Значение слова "ШТРЕЗЕМАН, ГУСТАВ" найдено в 2 источниках

ШТРЕЗЕМАН, ГУСТАВ

найдено в "Дипломатическом словаре"
(1879-1929)- германский дипломат и политический деятель.

Ш. происходил из буржуазной семьи. С 1907 Ш. был депутатом рейхстага. Во время войны 1914-18 Ш. стал одним из лидеров национал-либералов; он был тесно связан с крупными германскими монополистическими объединениями. Ш. был сторонником неограниченной подводной войны и поддерживал самые крайние экспансионистские планы магнатов германской тяжёлой промышленности и руководителей генерального штаба. Во время Брестских переговоров с Советским правительством Ш. добивался захвата Прибалтики и Украины.

В 1919 Ш. выступал против подписания мирного договора, призывая Веймарское учредительное собрание возобновить военные действия против Антанты. Однако Ш. быстро пришёл к выводу, что Версальский мирный договор означает лишь передышку, которая необходима для подготовки новой борьбы за мировое господство. Под этим углом зрения Ш. рассматривал все вопросы внешней и внутренней политики германской буржуазии, проявляя крайний цинизм и полнейшую неразборчивость в средствах.

Монархист и реакционер, не забывавший посылать бывшему кайзеру поздравления ко дню рождения, Ш. отказался от борьбы за восстановление монархии и доказывал другим, менее гибким буржуазным политикам, необходимость до поры до времени использовать влияние германской социал-демократии.

В области внешней политики Ш. в первые же годы после Парижской мирной конференции применял тактику, рассчитанную на то, чтобы выиграть время и дать германскому империализму возможность окрепнуть, а затем активно выступить как внутри страны, так и на международной арене. Эта тактика ясно отражалась в речах и письмах Ш., предназначенных для узкого круга. "Трагедией нашей внешней политики, - писал Ш., - является то, что за нами не стоят прусские и германские армии, на которые мог когда-то опираться Фридрих Великий..." Шантажирование противников Германии "большевистской опасностью" и использование противоречий между Англией, Францией и США - таковы были два основных метода дипломатической работы, к которым Ш.прибегал в разной дозировке, воздействуя то на англичан, то на французов, то на тех и других вместе.

После французской оккупации Рура в январе 1923, вызвавшей сильное недовольство среди политических партий британской буржуазии, Ш. выступил на заседании рейхстага 7. III 1923 с речью, явно адресованной к Англии: "Даже в расцвете своей славы Наполеон не сконцентрировал в своих руках такой силы, как современная Франция... Рейн и Рур, быть может, являются лишь первыми этапами на пути к стабилизации французской гегемонии... Но местом битвы не обязательно будет Германия".

А полгода спустя в беседе с французским послом Ш. предложил ему запросить Пуанкаре о возможности приступить к переговорам об экономическом сближении Германии и Франции, а также о соглашении между французской и германской промышленностью. Ш. просил французского посла сохранить содержание беседы в строжайшей тайне. На следующий же день, т. е. 4. I X, Ш. убеждал английского посла лорда д\'Абернона в том, что Англия должна, наконец, перейти к конкретным действиям против Франции, в защиту Германии. Он тут же сообщил д\'Абернону о своей сугубо секретной беседе с французским дипломатом, чем и вызвал сильнейшее беспокойство английского посла. Далее, меньше чем через год после беседы с д\'Аберноном, Ш. во время Лондонской конференции, обсуждавшей в 1924 план Дауэса, предложил французскому премьеру Эррио заключить тайный франко-германский союз без ведома и участия Англии. Содержание бесед Ш. с Эррио стало известным много позже-уже во время второй мировой войны.

