Значение слова "ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ" найдено в 30 источниках

ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        движение жидкости или газа, при котором их малые элементы (частицы) перемещаются не только поступательно, но и вращаются около некоторой мгновенной оси.
         Подавляющее большинство течений жидкости и газа, которые происходят в природе или осуществляются в технике, представляет собой В. д. Например, движение воды в трубе всегда является В. д. как в случае ламинарного течения (См. Ламинарное течение), так и в случае турбулентного течения (См. Турбулентное течение). Вращение элементарных объёмов обусловлено здесь тем, что на поверхности стенки из-за прилипания жидкости скорость её равна нулю, а при удалении от стенок быстро возрастает, так что скорости соседних слоёв значительно отличаются друг от друга. В результате тормозящего действия нижнего слоя и ускоряющего действия верхнего (рис. 1) возникает вращение частиц, т. е. имеет место В. д. Примерами В. д. являются: вихри воздуха в атмосфере, которые часто принимают огромные размеры и образуют Смерчи и Циклоны; водяные вихри, которые образуются сзади устоев моста; воронки в воде реки и т.д.
         Количественно В. д. можно охарактеризовать вектором ω угловой скорости вращения частиц, который зависит от координат точки в потоке и от времени. Вектор ω называется вихрем среды в данной точке; если ω = 0 в некоторой области течения, то в этой области течение безвихревое. Вращающиеся частицы среды могут образовывать вихревые трубки (рис. 2) или отдельные слои. Вихревая трубка не может иметь внутри жидкости ни начала, ни конца; она или может быть замкнутой (вихревое кольцо), или должна иметь начало и конец на границах жидкости (например, на поверхности обтекаемого тела; на поверхности сосуда, внутри которого заключена жидкость; на поверхности земли — в случае смерчей, на поверхности воды или на дне реки — в случае вихрей в текущей воде и т.п.).
         Присутствие в жидкости вихрей вызывает появление в ней добавочных скоростей. При наличии в жидкости системы вихрей они влияют на движение друг друга. Так, например, 2 вихря (рис. 3) равной по величине и противоположной по знаку интенсивности Г сообщают друг другу равные по величине и одинаково направленные скорости v, т. е. движутся поступательно; 2 вихря, имеющие одинаковые по абсолютной величине и знаку интенсивности, вращаются вокруг оси, проходящей через середину расстояний между ними.
         Если 2 вихревых кольца имеют общую ось (рис. 4) и одинаковое направление вращения, то переднее кольцо вследствие скоростей, сообщаемых задним, увеличивается в диаметре и замедляется; заднее при этом уменьшается в диаметре, проходит сквозь переднее, т. е. они меняются местами, и весь процесс начинается сначала («игра» вихревых колец).
         Во всякой вязкой жидкости действуют силы трения, в результате которых вихри меняют свою интенсивность — постепенно затухают. Т. к. вода и особенно воздух имеют малую вязкость, то в них вихри могут сохраняться довольно долгое время; например, смерчи иногда перемещаются на большие расстояния. В среде, лишённой вязкости (идеальная жидкость), вихри не могли бы ни появляться вновь, ни затухать. В средах с малой вязкостью (вода, воздух) В. д. возникает в тех частях течения, где сила вязкости всего сильнее проявляется, — в слое вблизи поверхности обтекаемого тела, в так называемом пограничном слое (См. Пограничный слой), заполненном сильно завихренной средой. Вихри пограничного слоя сбегают с поверхности обтекаемого тела и создают за этим телом след в форме тех или иных образований (вихревых слоёв или вихревых дорожек (См. Вихревая дорожка)). Вихри, возникающие при движении тела в среде, определяют значительную часть подъёмной силы (См. Подъёмная сила) и силы лобового сопротивления (См. Лобовое сопротивление), действующих на него. Поэтому изучение В. д. имеет большое значение для расчёта и конструирования крыльев самолётов, воздушных винтов, лопаток турбин и т.д.
         Лит.: Прандтль Л., Гидроаэромеханика, пер. с нем., 2 изд., М., 1951; Фабрикант Н. Я., Аэродинамика, М., 1964.
        ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ фото №1
        Рис. 1. Распределение скорости v по сечению трубы; элементарные объёмы вращаются, как показано стрелками.
        ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ фото №2
        Рис. 2. Вихревые трубки.
        ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ фото №3
        Рис. 3. Скорости, сообщаемые друг другу двумя плоскими вихрями.
        ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ фото №4
        Рис. 4. Взаимодействие вихревых колец.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ, движение жидкости или газа, при к-ром их малые элементы (частицы) перемещаются не только поступательно, но и вращаются около нск-рой мгновенной оси.

