Значение слова "ЛАСК" найдено в 12 источниках

ЛАСК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Lask) — уездн. г. Петроковской губ., на рч. Грабовке (прит. Варты). 5557 жит. Фабрики суконные и шерстепрядильные, кожевенный завод с общим оборотом свыше 1 млн. руб. Л. был некогда лен. городом фамилии Ласких. Из них Ян Лаский, архиепископ гнезненский (см.), привез из Иерусалима много земли и велел ее рассыпать по кладбищу; с тех пор многие вельможи завещали хоронить их на этом кладбище. Казнохранилище костела богато редкостями.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ласк (Lask) — уездный город Петроковской губернии, на речке Грабовке (притоке Варты). 5557 жителей. Фабрики суконные и шерстепрядильные, кожевенный завод с общим оборотом свыше 1 млн. руб. Л. был некогда ленным городом фамилии Ласких. Из них Ян Лаский, архиепископ гнезненский (см.), привез из Иерусалима много земли и велел ее рассыпать по кладбищу; с тех пор многие вельможи завещали хоронить их на этом кладбище. Казнохранилище костела богато редкостями.



найдено в "Философской энциклопедии"
ЛАСК
(Lask)
Эмиль (род. 25 сент. 1875, Водовице, Краковское воеводство – ум. (погиб) 26 мая 1915) – нем. философ; с 1910 профессор в Гейдельберге, ученик Винделъбанда. Стремился дать новое обоснование метафизики с помощью своего учения о категориях категорий. Учение об объективном идеальном бытии связывал с теорией ценностей. Осн. произв.: «Die Logik der Philosophie und der Kategorienlehre», 1911; «Die Lehre vom Urteil», 1912; «Gesammelte Schriften», 1923-1924.

Философский энциклопедический словарь.2010.

ЛАСК
(Lask), Эмиль (25 сент. 1875 – 26 мая 1915) – нем. философ-идеалист; проф. Гейдельбергского ун-та. Сочетал неокантианство в духе Риккерта с феноменологией Гуссерля. Отбрасывая, как и все неокантианцы, "вещь в себе", отказываясь также от трансцендентальной эстетики Канта, Л., с др. стороны, пытался сохранить понятие объективного, независимого от мышления идеального бытия, якобы образующего внутреннее лишь интуитивно постигаемое содержание сознания.Т.о., идеальное бытие, понимаемое Л. в духе платонизма, есть трансцендентная логич. структура сознания, якобы составляющая основу не только априорных логич. форм, но и веществ. мира, природы. Одним из гл. понятий философии Л. является понятие формы, истолковываемой в духе Аристотеля, т.е. как идеальная сущность. Однако, в отличие от Аристотеля, Л. рассматривает в качестве осн. форм идеального бытия категории, среди к-рых выделяются первичные формы, нечто вроде субстанции идеального бытия. Субъект, человек понимается как "переживающая реальность".
Л., так же как и Гуссерль, настаивает на существовании независимой от субъекта истины (а также "смысла" и "значения"), понимая ее как некое трансцендентное логич. бытие, имеющее свое местопребывание в сознании и постигаемое исключительно интуитивным путем. Интуиция рассматривается как предшествующий мышлению (и науке) акт познания бытия, проникающий сквозь сферу переживаний в то, что якобы определяет их структуру и интенциональность (направленность). Учение об идеальном бытии Л. связывает с теорией ценности, к-рую, взяв у неокантианцев, он истолковывает в духе феноменологии Гуссерля. Л. признает существование, с одной стороны, личных, субъективных ценностей (к к-рым он относит все "практические" ценности), а с др. стороны, – транссубъективных ценностей, существующих в сфере идеального бытия и постигаемых интуитивно. Именно эти транссубъективные ценности и придают человеч. жизни, переживаниям ценностный характер. К таким транссубъективным ценностям Л. относит прежде всего религию, а затем также и эстетическое. В конечном счете все существующее в сфере идеального бытия, поскольку оно имеет интенциональный характер, оказывается сводимым к понятию ценности. Поэтому Л. определяет философию как учение о ценностях.
Претензия Л. на строгое обоснование принципов науки, на создание науч. мировоззрения опровергается его крайне упрощенным и в конечном счете антинауч. пониманием естествознания и практич. деятельности, к-рые рассматриваются как наиболее удаленные от идеального бытия.
Соч.: Die Logik der Philosophie und die Kategorienlehre, Tübingen, 1911, Die Lehre vom Urteil, Tübingen, 1912, Gesammelte Schriften, Bd 1–3, Tübingen, 1923–24
Лит.: Pick G., Die Übergegensätzlichkeit der Werte. Gedanken über das religiöse Moment in Ε. L. logischen Schriften vom Standpunkt des transzendentalen Idealismus, Tübingen, 1921, Herrigel E., E. L. Wertsystem, "Logos", 1923–24, Bd 12.
Т. Ойзерман. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

