Значение слова "БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ" найдено в 6 источниках

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        процессы жизнедеятельности организма, возникающие под влиянием чрезвычайных раздражителей внешней или внутренней среды, проявляющиеся в повреждении определённых физиологических аппаратов с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов (см. Болезнь).
         Б. ж. наносят большой экономический ущерб, приводя к снижению продуктивности, работоспособности животных, их преждевременной выбраковке, ухудшению пищевых качеств животноводческих продуктов, снижению товарной ценности сырья животного происхождения.
         Развитие болезненного процесса связано с причиной, вызвавшей заболевание, и состоянием организма, зависит от вида животного, породы, конституции, возраста, пола, условий кормления, содержания и пр.
         Классификация Б. ж. Различают незаразные и заразные Б. ж. Первые возникают главным образом в результате неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, вторые вызываются биологическими раздражителями (бактерии, вирусы, гельминты и т.п.).
         Незаразные Б. ж. подразделяют: на внутренние (нарушения обмена веществ, авитаминозы, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеотделения, болезни крови и кроветворных органов); наружные (болезни головы, шеи, туловища, холки, конечностей, копыт, кожи) и болезни половой сферы (бесплодие, послеродовой парез, маститы, эндометриты, вагиниты).
         Заразные Б. ж. делятся на инфекционные, вызываемые бактериями, вирусами, грибами, риккетсиями, и инвазионные, вызываемые простейшими, насекомыми, клещами, гельминтами.
         Некоторые возбудители заразных болезней — общие для животных и человека (см. Антропонозы), другие патогенны только для животных (см. Зоонозы).Последние, в свою очередь, могут поражать иногда животных разных видов или только определенный вид. Заразные болезни возникают в форме единичных (спорадических) случаев или принимают широкое массовое распространение (см. Панзоотия, Энзоотия. Эпизоотия). О заболевании животного необходимо ставить в известность ветеринарных специалистов. При подозрении на заразное заболевание больных животных следует изолировать от здоровых и обеспечить их отдельными предметами уход.
         Лечение животных проводят ветеринарные специалисты, используя различные лекарственные средства, диетотерапию, физиотерапию и т.п.
         Мероприятия по профилактике Б. ж. проводятся в соответствии с Ветеринарным законодательством и делятся на общие и специфические Первые направлены на оздоровление окружающей среды, повышение устойчивости организма. К ним относятся: полноценное кормление, хорошие условия содержания, правильное использование животных в соответствии с их видовыми, возрастными и индивидуальными особенностями; регулярные осмотры животных для выявления больных, изоляция больных животных и подозреваемых в заболевании; карантинирование всех вновь поступающих в хозяйство животных; уничтожение и утилизация трупов; уборка и обезвреживание навоза и т.д.
         К специфическим профилактическим мероприятиям относятся предохранительные прививки, диагностические обследования, наложение карантина при появлении заразных болезней и т.п.
         Лит.: Болезни птиц [сост Ф. М. Орлов] М. 1962; Любашенко С. Я., Петров А. М., Болезни пушных зверей, М., 1962; Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1967; Эпизоотология, под общ. ред. Р. Ф. Сосова, М., 1969.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ, процессы жизнедеятельности организма, возникающие под влиянием чрезвычайных раздражителей внешней или внутренней среды, проявляющиеся в повреждении определённых физиологич. аппаратов с одновременной мобилизацией защитно-адаптац. механизмов (см. Болезнь).

Б. ж. наносят большой экономич. ущерб, приводя к снижению продуктивности, работоспособности животных, их преждевременной выбраковке, ухудшению пищ. качеств животноводч. продуктов, снижению товарной ценности сырья животного происхождения.

Развитие болезненного процесса связано с причиной, вызвавшей заболевание, и состоянием организма, зависит от вида животного, породы, конституции, возраста, пола, условий кормления, содержания и пр.

Классификация Б. ж. Различают незаразные и заразные Б. ж. Первые возникают гл. обр. в результате неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, вторые вызываются биологич. раздражителями (бактерии, вирусы, гельминты и т. п.).

