Значение слова "ГУЛАГ" найдено в 48 источниках

ГУЛАГ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ГУЛАГ, -а, м. Сокращение: главное управление лагерей, а такжеразветвленная сеть концлагерей во время массовых репрессий. Узники гулага.II прил. гулаговский, -ая, -ое.

Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
гулаг сущ., кол-во синонимов: 1 • управление (83) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: управление
найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Аббревиатура названия «Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений» подразделения Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, позднее Министерства внутренних дел (МВД) СССР. Существовало в СССР в 1930–1960-е гг. и осуществляло руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).

В ГУЛАГ вошли все существовавшие ранее крупные исправительно-трудовые лагеря, в которых содержались как уголовные преступники, так и политические заключенные, число которых особенно возросло с началом массовых политических репрессий (см. «враг народа»). Сеть лагерей ГУЛАГа охватила все северные (см. Север), сибирские (см. Сибирь), среднеазиатские и дальневосточные районы страны. Из 90 лагерей, существовавших к 1949 г., наиболее известными были: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В 1950 г. число узников ГУЛАГа достигло максимума и превысило 2600 тыс. чел.
На лагеря возлагалась задача комплексной «эксплуатации природных богатств путем применения труда лишенных свободы». Силами заключенных возводились крупные промышленные и оборонные объекты: Беломорско-Балтийский канал, Волго-Донской канал и канал «Москва — Волга», Цимлянский гидроузел, Куйбышевская ГЭС, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль. Заключенные работали на шахтах и в рудниках, на лесозаготовках. В лагерях были установлены тяжелейшие условия труда, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима.Многие узники ГУЛАГа были расстреляны, умерли в лагерях от невыносимых условий жизни и болезней или вернулись инвалидами.
В системе ГУЛАГа существовали также секретные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро (КБ), которые вошли в историю под жаргонным названием шарашки. В них работали заключенные ученые и инженеры, выполнявшие сложные инженерно-технические заказы оборонной промышленности.
После смерти И.В. Сталина система ГУЛАГа начала постепенно ликвидироваться: в 1953 г. было прекращено проводившееся при участии заключенных строительство ряда крупных объектов, по амнистии из лагерей освободили около 1200 тыс. заключенных, началась реабилитация жертв политических репрессий и массовый пересмотр дел всех политзаключенных. В 1956 г. было признано «нецелесообразным дальнейшее существование исправительно-трудовых лагерей МВД СССР как не обеспечивающих выполнения важнейшей государственной задачи — перевоспитания заключенных в труде». Система ГУЛАГа просуществовала еще несколько лет и была упразднена в 1960 г.
В историко-культурном сознании русских ГУЛАГ остается одним из символов тоталитаризма сталинской эпохи.
В современной России работает историко-просветительское общество «Мемориал», основной задачей которого стало сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом страны. По инициативе «Мемориала» в память о жертвах политических репрессий и, в частности, узниках ГУЛАГа на Лубянской площади (см. Лубянка) в Москве установлен памятник — Соловецкий камень (см. Соловецкие острова). Это гранитный валун, привезенный с территории Соловецкого лагеря особого назначения. Множество других памятников узникам ГУЛАГа поставлено в разных уголках бывшего СССР. С 1991 г. 30 октября стало Днем памяти жертв политических репрессий.
Лагеря ГУЛАГа, разбросанные на огромном пространстве территории СССР, как острова, дали основания А.И. Солженицыну для названия его знаменитой книги — исторической эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ» (1973 г.). Со времени появления книги именно так стали называть систему лагерей для политзаключенных, существовавшую в СССР.
Аббревиатура ГУЛАГ функционирует в разговорной речи как существительное мужского рода.
Соловецкий камень в Москве на Лубянской площади:
ГУЛАГ фото
Синонимы:
управление



