Значение слова "БАМИАН" найдено в 14 источниках

БАМИАН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Bamijan) — местечко и горный проход в Кабулистане, в 87 км к СЗ от Кабула, лежит на раздельной линии между высокими снеговыми горами Гиндукуша и возвышающимися у истоков Гильменда горами Куги-Баба, а также на главной караванной дороге в Туркестан, к которому оно служит ключом. Весьма плодородная долина Б. лежит к С от ущелья Гаджияк, которое заключено между крутыми, почти отвесными скалами в 8700 м вышиной, имеет 14 км в длину и не более 2,5 км в ширину; это единственное ущелье, удобное для прохода тяжелых обозов и артиллерии через Гиндукуш, которым, вероятно, воспользовался еще Александр В. и которое особенно замечательно находящимися в нем древностями. Долина Бамиан была некогда главным местом культа Будды, о чем и поныне свидетельствуют полуразрушенные исполинские идолы.Б. вместе с высеченными в скалах идолами был описан еще буддистскими монахами, которые в IV и V стол. направлялись из Китая через Среднюю Азию в Индию. Статуи находятся на холме в 90 м вышиной, а вокруг него, на протяжении 11 км, видны возвышающиеся одни над другими углубления в скалах, снабженные различной резной работой. Мужская статуя, носящая имя Занг-Каль, имеет в вышину 52 м, а женская, Шах-Муна — 37 м. Обеим дано естественное положение и легкая драпировка. Мужская фигура довольно хорошо сохранилась, а у женской недостает всей верхней части лица. Обе статуи высечены в глубоких нишах, также украшенных резной работой, с изображениями государей и множеством символических фигур. Во внутренность статуй можно подниматься до самой головы по высеченной в массивном камне винтовой лестнице. Обе стены долины прорезаны многочисленными (как полагают до 12000) гротами, и кроме того вся долина усеяна башнями и развалинами гробниц, мечетей и других зданий, находившегося здесь впоследствии мусульманского города Гаугале, разрушенного в 1221 году Чингис-ханом. В 15 км на З от Б. лежат развалины так называемого замка Зогака (построенного из прекрасно обожженных кирпичей, до сих пор хорошо сохранившихся, и окруженного валом в 25 м вышиной), сооружение которого приписывается легендарному персидскому царю того же имени. Замок был построен для наблюдения за важным горным проходом. Здесь и в долине Б. было найдено в новейшее время множество монет, колец и других старинных предметов, описанных Принсепом, Массоном, Вильсоном, Вудом и друг. Ср. Жюльен (Jullen), "Voyages des pèlerins buddhistes" (Париж, 1857 г.); Минаев, "Верховья Аму-Дарьи"; Яворский, "Посольство в Афганистан".


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        город в Афганистане, на р. Бамиан (бассейн р. Кундуз), у северного подножия хребта Баба. Административный центр провинции Бамиан. 46 тыс. жит. (1961). Б. упоминается в источниках с 1 в. н. э. До арабских завоеваний (7 в.) — крупнейший религиозный буддийский центр с пещерными храмами и монастырями. Со 2-й половины 18 в. в составе Афганского государства. Близ Б. сохранился вырубленный в скалах комплекс буддийского монастыря (1—8 вв.): св. 2000 гротов (святилища, кельи, зал собраний и др.) связаны между собой лестницами и переходами, украшены статуями Будды, росписями, резными орнаментами. В двух нишах вырублены огромные статуи Будды (высота 35 и 53 м). В Б. — историко-этнографический музей. Центр туризма.
         Лит.: Массон В. М., Ромодин В. А., История Афганистана, т. 1, М., 1964 (см. указатель и литературу); Hackin J., Car , Nouvelles recherches archeologiques a Bamiyan, P., 1933.
        БАМИАН фото
        Бамиан. Общий вид на высеченные в скалах гроты буддийского монастыря.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАМИАН, город в Афганистане, на р. Бамиан (басс. р. Кундуз), у сев. подножия хр. Баба. Адм. ц. провинции Бамиан. 46 тыс. жит. (1961). Б. упоминается в источниках с 1 в. н. э. До араб. завоеваний (7 в.) - крупнейший религ. буддийский центр с пещерными храмами и монастырями. Со 2-й пол. 18 в. в составе Афг. гос-ва. Близ Б. сохранился вырубленный в скалах комплекс буддийского монастыря (1-8 вв.): св. 2000 гротов (святилища, кельи, зал собраний и др.) связаны между собой лестницами и переходами, украшены статуями Будды, росписями, резными орнаментами. В двух нишах вырублены огромные статуи Будды (выс. 35 и 53 м). В Б.- историко-этно-графич. музей. Центр туризма.

