Значение слова "АВИАЦИЯ ПВО СТРАНЫ" найдено в 2 источниках

АВИАЦИЯ ПВО СТРАНЫ

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        один из основных и наиболее манёвренных родов войск ПВО страны (См. Войска противовоздушной обороны страны). Состоит из истребительной авиации (ИА) и подразделений вспомогательной авиации. Назначение ИА — уничтожать средства воздушного нападения (самолёты, крылатые ракеты, автоматически дрейфующие аэростаты и др.) на дальних и ближних подступах к прикрываемым войскам, районам и объектам. Боевые задачи ИА решает во взаимодействии с другими силами и средствами ПВО, а также с истребительной авиацией ВВС. Части ИА входят в состав соединений ПВО.
         Первые истребительные авиационные отряды ПВО Советской Армии были созданы в 1918 для обороны Москвы, Петрограда, Кронштадта и Тулы.До Великой Отечественной войны и в начале войны все соединения и части ИА входили в состав ВВС, при этом часть их выделялась для выполнения задач ПВО объектов страны. В январе 1942 эта часть ИА была включена в состав войск ПВО страны и стала самостоятельным родом войск. На её вооружении состояли самолёты-истребители с высокими лётно-тактическими данными и мощным стрелково-пушечным вооружением (МиГ-1, МиГ-3, Як-1, Як-7, Як-9, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7 и др.). После Великой Отечественной войны на вооружение ИА поступили реактивные истребители. См. рис. 1 и 2.
         Важнейшие боевые свойства ИА: манёвренность, высокие огневые возможности, способность уничтожать воздушные цели днём и ночью, в различных метеорологических условиях, на дальних подступах от прикрываемых объектов. Главные принципы боевого применения ИА — быстрый маневр, массирование сил на наиболее важных направлениях и внезапность действий. Основные способы боевых действий ИА: перехват воздушных целей из положения дежурства на аэродромах и дежурства в воздухе. В отдельных случаях применяется самостоятельный поиск. Истребители могут вводиться в бой одиночно, парами, звеньями и эскадрильями. Управление ИА и наведение самолётов на цели осуществляется с помощью радиоэлектронных средств и систем.
         Вспомогательная авиация предназначена для обеспечения боевых действий ИА, зенитных ракетных и радиотехнических войск ПВО страны. Она состоит из отдельных авиационных подразделений, на вооружении которых находятся транспортные самолёты, самолёты специального назначения, связи и вертолёты.
         Лит.: Войска противовоздушной обороны страны, М., 1960; Войска противовоздушной обороны страны. Исторический очерк, М., 1968.
         Г. В. Зимин.
        АВИАЦИЯ ПВО СТРАНЫ фото №1
        Рис.1. к ст. Авиация ПВО страны.
        АВИАЦИЯ ПВО СТРАНЫ фото №2
        Рис.2. к ст. Авиация ПВО страны.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

АВИАЦИЯ ПВО СТРАНЫ, один из основных и наиболее манёвренных родов войск ПВО страны. Состоит из истребит, авиации (ИА) и подразделений вспомогательной авиации. Назначение ИА - уничтожать средства возд. нападения (самолёты, крылатые ракеты, автоматически дрейфующие аэростаты и др.) на дальних и ближних подступах к прикрываемым войскам, р-нам и объектам. Боевые задачи ИА решает во взаимодействии с др. силами и средствами ПВО, а также с истребит, авиацией ВВС. Части ИА входят в состав соединений ПВО. Первые истребит, авиационные отряды ПВО Сов. Армии были созданы в 1918 для обороны Москвы, Петрограда, Кронштадта и Тулы. До Вел. Отечеств, войны и в нач. войны все соединения и части ИА входили в состав ВВС, при этом часть их выделялась для выполнения задач ПВО объектов страны. В янв. 1942 эта часть ИА была включена в состав войск ПВО страны и стала самостоят, родом войск. На её вооружении состояли самолёты-истребители с высокими лёт-но-тактич. данными и мощным стрелково-пушечным вооружением (МиГ-1, МиГ-3, Як-1, Як-7, Як-9, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7 и др.). После Вел. Отечеств, войны на вооружение ИА поступили реактивные истребители. См. рис. 1 и 2.

Важнейшие боевые свойства ИА: манёвренность, высокие огневые возможности, способность уничтожать возд. цели днём и ночью, в различных метеороло-гич. условиях, на дальних подступах ог прикрываемых объектов. Гл. принципы боевого применения ИА - быстрый манёвр, массирование сил на наиболее важных направлениях и внезапность действий. Осн. способы боевых действий ИА: перехват возд. целей из положения дежурства на аэродромах и дежурства в воздухе. В отд. случаях применяется самостоят, поиск. Истребители могут вводиться в бой одиночно, парами, звеньями и эскадрильями. Управление ИА и наведение самолётов на цели осуществляется с помощью радиоэлектронных средств и систем.

Вспомогат. авиация предназначена для обеспечения боевых действий ИА, зенитных ракетных и радиотехнич. войск ПВО страны. Она состоит из отд. авиационных подразделений, на вооружении к-рых находятся транспортные самолёты, самолёты спец. назначения, связи и вертолёты.

Лит.: Войска противовоздушной обороны страны, М., 1960; Войска противовоздушной обороны страны. Исторический очерк, М., 1968. Г. В. Зимин





T: 29