Значение слова "ВОЛЫНЬ" найдено в 18 источниках

ВОЛЫНЬ

найдено в "Словаре синонимов"
волынь сущ., кол-во синонимов: 1 • область (62) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: область
найдено в "Географической энциклопедии"
Волынь
истор.-геогр. обл., Украина, Польша. Сложилась в IX в. в басс. Зап. Буга и юж. притоков Припяти. По-видимому, первично название города Волынь (Велынь) на Зап. Буге, от которого местность Волынь, Волынская земля.Из ряда этимологии, предлагавшихся разными авторами (обзор см. Етимол. словник, 1985), наиболее вероятной считают от прасл. vol- / vel-'мокрый, влажный'.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Волы́нь
историческая обл. IX–XVIII вв. на СЗ. Украины, включает совр. территорию Волынской, Ровенской, Житомирской, сев. частей Хмельницкой и Тернопольской областей. В XIV–XVIII вв. – в составе Польши, с 1795 г. – России. С 1920 г. зап. Волынь – ч. Польши, вост. – Украины; в 1939 г. зап. ч. присоединена к УССР. Главные города: Житомир, Луцк, Ровно.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.


Синонимы:
область



найдено в "Геоэкономическом словаре-справочнике"
историко-географическая область, неоднократно испытавшая геополитическую трансформацию в 21 в. В 1919 г. Антанта потребовала прекратить наступление Красной Армии на западе на условной границе, выделенной по этнографическому признаку и получившей название по имени министра иностранных дел Великобритании «линии Керзона», в частности проходящей по рр. Збруч и Горынь. Эта линия рекомендовалась в качестве восточной границы Польши. После польско-советской войны 1920 г. по Рижскому мирному договору 1921 года к Польше отошли территории, значительно восточнее «линии Керзона» (Галичина и Волынь). В 1939 г. эти земли, согласно пакту Молотова-Риббентропа, вошли в состав СССР. Во время Великой Отечественной войны Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия, боровшиеся за самостийное государство, приняли решение о «радикальном» очищении украинских территорий от поляков. Летом 1943 г. произошла волынская трагедия. Украинскими националистами было уничтожено свыше 50 тыс. поляков (по польским данным). Украинские историки считают эту цифру завышенной. В современной Польше часть политической элиты требует признания ОУН-УПА преступной организацией, то есть подтвердить ее статус при советской власти. После окончания войны в Польше в Закерзонье остались земли, где проживали этнические украинцы (Холмщина, Лемковщина и др.). С конца 1944 до 1946 гг. из Украины в Польшу выехало (было депортировано) свыше 800 тыс. поляков, а на свою историческую родину вернулось около 500 тыс. украинцев. Остальные украинцы, оставшиеся в Закерзонье были выселены в западные польские земли, где раньше жили немцы. В результате операции «Висла» в апреле-августе 1947 г. было переселено около 150 тыс. украинцев. Они размещались небольшими группами среди польского населения с целью их последующей полонизации.
найдено в "Українській літературній енциклопедії"

ВОЛЫ́НЬ

• "ВОЛЫНЬ"

- громад.-політ. і літ. газета. Видавалась у Житомирі 1882 — 1917 двічі, з 1886 — тричі на тиждень, з 1888 — щодня. Висвітлювала явища і події місцевого життя, вміщувала матеріали про гастролі театр. труп, зокрема рецензії на вистави за п'єсами І. Карпенка-Карого, М. Старицького, М. Кропивницького, М. Горького та ін., друкувала статті до ювілеїв О. Пушкіна, Т. Шевченка, твори В. Стефаника. Прогресивний, демократичний характер "В." був значною мірою зумовлений співробітництвом у ній передових письменників і публіцистів. З кінця 1897 по березень 1898 в редакції газети працював М. Коцюбинський, який вів розділ "Світло і тіні російського життя", публікував оглядові матеріали. У 1896 — 1900 співробітником "В." був Г. Мачтет. Протягом 1895 — 97 тут систематично друкувалися твори О. Купріна, який у цей час жив у Житомирі. В газеті публікувалися оповідання І. Франка в перекладі рос. мовою. Авторами "В." були також письменник В. Кравченко, етнограф Л. Штернберг, художник В. Казановський.

П. В. Білоус.


найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
Волынь
Волы́нь
др.-русск. Велынь, Сказ. о Бор. и Глеб. (Абрамович) 45 и сл., откуда велынѩне, Лаврентьевск. летоп.; польск. Woɫyń. По-видимому, родственно чеш. Volyně, местн. н., и нем. Wollin в Поморье; см. Первольф, AfslPh 7, 604.
Объяснение "Воловья страна" (от вол; см. Эльи 1008), на первый взгляд кажущееся удачным, теряет под собой почву ввиду наличия древнерусских форм на -е-, возникновение которых Кухарский (Stud. Brückn. 33) неубедительно объясняет влиянием названия реки Велья = Вилия, (приток Горыни). Последнее восходит к *Вьлья, тогда как в Велынь представлено старое -е-. Неприемлемо, далее, толкование Волынь из лит. uolà "скала", вопреки Кухарскому, там же. Неправильна также попытка Гинкена (ЖСт., 1893, вып. 4, 452) объяснить Велынь из собств. *Велынъ, как и этимология Ильинского (ИОРЯС 17, 1, 174; 25, 435) – к польск. wol "птичий зоб" (см. волды́рь) с первонач. знач. "холмистая страна". Фонетически невозможно объяснение Шахматова (ИОРЯС 25, 425) от герм. *walhōs, (см. воло́х), потому что h не могло исчезнуть в герм. слове.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
др.-русск. Велынь, Сказ. о Бор. и Глеб. (Абрамович) 45 и сл., откуда велынне, Лаврентьевск. летоп.; польск. Woyn. По-видимому, родственно чеш. Volyne, местн. н., и нем. Wollin в Поморье; см. Первольф, AfslPh 7, 604.Объяснение "Воловья страна" (от вол; см. Эльи 1008), на первый взгляд кажущееся удачным, теряет под собой почву ввиду наличия древнерусских форм на -е-, возникновение которых Кухарский (Stud. Bruckn. 33) неубедительно объясняет влиянием названия реки Велья = Вилия, (приток Горыни). Последнее восходит к *Вьлья, тогда как в Велынь представлено старое -е-. Неприемлемо, далее, толкование Волынь из лит. uola "скала", вопреки Кухарскому, там же. Неправильна также попытка Гинкена (ЖСт., 1893, вып. 4, 452) объяснить Велынь из собств. *Велынъ, как и этимология Ильинского (ИОРЯС 17, 1, 174; 25, 435) – к польск. wol "птичий зоб" (см. волдырь) с первонач. знач. "холмистая страна". Фонетически невозможно объяснение Шахматова (ИОРЯС 25, 425) от герм. *walhos, (см. волох), потому что h не могло исчезнуть в герм. слове.
найдено в "Русской энциклопедии"

1. русская земля по обоим берегам Западного Буга и в истоках Припяти. В XII в. в состав ее вошли земли по Горыни, среднему течению Буга и средним левым притокам Немана. Южная Волынь занимает гористую местность, наполненную отрогами Карпат, северная принадлежит к низменному и лесистому полесью.
В XIV в. Волынь захвачена Литвой, в XVI в. — оккупирована Польшей, возвращена России после раздела Польши в 1793 и в 1939.
2. (Велынь), русский город на берегу р. Западный Буг. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1018. Первоначально был племенным центром волынян, затем — главным городом Волынской земли. В XI в. потерял свое значение и уступил главенство Владимиру-Волынскому. Дальнейшая судьба Волыни неизвестна.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
область



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ВОЛЫНЬ (Волынская земля), историческая область 9-18 вв. в бассейнах южных притоков р. Припять и верховьев Зап. Буга (современная территория Волынской, Ровенской, Житомирской, северных частей Тернопольской и Хмельницкой обл. Украины, восточной части Люблинского воеводства Польши). Древнейшее население - дулебы, бужане, волыняне. С 10 в. в Киевской Руси, с кон. 12 в. в Галицко-Волынском княжестве, со 2-й пол. 14 в. в Литве и Польше. С 1793-95 в Российской империи.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Велынь, - рус. город на берегу р. Зап. Буг. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1018. Первоначально был племенным центром волынян, затем - гл. городом Волынской земли. В 11 в. потерял свое значение и уступил главенство Владимиру-Волынскому. Дальнейшая судьба В. неизвестна.

Лит. см. при ст. Волыняне, Галицко-Волынское княжество.

Синонимы:
область



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ВОЛЫНЬ (Волынская земля) - историческая область 9-18 вв. в бассейнах южных притоков р. Припять и верховьев Зап. Буга (современная территория Волынской, Ровенской, Житомирской, северных частей Тернопольской и Хмельницкой обл. Украины, восточной части Люблинского воеводства Польши). Древнейшее население - дулебы, бужане, волыняне. С 10 в. в Киевской Руси, с кон. 12 в. в Галицко-Волынском княжестве, со 2-й пол. 14 в. в Литве и Польше. С 1793-95 в Российской империи.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Волынская земля) - историческая область 9-18 вв. в бассейнах южныхпритоков р. Припять и верховьев Зап. Буга (современная территорияВолынской, Ровенской, Житомирской, северных частей Тернопольской иХмельницкой обл. Украины, восточной части Люблинского воеводства Польши).Древнейшее население - дулебы, бужане, волыняне. С 10 в. в Киевской Руси,с кон. 12 в. в Галицко-Волынском княжестве, со 2-й пол. 14 в. в Литве иПольше. С 1793-95 в Российской империи.
найдено в "Словаре современных географических названий"

Волынь - историческая обл. IX-XVIII вв. на СЗ. Украины, включает совр. территорию Волынской, Ровенской, Житомирской, сев. частей Хмельницкой и Тернопольской областей. В XIV-XVIII вв. - в составе Польши, с 1795 г. - России. С 1920 г. зап. Волынь - ч. Польши, вост. - Украины; в 1939 г. зап. ч. присоединена к УССР. Главные города: Житомир, Луцк, Ровно.


найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
историческая область 9-18 вв. в бассейне южных притоков р. Припять и верховьев Западного Буга (Украина, восточные части Люблинского воеводства Полыни). Древнейшее население - дулебы, бужане, волыняне. С 10 в. в Древнерусском государстве, с конца 12 в. в Галицко-Волынском княжестве, со 2-й половины 14 в. в Литве и Польше. С 1793-95 в Российской империи.
найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
русский город на берегу р. Западный Буг. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1018. Первоначально был племенным центром волынян, затем - главным городом Волынской земли. В XI в. потерял свое значение и уступил главенство Владимиру-Волынскому. Дальнейшая судьба Волыни неизвестна.
найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. жен. родаВолинь


найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

Волынь

Wołyń



найдено в "Русско-белорусском словаре"
Валынь, жен.
T: 48