Значение слова "«СОЮЗ РАДИ ПРОГРЕССА»" найдено в 1 источнике

«СОЮЗ РАДИ ПРОГРЕССА»

найдено в "Энциклопедическом справочнике "Латинская Америка""

«Сою́з ра́ди прогре́сса» (англ. Alliance for Progress, исп. Alianza para el Progreso), программа социально-экономического и политического развития стран Латинской Америки, выдвинутая президентом США Дж. Кеннеди. Принята 17 августа 1961 в г. Пунта-дель-Эсте (Уругвай) на Чрезвычайной сессии Межамериканского экономического и социального совета ОАГ 19 латиноамериканскими странами и США. Имела целью предотвратить революционные изменения на континенте, обеспечить развитие латиноамериканских стран по капиталистическому пути и сохранить их политическую и экономическую зависимость от США в новых условиях. Официальные задачи стран - участниц «С. р. п.» были сформулированы в уставе, получившем название Хартия Пунта-дель-Эсте. «С. р. п.» предусматривал обеспечение ежегодного прироста валового внутреннего продукта на душу населения на 2,5%, создание в странах Латинской Америки многоотраслевой экономики, проведение индустриализации, экономической интеграции, аграрной и налоговой реформ, улучшение системы просвещения и здравоохранения, развёртывание жилищного строительства, демократизацию общественно-политических институтов. Программа «С. р. п.» была рассчитана на 10 лет (1961-71). На её финансирование предназначалось 100 млрд. долларов, из которых 20 млрд. долларов должны были предоставить США за счёт государственных средств и местных капиталовложений, а также международные финансовые организации, страны Западной Европы и Японии. 80 млрд. долларов латиноамериканские страны обязались мобилизовать из собственных ресурсов. Практически «С. р. п.» являлся орудием внешней политики США, руководство программой осуществлял государственный департамент США. Задачи, поставленные «С. р. п.», не были выполнены. США не удалось остановить рост революционного движения. Хотя наблюдался некоторый прирост валового внутреннего продукта на душу населения, промышленность и сельскохозяйственное производство не удовлетворяло потребности внутреннего рынка. Аграрные реформы, проведённые в 15 странах региона, не обеспечили достаточного уровня сельскохозяйственного производства, а в пересчёте на душу населения оно снизилось в ряде стран на 5% и более. Рост доходов на душу населения в странах Латинской Америки с 1960 по 1970 составил 1,7%; внешний долг стран Латинской Америки возрос с 10 млрд. долларов в 1960 до 17,6 млрд. долларов в 1970. Обострились проблемы экспорта; доля Латинской Америки на рынке США снизилась с 21% в 1960 до 13% в 1970. Масштабы жилищного строительства, меры в области просвещения и здравоохранения не соответствовали потребностям латиноамериканских стран. Планы ограниченной буржуазно-либеральной демократизации также не были реализованы.

Осуществление «С. р. п.» вызвало оппозицию как слева, так и справа. Демократические силы стояли за радикальное решение насущных социально-экономических проблем. Реакционные силы (крупные капиталисты, помещики-латифундисты, реакционная военщина и некоторые клерикальные круги) выступали вообще против каких-либо преобразований даже в рамках «С. р. п.».

Под влиянием неудач «С. р. п.» США неоднократно модифицировали свою политику в отношении стран Латинской Америки, хотя формально США и не отказывались от «С. р. п.». В 1964 была провозглашена так называемая Манна доктрина, в 1967 выдвинут план экономической интеграции латиноамериканских стран в качестве главного направления деятельности «С. р. п.» и объявлено о продлении действия программы ещё на 10 лет. С приходом к власти в 1969 администрации Р. Никсона был провозглашён новый курс латиноамериканской политики США - «Действие ради прогресса». Вашингтон стал развивать двусторонние отношения с латиноамериканскими странами, а средства, предоставляемые Латинской Америке по программам помощи, стали поступать главным образом через международные кредитные организации.

Публикации:

Alliance for progress. Official documents emanating from the special meeting of the Inter-American economic and social council at the Ministerial level held in Punta del Este, Wash., 1961;

Latin America’s development and the alliance for progress, Wash., 1973.

Литература:

Гвоздарен Б. И., «Союз ради прогресса» и его сущность, М., 1964;

Страны Латинской Америки в современных международных отношениях, М., 1967;

Неоколониализм США в Латинской Америке, М., 1970;

Матлина А. А., Критика концепции «мирной регулируемой революции» для Латинской Америки, М., 1971.

А. А. Матлина.


T: 48