Значение слова "КОЛЧАН" найдено в 90 источниках

КОЛЧАН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или тул — мешок или футляр для стрел. Он делается из кожи, шкуры (с мехом), плетенья, дерева (бамбука) и т. д. и обыкновенно — короче стрел, так что из него торчат оперенные задние концы последних (фиг. 1).
КОЛЧАН фото №1
Фиг. 1.
Чтобы мешок оставался открытым (не спадался бы и не мял стрел, или их перьев) и из него было удобнее вынимать стрелы, к нему, с внутренней стороны, пришивается обыкновенно вдоль несколько палочек, не позволяющих спадаться даже пустому К. Иногда одна палочка делается несколько толще и длиннее, так что торчит выше края К. и оперенных концов стрел. Обыкновенно такая палочка имеет более узорчатый вид и оканчивается круглой шишкой или изображением какого-нибудь зверя.К этой же палочке прикрепляется перевязь, которой К. держится на плече, или петля — для пристегивания к поясу. У охотничьих народов, например тунгусов, эскимосов и др., кожаный К. убирается бусами, разноцветными полосками шкурок или сукна, ремешками, бахромой и т. д.; у более культурных народов — шитьем и металлическими (даже золотыми или серебряными) бляхами, иногда с художественными изображениями животных, охотничьих и других сцен (у греков, скифов, персов, ассирийцев, египтян, древних русских). У некоторых народов употреблялись колчаны, полость которых была разделена, по числу стрел, на отделения; в XVI-XVII вв. и у русских были так называемые джиды (араб. "джерид") — короткие метательные копья или сулицы, которые носились в особом К. с 3 гнездами, причем в четвертом гнезде помещался еще длинный нож. Кроме стрел, в колчане иногда помещается и лук, например у греков, скифов и других, тогда как у большинства народов, пользующихся стрельным боем, употребляются два мешка: К. и налучье или налушно, как его называли на Руси. Последнее имеет целью предохранить лук, особенно от сырости, которая вредит упругости лука и тетивы; оно делается обыкновенно в форме лука, из кожи, обтянутой материей, украшенной бляхами и т. п. Налучье носилось скифами на поясе, с левой стороны, как и русскими, которые пристегивали его ремнями, бендями или цепочками к сабельному или особому поясу. Общее название для лука со стрелами и их вместилища было у нас саадак или сагадак. Такие налучья (помимо К.) были у ассирийцев, китайцев, тюркских народностей и др. и употребляются еще эскимосами, но у последних они имеют более узкую форму. К. и налучье покрываются иногда, для защиты от сырости чехлами; у русских такие чехлы назывались "токтуями" или "покровцами". Русские (в XVI-XVII вв.) носили налучье на левой стороне, а К. на правой, сзади у пояса (особенно конные, фиг. 2).
КОЛЧАН фото №2
Фиг. 2.
Д. А.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        футляр для стрел (из кожи, дерева, ткани, позднее из металла). Употреблялся у различных племён и народов, начиная с эпохи Неолита. Некоторые богато украшенные К. (например, Гориты скифо-сарматского времени) представляли собой выдающиеся произведения искусства. На Руси воины, вооружённые луками, носили налучие (чехол с луком) на поясе слева, К. — сзади справа. В 16—17 вв., когда на вооружении русских воинов были короткие метательные копья — сулицы (См. Сулица), К. состоял из четырёх гнёзд: три для сулиц, четвёртое для длинного ножа.
        КОЛЧАН фото
        Колчан и налучие турецкой работы. Середина 17 в. Оружейная палата. Москва.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КОЛЧАН, -а, м. Футляр для стрел. II прил. колчанный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
колчан м. Футляр, сумка для стрел.



