Значение слова "ИНВАЗИЯ" найдено в 49 источниках

ИНВАЗИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. invasio нападение вторжение)
        заражение человека, животных и растений паразитами животной природы. И. может произойти активно, когда паразит нападает или внедряется в организм так называемого хозяина через поврежденные и неповрежденные кожные покровы, или пассивно, когда паразит вносится в организм с водой, пищей и пр. См Инвазионные болезни.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
инвазия ж. Внедрение в организм человека, животного или растения паразитов, возбудителей инфекционных болезней.



найдено в "Словаре синонимов"
инвазия заражение, гельминтоз Словарь русских синонимов. инвазия сущ., кол-во синонимов: 13 • болезнь (995) • вторжение (6) • гельминтоз (26) • гетерофиоз (1) • дифиллоботриоз (1) • заражение (9) • набег (13) • нападение (21) • нашествие (6) • некатороз (2) • пороцефалиаз (1) • тениоз (2) • трихиуриаз (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: болезнь, вторжение, гельминтоз, заражение, набег, нападение, нашествие
найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

инвази́я (от лат. invasio — нападение вторжение), заражение человека, животного или растения паразитами животного происхождения с последующим развитием взаимодействия между организмом-хозяином и паразитом. И. проявляется в формах инвазионной болезни или паразитоносительства. Объекты И. — хозяева соответствующих видов паразитов (человек или теплокровное животное), выделяющие паразитов в окружающую среду или заражающие членистоногих переносчиков. Инвазирующее начало — яйца или личинки гельминтов, членистоногих, ооцисты кокцидий, цисты амёб, балантидий, спорозоиты, пироплазмиды. Заражение происходит чаще на определённой стадии жизненного цикла паразитов. И. у животных может быть представлена одним или чаще несколькими видами паразитов (смешанная И.). Например, у лошадей одновременно паразитируют до 40 видов гельминтов, у свиней 3 и более видов (аскариды, трихоцефалюсы и эзофагостомы). Некоторые виды гельминтов инвазируют животных на пастбище неоднократно. В таких случаях говорят о вторичной И., или суперинвазии (например, при аскаридозе свиней). Для возникновения И. необходимы соответствующие условия: восприимчивость хозяина и благоприятная среда для развития паразита. На развитие и течение И. значительно влияет возраст животных: у молодняка паразиты развиваются быстро (особенно в первые месяцы жизни животного), у взрослых животных некоторые паразиты вовсе не могут развиваться, так как защитные свойства макроорганизма с возрастом значительно усиливаются. Известны И., наблюдающиеся у животных в любом возрасте, и И., поражающие преимущественно молодняк.

Путь проникновения возбудителей И. в организм хозяина может быть активным (перкутанным) или пассивным (пероральным). В первом случае паразит внедряется в тело хозяина через неповреждённые кожные покровы или передаётся при укусе (инокулируется) членистоногими — промежуточными хозяевами. Например, личинки стронгилид и анкилостом вбуравливаются в толщу кожи и внедряются в организм хозяина из влажной почвы, а личинки шистозом — из воды; самки овечьего овода на лету вбрасывают личинки в ноздри овцы, из яиц подкожного овода на коже крупного рогатого скота выходят личинки, которые затем проникают через кожу и мигрируют по организму хозяина; пастбищные иксодовые клещи при укусе заражают животных пироплазмами и другими паразитами.Пассивно паразит попадает в организм хозяина главным образом с пищей и водой. Этот путь характерен для простейших кишечника и многих гельминтов.

Сезонность И. нередко зависит от особенностей онтогенеза паразита, жизненного цикла промежуточного хозяина или переносчика возбудителя И., температуры внешней среды и других факторов. Заражение животных многими видами паразитов происходит в основном в тёплое время года, в период пастбищного содержания животных, когда в природе появляются переносчики и промежуточные хозяева. Некоторые И. могут быть регионарными, то есть распространены в определённых климатических зонах. Например, известны виды паразитов, специфичные только для субтропической зоны (тейлерии крупного рогатого скота, леишмании и др.), где они хорошо приспособились к условиям жизни у соответствующих переносчиков. Значительное количество видов паразитов встречается в южных зонах (пироплазмиды жвачных, трипаносомы верблюдов, протостронгилюсы овец). Продолжительность И. у хозяина зависит от длительности жизни паразита или его потомства, а также от вида окончательного хозяина. Большинство видов паразитов в организме животных даёт только одно поколение с длительностью жизни 1—9 месяцев. Например, лентец широкий у пушных зверей паразитирует 2—3 месяца, фасциолы у овец — до 10—12 лет, а мониезии — 2—6 месяцев. Большинство личинок трихинелл сохраняется в мышцах животных в течение всей их жизни.

Освобождение организма хозяина от возбудителей И. происходит в связи с завершением той или другой стадии развития паразита либо в результате его гибели при ненормальных условиях развития (резкие смены рационов, лихорадочное состояние животного, применение лечебных средств и др.); при воздействии защитных сил организма хозяина на паразита (сенсибилизация организма хозяина с развитием аллергическоих реакций и др.). Повторные И. (супер- и реинвазии) обычно протекают без выраженной клиники, с меньшим процентом приживающихся паразитов. В сенсибилизированном организме хозяина значительная часть мигрирующих личинок задерживается в физиологических барьерах (стенки кишок, лимфатические узлы, паренхиматозные органы). При некоторых И. наблюдают выраженную устойчивость к повторным заражениям.

