Значение слова "АНТИМАХ" найдено в 12 источниках

АНТИМАХ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч.), родом из Колофона, жил в конце V ст. до Р. Х. — автор обширной поэмы "Фиваида" (посвященной мифам о Фивских войнах) и элегии, озаглавленной по имени его возлюбленной или жены "Лида". От этой элегии до нас дошла почти одна только весть о ее выдающихся достоинствах. Некоторые из позднейших ученых древности признали его величайшим эпическим поэтом после Гомера, но, с другой стороны, указывали на отсутствие в его творениях естественной грации, стройного плана, на искусственность и вычурность языка. Наиболее полное собрание оставшихся после А. отрывков издано Штоллем (Дилленб., 1845); его "Фиваида" издана Кинкелем в "Epicorum Graecorum fragmenta" (т. I, Лейпц., 1877), а дошедший до нас фрагмент "Лиды" — Беркгом в "Poetae lyrici Graeci" (т. 2, изд. 3, Лейпциг, 1866). Немец. перевод А. вместе с биографией его издан Вебером (1826 г.). А. считается еще издателем гомеровских поэм.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Антимах (греч.), родом из Колофона, жил в конце V ст. до Р. Х. — автор обширной поэмы "Фиваида" (посвященной мифам о Фивских войнах) и элегии, озаглавленной по имени его возлюбленной или жены "Лида". От этой элегии до нас дошла почти одна только весть о ее выдающихся достоинствах. Некоторые из позднейших ученых древности признали его величайшим эпическим поэтом после Гомера, но, с другой стороны, указывали на отсутствие в его творениях естественной грации, стройного плана, на искусственность и вычурность языка. Наиболее полное собрание оставшихся после А. отрывков издано Штоллем (Дилленб., 1845); его "Фиваида" издана Кинкелем в "Epicorum Graecorum fragmenta" (т. I, Лейпц., 1877), а дошедший до нас фрагмент "Лиды" — Беркгом в "Poetae lyrici Graeci" (т. 2, изд. 3, Лейпциг, 1866). Немец. перевод А. вместе с биографией его издан Вебером (1826 г.). А. считается еще издателем гомеровских поэм.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Antimăchus,
         Άντίμαχος, греческий поэт и грамматик, родом из Колофона или из соседнего Клара; время его деятельности можно приурочить к 404 г. до Р. X., был несколько старше Платона, с которым, говорят, находился в дружеских отношениях. Главные произведения его были: обширный эпос «Фиваида» и состоявшее из нескольких книг элегическое стихотворение «Лида». В первом излагались обе Фиванские войны; второе охватывало целый цикл героических сказаний. Поэт назвал это последнее именем своей возлюбленной, по смерти которой, как рассказывают, он искал утешения в изложении древних сказаний о несчастиях подобных тому, которое постигло его самого. А. имеет значение как основатель ученой поэзии и в этом смысле предшественник александрийских поэтов. Поэтому-то александрийцы ставили его очень высоко и в так называемом каноне эпиков некоторые давали А. первое место после Гомера. Язык его, в противоположность гомеровскому, имел изысканный, ученый характер, заключал в себе много слов устарелых или заимствованных из различных наречий; в содержании произведений А. старался блистать обилием малоизвестных мифов и ученостью антикварных толкований; при этом его изложение было растянуто и напыщенно (tumidus, Catull. 95, 10); искусство композиции было ему чуждо. Как грамматик, А. замечателен тем, что сделал рецензию гомеровского текста. Отрывки «Фиваиды» изд. Kinkel (epicorum Gr. fragm., 1877), а «Лиды» — Bergk (Poet, lyr. Gr.).


найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
   (род. ок. 444 до н. э. в Колофоне)
   др.-гр. поэт. Древние причисляли его к канону эпич. поэтов, высоко оценивали поэму «Фиваида» (в 24 кн.), повеств. о героич. прошлом Фив, начиная с похищения Европы. До нас дошли ничтожные отрывки; насколько ясно из позднейших свид-в, А., будучи издателем Гомера и первым составителем сб. глосс, предпочитал заимствовать в эпосе редкие слова и необычные словосочетания. Др. соч. А. - поэма «Лида», написанная в элегич. дистихах, но имевшая мало общего с назидательной элегией VI - V вв. По случаю смерти своей возлюбленной А. вспоминал примеры несчастной любви и др. бедствия, постигшие персонажей мифа (Деметру, Беллерофонта, Эдипа и др.). Т. о., элегич. поэма, рожденная переживаниями автора, превращалась в мифолог, повеств., для изложения к-рого до тех пор использовался эпич. гексаметр. Соединив деятельность поэта и ученого, расширив жанровые возможности элегии, А. оказался предшественником ученой поэзии эпохи эллинизма.
   В.Я.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)


найдено в "Литературной энциклопедии"

АНТИМАХ из Колофона (V-IV в. до христ. эры) — греческий поэт и ученый. Произведения А. не сохранились, но в древности вокруг его имени шла долгая и ожесточенная полемика, причем одни признавали его равным Гомеру, другие относились к нему резко отрицательно. Из сочинений А. особенно ценились эпическая поэма «Фиваида» и элегия «Лида». Как ученый А. приготовил издание Гомера и собирал редкие слова («глоссы»). А. был родоначальником той «ученой» поэзии, к-рая нарочито отвлекалась от интересов широких слоев читателей, рассчитывая исключительно на узкий круг литературно образованных любителей стилистической и сюжетной изысканности.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АНТИМАХ из Колофона (V-IV в. до христ. эры) - греческий поэт и ученый. Произведения А. не сохранились, но в древности вокруг его имени шла долгая и ожесточенная полемика, причем одни признавали его равным Гомеру, другие относились к нему резко отрицательно. Из сочинений А. особенно ценились эпическая поэма «Фиваида» и элегия «Лида». Как ученый А. приготовил издание Гомера и собирал редкие слова («глоссы»). А. был родоначальником той «ученой» поэзии, к-рая нарочито отвлекалась от интересов широких слоев читателей, рассчитывая исключительно на узкий круг литературно образованных любителей стилистической и сюжетной изысканности.
найдено в "Литературной энциклопедии"
из Колофона [V-IV в. до христ. эры]— греческий поэт и ученый. Произведения А. не сохранились, но в древности вокруг его имени шла долгая  и ожесточенная полемика, причем одни признавали его равным Гомеру, другие относились к нему резко отрицательно. Из сочинений А. особенно ценились эпическая поэма «Фиваида» и элегия «Лида». Как ученый А. приготовил издание Гомера и собирал редкие слова («глоссы»). А. был родоначальником той «ученой» поэзии, к-рая нарочито отвлекалась от интересов широких слоев читателей, рассчитывая исключительно на узкий круг литературно образованных любителей стилистической и сюжетной изысканности.
найдено в "Словаре античности"
        (ок. 400 до н. э.), греч. поэт и ученый из Колофона, исследователь творчества Гомера и издатель его трудов. Написал сборник элегий, озаглавив его «Лида» (по имени умершей возлюбленной). В них он искал утешение, повествуя о трагич. судьбах несчастных влюбленных; явился предшественником эллинистич. поэзии. Из произведений А. сохранились только отрывки.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
          (ок. 400 до н.э.) — греч. поэт и ученый из Колофона, исследователь творч. Гомера и издатель его трудов. Написал сборник элегий, озагл. его «Лида» (по имени умершей возлюбл.). В них он искал утешение, повествуя о трагич. судьбах несчастных влюбл.; явился предшеств. эллинистич. поэзии. Из произв. А. сохран. только отрывки.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
ок. 400 до н.э.) — греч. поэт и ученый из Колофона, исследователь творч. Гомера и издатель его трудов. Написал сборник элегий, озагл. его «Лида» (по имени умершей возлюбл.). В них он искал утешение, повествуя о трагич. судьбах несчастных влюбл.; явился предшеств. эллинистич. поэзии. Из произв. А. сохран. только отрывки.
найдено в "Энциклопедии мифологии"
Антимах
— троянец, отец Гипполоха, убитого Агамемноном.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)


найдено в "Мифах Древней Греции, словаре-справочнике"
— троянец, отец Гипполоха, убитого Агамемноном.
T: 35