцири) - главн. город турецкаго вилайета того же имени в М. Азии, известен по битве, бывшей в его окрестн. между османским султаном Баязетом I и великим ханом монголов Тамерланом. Баязет (на престоле с 1389 г., после смерти Мурада I), с окончательным подчинением сербов, подчинил себе также Болгарию, Македонию, Фессалию, Грецию, Боснию и уже угрожал Семиградии, Венгрии и Константинополю, - когда был отвлечен нашествием на М. Азию Тамерлана. Тамерлан (собствено Тимур-ленк, т.-е. хромой; род. в 1333 г. около Самарканда; сын небольшого монгольск. князя) постепенно объединил многочисленныя средне-азиатския племена и образовал могущественное государство со столицей Самаркандом. Начиная с 1380 г. совершил около 35 больших походов; между прочим, завоевал Персию и Георгию, доходид в 1394 г. до Москвы, покорил Индостан от Инда до Ганга. Призванный греческим императором на помощь против Баязета, Тамерлан осадил Ангору, но при приближении Баязета снял осаду и вышел к нему навстречу. 20 июня 1402 г. обе армии сошлись на равнине к с.-в. от Ангоры, у подошвы горы Стеллы (место победы Помпея над Митридатом в 66 г. до Р. Х.). Монгольская армия (от 600 до до 800 тыс. чел.) отличалась благоустройством; полки были однообразно вооружены и обмундированы; центр ея боевого порядка составляли отборныя дружины и 2 тыс. латников; сам Тамерлан с 40 конными полками был в резерве. Турецкия силы (до 400 тыс.) состояли из азиатск. войск (ненавидевших Баязета за скупость и жестокость) и сербских вспомогательных дружин Лазаря Вуковича; первыя были на прав. крыле, вторыя - на левом.; Баязет с 10 тыс. янычар и другими отборными войсками стал в центре, имея впереди 32 слона; сын его, Магомет, начальствовал резервом. Битва началась с 6 час. утра. Лев. фланг турок был охвачен монголами, но мужество сербов выручило бы Баязета, если бы не измена нескольких азиатск. полков, подкупленных Тамерланом. Баязет был окружен и, несмотря на все усилия сербов спасти его, попал в плен, в котором и умер (1405 г.). Победа Тамерлана потрясла оттоманское могущество. Брусса и вся М. Азия были заняты монголами, а турки (при Сулеймане) были принуждены удалиться в Европу. (Zinkeisen. Geschichte des osmanischen Reiches in Europa, 1840. Hertzberg. Geschichte der Byzantiner und des osmanischen Reiches, 1883).


T: 43