Литература:
Шульц Р. С., Гвоздев Е. В., Основы общей гельминтологии, т. 2 — Биология гельминтов, М., 1972;
Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.


Синонимы:
болезнь, вторжение, гельминтоз, заражение, набег, нападение, нашествие



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ИНВАЗИЯ
[лат. invasio - нашествие] - нападение, вторжение, нашествие, набег.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

инва́зия
(лат. invasio нашествие, нападение) заражение организма человека или животного глистами, насекомыми и пр.; болезни, вызванные таким заражением, называются инвазионными.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

инвазия
[< лат.invasio нашествие, вторжение, нападение] – заражение организма животными паразитами (глистами, насекомыми и пр.); болезни, вызванные таким заражением, называются инвазионными

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

инвазия
и, ж. (< лат. invāsio нашествие, нападение).
мед. Заражение организма человека или животного глистами, насекомыми и т. п.
Инвазионный — вызванный инвазией.
|| Ср. интоксикация, инфекция.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
болезнь, вторжение, гельминтоз, заражение, набег, нападение, нашествие



найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

заражение организма жив. и чел. паразитами из мира жив. Различают следующие И.:

Название инвазии

Кто возбудитель болезни

Какие болезни вызывает

Протозоозы

Простейшие одноклеточные организмы

Пироплазмозы, случная болезнь лошади, кокцидиоз кролика и др.

Гельминтозы

Паразитические черви, глисты .

Глистные болезни у кр. рог. скота, лошадей, свиней, коз, овец, птиц и др.

Энтомозы

Паразитические насекомые в зрелой или личиночной стадии

Оводные болезни, вшивость и др.

Арахнозы

Клещи и др. паразитические паукообразные

Чесоточные болезни у млекопитающих и у птиц

Карцинозы

Паразитические

рачки

Болезни кожи и

жабр у рыб

Наука, изучающая все виды И. и разрабатывающая мероприятия по борьбе с инвазионными болезнями, называется паразитологией.


Синонимы:
болезнь, вторжение, гельминтоз, заражение, набег, нападение, нашествие



найдено в "Экологическом словаре"
ИНВАЗИЯ
(от лат. invasio — нападение), 1) вторжение в какую-либо местность не характерного для нее вида животного; 2) вторжение в организм хозяина эндопаразитов; 3) включение в сообщество новых для него видов.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.

Инвазия
(от лат. invasio - нашествие) - включение в сообщество новых для него видов (Clements, 1904). По Т. А. Рабэтнову (1960), можно различать 4 периода влияния на ценоз внедрившейся популяции какого-либо вида: период нарастания влияния, максимального влияния, снижения влияния и последействия инвазии. Ср. элизия.

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука»..1983.


Синонимы:
болезнь, вторжение, гельминтоз, заражение, набег, нападение, нашествие



найдено в "Словаре микробиологии"
Инвазия
совокупность патологических, адаптационно-компенсаторных и репарационных реакций организма, возникающих в результате его взаимодействия с паразитами (протозоа, метазоа). Протекает в формах паразитоносительства, бессимптомной инвазии и паразитарной болезни. По возбудителю И. разделяют на протозоозы, гельминтозы, энтомонозы, акариазы, миазы; полоказации - на кровяные, кожные, кишечные, висцеральные; по виду хозяина - на антропонозы и зоонозы; по длительности - на острые, хронические и острохронические. По сравнению с вирусами и бактериями возбудители И. характеризуются более крупными размерами, более сложным хим. и антигенным составом, медленными темпами размножения, цикличностью развития, более сложными отношениями с хозяином, иными факторами патогенности. См. Инфекция.'
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

Синонимы:
болезнь, вторжение, гельминтоз, заражение, набег, нападение, нашествие



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(от лат. invasio — нападение, вторжение), заражение человека, ж-ного или растения паразитами животного происхождения с последующим развитием взаимодействия между организмом-хозяином и паразитом. И. проявляется инваз. болезнью либо протекает бессимптомно (субклинически). И. у ж-ных может быть представлена одним или неск. (смешанная И.) видами паразитов. Для возникновения И. необходимы след. условия: восприимчивость хозяина, благоприятная среда для развития паразита. На развитие и течение И. влияют возраст ж-ного (более тяжело болеет молодняк), путь проникновения паразита, сезонность года, климатич. условия местности. Продолжительность И. зависит от длительности жизни паразита, вида и возраста хозяина. Освобождение организма-хозяина от И. происходит по различным причинам: в связи с завершением стадий развития паразита, в результате его гибели, напр. при дегельминтизации, высокой сопротивляемости организма-хозяина и по др. причинам. Часто наблюдают повторные И. (суперинвазии и реинвазии). См. также Болезни животных.
Синонимы:
болезнь, вторжение, гельминтоз, заражение, набег, нападение, нашествие



T: 58