Значение слова "АНТИЦИКЛОН" найдено в 102 источниках

АНТИЦИКЛОН

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        область в атмосфере, характеризующаяся повышенным давлением воздуха. На картах распределения давления А. представляется концентрическими замкнутыми изобарами (линиями равного давления) неправильной, приблизительно овальной формы. Наивысшее давление — в центре А. и убывает к периферии. Давление в центре А. на уровне моря повышается до 1025—1040 мбар, а иногда (например, зимой в Азии) — до 1070 мбар (при среднем давлении на уровне моря 1010—1015 мбар) (1000 мбар 750 мм pm. cm. ≈ 1,02 кгс/см2).
         А. повседневно развиваются в тропосфере (нижней части атмосферы) наряду с циклонами. И те и другие являются частями общей циркуляции атмосферы (См.Циркуляция атмосферы), создающими межширотный обмен воздуха. В течение года над каждым полушарием их возникает много сотен. Продолжительность существования отдельного А. — несколько суток, а иногда и недель. Как и циклоны, А. перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, т. е. с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам. Средняя скорость перемещения А. — около 30 км/ч в Северном полушарии и около 40 км/ч в Южном, но нередко А. надолго принимает малоподвижное состояние. Ветер в А. дует, огибая центр А. в Северном полушарии по часовой стрелке, в Южном — против часовой стрелки, образуя тем самым гигантский вихрь (см. рис.). Размер А. в поперечнике порядка тысяч км.
         Выше так называемого слоя трения, т. е. в среднем выше 1000 м, ветер в А. дует почти по изобарам, но в слое трения он значительно отклоняется от изобар наружу, у земной поверхности — на угол, близкий к 30°. Это растекание воздуха из области А. в нижнем слое сопровождается втеканием его в А. в вышележащих слоях атмосферы и медленным опусканием — оседанием. При оседании воздух адиабатно нагревается и удаляется от состояния насыщения. Поэтому температура тропосферы в А. повышена (только над самой поверхностью суши зимой она может быть очень низкой), облачность мала, осадки, как правило, отсутствуют. Ветры во внутренней части А. слабы, но усиливаются к периферии.
         По мере развития А. и повышения в нём температуры растёт и высота А.: замкнутые изобары обнаруживаются на всё более высоких уровнях в тропосфере и даже в нижней стратосфере. Стратосфера в А. начинается на большей высоте, чем в циклоне, и температура её понижена.
         Лит.: см. при ст. Циркуляция атмосферы.
         С. П. Хромов.
        АНТИЦИКЛОН фото
        Схема антициклона в Северном полушарии; жирные линии — приземные изобары; стрелки — направление ветра; В — центр антициклона.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АНТИЦИКЛОН, -а, м. Область устойчивого повышенного атмосферногодавления. II прил. антициклонный, -ая, -ое, анти-циклонический, -ая, -ое иантициклональ-ный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
антициклон м. Область повышенного атмосферного давления с соответствующим распределением ветров (в метеорологии).



найдено в "Русско-английском словаре"
антициклон
м. метеор.
anticyclone




найдено в "Большой советской энциклопедии"

АНТИЦИКЛОН, область в атмосфере, характеризующаяся повышенным давлением воздуха. На картах распределения давления А. представляется концентрич. замкнутыми изобарами (линиями равного давления) неправильной, приблизительно овальной формы. Наивысшее давление - в центре А. и убывает к периферии. Давление в центре А. на уровне моря повышается до 1025-1040 мбар, а иногда (напр., зимой в Азии) - до 1070 мбар (при среднем давлении на уровне моря 1010-1015 мбар) (1000 мбар= = 750 мм рт. ст. = 1,02 кгс/см2).

А. повседневно развиваются в тропосфере (нижней части атмосферы) наряду с циклонами. И те и другие являются частями общей циркуляции атмосферы, создающими межширотный обмен воздуха. В течение года над каждым полушарием их возникает много сотен. Продолжительность существования отдельного А. - несколько суток, а иногда и недель. Как и циклоны, А. перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, т. е. с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам. Средняя скорость перемещения А.- ок. 30 км/ч в Сев. полушарии и ок.

Схема антициклона в Северном полушарии; жирные линии - приземные изобары; стрелки - направление ветра; В - центр антициклона

40 км/ч в Южном, но нередко А. надолго принимает малоподвижное состояние. Ветер в А. дует, огибая центр А. в Сев. полушарии по часовой стрелке, в Южном - против часовой стрелки, образуя тем самым гигантский вихрь (см. рис.). Размер А. в поперечнике порядка тысяч км.

Выше т. н. слоя трения, т. е. в среднем выше 1000 м, ветер в А. дует почти по изобарам, но в слое трения он значительно отклоняется от изобар наружу, у земной поверхности - на угол, близкийк 30°, Это растекание воздуха из области А. в нижнем слое сопровождается втеканием его в А. в вышележащих слоях атмосферы и медленным опусканием - оседанием. При оседании воздух адиабатно нагревается и удаляется от состояния насыщения. Поэтому темп-pa тропосферы в А. повышена (только над самой поверхностью суши зимой она может быть очень низкой), облачность мала, осадки, как правило, отсутствуют. Ветры во внутр. части А. слабы, но усиливаются к периферии.

По мере развития А. и повышения в нём темп-ры растёт и высота А.: замкнутые изобары обнаруживаются на всё более высоких уровнях в тропосфере и даже в нижней стратосфере. Стратосфера в А. начинается на большей высоте, чем в циклоне, и темп-pa её понижена.

Лит. см, при ст. Циркуляция атмосферы. С. 77. Хромов.





