Значение слова "ТЕРМОГРАФИЯ" найдено в 54 источниках

ТЕРМОГРАФИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Термо... и... графия (См. ...графия)
        1) в широком смысле слова Т. — производимая различными способами регистрация теплового поля объектов, т. е. поля их инфракрасного (ИК) излучения (см., например, Инфракрасная фотография, Тепловидение). 2) В узком значении Т. — оперативный способ копирования и размножения рукописных, печатных и др. черно-белых штриховых материалов. Светлые участки оригинального материала меньше нагреваются при ИК-облучении, чем тёмные, т. к. они слабее поглощают ИК-излучение.Благодаря этому копировальный материал, приведённый в контакт с оригиналом при ИК-облучении последнего, испытывает те или иные изменения на более нагретых участках и не испытывает их на менее нагретых. Чаще всего таким изменением служит разложение введённых в копировальный материал солей металлов (например, железа), в результате чего металл восстанавливается и темнеет в местах, контактировавших с более нагретыми участками оригинала. Достоинства Т. — быстрота и простота; вместе с тем Разрешающая способность Т. невелика, а цветные детали почти не передаются.
         См. также Термокопирование, Термокопировальный аппарат.
        Лит.: Шор М. И., Светочувствительные бумаги и их применение, М., 1968; Слуцкин А. А., Шеберстов В. И., Копировальные процессы и материалы репрографии и малой полиграфии, М., 1971.
        А. Л. Картужанский.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
термография сущ., кол-во синонимов: 3 • копирование (44) • термокопирование (2) • электротермография (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: копирование, термокопирование
найдено в "Медицинской энциклопедии"
IТермографи́я
в медицине (греч. thermē теплота, жар + graphō писать, изображать; синоним тепловидение) — метод регистрации инфракрасного излучения тела человека в целях диагностики различных заболеваний.
В норме каждая область поверхности человеческого тела имеет характерную термографическую картину. Так, в области головы и шеи у здорового человека выделяются зоны более высокой температуры над крупными кровеносными сосудами (например, в надключичной области), в околоротовой области, в области лба и глазниц; температура на поверхности век, кончика носа, ушной раковины, глазных яблок, над бровями и волосистой частью головы ниже; температура верхних отделов молочных желез у женщин выше, чем нижних; температура ареолы (околососкового кружка) и нижних отделов молочных желез более постоянна, чем верхних. Изменение в нормальном распределении температур является признаком патологического процесса. Увеличение интенсивности инфракрасного излучения над патологическими очагами связано с усилением в них кровоснабжения и метаболических процессов, уменьшение его интенсивности наблюдается в области с уменьшенным регионарным кровотоком и сопутствующими изменениями в тканях и органах.
Термография, являясь безвредным неинвазивным методом, применяется для выявления опухолей молочных, слюнных и щитовидных желез, а также для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований (особенно велика роль Т. в выявлении непальпируемых опухолей, в частности рака in situ). Т. используют при обнаружении закрытых переломов, ушибов, для определения активности артритов, бурситов, границ ожоговых поражений и отморожений, при диагностике острого аппендицита, панкреатита, холецистита и др. С помощью Т. можно оценивать степень нарушения мозгового кровообращения; она позволяет диагностировать окклюзионные поражения, в частности общей и внутренней сонных артерий. Диагностическая ценность метода установлена при различных заболеваниях женской половой сферы, в акушерстве (диагностика беременности), стоматологии, офтальмологии, дерматологии и др. Ее используют для оценки результатов микрохирургических операций, протезирования и шунтирования крупных артерий при реконструктивных операциях на крупных сосудах и сосудах сердца, при пересадке почек, а также для контроля за эффективностью некоторых видов консервативного лечения.
Противопоказаний к Т. не существует, исследование можно повторять многократно.
Термографию проводят бесконтактным и контактным способами.
