Значение слова "АВАТАРА" найдено в 37 источниках

АВАТАРА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(санскр.) — нисшествие, в особенности, по религиозным понятиям вишнуитов, нисшествие с небес Вишны и богов вообще, их воплощение или появление в человеческом образе на земле (см. Индийск. религия).


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
аватара сущ., кол-во синонимов: 1 • воплощение (21) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: воплощение
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аватара (санскр.) — нисшествие, в особенности, по религиозным понятиям вишнуитов, нисшествие с небес Вишны и богов вообще, их воплощение или появление в человеческом образе на земле (см. Индия).



найдено в "Энциклопедии мифологии"
АВАТАРА
(др.-инд. avatâra, «нисхождение»), в индуистской мифологии нисхождение божества на землю, его воплощение в смертное существо ради «спасения мира», восстановления «закона» и «добродетели» (дхармы) или защиты своих приверженцев (Бхаг.-г. 4, 7-8), при сохранении божеством частично божественной природы и приобретении им отчасти земной природы. Зарождение представления об А. засвидетельствовано в брахманах. Согласно «Шатапатха-брахмане», Праджапати однажды воплотился в вепря и поднял на клыках землю из мирового океана (XIV 1,2,11), а в другой раз - в черепаху, которая породила все живые существа (VII 5,1,5). В той же «Шатапатха-брахмане» (I 8,1) Праджапати воплощается в чудесную рыбу, которая спасает первочеловека Ману от всемирного потопа. Миф об аватарах всех богов во главе с Нараяной, сошедших на землю ради её избавления от бесчинства данавов, ракшасов, гандхарвов и змей, рассказан в «Махабхарате» (I 58-59). По мере того как доминирующее положение в индуистском пантеоне стал занимать Вишну, представление об А. связывается по преимуществу с его именем. В «Махабхарате», «Рамаяне», а затем пуранах, где учение об А. приобретает каноническую форму, изложены мифы о многочисленных А. Вишну, среди которых общепризнанными и наиболее чтимыми являются десять: 1) Матсья («рыба»). В своей первой А. Вишну замещает Праджапати в брахманической легенде о потопе. Согласно «Махабхарате» и пуранам, воплотившись в рыбу, Вишну спасает от потопа седьмого Ману - Вайвасвату, а также многих риши и семена всех растений, которые Ману берёт с собой на корабль. По версии «Бхагавата-пураны», Вишну в этой А. также убивает демона Хаягриву и возвращает похищенные демоном четыре веды.
2) Курма («черепаха»). Ранняя версия этой А. засвидетельствована в «Шатапатха-брахмане» и отражает архаические представления о черепахе как космогонической силе.В вишнуитских версиях мифа Вишну в виде черепахи погружается на дно молочного океана, чтобы спасти погибшие во время потопа ценности. Боги и асуры устанавливают на черепахе гору Мандару в качестве мутовки и, обмотав вокруг неё змея Васуки (см. Шеша), начинают пахтать океан, из которого добывают напиток бессмертия амриту, богиню Лакшми, луну, апсару Рамбху, корову желаний Сурабхи и некоторые другие священные существа и предметы.
3) Вараха («вепрь»), Брахманическая легенда о Праджапати-вепре и в данном случае отнесена к Вишну. Чтобы спасти землю, которую демон Хираньякша утопил в океане, Вишну воплотился в вепря, убил демона в поединке, длившемся тысячу лет, и поднял землю на своих клыках.
4) Нарасинха («человек-лев»). В этой А. Вишну избавляет землю от тирании демона Хираньякашипу, который получил от Брахмы дар неуязвимости. Хираньякашипу жестоко преследовал своего сына Прахладу, ревностного почитателя Вишну; Вишну, приняв облик получеловека-полульва, явился на помощь своему приверженцу и растерзал когтями демона.
5) Вамана («карлик»). Царь дайтьев Бали благодаря своим аскетическим подвигам получил власть над трилокой - тремя мирами (небом, землёй, подземным миром) и подчинил богов. Вишну в облике карлика предстал перед Бали и попросил у него столько земли, сколько сможет отмерить своими тремя шагами. Получив согласие дайтьи, Вишну первыми двумя шагами покрыл небо и землю, но от третьего шага воздержался, оставив Бали подземный мир - паталу. В основе этой А. лежит космогонический миф «Ригведы» о трёх шагах Вишну (I 22,17; I 154; I 155,4 и др.).
6) Парашурама («Рама с топором»). Воплотившись в сына брахмана Джамадагни - Парашу раму, Вишну истребил множество кшатриев и освободил от их угнетения варну брахманов.
7) Рама и 8) Кришна - главные А. Вишну, ставшие независимыми объектами важнейших индуистских культов и обладавшие собственной разветвлённой мифологией.
9) Вудда. В А. Будды Вишну соблазняет нестойких в вере отказаться от религиозного долга и почитания вед и тем самым обрекает их на гибель (Вишну-пур. 3,17-18). Воплощение Вишну в Будду отражает попытку интерпретации индуизмом учения Будды и включения его образа в индуистский пантеон.
10) Калки («белый конь»). Вишну, сидя на белом коне, со сверкающим мечом в руке, истребляет злодеев, восстанавливает дхарму и подготовляет грядущее возрождение мира. Это единственная «будущая», мессианистская А. Вишну, и произойдёт она, согласно мифологической хронологии, в конце калиюги (см. Юга), современного исторического периода.
Наряду с А. Вишну в индуистской мифологии известны и А. Шивы (главным образом в виде аскета и наставника в йоге; насчитывается 28 его А.), но они не приобрели такого же значения, как А. Вишну.
Лит.: Hacker P., Zur Entwicklung der Avataralchre, «Wiener Zeitschrift fur die Kunde Süd- und Ostasiens.. I960, 4, S. 47-70; Hohenberger A., Die indische Flutsage und das Matsyapurana, Lpz„ 1930; Abegg E., Der Messiasglaube in Indien und Iran, B.-Lpz., 1928.
П. А. Гринцер.