найдено в "Энциклопедии юриста"
Главное управление ис-правительно-трудовых лагерей (первоначально - Управление лагерей (УЛАГ)) было образовано в СССР в 1930 г. как система собственных лагерей ОГПУ. Ее появление было вызвано "наплывом" арестантов из деревни, сопровождавшим политику ВКП(б) по ликвидации кулачества и проведению массовой коллективизации. Первенцами в этой системе стали Соловецкий лагерь и комплекс Усть-Сысольских лагерей особого назначения, где уже в 1930 г. находилось около 100 тыс. человек. В 1934 г. ГУЛАГ вошел в структуру объединенного НКВД, подчиняясь непосредственно главе данного ведомства.
По состоянию на 1 марта 1940 г. в систему ГУЛАГа входили: 53 исправитель-но-трудовых лагеря (ИТЛ) (включая лагеря, занятые железнодорожным строительством), 425 исправительно-трудо-вых колоний (ИТК) (организовывались с 1934 г.и объединяли 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных, 172 строительных и т.п.), а также тюрьмы,
50 колоний для несовершеннолетних, 90 "домов младенца".
В 1943 г. при Воркутинском и Северо-Восточном лагерях были организованы каторжные отделения с установлением наиболее строгого режима изоляции:
каторжане трудились удлиненный рабочий день и использовались на тяжелых подземных работах в угольных шахтах, на добыче олова и золота.
Заключенные ГУЛАГа (в их число входили как уголовники, так и лица, осужденные по ст. 58 УК РСФСР "за контрреволюционные преступления", а также члены их семей) были обязаны работать безвозмездно. Не работали только больные и арестанты, признанные непригодными к труду. В колонии для несовершеннолетних попадали подростки в возрасте от 12 до 18 лет, как судившиеся, так и несудившиеся. В "домах младенца" размещались дети заключенных женщин.
Общая численность охраны в лагерях и колониях ГУЛАГа в 1954 г. составляла 148 049 человек (в среднем на 9 заключенных приходился 1 человек охраны).
Наряду с местами изоляции в систему ГУЛАГа входили так называемые "Бюро исправительных работ" (БИРы), которые контролировали отбывание наказания лицами, приговоренными к принудительным работам (как правило, по месту основной работы) без лишения свободы. Перед началом Великой Отечественной войны на учете БИРов состояло 1264 тыс. человек.
По сути дела, возникнув как инструмент и место изоляции контрреволюционных и уголовных элементов в интересах защиты и укрепления "диктатуры пролетариата", ГУЛАГ благодаря системе "исправления принудительным трудом" быстро превратился в фактически самостоятельную отрасль народного хозяйства. Обеспеченная дешевой рабочей силой эта "отрасль" эффективно реша^ ла задачи индустриализации восточных и северных регионов.
Только за период 1937-1950 гг. в лагерях побывало 8 803 178 человек. В конце 30-х гг. опережающими темпами в составе заключенных росла численность интеллигенции: так, за период с 1934 по 1941 г. удельный вес арестантов с высшим образованием возрос в 3 раза, а со средним - почти в 2. Лица, осужденные "за контрреволюционную деятельность", составляли 26,9% от общей массы заключенных (в 1953г.). Всего же по политическим мотивам за годы сталинских репрессий через лагеря, колонии и тюрьмы прошло 3,4-3,7 млн. человек.
Лит.: Дугин А.Н. Говорят архивы:
неизвестные страницы ГУЛАГа // Социально-политические науки, 1990, № 7, Земсков В.Н. ГУЛАГ (Историко-социоло-гический аспект)//Социологические исследования, 1991, № 6-7; Кропачев С.А. Хроника коммунистического террора. Краснодар, 1995; Росси Ж. Справочник поГУЛАГу.В2т.М.. 1981.
Жуковская Н.Ю.

Синонимы:
управление



найдено в "Современной энциклопедии"
ГУЛАГ (Главное Управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в СССР в 1934 - 56 подразделение Народного Комиссариата Внутренних Дел (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ ("Карлаг"), Дальстрой Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД/МВД СССР), Соловецкий ИТЛ (Управление Соловецких лагерей Особого Назначения), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат Народного Комиссариата Внутренних Дел, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. После выхода в свет книги А. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" (1973), где он показал систему массовых репрессий и произвола в советском государстве, термин "ГУЛАГ" стал синонимом лагерей и тюрем Народного Комиссариата Внутренних Дел, тоталитарного режима в целом.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в СССР в 1934 - 56 подразделение Народного Комиссариата Внутренних Дел (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ ("Карлаг"), Дальстрой Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД/МВД СССР), Соловецкий ИТЛ (Управление Соловецких лагерей Особого Назначения), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат Народного Комиссариата Внутренних Дел, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. После выхода в свет книги А. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" (1973), где он показал систему массовых репрессий и произвола в советском государстве, термин "ГУЛАГ" стал синонимом лагерей и тюрем Народного Комиссариата Внутренних Дел, тоталитарного режима в целом.
найдено в "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений — подразделение Народного комиссариата внутренних дел (МВД) СССР в 1934-1960 гг. Осуществляло руководство исправительно-трудовыми лагерями (ИТЛ) — важнейшем элементе системы политических репрессий в СССР в 1930— 1950-х гг. Иногда термином ГУЛАГ обозначают не только само управление, но и всю систему исполнения наказаний в годы массовых репрессий в СССР. Заключенные ГУЛАГа вели строительство ряда промышленных предприятий (в том числе объектов советской ядерной программы), транспортных артерий, городских сетей и жилых помещений. Труд заключенных использовался также на лесозаготовках, в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. По архивным данным ОГПУ — НКВД — МВД СССР, опубликованным в 1990-х гг., в 1920—1953 гг. через систему ИТЛ прошло около 10 млн человек, в том числе более 3,5 млн по политическим статьям. Русские составляли более 63%, украинцы — 3,8%, белорусы — 3,4%, представители др. народов и народностей — не более 2% каждый. После смерти И. В. Сталина и проведения массовой амнистии 8иВGpр=в середине 1950-х гг. число заключенных в ИТЛ сократилось в два раза; строительство ряда объектов было прекращено.
найдено в "Политологии. Словаре."
ГУЛАГ
(Gulag) Аббревиатура названия "Главное управление исправительно-трудовых лагерей". Официальной целью этих лагерей, размещенных в наименее населенных районах СССР, было содержание под стражей и перевоспитание граждан, повинных в различных "преступлениях против народа". Заключенные использовались на принудительных работах с целью интенсивного развития промышленности и инфраструктуры. Ужасающие условия, царившие в лагерях, описаны их очевидцем Александром Солженицыным. По разным оценкам, ГУЛАГ повинен в гибели от 9,5 до 15 млн. человек.

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2001.


Синонимы:
управление



найдено в "Русской энциклопедии"
ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления Г. объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Даль-строй НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломор-ско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима, чрезвычайно высока смертность от голода, болезней и непосильного труда. Заключённые бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. После выхода в свет книги А. И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" (1973) термин "Г." стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Синонимы:
управление



T: 60