Лит.: Массон В. М., Ромодин В. А., История Афганистана, т. 1, М., 1964 (см. указатель и лит-ру); Н а-с k i^n J., С а г 1_ J., Nouvelles recherches archeologiques a Bamiyan, P., 1933.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бамиан (Ваmijan) — местечко и горный проход в Кабулистане, в 87 км к СЗ от Кабула, лежит на раздельной линии между высокими снеговыми горами Гиндукуша и возвышающимися у истоков Гильменда горами Куги-Баба, а также на главной караванной дороге в Туркестан, к которому оно служит ключом. Весьма плодородная долина Б. лежит к С от ущелья Гаджияк, которое заключено между крутыми, почти отвесными скалами в 8700 м вышиной, имеет 14 км в длину и не более 2,5 км в ширину; это единственное ущелье, удобное для прохода тяжелых обозов и артиллерии через Гиндукуш, которым, вероятно, воспользовался еще Александр В. и которое особенно замечательно находящимися в нем древностями. Долина Бамиан была некогда главным местом культа Будды, о чем и поныне свидетельствуют полуразрушенные исполинские идолы. Б. вместе с высеченными в скалах идолами был описан еще буддистскими монахами, которые в IV и V стол. направлялись из Китая через Среднюю Азию в Индию. Статуи находятся на холме в 90 м вышиной, а вокруг него, на протяжении 11 км, видны возвышающиеся одни над другими углубления в скалах, снабженные различной резной работой. Мужская статуя, носящая имя Занг-Каль, имеет в вышину 52 м, а женская, Шах-Муна — 37 м. Обеим дано естественное положение и легкая драпировка. Мужская фигура довольно хорошо сохранилась, а у женской недостает всей верхней части лица. Обе статуи высечены в глубоких нишах, также украшенных резной работой, с изображениями государей и множеством символических фигур. Во внутренность статуй можно подниматься до самой головы по высеченной в массивном камне винтовой лестнице. Обе стены долины прорезаны многочисленными (как полагают до 12000) гротами, и кроме того вся долина усеяна башнями и развалинами гробниц, мечетей и других зданий, находившегося здесь впоследствии мусульманского города Гаугале, разрушенного в 1221 году Чингис-ханом. В 15 км на З от Б. лежат развалины так называемого замка Зогака (построенного из прекрасно обожженных кирпичей, до сих пор хорошо сохранившихся, и окруженного валом в 25 м вышиной), сооружение которого приписывается легендарному персидскому царю того же имени. Замок был построен для наблюдения за важным горным проходом. Здесь и в долине Б. было найдено в новейшее время множество монет, колец и других старинных предметов, описанных Принсепом, Массоном, Вильсоном, Вудом и друг. Ср. Жюльен (Jullen), "Voyages des p è lerins buddhistes" (Париж, 1857 г.); Минаев, "Верховья Аму-Дарьи"; Яворский, "Посольство в Афганистан".



найдено в "Географической энциклопедии"
Бамиа́н
(Bamian), город на С. Афганистана, к З. от Кабула, на р. Бамиан (бассейн Амударьи), у сев. подножия хр. Баба (Паропамиз). 31 тыс. жителей (2003). Известен с I в. н.э. До арабских завоеваний (VII в.) буддистский центр с пещерным храмом и монастырём. Со 2-й половины XVIII в. в составе Афганистана. Близ Б. сохранился вырубленный в скалах комплекс буддистского монастыря (I–VIII вв.): свыше 2000 гротов. Огромные статуи Будды высотой 35 и 53 м. Историко-этнографический музей.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.



