Значение слова "ПОСЛЕЛОГ" найдено в 40 источниках

ПОСЛЕЛОГ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        разряд служебных слов (См. Служебные слова), соответствующих по значению Предлогу, но занимающих постпозитивное положение (после того слова, к которому относятся). П. распространены в угро-финских, тюркских, монгольских, кавказских, тунгусо-маньчжурских и др. языках, например: в татарском тавлар арасында — «между гор» (ара-сында — «между»), в чувашском шыв урла — «через реку» (урла — «через»), в венгерском a talla mellett — «около доски» (mellett — «около»). Некоторые П. могут принимать падежное окончание, например: в языке коми пу вылын — «на дереве» (местный падеж), пу вылысь — «с дерева» (исходный падеж), пу выло — «на дереве» (направительный падеж). В некоторых случаях П. употребляются и как имена существительные с самостоятельным значением, например: в татарском языке ара — «промежуток» и арасында — «между», в удмуртском языке выдан — «на» и выл — «поверхность».


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
послелог м. Часть речи, по функции соответствующая предлогу, но употребляющаяся после слова.



найдено в "Русско-английском словаре"
послелог
м. лингв.
postposition




найдено в "Словаре синонимов"
послелог сущ., кол-во синонимов: 1 • слово (72) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: слово
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОСЛЕЛОГ, разряд служебных слов, соответствующих по значению предлогу, но занимающих постпозитивное положение (после того слова, к к-рому относятся). П. распространены в угро-финских, тюрк., монг., кавк., тунгусо-маньчжурских и др. языках, напр.: в тэт. тавлар арасында-"между гор" (ара-сында -"между"), в чуваш, шыв урла-"через реку" (урла-"через"), в венг. a talla mellett-"около доски" (mellett - "около"). Нек-рые П. могут принимать падежное окончание, напр.: в яз. коми пу вылын - "на дереве" (местный падеж), пу вылысь - "с дерева" (исходный падеж), пу выло - "на дереве" (направительный падеж). В нек-рых случаях П. употребляются и как имена существительные с самостоят. значением, напр.: в тат. яз. ара - "промежуток" и арасында -"между", в удм. яз. вылан-"на" и выл -"поверхность".





найдено в "Лингвистическом энциклопедическом словаре"
(калька лат. postpositio) — разряд служебных слов, выражающих различные отношения между главными и зависимыми членами словосочетания и осуществляющих подчинительную синтаксическую связь внутри словосочетания и предложения; функционально П. соответствует предлогу, но в отличие от него всегда находится в постпозиции. П. употребляются во мн. языках (тюркских, финно-угорских, иберийско-кавказских, монгольских и др.). П. связан с именем либо управлением, требуя постановки имени в определ. падеже, либо с помощью т. наз. притяжат. связи (П. принимает лично-притяжат. показатели). П. в основном выражают пространственные н временные отношения, а также значения цели, причины, следствия, образа действия, сравнения, совместности, орудия действия и т. д., реже используются для передачи более обобщенных грамматич. значений: ср. тур. senden ba$ka 'кроме тебя', туркм. бармак билен 'пальцем', пландан даша-ры 'сверх плана'. Состав П. во мн. языках сложен. Не-пронэводные (первообразные) П. немногочисленны; осн. массу составляют П., возникшие в результате грамматикализации знаменат. слов, изоляции и функционального переосмысления их отд. словоформ. П., происходящие от одного слова, но имеющие в своем составе форманты, к-рые восходят к разным падежам, часто называют серийными (соответственно говорят о сериях П.), ср. селькуп, paro-qit 'наверху, на, над (чем-либо)', paro-nti 'наверх, над, на (что-либо)', paro-mit"'nbBepxy, по (чему-либо)', paro-qini 'сверху, с (чего-либо)'. Значит, часть П. в раэл. языках составляют служебные слова, восходящие к именам существительным в основном с пространств, значением, не утратившие связи с грамматич. категориями имени, сохраняющими падежное и лично-притяжат. склонение (в тюркологии их принято называть П.-именами или служебными именами, в отличие от «истинных» П., лишенных словоизменения). П. этого типа обычно стоят в форме одного из пространств, падежей, причем значение основы уточняет значение падежа; связь с управляемым именем осуществляется с помощью лично-притяжат. аффиксов. В нек-рых языках, имеющих систему П., представлены и предлоги (иапр., в прибалт.-фин. языках); аналогично этому в нек-рых языках с преобладанием предлогов представлены и П., ср. лат. causa, gratia, перс, pa, пас, пищ и др., нем. wegen, hinauf, gegeniiber и др. ф Терещенко Н. М., К вопросу 0 происхождении послелогов, «Доклады и сообщения Ин-та яз-знания АН СССР», 1954, т. 11; Д м и т ри е в Н. К., Служебные имена в тур. языке, в его кн.; Строй тюрк, языков, М., 1962; Д у л ь з о н А. П., Кетские послелоги, в кн.: Кетский сб. Лингвистика, М., 1968; R ё d e i К., Postpositionen im Syrjanischen unter Beriicksichtigung des Wotjakischen, Bdpst. 1962; M i k o- 1 а Т., Die alten Postpositionen des Nenzi-schen (Juraksamojedischen), Bdpst, 1975. E. А. Поцелуевский.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: послелог
2) Ударение в слове: послел`ог
3) Деление слова на слоги (перенос слова): послелог
4) Фонетическая транскрипция слова послелог : [пазл'ил`ок]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
г [к] - согласный, твердый, глухой, парный
8 букв, 8 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - ПОСЛЕ; корень - ЛОГ; нулевое окончание;
Основа слова: ПОСЛЕЛОГ
Вычисленный способ образования слова: Приставочный или префиксальный