Незаразные Б. ж. подразделяют: на внутр. (нарушения обмена веществ, авитаминозы, болезни сердечнососудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеотделения, болезни крови и кроветворных органов); наружные (болезни головы, шеи, туловища, холки, конечностей, копыт, кожи) и болезни половой сферы (бесплодие, послеродовой парез, маститы, эндометриты, вагиниты).

Заразные Б. ж. делятся на инфекц,, вызываемые бактериями, вирусами, грибами, риккетсиями, и инвазионные, вызываемые простейшими, насекомыми, клещами, гельминтами.

Нек-рые возбудители заразных болезней-общие для животных и человека (см. Антропонозы), другие патогенны только для животных (см. Зоонозы). Последние, в свою очередь, могут поражать иногда животных разных видов или только определ. вид. Заразные болезни возникают в форме единичных (спорадич.) случаев или принимают широкое массовое распространение (см. Панзоотия, Энзоотия, Эпизоотия). О заболевании животного необходимо ставить в известность вет. специалистов. При подозрении на заразное заболевание больных животных следует изолировать от здоровых и обеспечить их отд. предметами ухода.

Лечение животных проводят вет. специалисты, используя различные лекарств, средства, диетотерапию, физиотерапию и т. п.

Мероприятия по профилактике Б. ж. проводятся в соответствии с Ветеринарным законодательством и делятся на общие и специфич. Первые направлены на оздоровление окружающей среды, повышение устойчивости организма. К ним относятся: полноценное кормление, хорошие условия содержания, правильное использование животных в соответствии с их видовыми, возрастными и индивидуальными особенностями; регулярные осмотры животных для выявления больных, изоляция больных животных и подозреваемых в заболевании; карантинирование всех вновь поступающих в х-во животных; уничтожение и утилизация трупов; уборка и обезвреживание навоза и т. д.

К специфич. профилактич. мероприятиям относятся предохранит, прививки, диагностич. обследования, наложение карантина при появлении заразных болезней и т. п.

Лит.: Болезни птиц, [сост. ф. М. Орлов], М., 1962; Любашенко С. Я., Петров А. М., Болезни пушных зверей, М., 1962; Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1967; Эпизоотология, под общ. ред. Р. Ф. Сосова, М., 1969.





найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
, нарушение нормальной жизнедеятельности организма ж-ных, возникающее в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функц. и органич. нарушениях физиол. систем с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов. Причинами Б. ж. могут быть механич. (раны, ушибы, переломы) и физич. (ионизирующее излучение, высокие и низкие темп-ры, повреждения), хим. (к-ты и щёлочи ) и биол. (патогенные микроорганизмы, простейшие гельминты, клещи, насекомые) раздражители (см. Инвазия, Инфекция). В зависимости от причины различают незаразные и заразные Б. ж., подразделяемые на подгруппы по видам ж-ных.Незаразные Б. ж., возникающие гл. обр. в результате неправильного кормления, содержания и эксплуатации ж-ных, делят на внутренние (нарушения обмена в-в, болезни органов пищеварения, дыхания, кровообращения и др.), наружные (болезни кожи, копыт и др.) и болезни половой системы (метриты, послеродовой парез и др.). Среди заразных Б. ж. выделяют инфекционные, вызываемые бактериями, вирусами, микоплазмами, риккетсиями, хламидиями, грибами, и инвазионные, вызываемые простейшими, гельминтами, насекомыми, клещами. Нек-рые возбудители заразных болезней общие для ж-ных и человека (см. Зооантропонозы), другие поражают только ж-ных, как разных видов, так и определ. вида (см. Зоонозы). Заразные Б. ж. протекают спорадически (единичные случаи) или в форме эпизоотии, панзоотии. При подозрении на заразную болезнь ж-ных изолируют и оказывают им соответствующую лечебную помощь. Мероприятия по профилактике Б. ж., проводимые в соответствии с вет. законодательством и Вет. уставом СССР, делят на общие, направленные на оздоровление окружающей среды, повышение устойчивости организма и продуктивности ж-ных, и специфические, включающие диагностич. обследование с.-х. ж-ных в х-вах, карантин, применение соотв. вакцин и сывороток, химико-терапевтич. средств. Лечение: широко используют разл. лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламидные, витаминные и гормональные препараты), а также диетотерапию, физиотерапию и др. методы лечения. См. также Бактериальные болезни животных, Вирусные болезни животных.

найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

вызываются паразитами животного (см. Инвазия) и растительного (см. Инфекция) мира и неблагоприятными внешними условиями: ушибы, ранения, холод, жара, неправильное кормление, поение и использование жив., плохой уход и т. п. Б. ж., вызываемые паразитами, заразны (см. Заразные болезни), остальные называются незаразными. Незаразные болезни (напр. колики от неправильного кормления, нагнеты от плохо пригнанной сбруи) тоже могут носить массовый характер. По течению различают острые Б. ж., когда болезнь в течение 2-3 недель кончается либо выздоровлением либо смертью жив., и хронические, когда болезнь длится месяцами, а иногда и годами; при неблагоприятных условиях и несвоевременном лечении острые Б.ж. часто переходят в хронические. В зависимости от основного поражения различают Б. ж. кожные, органов пищеварения, дыхания, мочеполовые и т. п. Б. ж. с поражениями наружных частей тела (кожа, мышцы, кости) называются наружными, а с поражениями внутренних органов (сердце, печень, легкие, желудок, кишки и т. п.) внутренними.

Всякая болезнь ослабляет организм жив., снижая его продуктивность (снижение удоев, потеря в весе, ослабление или полное прекращение работоспособности).

Б. ж. часто вызывают значительный отход. Б. ж. молодняка, сопровождающиеся б. ч. большой смертностью, тормозят воспроизводство стада. Поэтому борьба с Б. ж. -одно из основных мероприятий по подъему и развитию животноводства.

Всякую болезнь легче предупредить, чем лечить. Отсюда основной путь борьбы с Б. ж.- профилактика. Правильные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода сильно снижают заболевания незаразными и заразными болезнями; для борьбы с последними необходимо также строгое соблюдение и специальных профилактических мероприятий (карантин, изоляция, дезинфекция, уборка трупов, прививки). При появлении в хозяйстве Б. ж. необходимо вызывать ветспециалиста; чем раньше выявлено заболевание, тем легче и успешнее борьба с ним и лечение.



найдено в "Энциклопедии "Животные в доме""

Боле́зни живо́тных, нарушение нормальной жизнедеятельности организма животных, возникающее в ответ на действие чрезвычайных раздражителей (химических, физических, биологических и др.) внешней и внутренней среды. Незаразные Б. ж. возникают главным образом в результате неправильного кормления и содержания животных (нарушение обмена веществ, болезни кожи, органов пищеварения, дыхания и др., некоторые болезни кожи, половой системы и др.). Заразные Б. ж. вызываются бактериями, вирусами, патогенными грибами (инфекционные Б. ж.), а также простейшими одноклеточными паразитами, паразитическими червями — гельминтами, насекомыми, клещами (инвазионные Б. ж.). Некоторые возбудители заразных болезней общие для животных и человека (см. Зооантропонозы), другие поражают только животных. Лечение Б. ж. должно проводиться под контролем ветеринарного врача. Профилактика включает как меры общего характера, связанные с улучшением условий кормления и содержания животных, так и специфические (диагностическое обследование животных, карантин, прививки и др.).


найдено в " Идеографическом словаре русского языка"
болезнь
животное
эпизоотия. панзоотия. энзоотия.
зоонозы.
бруцеллез. | кокцидоз.
ящур. | пироплазмоз. пироплазмидозы.
сап. | орнитоз.
бешенство. | пситтакоз.
мокрец. | ботриомикоз.
типун.
трихина.
наминка.
ветеринария. эпизоотология.
маллеин.


T: 11