Значение слова "МЕТЕКИ" найдено в 34 источниках

МЕТЕКИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. métoikos, буквально — переселенец, чужеземец)
        в Древней Греции чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а также рабы, отпущенные на волю. Больше всего сведений сохранилось об афинских М. Будучи лично свободными, они не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собственностью. Каждый М. был обязан иметь в качестве опекуна-простата афинского гражданина, платить государству особый налог-метойкион (мужчина — 12 драхм, женщина — 6 в год) и зарегистрироваться в деме по месту жительства. М. должны были нести военную службу и наряду с афинскими гражданами платить эйсфору (чрезвычайный военный налог). Среди М. встречались богатые рабовладельцы, торговцы, судовладельцы, владельцы ремесленных мастерских; они привлекались, как и богатые афиняне, к несению государственной повинности — т. н. литургии (См. Литургия). В 5—4 вв. до н. э. М., составлявшие значительную часть городского населения Аттики, играли важную роль в экономике города. Положение М., живших в разных греческих полисах, было неодинаковым.
         Лит.: Латышев В. В., Очерк греческих древностей, ч. 1, СПБ, 1897; Глускина Л. М., Афинские метеки в борьбе за восстановление демократии в кон. V в. до н. э., «Вестник древней истории», 1958, № 2; Clerc М., Les métèques athéniens, P., 1893.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

МЕТЕКИ (от греч. metoikos, букв.-переселенец, чужеземец), в Др. Греции чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а также рабы, отпущенные на волю. Больше всего сведений сохранилось об афинских М. Будучи лично свободными, они не имели политич. прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собственностью. Каждый М. был обязан иметь в качестве опекуна-простата афинского гражданина, платить гос-ву особый на-лог-метойкион (мужчина - 12 драхм, женщина - 6 в год) и зарегистрироваться в деме по месту жительства. М. должны были нести воен. службу и наряду с афинскими гражданами платить эйс-фору (чрезвычайный воен. налог). Среди М. встречались богатые рабовладельцы, торговцы, судовладельцы, владельцы ре-месл. мастерских; они привлекались, как и богатые афиняне, к несению гос. повинности - т. н. литургии. В 5-4 вв. до н. э. М., составлявшие значит, часть городского населения Аттики, играли важную роль в экономике города. Положение М., живших в разных греч. полисах, было неодинаковым.

Лит.: Латышев В. В., Очерк греческих древностей, ч. 1, СПБ, 1897; Г л у с-кина Л. М., Афинские метеки в борьбе за восстановление демократии в кон. V в. до н. э., "Вестник древней истории", 1958, № 2; С 1 е г с М., Les meteques atheniens, P., 1893.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
МЕТЕКИ
Класс жителей древней Аттики.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

мете́ки
(гр. metoikos переселенец) иноземные поселенцы в древнегреческих городах; м. занимались гл. обр. ремеслом и торговлей; были политически бесправны.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

метеки
[ переселенец] – иноземные поселенцы в древних Афинах; метеки платили особую подать и пользовались известным покровительством местных законов, но не имели ни гражданских, ни политических прав.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

метеки
(тэ), ов, ед. метек, а, м., одуш. (< греч. metoikos переселенец).
ист. Политически бесправные иноземные поселенцы в древнегреческих городах.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(от греч. metoixos, букв. - переселенец) - чужеземцы, переселившиеся в тот или иной др.-греческий полис. М. становились также рабы, отпущенные на волю. Больше всего сведений сохранилось об афин. М. Будучи лично свободными, они были лишены политич. прав, не могли вступать в брак с афин. гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собственностью. Каждый М. был обязан иметь афин. гражданина в качестве опекуна-простата, платить гос-ву особый налог-метойкион (мужчина - 12 драхм, женщина - 6 драхм в год) и зарегистрироваться в деме по месту жительства. М. должны были нести воен. службу и наряду с афин. гражданами платить эйсфору (чрезвычайный воен. налог). Большую часть М. составляли люди, жившие своим трудом, но были среди М. и богатые рабовладельцы, и торговцы; они привлекались, как и богатые афиняне, к т. н. литургиям. В 5-4 вв. до н. э. М., составлявшие значит. часть городского населения Аттики, играли важную роль в экономике города. Положение М., живших в разных греч. полисах, было неодинаковым.

