Значение слова "АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ" найдено в 7 источниках

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        безразмерные величины, характеризующие аэродинамические силу и момент (См. Аэродинамические сила и момент), действующие на тело, движущееся в жидкой или газообразной среде. А. к. силы Ck находят как отношение аэродинамич. силы R к скоростному напору
         АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ фото №1
         и характерной площади S, а А. к. момента Cm как отношение аэродинамич. момента М к ρv2/2, S и к характерной длине l , т. е.
         АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ фото №2
         где ρ — плотность среды, в которой движется тело, v — скорость тела относительно этой среды.Характерные размеры выбираются достаточно произвольно, например для самолёта S — площадь несущих крыльев (в плане), а l — длина хорды крыла; для ракеты S — площадь миделевого сечения (См. Миделевое сечение), а l — длина ракеты. Если аэродинамическую силу и момент разложить на составляющие по осям, то соответственно будем иметь: А. к. сопротивления — Cx, подъёмной и боковой сил — Су и Cz, а также А. к. моментов крена, рыскания (См. Рысканье) и Тангажа.
         Выражение аэродинамических сил и моментов в форме А. к. имеет большое значение для аэродинамических исследований и расчётов, существенно их упрощая. Так, например, аэродинамическая сила, действующая на самолёт, может достигать значений в сотни и тысячи кн (десятки и сотни ), та же сила, действующая на модель этого самолёта, испытываемую в аэродинамической трубе (См. Аэродинамическая труба), составляет десятки ньютонов (н), но А. к. для самолёта и для модели равны между собой. Или, например, аэродинамическая сила, действующая на шар, падающий с большой высоты на землю, зависит от высоты и скорости падения шара, а А. к. является постоянной величиной.
         Для аппаратов больших размеров, летящих на малой высоте с дозвуковой скоростью, для которых М-число М < 0,2, А. к. зависит только от формы летательного аппарата и угла атаки (угла между характерной плоскостью и направлением скорости полёта). В общем случае А. к. зависят от вязкости и сжимаемости газа, характеризуемой безразмерными подобия критериями (См. Подобия критерии): М-числом и Рейнольдса числом (рис. 1 и 2).
         М. Я. Юделович.
        АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ фото №3
        Рис. 1. Зависимость коэффициента аэродинамического сопротивления конуса от числа М. Рис. 2. Зависимость коэффициента аэродинамического сопротивления шара от числа Re.


Найдено 9 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ, безразмерные величины, характеризующие аэродинамические силу и момент, действующие на тело, движущееся в жидкой или газообразной среде. А. к. силы Cr находят как отношение аэродинамич. силы .R к скоростному напору и характерной площади S,

а А. к. АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ фото №1 момента См - как отношение аэродинамич. момента М к АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ фото №2 S и к характерной длине l , т. е.

где АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ фото №3- плотность среды, в к-рой движется тело, АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ фото №4 - скорость тела относительно этой среды. Характерные размеры выбираются достаточно произвольно, напр. для самолёта S - площадь несущих крыльев (в плане), а / - длина хорды крыла; для ракеты S - площадь миделевого сечения, а / - длина ракеты. Если аэродинамич. силу и момент разложить на составляющие по осям, то соответственно будем иметь: А. к. сопротивления - Сх, подъёмной и боковой сил - Су и Сz а также А. к. моментов крена, рыскания и тангажа.

Выражение аэродинамич. сил и моментов в форме А. к. имеет большое значение для аэродинамич. исследований и расчётов, существенно их упрощая. Так, напр., аэродинамич. сила, действующая на самолёт, может достигать значений в сотни и тысячи кн (десятки и сотни тс), та же сила, действующая на модель этого самолёта, испытываемую в аэродинамической трубе, составляет десятки ньютонов (и), но А. к. для самолёта и для

Рис. 1. Зависимость коэффициента аэродинамического сопротивления конуса от числам.

Рис. 2. Зависимость коэффициента аэродинамического сопротивления шара от числа Re.

модели равны между собой. Или, например, аэродинамическая сила, действующая на шар, падающий с большой высоты на землю, зависит от высоты и скорости падения шара, а А. к. является постоянной величиной.

Для аппаратов больших размеров, летящих на малой высоте с дозвуковой скоростью, для к-рых М-число М<0,2, А. к. зависит только от формы летательного аппарата и угла атаки (угла между характерной плоскостью и направлением скорости полёта). В общем случае А. к. зависят от вязкости и сжимаемости газа, характеризуемой безразмерными подобия критериями: М-числом и Рей-нолъдса числом (рис. 1 и 2).

М. Я Юделович.





