Значение слова "АВСТРАЛОПИТЕКИ" найдено в 16 источниках

АВСТРАЛОПИТЕКИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. áustralis — южный и греч. pithēkos — обезьяна)
        группа ископаемых высших приматов (См. Приматы), кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924, а затем в Восточной и Центральной Африке. Близкие к А. приматы были распространены в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. А. жили в начале четвертичного периода (2 млн. 600 тыс. лет назад) и были двуногими наземными приматами. С человеком их сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа. Головной мозг относительно крупный (500—600 см3), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. А. были всеядны; для нападения и для защиты употребляли кости животных, палки, камни, возможно, что наиболее развитые виды умели их немного обрабатывать. Некоторые учёные включают А. в семейство гоминид (См. Гоминиды) (людей), другие выделяют их в особое семейство. Среди африканских А. различают два рода — парантропы и собственно А. Большинство исследователей не считает А. предками человека и видит в них боковую линию эволюции высших приматов.
         Лит.: Якимов В. П., Австралопитековые, в кн.: Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966; Robinson J. Т., The origin and adaptive radiation of the Australo-pithecines, в кн.: Evolution and hominisation, Stuttg., 1962.
         В. П. Якимов.


найдено в "Энциклопедическом справочнике "Африка""

Австралопите́ки (от лат. australis — южный и греч. pithēkos — обезьяна), группа ископаемых высших приматов. Жили в начале четвертичного периода. Останки А. открыты Р. Дартом в Таунге (современная ЮАР) в 1924. В 1970-е гг. были известны находки около 400 особей А., значительная часть — в Южной Африке. Принадлежат к 2 основным родам: А. африканский из Таунга, Макапансхата и Стеркфонтейна и парантроп массивный из Кромдрая и Сварткранса; предположительная древность от 900 тыс. до 3 млн. лет. В Восточной Африке к парантропам массивным принадлежат зинджантроп бойсов и другие формы из Олдувайского ущелья, находки вокруг озера Рудольф (Кооби-Фора и др.), в долине р. Омо в Эфиопии (так называемый параавстралопитек эфиопский); древность от 5,5 до 0,7—1 млн. лет. Близкие к А. приматы были распространены в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. А. — двуногие наземные приматы. С человеком их сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с выступающим большим пальцем, опорная стопа. Головной мозг относительно крупный (500—600 см3), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. А. были всеядны; для нападения и защиты употребляли кости животных, палки, камни; возможно, наиболее развитые виды умели их немного обрабатывать. Некоторые учёные включают А. в семейство гоминид (объединяющее человека современного вида и ископаемых людей), другие выделяют их в особое семейство. Большинство исследователей не считают А. предками человека и видят в них боковую линию эволюции высших приматов.

Литература:

Якимов В. П., Австралопитековые, в книге: Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966;

Рогинский Я. Я., Проблемы антропогенеза, 2 изд., М., 1977;

Борисковский П. И., Древнейшее прошлое человечества, 2 изд., Л., 1979;

Robinson J. T., The origin and adaptive radiation of the Australopithecines, в кн.: Evolution und hominisation, Stuttg., 1962.


найдено в "Энциклопедии Кольера"

(от лат. australis - южный и греч. pithekos - обезьяна) группа ископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924, а затем в Восточной и Центральной Африке. Близкие к А. приматы были распространены в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. А. жили в начале четвертичного периода (2 млн. 600 тыс. лет назад) и были двуногими наземными приматами. С человеком их сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа. Головной мозг относительно крупный (500-600 см3), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. А. были всеядны; для нападения и для защиты употребляли кости животных, палки, камни, возможно, что наиболее развитые виды умели их немного обрабатывать. Некоторые учёные включают А. в семейство гоминид (людей), другие выделяют их в особое семейство. Среди африканских А. различают два рода - парантропы и собственно А. Большинство исследователей не считает А. предками человека и видит в них боковую линию эволюции высших приматов.
Лит.: Якимов В. П., Австралопитековые, в кн.: Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966; Robinson J. Т., The origin and adaptive radiation of the Australo-pithecines, в кн.: Evolution and hominisation, Stuttg., 1962.

найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АВСТРАЛ; соединительная гласная - О; корень - ПИТЕК; окончание - И;
Основа слова: АВСТРАЛОПИТЕК
Вычисленный способ образования слова: Сложение основ

∩ - АВСТРАЛ; соединительная гласная - О; ∩ - ПИТЕК; ⏰ - И;

Слово Австралопитеки содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): АВСТРАЛ; ПИТЕК;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): И;

найдено в "Современной энциклопедии"
АВСТРАЛОПИТЕКИ (от латинского australis - южный и греческого pithekos - обезьяна), род высших двуногих человекообразных приматов, обитавших преимущественно в Восточной и Южной Африке от 4 до 1 млн. лет назад. Австралопитеки имели небольшое тело (длина в среднем 120-130 см), объем мозга колебался от 300 до 570 см3. По-видимому, среди древнейших австралопитеков были предки как поздних, более массивных австралопитеков, так и рода "человек".

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(от латинского australis - южный и греческого pithekos - обезьяна), род высших двуногих человекообразных приматов, обитавших преимущественно в Восточной и Южной Африке от 4 до 1 млн. лет назад. Австралопитеки имели небольшое тело (длина в среднем 120-130 см), объем мозга колебался от 300 до 570 см3. По-видимому, среди древнейших австралопитеков были предки как поздних, более массивных австралопитеков, так и рода "человек".
найдено в "Физической Антропологии. Иллюстрированном толковом словаре"
(Австралопитековые, или австралопитецины, Australopithecinae) - группа приматов, по строению и поведению промежуточная между обезьянами и людьми или, точнее, понгидами и гоминидами. Прямоходящие приматы с обезьяньей головой, маленьким мозгом и небольшими клыками. Наиболее подходят под определине "обезьянолюди". Жили примерно от 7 до 1 млн.л.н.


найдено в "Началах современного естествознания"
(от лат. australis — южный и греч. pithkos — обезьяна) — ископаемые высшие человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах, жили около 4-1 млн лет назад. Скелетные остатки найдены на юге и востоке Африки (зинджантроп и др.). Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону.В.Н. Савченко, В.П. Смагин.2006.
найдено в "Медицинской энциклопедии"
(Australopithecinae; лат. australis южный + pithekos обезьяна)
ископаемые двуногие высшие приматы, систематически употреблявшие для защиты и нападения камни, палки и другие предметы; предполагаемые предки древнейших людей, жившие около 2 млн. 600 тыс. лет назад.

найдено в "Словаре медицинских терминов"
австралопитеки (Australopithecinae; лат. australis + pithekos обезьяна) — ископаемые двуногие высшие приматы, систематически употреблявшие для защиты и нападения камни, палки и другие предметы; предполагаемые предки древнейших людей, жившие около 2 млн. 600 тыс. лет назад.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АВСТРАЛОПИТЕКИ (от лат . australis - южный и греч. pithekos - обезьяна), искомые высшие человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах. Многочисленны находки скелетных остатков на юге и востоке Африки (зинджантроп и др.). Жили ок. 3 млн. лет назад.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АВСТРАЛОПИТЕКИ (от лат . australis - южный и греч. pithekos - обезьяна), искомые высшие человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах. Многочисленны находки скелетных остатков на юге и востоке Африки (зинджантроп и др.). Жили ок. 3 млн. лет назад.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АВСТРАЛОПИТЕКИ (от лат. australis - южный и греч. pithekos - обезьяна) - искомые высшие человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах. Многочисленны находки скелетных остатков на юге и востоке Африки (зинджантроп и др.). Жили ок. 3 млн. лет назад.

найдено в "Большом медицинском словаре"
(Australopithecinae; лат. australis + pithekos обезьяна) ископаемые двуногие высшие приматы, систематически употреблявшие для защиты и нападения камни, палки и другие предметы; предполагаемые предки древнейших людей, жившие около 2 млн. 600 тыс. лет назад.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(от лат. australis - южный и греч. pithekos - обезьяна), ископаемые высш. человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах. Многочисленны находки скелетных остатков на Ю. и В. Африки (зинджантроп и др.). Жили 4-1 млн. лет назад.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от лат. australis - южный и греч. pithekos - обезьяна) -искомые высшие человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах.Многочисленны находки скелетных остатков на юге и востоке Африки(зинджантроп и др.). Жили ок. 3 млн. лет назад.
T: 71