Значение слова "РЕПАТРИАЦИЯ" найдено в 98 источниках

РЕПАТРИАЦИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от позднелат. repatriatio — возвращение на родину)
        1) возвращение эмигрантов в страну их происхождения с восстановлением в правах гражданства (См. Гражданство). Р. эмигрантов предусмотрена, например, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1946, согласно которому лица армянской национальности, возвращающиеся из-за границы на родину в Советскую Армению, признаются гражданами СССР с момента прибытия их в СССР. 2) Возвращение на родину военнопленных и гражданского населения, оказавшегося за пределами своей страны в результате военных действий. В соответствии со ст. 109 Женевской конвенции 1949 (См. Женевские конвенции 1949) об обращении с военнопленными, воюющие государства в период военных действий обязаны «отправлять на родину тяжелобольных и тяжелораненых военнопленных, вне зависимости от их звания и количества, после того как они будут приведены в состояние, допускающее их перевозку». После прекращения военных действий воюющие государства обязаны провести безусловную Р. военнопленных, за исключением тех из них, которые не подлежат Р. (например, вследствие тяжёлой болезни, совершенного ими уголовного преступления или отбывания наказания по уже состоявшемуся судебному приговору).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
репатриация ж. Возвращение на родину военных и гражданских пленных, беженцев, переселенцев, эмигрантов.



найдено в "Русско-английском словаре"
репатриация
ж.
repatriation




найдено в "Словаре синонимов"
репатриация алия, возвращение Словарь русских синонимов. репатриация сущ., кол-во синонимов: 2 • алия (6) • возвращение (18) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: алия, возвращение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕПАТРИАЦИЯ (от позднелат. repatriatio - возвращение на родину), 1) возвращение эмигрантов в страну их происхождения с восстановлением в правах гражданства. Р. эмигрантов предусмотрена, напр., Указом Президиума Верх. Совета СССР от 19 окт. 1946, согласно к-рому лица арм. национальности, возвращающиеся из-за границы на родину в Сов. Армению, признаются гражданами СССР с момента прибытия их в СССР. 2) Возвращение на родину военнопленных и гражданского населения, оказавшегося за пределами своей страны в результате воен. действий. В соответствии со ст. 109 Женевской конвенции 1949 об обращении с военнопленными, воюющие гос-ва в период воен. действий обязаны "отправлять на родину тяжелобольных и тяжелораненных военнопленных, вне зависимости от их звания и количества, после того как они будут приведены в состояние, допускающее их перевозку". После прекращения воен. действий воюющие гос-ва обязаны провести безусловную Р. военнопленных, за исключением тех из них, к-рые не подлежат Р. (напр., вследствие тяжёлой болезни, совершённого ими уголовного преступления или отбывания наказания по уже состоявшемуся судебному приговору).





найдено в "Большом юридическом словаре"
возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся (в силу различных обстоятельств) на территории другого государства. Осуществляется обычно на основе международных договоров (напр., Р. военнопленных), но возможна и внедоговорная Р. В этом случае она должна быть предусмотрена законами заинтересованного государства (государств). Р., связанная с изменением (приобретением) гражданства, может представлять собой разновидность оптации.

* * *

(лат. repatriate, от re - вновь, снова, назад + patria - родина; англ. repatriation) -возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся в силу различных обстоятельств на территории др.государств - военнопленных, перемещенных лиц, беженцев, эмигрантов, членов экипажей торговых судов и др. Обязательность Р. военнопленных предусмотрена Женевскими конвенциями о защите жертв войны (1949 г.). Правовой основой Р. обычно являются международные договоры. Р. может также иметь место и на внедоговорной основе, но при условии существования соответствующих законов в заинтересованном государстве или государствах. Напр., согласно ст. 58 КТМ РФ* члены экипажа судна имеют право на Р. в случае: а) истечения за пределами РФ срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок или на определенный рейс; б) расторжения трудового договора по инициативе судовладельца или члена экипажа судна по истечении срока, указанного в уведомлении, сделанном в соответствии с трудовым договором; в) кораблекрушения; г) заболевания или травмы, требующих лечения вне судна; д) невозможности выполнения судовладельцем своих обязанностей в отношении членов экипажа судна, предусмотренных законом или иными правовыми актами РФ либо трудовыми договорами, вследствие банкротства, продажи судна или изменения государства регистрации судна; е) направления судна без согласия членов экипажа судна в зону военных действий или зону эпидемиологической опасности; ж) истечения определенного коллективным договором максимального срока работы члена экипажа судна на борту судна. Р. по желанию члена экипажа судна осуществляется в государство, в котором он проживает, в порт, в котором он был принят на работу на судно или который указан в коллективном договоре, либо в любой др. пункт, указанный при найме члена экипажа судна. Судовладелец обязан организовать за свой счет надлежащую и быструю Р. Если причины, вызвавшие Р. члена экипажа судна, возникли по его вине при исполнении им трудовых обязанностей, то судовладелец имеет право на возмещение расходов на Р. в соответствии с законодательством РФ о труде.


Синонимы:
алия, возвращение



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
РЕПАТРИАЦИЯ
[ср.-лат. repatriatio - возвращение на родину] - возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за ее пределами вследствие войны, а также эмигрантов (ЭМИГРАНТ).