В Веймарский период внешняя политика Ш. полностью соответствовала интересам германской империалистической буржуазии. В 1923, будучи рейхсканцлером, Ш. принимал руководящее участие в подавлении революционного движения. С 13. VIII 1923 и до самой смерти Ш. был бессменным министром иностранных дел Германии, занимая этот пост в семи сменивших друг друга правительствах. Германия за это время прошла путь от Эберта до Гинденбурга, от франко-бельгийской оккупации Рура до плана Юнга, а внешняя политика Ш. неизменно оставалась тем средством, которое германский империализм использовал для подготовки будущих захватов. До тех пор, пока у Германии не было достаточно вооружённых сил и ввиду этого не было и возможности применить силу, она ограничивалась штреземановскими методами внешней политики и дипломатии, т. е. методами постепенного нарушения, а затем и ликвидации отдельных частей Версальского мирного договора, в ожидании того момента, когда можно будет взорвать версальскую систему в целом. Ш. ликвидировал мирный договор "с помощью выполнения", - так сформулировал основы внешней политики Ш. орган тяжёлой промышленности Рейнской области в посвященном ему некрологе.

Основными этапами борьбы за ликвидацию постановлений Версальского договора, в которых принимал участие Ш., были: план Дауэса, Локарнские соглашения, план Юнга. Успех дипломатических мероприятий Ш. облегчался стремлением реакционных правящих кругов США, Англии и Франции и владельцев международных монополий привлечь Германию к участию в блоке, враждебном Советскому Союзу. В большой степени против Советского Союза были направлены тайные переговоры Ш. с французским министром иностранных дел Брианом в Туари (17. IX 1926), где помимо проблем экономического сближения Франции и Германии, эвакуации союзниками Рейнской и Саарской областей обсуждался также вопрос о совместной политике в отношении Советской России. И помимо свидания в Туари Ш. не раз вёл с англичанами и французами тайные переговоры об организации единого враждебного Советскому Союзу фронта империалистических держав. Но при всей своей ненависти к советскому строю Ш. не решался порвать окончательно с СССР. Германская буржуазия в эти годы не была заинтересована в немедленном развязывании войны, и Ш. старался лавировать, считая, что участие в антисоветских комбинациях может привести Германию к катастрофе. Это обстоятельство, а также тот факт, что Германия была заинтересована, в развитии советско-германских экономических связей, позволили советской дипломатии замедлить переход Германии к ориентации, открыто враждебной СССР. Так, во время Локарнской конференции Ш. был вынужден подписать советско-германский торговый договор от 12. X 1925, а после первой неудачной попытки оформить вступление Германии в Лигу наций он заключил с СССР договор от 24. IV 1926 о нейтралитете.


найдено в "Энциклопедии Третьего рейха"
(Stresemann), (1878-1929), государственный и политический деятель Германии, лидер Немецкой народной партии. Родился 10 мая 1878 в Берлине в семье владельца гостиницы. В 1902 получил докторскую степень, защитив диссертацию о развитии в Берлине торговли бутылочным пивом. Успешно занимался коммерческой деятельностью, затем обратился к политике. Будучи монархистом, он не испытывал симпатий к Веймарской республике, однако трезво признавал реалии республиканского строя.
13 августа 1923 Штреземан возглавил коалиционное правительство Германии. Являясь сторонником твердой власти, он пресекал нападки на существующий строй как со стороны левых, так и правых экстремистских сил (к примеру, подавил коммунистические мятежи в Саксонии и Тюрингии, пресек гитлеровский "Пивной путч" 1923 в Мюнхене). После того как социал-демократы покинули коалиционное правительство, Штреземан был вынужден подать в отставку 23 ноября 1923.
Он до конца своих дней оставался министром иностранных дел Веймарской республики. На этом посту он многое сделал для того, чтобы вернуть Германии былой международный престиж. Штреземан установил тесные контакты с большинством западных стран, последовательно выполняя все условия Версальского договора 1919. В 1924 он принял план Дауэса по репарациям, подписал Локарнские договоры 1925, в 1926 привел Германию в Лигу Наций и поддержал план Юнга. В 1926 ему была присуждена Нобелевская премия мира. Гитлер считал Штреземана, несмотря на его определенные националистические и ультраправые симпатии, предателем германских интересов. Как совершенно недостойный расценивал Гитлер тот факт, что Штреземан был женат на еврейке, дочери берлинского промышленника. Штреземан скоропостижно скончался 3 октября 1929.

T: 51