найдено в "Метеорологическом словаре"
Область повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря и с соответствующим распределением ветра. Реже под А. подразумевают всякую область повышенного давления, в том числе и с незамкнутыми изобарами. Изобары остаются в А. замкнутыми до большей или меньшей высоты в зависимости от особенностей распределения температуры. В низком Α., холодном, изобары остаются замкнутыми только в самых нижних километрах, а в средней тропосфере повышенное давление вообще не обнаруживается; возможно также наличие над таким антициклоном высотного циклона. В среднем А. изобары в средней тропосфере разомкнуты и образуют гребень повышенного давления над западной теплой частью приземного А. и ложбину пониженного давления над восточной холодной его частью. Высокий А. теплый и сохраняет замкнутые изобары с антициклонической циркуляцией даже и в верхней тропосфере. Соответственно изо-гипсы изобарической поверхности 500 мб в среднем А. имеют волнообразную форму, а в высоком А. замкнуты.

Давление, максимальное в центре Α., к периферии убывает. В отдельных случаях (над Азией зимой) давление в центре А. на уровне моря может превышать 1070 мб, обычно оно ниже. Иногда Д. бывает многоцентровым. Барические градиенты в А. вообще меньше, чем в циклоне, особенно во внутренней части. В центральной части А. часто наблюдаются штили.

Воздух в А. в северном полушарии движется, огибая центр по часовой стрелке (т. е. отклоняясь от барического градиента вправо), в южном полушарии — против часовой стрелки. При этом в слое трения угол отклонения ветра от градиента меньше прямого и линии тока имеют форму спиралей, расходящихся от центра. Центр А. в нижних слоях является точкой расходимости. Над уровнем трения линии тока в А. приблизительно совпадают с изобарами. Расходимость воздушных течений в нижних слоях влечет за собой преобладание в А. нисходящих движений (оседания) воздуха с вертикальной составляющей порядка десятков и сотен метров в сутки. Пока А. усиливается, расходимость в слое трения перекрывается притоком воздуха против градиента в высоких слоях. С оседанием воздуха и адиабатическим его нагреванием связано постепенное повышение температуры в свободной атмосфере А. и преобладание ясной или малооблачной погоды. Вследствие охлаждения воздуха от земной поверхности в холодное время года и ночью в А. возможно образование приземных инверсий и низких слоистых облаков и туманов. Под слоями инверсии, часто развивающимися в свободной атмосфере А. вследствие оседания воздуха (инверсии оседания), наблюдаются волнистые облака. Летом над сушей возможна умеренная дневная конвекция с образованием кучевых облаков. Конвекция с образованием кучевых облаков наблюдается и в пассатах на обращенной к экватору периферии субтропических антициклонов.

АНТИЦИКЛОН фото

Антициклон. Изобары и приземные линии тока. a— северное полушарие, б —южное полушарие.

Подвижные антициклоны возникают вместе с подвижными циклонами в западном переносе во вне-тропических широтах. Различают промежуточные антициклоны между циклонами циклонической серии и заключительные — между циклоническими сериями. Скорость перемещения подвижных антициклонов порядка 30—40 км/ч. В перемещении, в общем от западной половины горизонта к восточной, преобладают составляющие, направленные к низким широтам. С течением времени подвижной термически асимметричный А. с холодной передней (восточной) частью и теплой тыловой (западной) частью, прогреваясь и усиливаясь, превращается в теплый, высокий и малоподвижный квазистационарный антициклон. Этот процесс стабилизации антициклона чаще всего происходит в низких широтах. В результате возникают мощные, высокие и теплые субтропические антициклоны. Стабилизация антициклонов происходит и в средних и в полярных широтах. Высокие стабилизировавшиеся антициклоны, нарушающие общий западный перенос средних широт, называются блокирующими. Устойчивые антициклоны являются наиболее важными очагами воздушных масс. За счет теплых квазистационарных антициклонов, особенно субтропических, антициклоны в тропосфере в среднем теплее циклонов (в Европе на 7°). Но тропопауза в высоком А. лежит выше, чем в циклоне, а температура стратосферы соответственно понижена.

Над холодной подстилающей поверхностью может возникнуть низкий холодный местный антициклон, уже на небольшой высоте переходящий в область пониженного давления. Чаще холодная поверхность является лишь фактором усиления и стабилизации подвижных А.

Синонимы: область высокого давления, область повышенного давления, барический максимум.


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АНТИЦИКЛОН
(греч.). Область высокого атмосферного давления с вращательными ветрами вокруг центра, причем вращение происходит в северном полушарии в сторону вращения стрелки в часах, в южном - в обратную сторону.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АНТИЦИКЛОН
[< гр.- против + kyklon - вращающийся] - геогр. область высокого атмосферного давления со слабыми ветрами и малооблачной погодой. Противоп. - ЦИКЛОН.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

антицикло́н
(см. анти...) крупномасштабная область высокого атмосферного давления с циркуляцией воздуха по часовой стрелке в сев. полушарии, против часовой стрелки в юж. полушарии, со слабыми ветрами и малооблачной погодой ср. циклон).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

антициклон
антициклона, м. [от греч. anti – против и kyklos – круг] (метеор.). Область высокого атмосферного давления с вращательными ветрами вокруг центра.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

АНТИЦИКЛОН
а, м.
Крупномасштабная область высокого атмосферного давления с циркуляцией воздуха по часовой стрелке в северном полушарии и против часовой стрелки - в южном, со слабыми ветрами и малооблачной погодой. Антициклонный, антициклональный, антициклонический - относящийся к антициклону, антициклонам.||Ср. ЦИКЛОН.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Антонимы:
циклон



T: 109