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

репатриа́ция
(ре...+ лат. patria родина) возвращение на родину военнопленных, перемещенных лиц, беженцев, эмигрантов.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

репатриация
репатриации, мн. нет, ж. [от латин. re – вновь и patria – отечество] (полит.). Возвращение на родину лиц, задержанных или задержавшихся по каким-н. причинам в чужой стране.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

репатриация
и, ж. (< лат. rе... приставка, обозначающая обратное действие + patria родина, отечество).
Возвращение на родину военнопленных, беженцев, эмигрантов и др.
Репатриационный — относящийся к репатриации.
|| Ср. депортация, экспатриация.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
алия, возвращение



найдено в "Советском юридическом словаре"
возвращение на родину военнопленных и гражданского населения, оказавшихся за пределами своего отечества. Р. гражданского населения получила особое распространение после первой и второй мировых войн (см. Беженцы и перемещенные лица). Р. военнопленных, согласно общепризнанным нормам международного права, производится как во время войны, так и после окончания военных действий. Так, ст. 109 Женевской конвенции 1949 г. предусматривает, что воюющие государства в период военных действий обязаны «отправлять на родину тяжело больных и тяжело раненных военнопленных, вне зависимости от их звания и количества, после того, как они будут приведены в состояние, допускающее их перевозку». Воюющие государства, кроме того, должны стараться, при содействии соответствующих нейтральных держав, производить госпитализацию в нейтральных странах раненых и больных военнопленных и могут заключать соглашения о Р. или об интернировании в нейтральных странах здоровых военнопленных, пробывших долгое время в плену. После прекращения военных действий воюющие государства обязаны провести безусловную Р. военнопленных, за исключением только тех военнопленных, которые не подлежат Р. вследствие тяжелой болезни либо вследствие совершенного уголовного преступления или отбывания наказания по уже состоявшемуся судебному приговору (ст.ст. 118–119 Женевской конвенции 1949 г.). США, развязав войну против корейского народа, неоднократно использовали вопрос о Р. военнопленных в качестве предлога для затягивания военных действий в Корее. В течение продолжительного времени вопрос о Р. военнопленных являлся единственным вопросом, мешавшим заключению перемирия в Корее. В марте 1953 г. правительства Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики, выражая волю своих народов к установлению мира, предложили разумную основу для разрешения вопроса о Р. военнопленных. Предложения корейско-китайской стороны привели к разрешению вопроса об обмене тяжело раненными и больными военнопленными в период военных действий и к заключению соглашения о Р. остальных военнопленных после окончания военных действий. Советское правительство выразило свою полную солидарность с этими предложениями, так как они открыли реальные возможности для заключения перемирия и прекращения войны в Корее.
найдено в "Энциклопедическом словаре конституционного права"
возвращение на (историческую) родину лиц, в силу различных обстоятельств оказавшихся вне ее. Наиболее типичны случаи Р.:
1) возвращение военнопленных по окончании войны на родину в соответствии с решением властей государства, где они находились в плену, и по согласованию с принимающей стороной сроков и этапов приема военнопленных. Государство, имеющее военнопленных, обязано не препятствовать их возвращению на родину, что предусмотрено Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г.;
2) возвращение на родину беженцев, а также перемещенных лиц (последними считаются лица, вывезенные в ходе боевых действий с территории противника, как правило, насильственно, однако для некоторых групп - возможно, по их желанию или согласию, например, пособники чужой армии и администрации).Государство, где находятся такие лица, не вправе чинить препятствий к их возвращению на родину, однако не может и насильственно отправлять их обратно в соответствующее государство, если эти лица подпадают под действие международных документов о беженцах и перемещенных лицах, кроме случаев нарушения ими законодательства данного государства;
3) возвращение на историческую родину (или на ее часть) лиц, предки которых, родители либо они сами проживали на соответствующей территории. Например, после Октябрьской революции 1917 г. и особенно гражданской войны многие лица эмигрировали из России либо оказались за границей в остатках потерпевших поражение белых армий. В связи с геноцидом Турции в отношении армян, проживавших на территории Западной Армении, а также в некоторых городах Турции, оставшиеся в живых армяне оказались в различных странах и частях света. После окончания Второй мировой войны, когда авторитет СССР в мире был весьма высок, многие из этих граждан решили вернуться на родину. Президиум Верховного Совета СССР в 1945-1947 гг. принял ряд указов о восстановлении в гражданстве и возвращении в СССР указанных категорий лиц. В отличие от случаев единичного возвращения при Р. имеет место, как правило, довольно массовое возвращение лиц на родину. (С. А.)

Синонимы:
алия, возвращение



найдено в "Толковом словаре демократического новояза и эвфемизмах"
лат. repatriatio — возвращение на родину) возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся в силу различных обстоятельств на территории других государств. Обычно репатриация осуществляется на основе международных договоров . Репатриация обычно осуществляется после окончания войны в отношении военнопленных и интернированных гражданских лиц. Иногда под репатриацией называется возвращение на «историческую» родину лиц определенной национальности — так приезжающие на постоянное место жительства в Израиль евреи называются именно репатриантами. Сегодня можно говорить еще об одном виде репатриации, которая необходима России и Русскому народу, являющимся самым большим разделенным народом в мире. Эта репатриация — возвращение всех Русских людей, по злой воле оказавшихся вне России после распада СССР и испытавших на себе братские чувства бывших советских подданных. Однако такая репатриация невозможна по словам нынешних либералов и демократов, а также их подпевал, узурпировавших власть в России, т. к. она пошатнет устоявшиеся многонациональные и многоконфессиональные устои самой многонациональной и многоконфессиональной страны в мире — Российской Федерации. Такая репатриация невозможна, поскольку сместит баланс национальностей в России в сторону увеличения и так без меры большого Русского народа. Такая репатриация невозможна, поскольку воссоединение Русского народа естественно не входит в планы оккупационного правительства по дальнейшему геноциду и полному уничтожению Русских с замещением их трудовыми мигрантами, которые позволят безболезненно высасывать из России богатства в свой карман.
T: 120