Значение слова "ИПОСТАСИ" найдено в 3 источниках

ИПОСТАСИ

  найдено в  "Теологическом энциклопедическом словаре"
(Hypostasis). Это слово представляет собой транслитерацию греч.hypostasis, к-рое переводится как "субстанция", "природа", "сущность" (отhyphistasthai "находиться под чемлибо", "существовать";hypo "под", histamai "делать устойчивым") и обозначает действительное личное существование или личность. В философских текстах это слово служит для обозначения подлежащего, субстрата, крый лежит в основании чеголибо и является его неизменной существенной частью в отличие от атрибутов, крые могут изменяться. В теологии это понятие применялось в качестве термина, обозначающего одно из трех действительных и отдельных существований в единой неделимой субстанции, или сущности Бога, особенно единую личность Сына в Его двух природах, человеческой и божественной. Ставшее классическим определение Бога, данное на Халкидонском соборе, гласит: одна сущность в трех ипостасях (mia ousia, treis hypostaseis). Однако эту формулу неудачно перевели на латинский язык: одна субстанция в трех лицах (una substantia, trespersonae). Изза этого возникла путаница и тройственную субстанцию стали смешивать с однойousia (лат. essentia "сущность"); к-ром е того, латинское словоpersona ("лицо" или "маска")ассоциировалось у грекоязычных христиан с савеллианским модалистическим монархианством. На Александрийском соборе (362) пытались безуспешно разрешить это противоречие, определивhypostasis как синоним совершенно несхожего с ним словаpersona. Несмотря на то что в этом вопросе до сих пор не пришли к полной ясности, ортодоксальное понимание Бога одна сущность в трех лицах: Отца, Сына и Св. Духа. W.E.Ward(пер. В. Р.) Библиография: Н.Р. Van Dusen,Spirit, Son, and Father; L. Hodgson,The Doctrine of the Trinity; C.C. Richardson, The Doctrine of the Trinity; C. Welch, In This Name: The Doctrine of the Trinity in Contemporary Theology. См. также: Бог,учениеоНем; Троица; Халкидонский собор.
  найдено в  "Основных терминах, используемых в книге А.С.Ахиезера Критика исторического опыта"
- взаимопроникающие элементы гибридного идеала. Возможность гибридного нравственного идеала основана на отождествлении символа-образа и символа-идеи, на объединении архаичного представления с понятием, например, царя-батюшки с царем как главой бюрократии. При этом внутренние различия между И. являются тайной, разоблачение которой, например через просвещение, через деятельность интеллигенции грозит распадом идеалу, дезинтеграцией обществу, социальной катастрофой. Псевдосинкретизм включает три И. : а) вечевой идеал, который в государстве существует в противоречивом единстве соборного и авторитарного идеалов; б) редуцированный до средств либеральный идеал и в) утилитаризм, который манипулирует первыми двумя И. В зависимости от конъюнктурных условий решения медиационной задачи ипостасное мышление приобрело в псевдосинкретизме фактор отождествления, слияния массового сознания и науки, что можно расценивать как попытку вернуться к синкретизму, не расставаясь с наукой, и одновременно как попытку перейти к (псевдо) научному мышлению, не расставаясь с древними пластами обыденного сознания. Однако в результате кризиса господствующего нравственного идеала на каждом этапе, а также в особенности в конце глобального модифицированного цикла выявляются различия И. Они активизируются, расползаются, ускользают из-под контроля, начинают жить самостоятельной жизнью, вступая в конфликт друг с другом. Носители И. могут превратиться в носителей самостоятельных нравственных идеалов.
  найдено в  "Атеистическом словаре"
(от греч. hypostasis - сущность, основание) - в христ. теологии понятие, характеризующее особенности каждого из 3 лиц троицы. Правосл. богословие утверждает, что различие И. представляет тайну, недоступную логике. но способную приобщить человека к созерцанию «пресвятой» троицы.
T: 7 M: 2 D: 0