Бесконтактное исследование может быть выполнено как термоскопия (визуализация теплового поля тела или его части на экране тепловизора), термометрия (измерение температуры поверхности тела с помощью градуированной или цветовой шкалы и эталонного излучателя) и термография (регистрация теплового поля на фотопленке или электрохимической бумаге в виде монохроматической или цветной термограммы). Для проведения бесконтактной Т. используют специальные приборы — тепловизоры или термографы, воспринимающие и регистрирующие тепловое излучение тела в инфракрасной области спектра. При уменьшении температуры каких-либо участков тела изменяется величина потока излучения. Это изменение преобразуется термографом в электрический сигнал, который усиливается и воспроизводится на экране в виде черно-белого или цветного изображения — термограммы. Контактную (жидкокристаллическую) Т. проводят с помощью жидких кристаллов, обладающих оптической анизотропией и изменяющих цвет в зависимости от температуры (см. Термометрия). Контакт термограммы получают путем прикладывания к поверхности тела исследуемой области пленки или паст с жидкокристаллическим соединением (рис. 1).
Подготовка к Т. предусматривает исключение в течение 10 дней перед исследованием приема гормональных препаратов, лекарственных средств, влияющих на тонус сосудов, а также наложения любых мазей на исследуемую область тела. Т. органов брюшной полости производят натощак. Исследование молочных желез выполняют на 8—10-й день менструального цикла.
Исследование осуществляют в специальных кабинетах, где поддерживают постоянную температуру (+22,5±1°) и влажность (60±5%) воздуха. Обязательна адаптация исследуемого к температуре окружающей среды, для чего пациента за 15—20 мин до исследования следует раздеть. Т. проводят в разных проекциях и при разных положениях тела пациента (стоя, лежа).
Анализ данных Т. включает их качественную (распределение «горячих» и «холодных» участков) и количественную (с определением показателей разности температур исследуемого участка по сравнению с симметричной зоной тела, окружающими тканями, условно выбранной областью) оценку, а также обработку изображения с помощью ЭВМ. Наличие патологического процесса может проявляться одним из трех термографических признаков: появлением аномальных зон гипертермии или гипотермии, нарушением нормальной термотопографии сосудистого рисунка, а также изменением градиента температуры в исследуемой зоне. Так, воспалительные процессы обусловливают изменение величин градиента температур между зоной поражения и окружающими тканями, составляющее при хроническом воспалительном процесс 0,7—1°, при остром — до 1—1,5°, при гнойно-деструктивном — 1,5—2°. Помимо изменения градиентов температур на термограммах при воспалительных процессах регистрируется зона гипертермии, по форме, размерам и расположению соответствующая области наиболее выраженных патологических изменений. Чаще эта зона имеет неоднородную структуру, умеренную или высокую интенсивность свечения. Важным критерием отсутствия патологии в молочных железах являются одинаковая степень выраженности и симметричность термографических показателей; рак молочной железы сопровождается появлением аномальных участков гипертермии. При злокачественных опухолях и метастазах в кости и мягкие ткани зона гипертермии на термограммах имеет интенсивное свечение, округлую или неправильную форму, резкие контуры, однородную структуру (рис. 2). Отмечается асимметричная гиперваскуляризация области патологического очага с наличием расширенных и беспорядочно расположенных сосудов. Градиент температур зоны гипертермии и симметричной области превышает 2—2,5°, градиент температур по отношению к окружающим тканям превышает 2°.
Термограммы верхних и нижних конечностей в норме отличаются выраженной симметрией рисунка, при этом температура дистальных отделов конечностей ниже температуры их проксимальных отделов. Нарушения кровообращения в конечностях на термограммах могут быть представлены при тромбозе вен и тромбофлебите зоной гипертермии, по форме, размерам и топографии соответствующей области нарушенного кровообращения, при ангиоспазме или органическом поражении артериальных сосудов (рис. 3) — зоной гипотермии, по форме, размерам и топографии соответствующей области резкого снижения кровотока. При варикозном расширении вен — нарушением сосудистого рисунка в зоне поражения. Термографическое изображение области живота, в норме характеризующееся пятнистостью рисунка в ввиду значительного разнообразия патологических процессов в брюшной полости значительно варьирует.