Лит.: Куторга М. С., Афинская гражданская община по известиям эллинских историков, Собр. соч., т. 1, СПБ, 1894; Глускина Л. М., Афинские метеки в борьбе за восстановление демократии в кон. V в. до н. э., "БДИ", 1958, No 2, Clerc M., Les métèques athéniens, P., 1893.

Я. А. Ленцман. Москва.


найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(греч. metoikos)
   переселенные иностранцы в греческих полисах, преимущественно в Афинах (м. мог стать и отпущенный на волю раб). Имея личную свободу, м. были лишены политических прав, права выступать на суде, права владеть недвижимостью. Каждый м. обязан был иметь опекуна - гражданина полиса (простата), а также платить ежегодно государству специальную дань - метекион (12 драхм для мужчин и 6 - для женщин). Они занимались главным образом торговлей, ремеслами и ростовщичеством. Некоторые из них становились очень богатыми людьми. М. обязаны были нести военную службу. Отдельные законодатели, напр. Клисфен и Клеофонт, наделяли м. правом гражданства. В то же время известно о репрессиях, направленных против м.
   Глускина Л.М. Афинские метеки в борьбе за восстановление демократии в конце V в. до н.э. // ВДИ. 1958. № 2.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         чужеземцы, переселивш. в тот или иной др.-греч. полис. М. становились также рабы, отпущ. на волю. Больше всего сведений сохран. об афин. М. Будучи лично свободными, они были лишены политич. прав, не могли вступать в брак с афин. гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собствен. Каждый М. был обязан иметь афин. гражданина в кач-ве опекуна-простата, платить госуд. особый налог-метойкион (мужчина — 12 драхм, женщина — 6 драхм в год) и зарегистрир. в деме по месту жительства. М. должны были нести воен. службу и наряду с афин. гражд. платить эйсфору (чрезвыч. воен. налог). Большую часть М. составляли люди ср. достатка, но были среди М. и богатые рабовладельцы и торговцы; они привлекались, как и богатые афиняне, к т.н. литургиям. В 5 — 4 вв. до н.э. М., составлявшие значит. часть гор. насел. Аттики, играли важную роль в экономике города.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
чужеземцы, переселивш. в тот или иной др.-греч. полис. М. становились также рабы, отпущ. на волю. Больше всего сведений сохран. об афин. М. Будучи лично свободными, они были лишены политич. прав, не могли вступать в брак с афин. гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собствен. Каждый М. был обязан иметь афин. гражданина в кач-ве опекуна-простата, платить госуд. особый налог-метойкион (мужчина — 12 драхм, женщина — 6 драхм в год) и зарегистрир. в деме по месту жительства. М. должны были нести воен. службу и наряду с афин. гражд. платить эйсфору (чрезвыч. воен. налог). Большую часть М. составляли люди ср. достатка, но были среди М. и богатые рабовладельцы и торговцы; они привлекались, как и богатые афиняне, к т.н. литургиям. В 5 — 4 вв. до н.э. М., составлявшие значит. часть гор. насел. Аттики, играли важную роль в экономике города.
найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
(греч. meioikos. букв. - переселенец, чужеземец) - в Древней Греции - чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а т.ж. рабы, отпущенные на волю. Больше всего сведений сохранилось об афинских М. Будучи лично свободными, они не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимостью. Каждый М. был обязан иметь в качестве опекуна афинского гражданина, платить государству особый налог метойкион и зарегистрироваться в деме по месту жительства. М. должны были нести военную службу и наряду с афинскими гражданами платить эйсфору (чрезвычайный военный налог).