¬ - ПОСЛЕ; ∩ - ЛОГ; ⏰

Слово Послелог содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ПОСЛЕ;
  • ∩ корень слова (1): ЛОГ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Словаре лингвистических терминов"
Служебное слово, выполняющее функцию предлога, ио в отличие от него находящееся не перед управляемым словом, а после него, обычно сливаясь с ним в одно слово. В русском языке послелогов нет.

Синонимы:
слово



найдено в "Формах слова"
послело́г, послело́ги, послело́га, послело́гов, послело́гу, послело́гам, послело́г, послело́ги, послело́гом, послело́гами, послело́ге, послело́гах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: слово
найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(2 м); мн. послело/ги, Р. послело/гов

Синонимы:
слово



найдено в "Малом академическом словаре"
, м. лингв.
Служебное слово или часть слова, играющие ту же роль, что предлог, но стоящие после слова или первой части слова.

Синонимы:
слово



найдено в "Русско-турецком словаре"
м, лингв.
sontakı

Синонимы:
слово



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: послел`ог
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: послел`ог

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПОСЛЕЛОГ, разряд служебных слов, соответствующих по значению предлогу, но стоящих после слова, к которому относятся. Послелоги характерны, напр., для тюркских языков.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПОСЛЕЛОГ - разряд служебных слов, соответствующих по значению предлогу, но стоящих после слова, к которому относятся. Послелоги характерны, напр., для тюркских языков.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПОСЛЕЛОГ , разряд служебных слов, соответствующих по значению предлогу, но стоящих после слова, к которому относятся. Послелоги характерны, напр., для тюркских языков.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПОСЛЕЛОГ, разряд служебных слов, соответствующих по значению предлогу, но стоящих после слова, к которому относятся. Послелоги характерны, напр., для тюркских языков.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- разряд служебных слов, соответствующих по значению предлогу, ностоящих после слова, к которому относятся. Послелоги характерны, напр.,для тюркских языков.
найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
послело'г, послело'ги, послело'га, послело'гов, послело'гу, послело'гам, послело'г, послело'ги, послело'гом, послело'гами, послело'ге, послело'гах
найдено в "Русско-китайском словаре"
м лингв.
后置词 hòuzhìcí

Синонимы:
слово



найдено в "Большом русско-испанском словаре"
м. лингв.

posposición f


найдено в "Русском словесном ударении"
послело́г
Синонимы:
слово



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Послелог После Пос Полог Посол Пол Плес Песо Пес Слог Логос Лог Сопло Гол Голо Голос Гос Олег Осло Соло Слепо Псел
найдено в "Русском орфографическом словаре"
послел'ог, -а

Синонимы:
слово



найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Послелог, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Пятиязычном словаре лингвистических терминов"
См. postoposizione.

Синонимы:
слово



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПОСЛЕЛОГ м. Часть речи, по функции соответствующая предлогу, но употребляющаяся после слова.
найдено в "Русско-эстонском словаре"
1. postpositsioon

2. tagasõna


найдено в "Русско-киргизском словаре"
м. лингв. послелог, жандооч сөз (мис. менен, соң, кийин ж.б.).
найдено в "Русско-белорусском словаре"
лингв. паслялог, муж.
найдено в "Орфографическом словаре"
послелог послел`ог, -а



найдено в "Русско-таджикском словаре"
послелог пасоянд
найдено в "Русско-казахском словаре"
лингв. демеулік
найдено в "Русско-крымскотатарском словаре"
мунасебетчи
найдено в "Русско-мокшанском словаре"
валмельгакс
найдено в "Русско-белорусском словаре"
Паслялог
T: 31