Значение слова "АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ" найдено в 11 источниках

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        первая в России светская средняя общеобразовательная школа; основана в Петербурге в 1726 при Академии наук. Срок обучения 5-летний. Основными учебными предметами были языки, словесность, история, география, математика, естествознание. В 1758—65 А. г. возглавлял М. В. Ломоносов. Большую роль в повышении качества обучения в А. г. сыграли написанные им учебники грамматики, риторики, физики и истории России. Закрыта в 1805 в связи с реформой системы народного образования.
         Лит.: Толстой Д. А., Академическая гимназия в XVIII столетии, СПБ, 1885; Григорьев В.В., Исторический очерк русской школы, М., 1900.


найдено в "Российской педагогической энциклопедии"
первая в России гос. светская ср. общеобразоват. школа; открыта в Петербурге (1726) для подготовки молодёжи в Академический университет. Первоначально состояла из 2 отделений: немецкого (3 года обучения) и латинского (2 года). Занятия в гимназии вели академики и студенты Академического ун-та. Основными были филол. дисциплины: лат., греч., нем., франц. языки, риторика, логика и чтение антич. авторов. Преподавались также арифметика, история, география, рисование. Полный уч. курс был обязательным только для готовившихся в ун-т, остальным разрешалось по выбору изучать новые языки и предметы. Возраст учеников не ограничивался, приём в гимназию проходил круглый год. После открытия Шляхетского кадетского корпуса (1732) осн. число воспитанников А. г. составляли представители непривилегиров. сословий (ок. /з — иностранцы); дворянские дети поступали в гимназию лишь в качестве вольных слушателей. В 30—40-е гг. 18 в. А. г. переживала упадок. Численность поступающих постоянно сокращалась: в 1726 — 112, в 1727 — 58, в 1738 — 22 чел. Осуществлялись меры, направленные на преодоление несовершенства системы обучения: в 1735 была введена стипендия для 20 воспитанников (в 1750 — для 40; размер пособия повышен), в 1747 осн. языком обучения стал русский, изменилась структура предметов. В 1749 появился ещё один латинский («ректорский») класс для особо одарённых учеников. В 1758—65 А. г. возглавлял М. В. Ломоносов. Восстановив преемственность между гимназией и ун-том, на основе составленного им «Регламента» выделил классы «российские» (рус. яз., ораторское иск-во, стихотворчество и рус. история), «латинские» и классы «общих основании» (естествознание, математика, философия и др.), обучение в к-рых велось параллельно; разделил весь курс на 3 цикла: низший, средний и высший (переход в след. цикл был возможен только при усвоении программы всех параллельных — «классов»). Ломоносов обновил состав учебников (грамматика, риторика, рос. история в др.), набрал новых учителей из студентов ун-та, учредил ежегодные переходные и выпускные экзамены, открыл интернат для бедных учеников на 40 чел. (в 1760 расширен до 60). В последующие годы в А. г. были основаны подготовит, классы; в ст. классах введена неполная университетская программа (1770). В 1805 А. г. в связи с перестройкой системы образования была закрыта, её ученики (50 чел.), содержавшиеся за счёт АН, переведены в Петерб. гимназию. Среди воспитанников А. г. — академики В. Е. Ададуров, И. И. Лепёхин, Н. Я. Озерецковский, В. М. Север-гин, В. Ф. Зуев, философ-просветитель Я. П. Козельский и др. Лит.: Толстой Д. А., Академич. гимназия в XVIII столетии, СПБ, 1885; Кулябко Е. С., М. В. Ломоносов и уч. деятельность Петерб. АН, М. — Л., 1962.
найдено в "Санкт-Петербурге (энциклопедии)"
Академическая гимназия
      первая в России государственная светская средняя общеобразовательная школа в 1726—1805. Открыта для подготовки молодёжи к поступлению в Академический университет. Имела 2 отделения: немецкие (3 года) и латинские (2 года) классы. Основные дисциплины: латынь, греческий, немецкий, французский языки, словесность; преподавались также история, география, математика, естествознание, рисование. В 1747 основным языком обучения стал русский, изменилась структура предметов. В 1758—65 А. г. возглавлял М. В. Ломоносов; он составил «Регламент» её учебно-воспитательной работы (1759), учредил ежегодные экзамены, обновил состав учебников (грамматика, риторика, физика и история России). В 1766 в А. г. были основаны классы для малолетних (план И. И. Бецкого), в 1770 в старших классах введена неполная университетская программа. После упразднения А. г. её ученики (50 человек) переведены в Петербургскую гимназию. Среди воспитанников — академики И. И. Лепёхин, Н. Я. Озерецковский, В. М. Севергин и др. Размещалась вместе с Академическим университетом на Троицком подворье (угол 5 й линии Васильевского Острова. и набережная Большой Невы), с 1765 в доме барона Строганова на Тучковой набережной (дом не сохранился).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.



найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
   — первое в России светское среднее общеобразовательное учебное заведение (1726-1805) при Петербургской АН, готовило учащихся к поступлению в Академический университет. Первоначально имела 2 отделения: немецкое (3 года обучения) и латинское (2 года). В 1758-65 А.г. возглавлял М.В. Ломоносов. На основе составленного им "Регламента" выделены классы "российские" (русский язык, русская история, ораторское искусство и стихотворчество), "латинские" и "классы общих оснований" (естествознание, математика, философия и др.), обучение в которых велось параллельно; весь курс разделён на 3 цикла: низший, средний и высший. В последующие годы в А.г. были основаны подготовительные классы; в старших классах введена неполная университетская программа (1770).
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 13)
   См. также Гимназия академическая
   Ч424(28)73


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- первое в России светское ср. общеобразоват. уч. заведение при АН (1726); готовило к поступлению в Академич. ун-т; 2 отделения: нем. школа (3 года обуч.) и лат. школа (2 года обучения). Осн. предметы: языки, словесность, история, математика, рисование, естествознание. После создания в 1731 Шляхетского кадетского корпуса дети дворян, как правило, перестали поступать в А. Г., в осн. в ней обучались дети солдат, мастеровых, мелких ремесленников. В 1758-65 ее возглавлял М. В. Ломоносов, улучшивший материальное положение г-зии. Он составил Регламент уч.-воспитат. работы, основой обучения сделал рус. яз. и лит-ру, открыл интернат для бедных детей. Закрыта в связи с реформой образования (1805).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ, первое в России светское среднее общеобразовательное учебное заведение (1726-1805) при АН в Санкт-Петербурге, готовило учащихся к поступлению в Академический университет. В 1758-65 академическую гимназию возглавлял М. В. Ломоносов.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ, первое в России светское среднее общеобразовательное учебное заведение (1726-1805) при АН в Санкт-Петербурге, готовило учащихся к поступлению в Академический университет. В 1758-65 академическую гимназию возглавлял М. В. Ломоносов.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ - первое в России светское среднее общеобразовательное учебное заведение (1726-1805) при АН в Санкт-Петербурге, готовило учащихся к поступлению в Академический университет. В 1758-65 академическую гимназию возглавлял М. В. Ломоносов.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ , первое в России светское среднее общеобразовательное учебное заведение (1726-1805) при АН в Санкт-Петербурге, готовило учащихся к поступлению в Академический университет. В 1758-65 академическую гимназию возглавлял М. В. Ломоносов.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ, первое в России светское среднее общеобразовательное учебное заведение (1726-1805) при АН в Санкт-Петербурге, готовило учащихся к поступлению в Академический университет. В 1758-65 академическую гимназию возглавлял М. В. Ломоносов.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- первое в России светское среднееобщеобразовательное учебное заведение (1726-1805) при АН вСанкт-Петербурге, готовило учащихся к поступлению в Академическийуниверситет. В 1758-65 академическую гимназию возглавлял М. В. Ломоносов.
T: 29