Значение слова "ВИЛКА" найдено в 157 источниках

ВИЛКА

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ВИЛКА, -и, род. мн. -лок, ж. 1. Предмет столового прибора с острымизубьями на длинной ручке. Серебряная, мельхиоровая в. В. на металлической,деревянной, костяной ручке. В. с двумя, с тремя, с четырьмя зубьями.Подцепить мясо на вилку. Нож с вилкой (парный столовый прибор). 2. Названиеразличных устройств, приспособлений с деталью в виде зубьев, выступов.Штепсельная в. 3. Такое положение при стрельбе, когда один снаряд падаетближе, а другой дальше цели (спец.). Взять батарею в вилку. II уменьш.вилочка, -и, род. мн. -чек, ж. Десертная в. II прил. вилочный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
вилка ж. 1) Один из предметов столового прибора с несколькими зубьями на ручке, которым берут куски пищи. 2) Название различных деталей, устройств, приспособлений, имеющих раздвоенный конец. 3) Положение, при котором одна фигура угрожает одновременно двум или нескольким фигурам (в шахматной игре). 4) Пространство между точками недолета и перелета снаряда (мины) относительно цели как результат пристрелки артиллерийского орудия (миномета) (в речи военных). 5) перен. разг. Расхождение, несоответствие между чем-л.



найдено в "Русско-английском словаре"
вилка
ж.
1. fork
2. эл.:
штепсельная вилка — two-pin plug
3. воен. (при пристрелке) bracket




найдено в "Словаре синонимов"
вилка визорий, отмычка, диапазон, штепсель, вилочка, дивизорий Словарь русских синонимов. вилка сущ., кол-во синонимов: 16 • бенечка (1) • веловилка (1) • виделка (1) • визорий (3) • вилочка (2) • диапазон (11) • дивизорий (2) • евровилка (1) • отмычка (8) • пахиметр (2) • радиовилка (1) • раскаряка (4) • рассоха (7) • толстомер (2) • штепсель (4) • электровилка (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бенечка, веловилка, виделка, визорий, вилочка, диапазон, дивизорий, евровилка, отмычка, пахиметр, радиовилка, раскаряка, рассоха, толстомер, штепсель, электровилка
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВИЛКА (биол.), особые органы у нек-рых насекомых и ракообразных. 1) В. (furca, или apophysis) - часть внутр. хитинового скелета груди насекомого; вдаётся внутрь тела в виде вилообразного выроста (на брюшной стороне грудных члеников), служащего местом прикрепления мышечных сухожилий. 2) В. (furcula, или furca) - прыгательный орган у насекомых из отряда ногохвосток - пара сросшихся у основания выростов на брюшной стороне четвёртого брюшного сегмента, в покое подогнутых под брюшко и зацепленных за особый вырост на третьем брюшном сегменте. В. может с силой разгибаться книзу и назад и, ударяясь о землю, подбрасывать насекомое в воздух. 3) В. (furca) - пара придатков на конце последнего брюшного членика у нек-рых ракообразных (напр., у веслоногих).





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВИЛКА, артиллерийский стрелковый термин, означающий недолёт и перелёт снарядов относительно цели ("захват в вилку"). Падение (разрыв) снаряда перед целью (недолёт) наз. минусом, а за целью (перелёт) - плюсом. До получения В. нельзя переходить к стрельбе на поражение цели. Поэтому предварительно проводится пристрелка, задача к рой - отыскание обеспеченной (два плюса и два минуса) наименьшей В.





найдено в "Кулинарном словаре"
вилка
     Составная часть столового прибора, инструмент для еды твердой пищи. Состоит из стержня с зубцами, число которых менялось от одного (XI в.) до четырех (начало XX в.), а ныне установилось, как правило, на трех.
      Впервые вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в одном экземпляре для византийской принцессы в начале 70-х годов XI в., то есть тысячу лет тому назад. В Италии, в Венеции вилка стала известна через Византию в XII в. и изготавливалась для дожей, императоров, пап с двумя зубцами в единичных экземплярах, скорее как забава, игрушка. Французские короли впервые стали есть вилкой, а не пальцами лишь в 1379 г. Но попытки вывести вилку за пределы узкого придворного круга не имели успеха вплоть до XVI в., да и в это время она считалась предметом роскоши даже в аристократической среде и была для сатириков и памфлетистов эпохи средневековья одним из главных объектов осмеяния и нападок.Вилка использовалась в политической антифеодальной литературе того времени как чуть ли не один из самых ярких примеров развращенности нравов "власть имущих", "безбожности", "связи с дьяволом" и т.п.
      В Россию вилка была впервые завезена Лжедимитрием I из Польши в начале XVII в. в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедимитрия с Мариной 9 (19) мая 1606 г. Это вызвало неописуемый взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из непосредственных поводов к подготовке заговора Шуйского. Именно простота или, вернее сказать, примитивность аргумента, доказывающего простому народу нерусское происхождение Лжедимитрия (русским инструментом считалась только ложка), сыграла решающую роль в организации восстания против Лжедимитрия, несмотря на то, что он ввел ряд мероприятий, облегчающих положение крестьянства и ослабляющих боярство (например, отменил запрет Юрьева дня). Вилка, что называется, подвела. Недаром и впоследствии в XVIII-XIX вв. в России уронить вилку считалось дурной приметой, кануном несчастья, а в народе неодобрительно отзывались о вилке, о чем свидетельствует пословица: "Ложкою, что неводом, а вилкою - как удою", то есть ничего не сделаешь, не поймаешь.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Столовый прибор, впервые вошедший в обиход при дворе французских королей во второй половине XIV века и до XVI века не пользовавшийся успехом где-либо, кроме придворных. Вплоть до начала XVII века вилка считалась признаком роскоши и крайней избалованности и подвергалась нападкам сатириков и церковнослужителей. Россия узнала вилку в XVIII веке при помощи Петра I. В издании «Русская старина» за 1824 год есть такая запись: «У прибора его (Петра) клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. Народ начал пользоваться вилкой лишь в XIX веке.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
бенечка, веловилка, виделка, визорий, вилочка, диапазон, дивизорий, евровилка, отмычка, пахиметр, радиовилка, раскаряка, рассоха, толстомер, штепсель, электровилка