ЛАСК
    ЛАСК (Lask) Эмиль (25 сентября 1875, Вадовице, Австрия — 26 мая 1915, Галиция) — немецкий философ, представитель неокантианства. Во Фрайбурге изучал юриспруденцию и у Рчккерта философию. В 1902 защищает диссертацию “Идеализм Фихте и история”. В Гейдельберге габилитируется под руководством Виндельбанда (“Гегель и мировоззрение Просвещения”). Профессор в Гейдельберге, преемник К. Фишера. Развивает “логику философии”, которая должна стать основой научного мировоззрения. Ключевая идея Ласка, являющаяся его новацией в неокантианстве, — теория об изначальном отношении (Urverhältais) между материей и категориальной формой; эта идея сущностной “иррациональности” материи, данной мышлению, близка философии жизни. Свою концепцию взаимоотношения формы и материи Ласк строил, основываясь на теории “категориального созерцания” из 2-го т. “Логических исследований” Туссерля. Чисто логическая дедукция категорий в духе Канта невозможна: начало категорий находится в а-логическом. Категории Аристотеля не составляют, по Ласку, всей тотальности категорий, но образуют только особый их класс — класс реальных категорий. Чтобы стать объектами знания, категории должны иметь некие метакатегории, но такие “категории категорий” (“формы форм”) требуют некоего до-теоретического момента, предшествующего категориальному познанию мира. В этот до-теоретический момент изначальные формы предстают в качестве просто данных, становятся достоянием непосредственного опыта, переживаются, прежде чем оказываются познанными. Формы нуждаются в наполнении (erfüllungsbedürftig), если они не могут быть отделены от своего материала, “нуждаются” в нем, то сущность формы можно определить как “указывание-на-” (Hinweisen), “бытие-значимым-для-” (Hingelten) — для своей материи. Т. о., категории являются не чем иным, как отношением, “направленностью-на-” (Ласк предлагает здесь оригинальную интерпретацию проблемы интенufioHci.wiocnm). В этом смысле область первичных форм (категорий пли логического) есть совокупность направленных отношений, проливающих свет на свое множественное “нечто” (мотивы платонизма и неоплатонизма). Равным образом ценность характеризуется “значимостью-к” (Hingeltungauf): ценность не есть, но “ценноствует” (ср. “значимость не есть, но значит” Риккерта), так что значение (Bedeutung) не есть нечто отдельное от его “исполнения” (Гуссерль), а представляет собой плод единства формы и материи. Поскольку мы “уже” живем во всеохватывающих формах, в категориях, в которых и посредством которых мы знаем вещи, то становится возможным говорить о самой этой “жизни-в-категориях” (ср. “бытие-в-мире” Хайдеггера).
    Соч.: Die Logik der Philosophie und die Kalegorienlehre. Tub., 1911; Die Lehre vom Urteil. Tub., 1912; Gesammelte Schriften, Bd. 1-3. Tub., 1923-24.
    И. А. Михайлов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Литературной энциклопедии"

