Значение слова "АРХАИЗМЫ В "СЛОВЕ"" найдено в 1 источнике

АРХАИЗМЫ В "СЛОВЕ"

найдено в "Энциклопедии "Слова о полку Игореве""
А. — устаревшее слово или выражение, вышедшее из общего употребления. Об А. в тексте С. говорят «скептики», не признающие древнерус. происхождения памятника (А. Мазон, А. А. Зимин); за таковые они признают слова, не понятные им самим по смыслу, а также гапаксы и «темные места» текста (возможны и противоположные утверждения, что в С. вообще «архаизмов нет (за исключением чисто церковных слов «паполама» (так! — В. К.), «шестокрыльцы», «осмомысл»)» (Зимин). Об общей архаичности текста говорят и языковеды, подчеркивающие древность яз. (с точки зрения совр. рус. в его лит. форме) (С. П. Обнорский, Н. П. Гринкова); чем глубже во времени, тем больше в оригинале текста было А. и собственно русизмов, которые со временем были заменены более новыми словами (Н. А. Мещерский); некоторые А. в С. подтверждаются переводом их на яз. XV в. в тексте «Задонщины» (быля — боярин, кмети — полководцы, песнотворец — гудец, дани — выходы,

68

поганые — бусорманове, бусый — серый, жир — богатство и пр.). Для Д. С. Лихачева наличие А. в первонач. тексте С. несомненно, поскольку, по его мнению, текст и составлен как диалог поэта рассказчика с поэтом архаистом (философом), который использует устаревшие уже и для XII в. слова и выражения. А. в С. можно воспринимать и по их отношению к более поздним памятникам (напр., по отношению к «Задонщине»). Условность термина А. определяется относительностью характеристик слова в ист., семантич. или стилистич. перспективе памятника, отсюда и сложности в толковании «темных мест»; объективно же в самом С. его современники вряд ли видели А., так что проблема относится к числу интерпретационных, а не касается содержательной структуры текста С.

Лит.: Гринкова Н. П. О языке «Слова о полку Игореве» // Изучение языка писателя. Л., 1957. С. 12—42; Зимин А. А. 1) Спорные вопросы текстологии «Задонщины» // РЛ. 1967. № 1. С. 102; 2) Когда было написано «Слово»? // ВЛ. 1967. № 3. С. 146; Мещерский Н. А. История русского литературного языка. Л., 1981. С. 72—84; Ларин Б. А. Лекции по истории русского литературного языка (X — середина XVIII в.). М., 1975. С. 166—176; Лихачев Д. С. Предположение о диалогическом строении «Слова о полку Игореве» // Исследования «Слова». С. 20 и сл.

В. В. Колесов


T: 40