Значение слова "АКТИНОМИКОЗ" найдено в 51 источнике

АКТИНОМИКОЗ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч.) — особенная заразная болезнь, свойственная рогатому скоту, но изредка наблюдающаяся также у человека. Производится особым паразитом, так наз. лучистым грибком (Actinomyces bovis Harz.). У рогатого скота болезнь эта выражается тем, что на челюстях и в окружающих их мягких частях появляются наросты, которые ветеринарными врачами признавались прежде за рак или саркому костей. В конце концов болезнь приводит к разрушению челюстных костей вместе с мягкими частями полости рта и носа, в особенности же языка. У человека А. выступает под совершенно иным видом. Тут дело обыкновенно идет об обширных флегмонозных нагноениях и гнойных затеках на шее, затылке, на ребрах или на позвонках, доводящих больного до крайней степени истощения. Иногда болезнь поражает и внутренние органы (легкие, дыхательное горло, плевру, кишки, брюшину). Характеристично при этом образование широковетвистых свищевых ходов, которыми кожа изрыта вдоль и поперек, равно как свойства выделяющегося гноя. В последнем всегда находят маленькие желтые зерна, состоящие из свернутых в клубок грибковых нитей и оканчивающихся на периферии характеристическими маленькими булавовидными почками. Принадлежит ли лучистый грибок к плесневым грибкам или к распадникам (schizomycetes) — это еще не решено. Заражение может произойти как через рот, в особенности от гнилых зубов, так через дыхательные пути и кишечный канал. Исход болезни большею частью неблагоприятный; лечение преимущественно хирургическое. См. Понфик, "Die A. des Menschen, eine neue Infectionskrankheit" (Берлин, 1882, с 6 таблицами).


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Актино... и греч. mýkēs — гриб)
        хроническое инфекционное заболевание человека и животных (крупный рогатый скот, реже — свиньи, овцы, козы, лошади), вызываемое анаэробными и аэробными лучистыми грибками (актиномицетами (См. Актиномицеты)). Распространён повсеместно.
         А. у человека составляет 6—8% всех хронических гнойных процессов. Впервые описан немецким хирургом Б. Лангенбеком в 1845. Лучистые грибки обитают у человека в полости рта, кишечном тракте, обычно не причиняя вреда, но при определённых условиях становятся патогенными. Главный путь заражения — через желудочно-кишечный тракт, в некоторых случаях — воздушный.Внедрившиеся в ткани лучистые грибки окружаются клеточным барьером и соединительно-тканной капсулой; образуется актиномикома, гнойное расплавление которой приводит к выходу грибков в окружающие ткани. А. распространяется в организме либо контактным путём, либо по току лимфы или крови. Заболевание течёт волнообразно, с периодическими подъёмами температуры и появлением болевых ощущений. Проявляется развитием плотно-эластичных инфильтратов, которые нагнаиваются и вскрываются, при этом возникают свищи с гнойно-кровянистыми выделениями. А. может поражать любые органы и ткани. Осложнения: контрактура жевательных мышц вследствие образования рубцов, сужение кишечника и мочевыводящих путей, развитие бронхоэктазов и кистозных полостей в лёгких, патологические переломы. Лечение: актинолизат, актиномицетная поливалентная вакцина; антибиотики, сульфаниламидные препараты, переливания крови, хирургические вмешательства. Профилактика — тщательная санация полости рта.
         О. Б. Минскер.
         А. у животных. А. регистрируется в течение всего года, чаще в стойловый период при кормлении животных сухими грубыми кормами, а также при выпасах на стерне осенью. Актиномицеты попадают в ткань тела животного чаще всего через повреждения слизистых оболочек. Общий клинический признак А. для всех видов животных — образование актиномикомы чаще всего в области головы. Образовавшиеся плотные, прочно сросшиеся с кожей опухоли вскрываются наружу через кожу и в полость глотки. Из свищей выделяется гной, содержащий друзы возбудителя. Лечение — главным образом антибиотики (пенициллин, окситетрациклин). Хирургическое лечение используют в случаях, когда опухоли отграничены и отделимы. Для предупреждения А. животных в районах, стационарно неблагополучных по этому заболеванию, не следует выпасать скот на низких, заболоченных, сырых пастбищах. Грубые корма (сено, солому, мякину) перед скармливанием запаривают. Больных животных изолируют. Вопрос об использовании в пищу мяса от больных А. животных решается специалистами в зависимости от степени поражения туши.
         И. Г.Левенберг.
         Лит.: Аснин Д. И., Иммунодиагностика актиномикоза, М., 1956; Осповат Б. Л., Актиномикоз лёгких, М., 1963; Сутеев Г. О., Актиномикоз, М., 1951.


найдено в "Словаре синонимов"
актиномикоз сущ., кол-во синонимов: 1 • болезнь (995) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: болезнь
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Актиномикоз (греч.) — особенная заразная болезнь, свойственная рогатому скоту, но изредка наблюдающаяся также у человека. Производится особым паразитом, так называемым лучистым грибком (Actinomyces bovis Harz.). У рогатого скота болезнь эта выражается тем, что на челюстях и в окружающих их мягких частях появляются наросты, которые ветеринарными врачами признавались прежде за рак или саркому костей. В конце концов болезнь приводит к разрушению челюстных костей вместе с мягкими частями полости рта и носа, в особенности же языка. У человека А. выступает под совершенно иным видом. Тут дело обыкновенно идет об обширных флегмонозных нагноениях и гнойных затеках на шее, затылке, на ребрах или на позвонках, доводящих больного до крайней степени истощения. Иногда болезнь поражает и внутренние органы (легкие, дыхательное горло, плевру, кишки, брюшину). Характеристично при этом образование широковетвистых свищевых ходов, которыми кожа изрыта вдоль и поперек, равно как свойства выделяющегося гноя. В последнем всегда находят маленькие желтые зерна, состоящие из свернутых в клубок грибковых нитей и оканчивающихся на периферии характеристическими маленькими булавовидными почками. Принадлежит ли лучистый грибок к плесневым грибкам или к распадникам (schizomycetes) — это еще не решено. Заражение может произойти как через рот, в особенности от гнилых зубов, так через дыхательные пути и кишечный канал. Исход болезни большею частью неблагоприятный; лечение преимущественно хирургическое. См. Понфик, "Die A. des Menschen, eine neue Infectionskrankheit" (Берлин, 1882, с 6 таблицами).



T: 81