Подавляющее большинство течений жидкости и газа, к-рые происходят в природе или осуществляются в технике, представляет собой В. д. Напр., движение воды в трубе всегда является В. д. как в случае ламинарного течения, так и в случае турбулентного течения. Вращение элементарных объёмов обусловлено здесь тем, что на поверхности стенки из-за прилипания жидкости скорость её равна нулю, а при удалении от стенок быстро возрастает, так что скорости соседних слоев значительно отличаются друг от друга. В результате тормозящего действия нижнего слоя и ускоряющего действия верхнего (рис. 1) возникает вращение частиц, т. е. .имеет место В. д. Примерами В. д. являются: вихри воздуха в атмосфере, к-рые часто принимают огромные размеры и образуют смерчи и циклоны; водяные вихри, к-рые образуются сзади устоев моста; воронки в воде секи и т. л.

Рис. 1. Распределение скорости v по сечению трубы; элементарные объёмы вращаются, как показано стрелками.

Количественно В. д. можно охарактеризовать вектором со угловой скорости вращения частиц, к-рый зависит от координат точки в потоке и от времени. Вектор со наз. вихрем среды в данной точке; если со = 0 в нек-рой области течения, то в этой области течение безвихревое. Вращающиеся частицы среды могут образовывать вихревые трубки (рис. 2) или отдельные слои. Вихревая трубка не может иметь внутри жидкости ни начала, ни конца; она или может быть замкнутой (вихревое кольцо), или должна иметь начало и конец на границах жидкости (напр., на поверхности обтекаемого тела; на поверхности сосуда, внутри к-рого заключена жидкость; на поверхности земли - в случае смерчей, на поверхности воды или на дне реки - в случае вихрей в текущей воде и т. п.).

Рис. 2. Вихревые трубки.

Рис. 3. Скорости, сообщаемые друг другу двумя плоскими вихрями.

Присутствие в жидкости вихрей вызывает появление в ней добавочных скоростей. При наличии в жидкости системы вихрей они влияют на движение друг друга. Так, напр., 2 вихря (рис. 3) равной по величине и противоположной по знаку интенсивности Г сообщают друг другу равные по величине и одинаково направленные скорости v, т. е. движутся поступательно; 2 вихря, имеющие одинаковые по абс. величине и знаку интенсивности, вращаются вокруг оси, проходящей через середину расстояний между ними.

Рис. 4. Взаимодействие вихревых колец.

Если 2 вихревых кольца имеют общую ось (рис. 4) и одинаковое направление вращения, то переднее кольцо вследствие скоростей, сообщаемых задним, увеличивается в диаметре и замедляется; заднее при этом уменьшается в диаметре, проходит сквозь переднее, т. е. они меняются местами, и весь процесс начинается сначала ("игра" вихревых колец). Во всякой вязкой жидкости действуют силы трения, в результате к-рых вихри меняют свою интенсивность - постепенно затухают. Т. к. вода и особенно воздух имеют малую вязкость, то в них вихри могут сохраняться довольно долгое время; налр., смерчи иногда перемещаются на большие расстояния. В среде, лишённой вязкости (идеальная жидкость), вихри не могли бы ни появляться вновь, ни затухать. В средах с малой вязкостью (вода, воздух) В. д. возникает в тех частях течения, где сила вязкости всего сильнее проявляется,- в слое вблизи поверхности обтекаемого тела, в т. н. пограничном слое, заполненном сильно завихрённой средой. Вихри пограничного слоя сбегают с поверхности обтекаемого тела и создают за этим телом след в форме тех или иных образований (вихревых слоев или вихревых дорожек). Вихри, возникающие при движении тела в среде, определяют значит, часть подъёмной силы и силы лобового сопротивления, действующих на него. Поэтому изучение В. д. имеет большое значение для расчёта и конструирования крыльев самолётов, воздушных винтов, лопаток турбин и т. д.

