Значение слова "АНТРОПОС" найдено в 10 источниках

АНТРОПОС

найдено в "Словаре синонимов"
антропос сущ., кол-во синонимов: 1 • астероид (579) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: астероид
найдено в "Энциклопедии мифологии"
АНТРОПОС
(греч. άνθρωπος «чeловек»), в представлениях позднеантичного мистического синкретизма и особенно христианского или околохристианского гностицизма духовный первочеловек как божественное существо, прототип и эманирующий исток для духовного и материального мира, а также для человека (как эмпирической реальности); иногда - один из эонов. Генезис мифологемы А. восходит к Индии (образ Пуруши) и к Ирану (образ Гайомарта). Имели значение и некоторые аспекты библейской традиции, а также платоновской доктрины об идее как предвечном первообразе эмпирического явления. Соединяя в себе мужскую и женскую сущность, А. на разных уровнях своего бытия есть верховный бог («первый А.»), но также и отображение и эманация «первого А.», в силу грехопадения соединившаяся со своим земным подобием (Адам), присущий всем людям как бессмертное начало («дух», «внутренний человек», «великочеловек») и в них дожидающийся своего конечного освобождения из мрака материи и тирании архонтов. Доктрины об А.получили развитие в манихействе и в еврейской каббале (Адам Кадмон), а также в христианских ересях. В мистике ортодоксального христианства им до некоторой степени отвечает учение о том, что «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22), рассматривающее Иисуса Христа как абсолютную парадигму человеческой сущности и постольку «нового Адама», а также о реальном присутствии Христа и святого духа в душе верующего (а через таинства - ив его плоти): «...не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2, 20).
Лит.: Quispel G., Der gnostische Anthropos und die judische Tradition, «Eranos-Jahrbuch», 1953, Bd 22; Rudolph K., Grundtyp gnostischer Urmensch-Adam-Spekulation, «Zeitschrift für Religions- und Geistesgeschichte", 1957, Jg. 9; Schenke Н. М., Der Gott «Mensch» in der Gnosis, В., 1962.
С. С. Аверинцев.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
астероид



найдено в "Энциклопедии культурологии"
Антропос
(греч. «человек»), в представлениях позднеантичного мистического синкретизма и особенно христианского или околохристианского гностицизма духовный первочеловек как божественное существо, прототип и эманирующий исток для духовного и материального мира, а также для человека (как эмпирической реальности); иногда — один из эонов. Генезис мифологемы А. восходит к Индии (образ Пуруши) и к Ирану (образ Гайомарта). Имели значение и некоторые аспекты библейской традиции, а также платоновской доктрины об идее как предвечном первообразе эмпирического явления.Соединяя в себе мужскую и женскую сущность, А. на разных уровнях своего бытия есть верховный бог («первый А.»), но также и отображение и эманация «первого А.», в силу грехопадения соединившаяся со своим земным подобием (Адам), присущий всем людям как бессмертное начало («дух», «внутренний человек», «великочеловек») и в них дожидающийся своего конечного освобождения из мрака материи и тирании архонтов. Доктрины об А. получили развитие в манихействе и в еврейской каббале (Адам Кадмон), а также в христианских ересях. В мистике ортодоксального христианства им до некоторой степени отвечает учение о том, что «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22), рассматривающее Иисуса Христа как абсолютную парадигму человеческой сущности и постольку «нового Адама», а также о реальном присутствии Христа и Святого Духа в душе верующего (а через таинства — и в его плоти): «...не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
Сергей Аверинцев.
София-Логос. Словарь

Большой толковый словарь по культурологии...2003.


Синонимы:
астероид



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АНТРОП; корень - ОС; нулевое окончание;
Основа слова: АНТРОПОС
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - АНТРОП; ∩ - ОС; ⏰

Слово Антропос содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): АНТРОП; ОС;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Словаре по аналитической психологии"
(Anthropos) — первоначальный, исходный первочеловек, архетипический образ целостности в алхимии, религии и философии гностиков.Согласно многим мифам творения, весь универсум возник изначально из частей огромной человеческой фигуры — Антропоса (Имир, Пуруша, Гайомарт, Адам, Кадмон). Символ Антропоса очень часто имел атрибуты животного (фон Франц, Quadrant, 4, 1969, р. 7).
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в представл. позднеантич. мистич. синкретизма и особенно христ. или околохрист. гностицизма духовный первочеловек как божеств. существо, прототип и эманирующий исток для духовн. и материал. мира, а также для человека (как эмпирич. реальности); иногда — один из эонов.

Синонимы:
астероид



найдено в "Словаре языка Грибоедова"

антропос [(греч.) человек] сущ.муж.неод. (1)

ед.им.

«Скупец» — антропос собственной фабрики, и несносен.Пс61.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
в представл. позднеантич. мистич. синкретизма и особенно христ. или околохрист. гностицизма духовный первочеловек как божеств. существо, прототип и эманирующий исток для духовн. и материал. мира, а также для человека (как эмпирич. реальности); иногда — один из эонов.
найдено в "Кратком справочнике мифологических терминов"
духовный первочеловек, прототип духовного и материального мира
найдено в "Словаре литературных типов (авторах и персонажах)"
Антропос - человек (греч.)
T: 36