найдено в "Физической энциклопедии"

безразмерные величины, характеризующие аэродинамические силу и момент, к-рые действуют на тело, движущееся в жидкости или газе. А. к. силы лобового сопротивления Ха равен Cxa=Xa/qS, где S — характерная площадь, q=rv2/2— скоростной напор, r — плотность среды, в к-рой движется тело, и v — скорость тела относительно этой среды.А. к. подъёмной силы Ya и боковой силы Za соотв. равны: Cya=Ya/qS и Cza=Za/qS. А. к. момента имеют в знаменателе ещё характерную длину l, и тогда А. к. для момента крена mx = Mx/qSl, момента рыскания my= My/qSl и момента тангажа my=Mz/qSl.
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ фото №1
Рис. 1. Зависимость коэфф. аэродинамич. сопротивления конуса от числа М.
Характерные размеры выбираются достаточно произвольно; напр., для самолёта S — обычно площадь несущих крыльев (в плане), а l — длина хорды крыла; для ракеты S — площадь миделевого сечения, а l — длина ракеты.
Выражение аэродинамич. сил и моментов в форме безразмерных А. к. имеет большое значение для аэродинамич. исследовании и расчётов, существенно их упрощая. Так, напр., аэродинамич. сила, действующая на самолёт, может достигать значений в сотни и тысячи кН (десятки и сотни тс), та же сила, действующая на модель этого самолёта, испытываемую в аэродинамической трубе, составляет десятки Н, но А. к. для самолёта и для модели равны между собой.
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ фото №2
Рис. 2. Зависимость коэфф. аэродинамич. сопротивления шара от числа Re.
Для аппаратов больших размеров, летящих на малой высоте с дозвук. скоростью, для к-рых число Маха M<0,2, А. к. зависит только от формы летат. аппарата и угла атаки. В общем случае А. к. зависят от вязкости и сжимаемости газа, характеризуемых безразмерными подобия критериями: Маха числом и Рейнольдса числом Re (рис. 1 и 2).

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.



найдено в "Энциклопедии "Авиация" (1998)"

Аэродинами́ческие коэффицие́нты — приведённые к безразмерному виду аэродинамические силы и моменты, действующие на летательный аппарат. А. к., характеризующие силы, обозначают ci, а моменты — mi, где, индекс i указывает ось выбранной системы координат летательного аппарата, проекция полной аэродинамической силы на которую рассматривается или относительно которой берётся составляющая полного аэродинамического момента. Вычисляются А. к. по формулам:

, ,

где q — скоростной напор, S — характерная площадь (площадь крыла, миделевого сечения и др.), L — характерный линейный размер (для самолёта в качестве S обычно принимают площадь крыла, при вычислении mх(у) за характерный размер принимают размах крыла l, а при вычислении mz — среднюю аэродинамическую хорду крыла bА). Например, коэффициент подъемной силы cya = Ya/(qS), коэффициент поперечной силы сz = Z/(qS), коэффициент момента тангажа mz = Mz/(qSbA).

В аэродинамических расчётах и особенно в исследованиях динамики полёта часто используют частные производные А. к. по различным переменным (см., например, Вращательные производные). В этом случае к обозначению А. к. добавляют верхний индекс, указывающий переменную, по которой берётся производная. Например, (α — угол атаки), (δэ — угол отклонения элеронов).

Согласно теории подобия и размерностей, А. к. для класса геометрически подобных конфигураций, отличающихся линейными размерами, зависят лишь от безразмерных подобия критериев. Это позволяет определять аэродинамические характеристики летательных аппаратов пересчётом результатов продувок их моделей в аэродинамических трубах.

При исследованиях аэродинамики и динамики летательных аппаратов вообще широко используются различные безразмерные коэффициенты: коэффициент давления cp, трения cf и др.

В. Н. Голубкин.


найдено в "Энциклопедии техники"
Аэродинамические коэффициенты
— приведённые к безразмерному виду аэродинамические силы и моменты, действующие на летательный аппарат. А. к., характеризующие силы, обозначают ci, а моменты — mi, где, индекс i указывает ось выбранной системы координат летательного аппарата, проекция полной аэродинамической силы на которую рассматривается или относительно которой берётся составляющая полного аэродинамического момента.
Согласно теории подобия и размерностей, А. к. для класса геометрически подобных конфигураций, отличающихся линейными размерами, зависят лишь от безразмерных подобия критериев. Это позволяет определять аэродинамические характеристики летательных аппаратов пересчётом результатов продувок их моделей в аэродинамических трубах.
При исследованиях аэродинамики и динамики летательных аппаратов вообще широко используются различные безразмерные коэффициенты: коэффициент давления cp, трения cj и др.

Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия..1994.



найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

безразмерные величины, используемые при проектировании ЛА и в др. задачах вместо аэродинамич. сил и моментов. А. к. полной аэродинамич. силы и её составляющих (напр., подъемной и боковой силы и силы лобового сопротивления) равны отношению рассматриваемой силы к скоростному напору и характерной площади, в качестве к-рой обычно принимается площадь крыла. А. к. составляющих аэродинамич. момента относительно осей координат ЛА равны отношению соответствующего момента к скоростному напору, площади крыла и характерному размеру - размаху крыла для моментов крена и рыскания и средней аэродинамической хорде для момента тангажа. А. к. зависят в основном от геометрич. хар-к ЛА, атаки угла и Маха числа полёта.



найдено в "Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік"
ф.аст. аэродинамикалық коэффициенттер
T: 31