найдено в "Художественной энциклопедии"
Бамиан
        город в Афганистане, на p. Бамиан, у северного подножия горного хребта Баба. Близ Бамиана сохранился вырубленный в скалах комплекс буддийского монастыря IV-VIII вв.: свыше 2000 гротов (святилища, кельи, зал собраний и др.), соединённых переходами, украшены статуями Будды, росписями, орнаментной резьбой. В двух нишах вырублены колоссальные каменные статуи Будды (высотой 35 и 53 м).



БАМИАН фото
Большая статуя Будды. Высечена в гроте.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
древний город, существовал на терр. совр. Афганистана, в 230 км к С.-З. от Кабула. Начиная с 1 в. Б. упоминается в источниках как оживленный торг. город. До арабского завоевания (в 7 в.) население Б. исповедовало буддизм. У города находились буддийские монастыри, ступы и знаменитые "Бамианские колоссы". В 10 - начале 13 вв. Б. входил (последовательно) в состав гос-в Газневидов, Гуридов, Хорезмшахов; в 13 в. был захвачен монголами, с 16 в. подчинялся династии Вел. Моголов; со 2-й пол. 18 в. - в составе Афг. гос-ва. Сохранившиеся до наших дней развалины Б. являются важным объектом изучения историков, археологов, искусствоведов.


найдено в "Словаре современных географических названий"

Бамиа́н (Bamian), город на С. Афганистана, к З. от Кабула, на р. Бамиан (бассейн Амударьи), у сев. подножия хр. Баба (Паропамиз). 31 тыс. жителей (2003). Известен с I в. н.э. До арабских завоеваний (VII в.) буддистский центр с пещерным храмом и монастырём. Со 2-й половины XVIII в. в составе Афганистана. Близ Б. сохранился вырубленный в скалах комплекс буддистского монастыря (I-VIII вв.): свыше 2000 гротов. Огромные статуи Будды высотой 35 и 53 м. Историко-этнографический музей.


найдено в "Энциклопедии битв мировой истории"
(Bamian)
Монгольское вторжение в Хорезм
Город был осажден монголами Чингисхана в 1221 и после упорной многомесячной обороны взят штурмом. Чингисхан, любимый внук которого был убит во время осады, приказал не щадить ни женщин, ни детей, поэтому город был 53 уничтожен со всем населением. Территория некогда богатого Хорезмского государства ныне составляет область Узбекистана.
См. Отрар.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         древ. город, существовал на терр. совр. Афганистана, в 230 км к С.-З. от Кабула. Начиная с 1 в. Б. упомин. в источ. как оживл. торг. город. До араб. завоевания (в 7 в.) население Б. исповедовало буддизм. У города находились будд. монастыри и знаменитые «Бамианские колоссы».


найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Bamian, 1) пров. в центр. Афганистане; пл. 17414 кв.км, 291476 чел. (1984) ; 2) столица одноименной пров. на древн. караванном пути, соединявшем Центральную Азию с Афганистаном; 8 тыс. жителей (1984) . Статуи Будды, высеченные в скалах на склонах долины, считаются самыми высокими в мире.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
древ. город, существовал на терр. совр. Афганистана, в 230 км к С.-З. от Кабула. Начиная с 1 в. Б. упомин. в источ. как оживл. торг. город. До араб. завоевания (в 7 в.) население Б. исповедовало буддизм. У города находились будд. монастыри и знаменитые «Бамианские колоссы».
найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, город в Афганистане. Около 8 тыс. жителей. Близ Бамиана - вырубленный в скалах комплекс буддийского монастыря 4 - 8 вв.: свыше 2000 гротов с лестницами и переходами; статуи Будды (в том числе высотой 53 и 35 м), росписи, резной декор.
найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

БАМИАН. См. Афганистан.


T: 57