найдено в "Экономике и праве"
(греч. meioikos. букв. переселенец, чужеземец) в Древней Греции чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а т.ж. рабы, отпущенные на волю. Больше всего сведений сохранилось об афинских М. Будучи лично свободными, они не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимостью. Каждый М. был обязан иметь в качестве опекуна афинского гражданина, платить государству особый налог метойкион и зарегистрироваться в деме по месту жительства. М. должны были нести военную службу и наряду с афинскими гражданами платить эйсфору (чрезвычайный военный налог).
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: метеки
2) Ударение в слове: мет`еки
3) Деление слова на слоги (перенос слова): метеки
4) Фонетическая транскрипция слова метеки : [м'ит'`эк']
5) Характеристика всех звуков:
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
6 букв, 5 звук
найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

МЕТЕ́КИ, ів, мн.

У Стародавній Греції – особисто вільні, але політично безправні іноземці, які постійно проживали в Аттиці.

Тут зустрічалися представники всіх шарів суспільства: громадяни і метеки, які прийшли у справах або просто поспілкуватися й дізнатися про новини (з навч. літ.).


найдено в "Большом юридическом словаре"
(от гр. metoikos, букв. - переселенец, чужеземец) - в Древней Греции чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а также рабы, отпущенные на волю. Афинские М., будучи лично свободными, не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, владеть недвижимостью. Каждый М. имел в качестве опекуна афинского гражданина, платил государству особый налог - метойкион и должен был зарегистрироваться по месту жительства. М. несли военную службу.


найдено в "Большом юридическом словаре"
МЕТЕКИ (от rp. metoikos, букв. — переселенец, чужеземец) — в Древней Греции чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а также рабы, отпущенные на волю. Афинские М., будучи лично свободными, не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, владеть недвижимостью. Каждый М. имел в качестве опекуна афинского гражданина, платил государству особый налог — метойкион и должен был зарегистрироваться по месту жительства. М . несли военную службу.



найдено в "Словаре юридических терминов"
МЕТЕКИ (от rp. metoikos, букв. - переселенец, чужеземец) - в Древней Греции чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а также рабы, отпущенные на волю. Афинские М., будучи лично свободными, не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, владеть недвижимостью. Каждый М. имел в качестве опекуна афинского гражданина, платил государству особый налог - метойкион и должен был зарегистрироваться по месту жительства. М. несли военную службу.

найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - МЕТ; суффикс - ЕК; окончание - И;
Основа слова: МЕТЕК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - МЕТ; ∧ - ЕК; ⏰ - И;

Слово Метеки содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): МЕТ;
  • ∧ суффикс (1): ЕК;
  • ⏰ окончание (1): И;

найдено в "Словаре античности"
        (греч. переселенцы), лично свободные люди, переселившиеся в к.-л. греч. полис. Они не имели гражданских прав в новом полисе. За право на жительство, на занятие ремеслом или торговлей М. обязаны были платить особый налог — метойкион. Среди них были богатые купцы и владельцы ремесл. мастерских. Знаменитый афинский оратор Лисий был М.


найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

У стародавній Греції чужинці, що постійно проживали в полісі; не маючи повних громадянських прав, виконували, однак, повинності на користь держави; гол. заняття торгівля і ремесло.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МЕТЕКИ (греч . metoikoi), в Др. Греции чужеземцы, а также рабы, отпущенные на волю. Лично свободные, не имели, однако, политических прав. Среди метеков встречались богатые рабовладельцы, торговцы, владельцы ремесленных мастерских.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МЕТЕКИ (греч. metoikoi) - в Др. Греции чужеземцы, а также рабы, отпущенные на волю. Лично свободные, не имели, однако, политических прав. Среди метеков встречались богатые рабовладельцы, торговцы, владельцы ремесленных мастерских.

T: 37