Лит.: Прандтль Л., Гидроаэромеханика, пер. с нем., 2 изд., М., 1951; Фабрикант Н. Я., Аэродинамика, М., 1964,





найдено в "Физической энциклопедии"

движение жидкости или газа, при к-ром их малые элементы (ч-цы) перемещаются не только поступательно, но и вращаются около нек-рой мгновенной оси.
Подавляющее большинство течений жидкости и газа, к-рые происходят в природе или осуществляются в технике, представляет собой В.д. Напр., при движении воды в трубе имеет место В. д. как в случае ламинарного течения, так и в случае турбулентного течения. Вращение элем. объёмов обусловлено здесь тем, что на стенке из-за прилипания жидкости скорость её равна нулю, а при удалении от стенки быстро возрастает, так что скорости соседних слоев значительно отличаются друг от друга. В результате тормозящего действия одного слоя и ускоряющего действия другого возникает вращение ч-ц, т. е. имеет место В. д. Примерами В. д. явл. также: вихри воздуха в атмосфере, к-рые часто принимают огромные размеры и образуют смерчи и циклоны; водяные вихри, к-рые образуются сзади устоев моста; воронки в воде реки и т. п.
Количественно В. д. можно охарактеризовать вектором w угл. скорости вращения ч-ц, к-рый зависит от координат точки в потоке и от времени. Вектор и наз. вихрем среды в данной точке; если w=0 в нек-рой области течения, то в этой области течение безвихревое. Вращающиеся среды могут образовывать вихревые трубки или отд. слои. Вихревая трубка не может иметь внутри жидкости ни начала, ни конца; она или может быть замкнутой (вихревое кольцо), или должна иметь начало и конец на границах жидкости (напр., на поверхности обтекаемого тела; на поверхности сосуда, внутри к-рого заключена жидкость; на поверхности земли — в случае смерчей; на поверхности воды или на дне реки — в случае вихрей в текущей воде и т. п.).
В движущейся среде, лишённой вязкости (идеальная жидкость), вихри не могли бы самопроизвольно появиться, а будучи созданы, не могли бы затухать. В средах с малой вязкостью (вода, воздух) В. д. возникает в тех областях течения, где вязкость всего сильнее проявляется: в слое вблизи обтекаемого тела, в т. н. пограничном слое, заполненном сильно завихрённой средой. Вихри пограничного слоя сбегают с поверхности обтекаемого тела и создают за этим телом след в форме тех или иных образований (вихревых слоев или вихревых дорожек). Вихри, возникающие при движении тела в среде, определяют значит. часть подъёмной силы и силы лобового сопротивления, действующих на него. Поэтому изучение В. д. имеет большое значение для расчёта и конструирования крыльев самолётов, возд. винтов, лопаток турбин и т. д.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.



найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ, завихрение или водоворот, наблюдаемый при движении текучей среды. В идеальной текучей среде завихрений не бывает из-за отсутствия вязкости. Однако при исследовании реальных текучих сред они очень важны. В частности, завихрения, наблюдаемые за несущей поверхностью крыла самолета, представляют большой интерес для аэродинамических конструкций. Исследование турбулентности показывает, что чем меньше несущая поверхность, тем лучше аэродинамические качества.


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

движение жидкости или газа, сопровождающееся вращением частиц среды (её элементарных объёмов) вокруг мгновенных осей, проходящих через эти частицы. Примерами В. д. являются ламинарное течение и турбулентное течение реальных (вязких) жидкостей и газов в пограничном слое как при движении по трубопроводам, так и при внеш. обтекании тел (крыла самолёта, лопаток турбин и т. п.). Примером мощного В. д. в атмосфере может служить смерч.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ, движение жидкости (или газа), при котором их малые объемы перемещаются не только поступательно, но и вращаются около некоторой мгновенной оси (напр., смерчи, воронки в воде и т. д.).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ВИХРЕВОЕ движение - движение жидкости (или газа), при котором их малые объемы перемещаются не только поступательно, но и вращаются около некоторой мгновенной оси (напр., смерчи, воронки в воде и т. д.).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ , движение жидкости (или газа), при котором их малые объемы перемещаются не только поступательно, но и вращаются около некоторой мгновенной оси (напр., смерчи, воронки в воде и т. д.).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ, движение жидкости (или газа), при котором их малые объемы перемещаются не только поступательно, но и вращаются около некоторой мгновенной оси (напр., смерчи, воронки в воде и т. д.).
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

движение жидкости (или газа), при к-ром их малые объёмы перемещаются не только поступательно, но и вращаются около нек-рой мгновенной оси (напр., смерчи, воронки в воде и т. д.).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- движение жидкости (или газа), при котором их малыеобъемы перемещаются не только поступательно, но и вращаются околонекоторой мгновенной оси (напр., смерчи, воронки в воде и т. д.).
найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
eddy, eddy(ing) motion, swirling motion, vortex motion, swirling, whirl
* * *
whirling motion


T: 35