(Источник: «Мифы народов мира».)
АВАТАРА фото №1


Вараха - аватара Вишну

АВАТАРА фото №2


Джаганнатх и десять аватар Вишну

АВАТАРА фото №3


Вараха с Лакшми. 15 век


Синонимы:
воплощение



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в индуист. миф. нисхождение божества на землю, его воплощ. в смертное существо ради «спасения мира», восстановл. «закона» и «добродетели» (дхармы) или защиты своих приверженцев, при сохран. божеством частично божеств. природы и приобрет. им отчасти земной природы. В «Махабхарате», «Рамаяне», а затем пуранах, излож. мифы о многочисл. А. Вишну, среди к-рых обще-призн. и наиболее чтимыми явл. десять:
       1. Матсья («рыба»).
       2. Курма («черепаха»).
       3. Вараха («вепрь»).
       4. Нарасинха («человек-лев»).
       5. Вамана («карлик»).
       6. Парашурама («Рама с топором»).
       7. Рама и
       8. Кришна — гл.
         А. Вишну, ставшие независ. объектами важнейших индуист. культов и обладавшие собств. разветвл. миф.
       9. Будда.
         В А. Будды Вишну соблазняет нестойких в вере отказаться от религиоз. долга и почитания вед и тем самым обрекает их на гибель.
       10. Калки («белый конь»).

Синонимы:
воплощение



найдено в "Индуизме"

        (букв, нисхождение) — воплощение божества на земле. Индуистская концепция А. связывается с мифологией Вишну, однако упоминаются земные воплощения и др. богов (напр., Праджапати первонач. превращается в рыбу, черепаху и вепря). В отличие от последних А. Вишну объединяются в канонич. списки, оперирующие стабильной сюжетикой; наиб, популярный из них: рыба-матсья, черепаха-курма, вепрь-вараха, человек-лев — нарасимха, карлик-вамана, Рама с топором — Парашурама, Рама — герой "Рамаяны", Кришна, Будда и Калки Вишнуяшас. В диахронич. последовательности А. традицией усматривается отражение процесса эволюции жизни на земле (и тем самым — раннеисторич. восприятия времени): первые три А. териоморфны, фиксируя развитие живого от рыб к млекопитающим; две следующих обозначают переход к антропоморфности; остальные же свидетельствуют о постепенном совершенствовании человека, сочетающего героику с высшей духовностью. А. Вишну объединяет идея спасения и охраны миропорядка в разных ее модификациях вплоть до близкой мессианству, что получает наиб, полное выражение в сюжете последней из А., связанной с образом Калки. Концепция А. выявляет свойственную индуизму уже на ранней стадии его формирования способность ассимилировать первонач. чуждые ему верования и религиозно-философские идеи, о чем говорит, в части., включение Будды в число земных воплощений Вишну. В буддизме и джайнизме имеются до нек-рой степени сходные представления о множестве будд и тиртханкаров.
С. Невелева