Ввиду того, что Т. как самодеятельный диагностический метод не является достаточно надежной, данные, полученные с ее помощью, необходимо сопоставлять с данными клинического, рентгенологического, радионуклидного и других методов исследования.
ТЕРМОГРАФИЯ фото №1Термограмма кистей и дистальных отделов предплечий при болезни Рейно: изображение пальцев отсутствует в результате значительного снижения их температуры («тепловая ампутация»), отмечается понижение температуры дистальных отделов кистей и предплечий">
Рис. 3б). Термограмма кистей и дистальных отделов предплечий при болезни Рейно: изображение пальцев отсутствует в результате значительного снижения их температуры («тепловая ампутация»), отмечается понижение температуры дистальных отделов кистей и предплечий.
ТЕРМОГРАФИЯ фото №2
Рис. 2б). Термограмма лица, шеи и передней поверхности груди при раке щитовидной железы: зона гипертермии на передней поверхности шеи обусловлена опухолью, увеличение зоны гипертермии на лице — гипертиреозом; температура обозначена разными цветами: от белого и светло-желтого, соответствующих максимальной температуре, до темно-синего, соответствующего минимальной температуре; распределение цветов показано на шкале в нижней части каждой термограммы; температурная градация соседних участков шкалы по возрастанию слева направо — 0,1°.
ТЕРМОГРАФИЯ фото №3
Рис. 2а). Термограмма лица, шеи и передней поверхности груди в норме.
ТЕРМОГРАФИЯ фото №4
Рис. 3а). Термограмма кистей и дистальных отделов предплечий в норме.
ТЕРМОГРАФИЯ фото №5
Рис. 1. Контактная термография с помощью пленок, содержащих жидкокристаллические соединения: светлая зона на пленке соответствует очагу гипертермии на тыле левой стопы.
IIТермографи́я (Термо- + греч. graphō писать, изображать)
1) совокупность способов графической регистрации изменении температуры, например одного или нескольких участков тела человека;
2) — см. Тепловидение.

найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Теор Темя Тема Тег Тая Таро Тариф Там Таир Тагор Тагир Ротари Рота Рот Ром Рог Рия Рифя Рифт Рифма Риф Ритор Ритм Рита Рио Рим Рига Риа Реформат Реформа Реф Ретро Рет Реография Реограф Рем Регот Рая Рафия Раф Ратмир Рао Рами Рам Раия Офит Оферта Отар Орт Ория Орига Орграф Оргмер Оргия Орг Омет Омег Омар Мятие Мофет Мотя Мот Морф Мортира Морея Морг Мор Моир Могер Могар Миф Митя Митра Мирт Мирра Миро Мир Миот Миограф Мио Миг Метро Метрия Метр Мета Меря Мера Меота Мег Мга Мая Мафория Мафия Матеро Материя Мат Марти Март Мария Марго Маори Мао Магот Маго Магия Маг Итр Итог Ирма Ирга Имя Имаго Игра Иго Иатрогя Ефим Ера Егор Гто Грот Гром Гриф Гриот Гример Грим Грета Графометрия Графия Графит Граф Грат Гофр Гофер Гот Гори Горе Гор Гомер Гифа Гиф Гит Гиря Гиратор Гея Гетр Гет Герр Герма Гериатр Гера Геофит Гем Гаф Гарт Гарри Гарем Гамия Гам Теория Гаер Аят Афт Атрофия Атом Терия Термия Термограф Термография Тефра Атм Артерия Артемия Тим Артем Арт Тимар Арифм Тир Арго Аир Тиф Агро Тога Агор Агит Том Томия Агрометр Амер Амия Амт Тире Тимор Ария Армия Тигр
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: термография
2) Ударение в слове: термогр`афия
3) Деление слова на слоги (перенос слова): термография
4) Фонетическая транскрипция слова термография : [т'ирмагр`аф'а]
5) Характеристика всех звуков:
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
ф [ф'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
я й[а] - гласный, безударный
11 букв, 9 звук
T: 97