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ВИ́ЛКА¹, и, ж.

1. рідко. Те саме, що виде́лка.

Тарілки, ножі й вилки загарчали, як собаки, аж підскочили (І. Нечуй-Левицький);

В салоні пані Олімпії говір, брязкіт вилок та ножів об тарілки (І. Франко);

Гетьман поклав ніж і вилки на білу гладку тарілку (Б. Лепкий).

2. Деталь механізму, приладу, яка має роздвоєний кінець.

Проскуров похитав головою і вийняв вилку штепселя (Іван Ле);

Ткнувши вилку електробритви в розетку, трохи пошкріб [Сагайдак] підборіддя (О. Бердник).

3. військ. Сукупність двох прицілів, з яких один дає недоліт, а другий – переліт снарядів, мін і т. ін. щодо цілі для подальшого уточнення удару.

На дорозі знявся кущ полум'я, і грімкий вибух кинув усіх на дно кузова .. – Петя, у вилку бере, – закричав до шофера моряк, і машина вискочила з рову на повнім газу (В. Кучер).

4. Положення в шаховій грі, коли одна фігура загрожує одночасно двом або кільком фігурам.

Коли ж вилка зроблена з шахом, то противник вимушений рятувати короля (з наук.–попул. літ.);

Вилка конем.

ВИ́ЛКА², лок, мн.

Зменш. до ви́ла.

На Юрія сіна кинь, та й вилка закинь (Номис);

Парубки ще більше нахмурились і люто махали граблями й вилками (В. Винниченко);

Вогкий гній розкидали по полю, Гноєм пахнуть і руки, й вилка́ (М. Рильський);

Троє людей, уперши держална вилок у животи, штовхали поперед себе купу соломи до скирти (Ю. Яновський).


найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
clevis, crutch, fork, (шарнира) jaw, (электрического соединителя) plug, shackle stud, yoke
* * *
ви́лка ж.
1. (деталь) fork; (в шарнирном соединении) jaw
2. (штепсельная) plug
ва́лочная ви́лка лес. — kilbig, push pole
ви́лка выключе́ния сцепле́ния — clutch fork, clutch throw-out yoke
двухконта́ктная ви́лка — two-pin plug
двухлучева́я ви́лка — two-prong(ed) fork
двухштырько́вая ви́лка — two-pin plug
захва́тывающая ви́лка — gripping fork
ви́лка карда́на — universal-joint fork, universal-joint yoke
ловя́щая ви́лка полигр. — cylinder catch
ма́ятниковая, короткорыча́жная ви́лка — leading link fork
ма́ятниковая ви́лка толка́ющего ти́па — leading arm, leading fork
ма́ятниковая ви́лка тя́нущего ти́па — trailing arm, trailing fork
ме́рная ви́лка лес. — tree calliper
микротелефо́нная ви́лка — cradle switch, receiver rest
нагру́зочная ви́лка (для проверки аккумуляторных батарей) — high-rate discharge tester
нитево́дная ви́лка текст. — traverse guide fork
ответви́тельная ви́лка эл. — socket-outlet adaptor
отво́дная ви́лка — disengaging fork
ви́лка переключе́ния переда́ч — gear shift(ing) fork
перехо́дная ви́лка эл. — plug adaptor
подрессо́ренная ви́лка — spring fork
трёхконта́ктная ви́лка — three-pin plug
трёхштырько́вая ви́лка — three-pin plug
тя́говая ви́лка — towing yoke
* * *
fork

Синонимы:
бенечка, веловилка, виделка, визорий, вилочка, диапазон, дивизорий, евровилка, отмычка, пахиметр, радиовилка, раскаряка, рассоха, толстомер, штепсель, электровилка



T: 44