Синонимы:
воплощение



найдено в "Индуизме - йоге, тантризме, кришнаизме"
появление божества на земле ради восстановления справедливости или спасения живых существ. Вероятно, система А. отразила процесс вхождения различных местных культов в индуизм. Существуют различные списки А. Вишну; наиболее распространен перечень из десяти А. (сложился к концу I тыс. н. э.) среди них есть и Кришна. В Бхагавата-пуране перечисляются 22 А. Кришны-Вишну. В кришнаизме признается бесчисленное количество А. Кришны, имеющих различное предназначение. Эти А. делятся на несколько разрядов. Одни, гуна-А. (Брахма, Вишну и Шива), управляют различными качествами материи. Другие, Пуруша-А.у творят и сохраняют материальный мир (это прежде всего 14 Ману, прародителей человечества). Третьи, юга-А., появляются в отдельные эпохи для провозглашения истинного учения, при этом они различаются цветом кожи: например, в двапара- юге Кришна нисходит в теле черного цвета, в кали-юге Чайтанья желтого цвета. Четвертые, лила-А., обозначают какойлибо аспект божественной игры.
найдено в "Словаре астрологических терминов"
АВАТАРА (санскр.) - сосбств. воплощение бога Вишну на Земле. Всего их насчитывают десять:
1. рыба 6. Парашурама
2. черепаха 7. Рама
3. вепрь 8. Кришна
4. лев 9. Будда
5. карлик Вамана 10. Калки, спаситель мира
Человеческих из них четыре - Парашурама, Рама, Кришна и Будда. Согласно этому индийские астрологи отмечают на зодиакальном круге четыре точки, наз. "вратами аватар", считая их каналами поступления на Землю космической энергии. Это - середины (15 град.) знаков Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея. В европейской астрологии они носят имена четырех евангелистов - Луки, Марка, Иоанна и Матфея соответственно. Считается, что человек, у которого хотя бы одна планета (лучше всего - Солнце) попадает в такую точку, находится под особым покровительством высших сил.



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
в индуист. миф. нисхождение божества на землю, его воплощ. в смертное существо ради «спасения мира», восстановл. «закона» и «добродетели» (дхармы) или защиты своих приверженцев, при сохран. божеством частично божеств. природы и приобрет. им отчасти земной природы. В «Махабхарате», «Рамаяне», а затем пуранах, излож. мифы о многочисл. А. Вишну, среди к-рых обще-призн. и наиболее чтимыми явл. десять: 1) Матсья («рыба»). 2) Курма («черепаха»). 3) Вараха («вепрь»). 4) Нарасинха («человек-лев»). 5) Вамана («карлик»). 6) Парашурама («Рама с топором»). 7) Рама и 8) Кришна — гл. А. Вишну, ставшие независ. объектами важнейших индуист. культов и обладавшие собств. разветвл. миф. 9) Будда. В А. Будды Вишну соблазняет нестойких в вере отказаться от религиоз. долга и почитания вед и тем самым обрекает их на гибель. 10) Калки («белый конь»).
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: аватара
2) Ударение в слове: ават`ара
3) Деление слова на слоги (перенос слова): аватара
4) Фонетическая транскрипция слова аватара : [вт`ар]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
7 букв, 3 звук
найдено в "Религиозных терминах"
    (Санскр.) Божественная инкарнация. Низшествие бога или какого-либо другого возвышенного Существа, которое усовершенствовалось за пределы необходимости Перевоплощений, в теле обыкновенного смертного. Кришна был аватаром Вишну. Далай Лама принимается за аватара Авалокитешвары, а Таши Лама - за аватара Цонг-к'а-па или же Амитабхи. Существуют два вида аватаров: родившиеся от женщины, и лишенные родителей, анупападака.
Источник: "Теософский словарь"

Синонимы:
воплощение



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АВАТАРА
(санскр.). У индусов воплощение богов на земле.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.


Синонимы:
воплощение



T: 45