найдено в "Русско-английском словаре"
колчан
м. ист.
quiver (case for holding arrows)




найдено в "Словаре синонимов"
колчан тула, футляр Словарь русских синонимов. колчан сущ., кол-во синонимов: 7 • джид (1) • кобура (6) • сайдак (4) • сумка (56) • тул (1) • тула (9) • футляр (20) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: джид, кобура, сайдак, сумка, тул, тула, футляр
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Колчан или тул — мешок или футляр для стрел. Он делается из кожи, шкуры (с мехом), плетенья, дерева (бамбука) и т. д. и обыкновенно — короче стрел, так что из него торчат оперенные задние концы последних (фиг. 1). Фиг. 1. Чтобы мешок оставался открытым (не спадался бы и не мял стрел, или их перьев) и из него было удобнее вынимать стрелы, к нему, с внутренней стороны, пришивается обыкновенно вдоль несколько палочек, не позволяющих спадаться даже пустому К. Иногда одна палочка делается несколько толще и длиннее, так что торчит выше края К. и оперенных концов стрел. Обыкновенно такая палочка имеет более узорчатый вид и оканчивается круглой шишкой или изображением какого-нибудь зверя. К этой же палочке прикрепляется перевязь, которой К. держится на плече, или петля — для пристегивания к поясу. У охотничьих народов, например тунгусов, эскимосов и др., кожаный К. убирается бусами, разноцветными полосками шкурок или сукна, ремешками, бахромой и т. д.; у более культурных народов — шитьем и металлическими (даже золотыми или серебряными) бляхами, иногда с художественными изображениями животных, охотничьих и других сцен (у греков, скифов, персов, ассирийцев, египтян, древних русских). У некоторых народов употреблялись колчаны, полость которых была разделена, по числу стрел, на отделения; в XVI-XVII вв. и у русских были так называемые джиды (араб. "джерид") — короткие метательные копья или сулицы, которые носились в особом К. с 3 гнездами, причем в четвертом гнезде помещался еще длинный нож. Кроме стрел, в колчане иногда помещается и лук, например у греков, скифов и других, тогда как у большинства народов, пользующихся стрельным боем, употребляются два мешка: К. и налучье или налушно, как его называли на Руси. Последнее имеет целью предохранить лук, особенно от сырости, которая вредит упругости лука и тетивы; оно делается обыкновенно в форме лука, из кожи, обтянутой материей, украшенной бляхами и т. п. Налучье носилось скифами на поясе, с левой стороны, как и русскими, которые пристегивали его ремнями, бендями или цепочками к сабельному или особому поясу. Общее название для лука со стрелами и их вместилища было у нас саадак или сагадак. Такие налучья (помимо К.) были у ассирийцев, китайцев, тюркских народностей и др. и употребляются еще эскимосами, но у последних они имеют более узкую форму. К. и налучье покрываются иногда, для защиты от сырости чехлами; у русских такие чехлы назывались "токтуями" или "покровцами". Русские (в XVI-XVII вв.) носили налучье на левой стороне, а К. на правой, сзади у пояса (особенно конные, фиг. 2). Фиг. 2. Д. А.



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

КОЛЧА́Н (ка-), а, м.Футляр, сумка для стрел.Ловец в лѣсу прилег с калчаном и стрѣлами. Птрв 113. Забыв что тѣ мѣста для дѣвушек опасны, Калчан за рамена забросивши прекрасны, Идет она шажком. Зрит. II 177.

Колчаник (ка-), а, м.Изображают его обыкновенно пригожим мальчиком, .. у котораго .. не большой калчаник с стрѣлами на боку. Арг. II 291.

Калча́нный, ая, ое.Нрд. I 281.

Норм. САР1, САР2 калча́н или колча́н.


найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

КОЛЧАН, футляр для стрел, к-рый имелся в составе вооружения воинов всех народов, вооруженных луками. В России К. вместе с налучием, самим луком и стрелами входил в состав саадака (см. Древне-русское вооружение), при чем налучие носилось на поясе слева, а К. - справа сзади. К. делался из кожи или иногда из плетения и был твердым, чтобы не портить стрел и их оперения и не спадаться, будучи пустым. Нередко К. украшался шитьем и металл. бляхами, иногда золотыми или серебряными с резьбою и художеств. изображениями животных, зверей, сцен боев. и охотнич. быта. К. для употреблявшихся у рус. воинов (XVI-XVII вв.) коротких метат. копий или сулиц (джид или джерид) разделялся на 4 гнезда: 3 для трех сулиц, а в 4-м помещался длин. нож. (Висковатов, Историч. описание одежды и вооружения рус. войск).


найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ см. _Приложение II
колча́на
мн.колча́ныколча́нов

Вдали все пусто; здесь и там

Желтеют кости; по холмам

Разбросаны колча́ны, латы.

А. С. Пушкин, Руслан и Людмила


Синонимы:
джид, кобура, сайдак, сумка, тул, тула, футляр



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

КОЛЧА́Н, а́, ч., іст.

Шкіряна або дерев'яна сумка, чохол для стріл.

Також і плечі укрив відвертаючим горе залізом Муж той страшний; на ремені колчан через плечі накинув, В нім стріл багато було страховинних, смерті насіння, Смерті, що голос усім відбира (І. Франко);

Йшли лучники, сховавши в колчани Рій бистрих стріл – разючий дощ війни (М. Бажан).


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- сумка, футляр для ношения стрел или коротких метат. копий. Слово "К." заимствовано из тюрк. яз. В пам. отмечается с 16 в. К. изготовлялся из кожи, дерева, ткани, позднее из металла. Употреблялся у разл. племен и народов, начиная с эпохи неолита. Нек-рые богато украш. К. (напр., скифо-сарматские гориты) представляли собой выдающиеся произв. иск-ва. На Руси воины, вооруж. луками, носили налучие (чехол с луком) на поясе слева, К. - сзади справа. В 16-17 вв., когда на вооружении рус. воинов были короткие метат. копья - сулицы, К. состоял из 4-х гнезд: 3 для сулиц, 4-е для длинного ножа. Иногда К. разделялся на гнезда по числу стрел и имел защит. чехол, надевавшийся поверх них (тохтуй).
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
колчан
а, м. (тат. kolčan).
Футляр, сумка для стрел.
Колчанный — относящийся к колчану, колчанам.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
джид, кобура, сайдак, сумка, тул, тула, футляр



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: колчан
2) Ударение в слове: колч`ан
3) Деление слова на слоги (перенос слова): колчан
4) Фонетическая транскрипция слова колчан : [кал`ан]
5) Характеристика всех звуков:
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
а [`а] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
6 букв, 4 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - КОЛЧАН; нулевое окончание;
Основа слова: КОЛЧАН
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - КОЛЧАН; ⏰

Слово Колчан содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): КОЛЧАН;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Словаре языка Грибоедова"

колчан сущ.муж.неод. (1)

ед.твор.

цветной тишлай сверх панциря, кинжал, шашка, богатое седло и за плечами лук с колчаном.Пс71.


найдено в "Большом словаре оружия"
КОЛЧАН — футляр для хранения и ношения стрел.
КОЛЧАН фото




найдено в "Словнику синонімів української мови"

САГАЙДА́К (шкіряний або дерев'яний чохол для стріл), КОЛЧА́Н, ТУ́ЛА заст. Замало стріл в моїм сагайдаку (Д. Павличко); Йшли лучники, сховавши в колчани Рій бистрих стріл (М. Бажан); За спиною у них висіли тули з стрілами (А. Хижняк).


найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(2 м); мн. колча/ны, Р. колча/нов

Синонимы:
джид, кобура, сайдак, сумка, тул, тула, футляр



найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

колчан m

Historyczny kołczan m



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
колчан
колча́н
укр. ковча́н, др.-русск. колчанъ (Борис Годунов, 1589 г.; см. Срезн. I, 1259). Из тат. kolčan, kulčan – то же; см. Мi. ЕW 123; ТЕl. 1, 334, Доп. 1, 64; Бернекер 1, 543. Неправильно объяснение из чагат. kalkan "щит" (Маценауэр, LF 8, 41).



найдено в " Истории слов"

См. ямщик

История слов,2010

Синонимы:
джид, кобура, сайдак, сумка, тул, тула, футляр



T: 45