Значение слова "АНТИОКИСЛИТЕЛИ" найдено в 11 источниках

АНТИОКИСЛИТЕЛИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        антиоксиданты, ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений. Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс (см. Цепные реакции). Цепи превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных (RO2), алкоксильных (RO), алкильных (R). Для реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (Автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др.Механизм действия наиболее распространённых А. (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы А. взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). Роль таких А. состоит в уменьшении скорости образования свободных радикалов. Эффективные А., будучи добавлены в небольшом количестве (0,01—0,001%), уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма, состоящего во взаимном усилении эффективности действия А. в их смеси либо в присутствии веществ, не являющихся А.
         А. широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные А. — токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др. — и синтетические А. — пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др. Осмоление топлив резко замедляется при добавлении незначительных количеств А. (0,1% и менее); к таким А. относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие А. (1—3% ): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.
         Лит.: Эмануэль Н. М., Лясковская Ю. Н., Торможение процессов окисления жиров, М., 1961; Эмануэль Н. М., Денисов Е. Т., Майзус 3. К., Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе, М., 1965; Ингольд К., Ингибирование автоокисления органических соединений в жидкой фазе, пер. с англ., «Успехи химии», 1964, т, 33, в. 9.
         А. Б. Гагарина, Н. Г. Пучков.


найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
антиоксиданты (от греч. anti- — против и oxys — кислый), ингибиторы окисления, природные или синтетич. в-ва, замедляющие или предотвращающие окисление органич. соединений. А. — необходимые компоненты всех клеток и тканей организма ж-ных, предохраняющие биол. субстраты от самопроизвольного окисления.. Применяют для стабилизации жировых в-в и др. легкоокисляющихся компонентов корма (каротина, ксантофила и др.), а также жиров животного и растит. происхождения. В корма для ж-ных А. (этоксихинолин, бутилгидрокситолуол, бутилоксианизал, производные галловой и аскорбиновой к-т, токоферола) вводят в концентрации 0,01 — 0,5%.

найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
АНТИОКИСЛИТЕЛИ, химическая добавка, предназначенная для снижения окисления. Применяют для того, чтобы жирные пищевые продукты не прогоркли, чтобы не старела резина, чтобы в бензине не образовывались смолы и т.п. По большей части это органические амины и фенолы, и их действие основано на том, что они оканчивают цепную реакцию между свободными радикалами, которая вызывает окисление. В качестве антиокислителей для пищевых продуктов часто используют диоксид серы и аскорбиновую кислоту.


найдено в "Медицинской энциклопедии"
(син.: антиоксиданты, ингибиторы окисления)
вещества, предотвращающие или замедляющие окисление молекулярным кислородом; в организме человека и животных являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток, предохраняя биологические субстраты от самопроизвольного окисления.

найдено в "Словаре медицинских терминов"
антиокислители (син.: антиоксиданты, ингибиторы окисления) — вещества, предотвращающие или замедляющие окисление молекулярным кислородом; в организме человека и животных являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток, предохраняя биологические субстраты от самопроизвольного окисления.



найдено в "Большом медицинском словаре"
(син.: антиоксиданты, ингибиторы окисления) вещества, предотвращающие или замедляющие окисление молекулярным кислородом; в организме человека и животных являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток, предохраняя биологические субстраты от самопроизвольного окисления.
найдено в "Большом русско-немецком медицинском словаре"
m, pl; = антиоксиданты Antioxydanzien n, pl, Oxydationsverhinderer m, pl, Oxydationshemmer m, pl
найдено в "Химической энциклопедии"

то же, что антиоксиданты.


найдено в "Кароткі расейска-беларускі фармакалагічны слоўнік"
антызатляняльнікі, процізатляняльнікі
T: 28