ЛАСК Берта (Berte Lask, 1887—) — революционная немецкая писательница. Огромный сдвиг в мировоззрении радикальной немецкой интеллигенции, обозначившийся под влиянием событий 1918—1919, наложил свой отпечаток на первые поэтические произведения Л. Ранний сборник ее стихотворений «Stimmen» (Голоса, 1919), точно так же как и лирико-драматическое произведение «Senta» (Сента, 1921), стоит под знаменем немецкого послевоенного экспрессионизма.Для них характерен тот отвлеченный тон призыва ко всему человечеству, к-рый был свойственен многим поэтам группы «Action» (см.). Однако мотивы соц.-полит. агитации, проявлявшиеся вначале в анархо-синдикалистском направлении, звучат у Л. более отчетливо и действенно. Революционная напряженность лирики Л., страстное стремление понять массы и быть понятной массам отличают ее от эгоцентристских социал-моралистов того времени и приводят к творчеству в формах ритмической прозы для коллективной декламации. Два произведения Л. этого жанра — «Weihe der Jugend» (Призвание молодежи, 1922) и «Weg in die Zukunft» (Путь в грядущее, 1923) — написаны еще в тонах космической мечтательности и предсказаний о всемирном братстве, объединяющих и песнопевцев анархизма и представителей соц.-дем. чисто фразерского культа человечества и мира.
Бурная осень 1923 сблизила Л. с коммунистами. Ее книга для чтения для молодых пролетариев «Auf dem Flugelpferde durch die Zeitung. Bilder vom Klassenkampf der Jahrtausende» (1925), несмотря на ряд недостатков композиции, указывает на рост писательницы и понимание ею тех требований, какие должны предъявляться к книге для пролетарского юношества. Им удовлетворяет и рассказ «Wie Hans und Gretel nach Russland reisten» (Как Ганс и Гретель съездили в Россию, 1927). Наиболее значительны революционные драмы Л. После таких пьес, как «Thomas Munzer» (Фома Мюнцер, 1925) и «Befreiung» (Освобождение — 16 картин из жизни немецкой и русской женщины от 1914 до 1920, 1926), Л. достигает высшей точки в развитии своего дарования в драмах «Leuna in 1921» (Леуна в 1921), «Drama der Tatsachen» (Драма фактов, 1927) и «Giftgasnebel uber SSSR» (Газовая завеса над СССР, 1928). «Леуна в 1921» изображает борьбу рабочих-химиков во время восстания в Средней Германии, строго и точно следя за историческим ходом событий. Здесь писательница изживает мелкобуржуазные иллюзии, которые делали ее произведения не вполне приемлемыми для классово-сознательного пролетария. С 1923 по 1924 Берта Ласк сотрудничает в коммунистической прессе Германии.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
ЛАСК Берта (Berte Lask, 1887-) - революционная немецкая писательница. Огромный сдвиг в мировоззрении радикальной немецкой интеллигенции, обозначившийся под влиянием событий 1918-1919, наложил свой отпечаток на первые поэтические произведения Л. Ранний сборник ее стихотворений «Stimmen» (Голоса, 1919), точно так же как и лирико-драматическое произведение «Senta» (Сента, 1921), стоит под знаменем немецкого послевоенного экспрессионизма. Для них характерен тот отвлеченный тон призыва ко всему человечеству, к-рый был свойственен многим поэтам группы «Action» (см.). Однако мотивы соц.-полит. агитации, проявлявшиеся вначале в анархо-синдикалистском направлении, звучат у Л. более отчетливо и действенно. Революционная напряженность лирики Л., страстное стремление понять массы и быть понятной массам отличают ее от эгоцентристских социал-моралистов того времени и приводят к творчеству в формах ритмической прозы для коллективной декламации. Два произведения Л. этого жанра - «Weihe der Jugend» (Призвание молодежи, 1922) и «Weg in die Zukunft» (Путь в грядущее, 1923) - написаны еще в тонах космической мечтательности и предсказаний о всемирном братстве, объединяющих и песнопевцев анархизма и представителей соц.-дем. чисто фразерского культа человечества и мира.

Бурная осень 1923 сблизила Л. с коммунистами. Ее книга для чтения для молодых пролетариев «Auf dem Flugelpferde durch die Zeitung. Bilder vom Klassenkampf der Jahrtausende» (1925), несмотря на ряд недостатков композиции, указывает на рост писательницы и понимание ею тех требований, какие должны предъявляться к книге для пролетарского юношества. Им удовлетворяет и рассказ «Wie Hans und Gretel nach Russland reisten» (Как Ганс и Гретель съездили в Россию, 1927). Наиболее значительны революционные драмы Л. После таких пьес, как «Thomas Munzer» (Фома Мюнцер, 1925) и «Befreiung» (Освобождение - 16 картин из жизни немецкой и русской женщины от 1914 до 1920, 1926), Л. достигает высшей точки в развитии своего дарования в драмах «Leuna in 1921» (Леуна в 1921), «Drama der Tatsachen» (Драма фактов, 1927) и «Giftgasnebel uber SSSR» (Газовая завеса над СССР, 1928). «Леуна в 1921» изображает борьбу рабочих-химиков во время восстания в Средней Германии, строго и точно следя за историческим ходом событий. Здесь писательница изживает мелкобуржуазные иллюзии, которые делали ее произведения не вполне приемлемыми для классово-сознательного пролетария. С 1923 по 1924 Берта Ласк сотрудничает в коммунистической прессе Германии.


T: 37