Значение слова "АХЕЙСКИЙ СОЮЗ" найдено в 16 источниках

АХЕЙСКИЙ СОЮЗ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Ахаия и Греция.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        федерация древнегреческих городов в Пелопоннесе. А. с. являлся объединением 12 поселений Ахайи (См. Ахайя) (Ахеи; отсюда название союза). В последней трети 4 в. до н. э. распался. Около 280 возродился как антимакедонское федеративное государство, включавшее 4 ахейских полиса, к которым в 275 присоединился Эгион (ставший центром А. с.) и вскоре вся Ахайя. В 251 к союзу был присоединён Сикион, после чего при Арате (2-я половина 3 в.), присоединившем Коринф, Эпидавр, Мегару и другие города, начался расцвет А. с. В А. с. не было города-гегемона, входившие в союз города пользовались внутренней автономией.Верховная власть принадлежала собранию союзных граждан, собиравшемуся два раза в год в Эгионе. Каждый город — член А. с. — имел в собрании один голос. Собрание решало важнейшие дела и избирало высших должностных лиц: стратега (с правом переизбрания через год), наварха (начальника флота), гиппарха (начальника конницы). А. с. имел общесоюзный суд. Расходы союза покрывались взносами отдельных городов, которые выставляли и воинские контингенты. А. с. чеканил свою монету, имел единую систему мер. При Арате А. с. добился ликвидации македонской гегемонии в Пелопоннесе. Но реформы Клеомена III (См. Клеомен III) в Спарте и вызванное ими аграрное движение в Пелопоннесе испугали олигархов. Арат, призвав македонского царя Антигона III Досона на помощь против Спарты, отдал союз под власть Македонии (221). В войне Рима с Македонией (200—197 до н.э.) А. с., возглавляемый Филопеменом, примкнул к Риму и в дальнейшем неоднократно использовался им для подавления освободительных и социальных движений в различных областях Греции (в Беотии, Спарте и др.). Однако усиление А. с. и включение в его состав Спарты, Элиды и Мессении встревожило римлян; они стали активно вмешиваться в его дела, что вызвало сопротивление А. с., подавив которое в 146 до н. э., римляне распустили А. с. Позднее на его и ряде соседних территорий была образована римская провинция (получившая название Ахайя).
         Лит.: Ранович А. Б., Эллинизм и его историческая роль, М.—Л., 1950.
         Н. Н. Пикус.
        АХЕЙСКИЙ СОЮЗ фото
        Ахейский союз в 286 — 146 гг. до н.э.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АХЕЙСКИЙ СОЮЗ, федерация др.-греч. городов в Пелопоннесе. А. с. являлся объединением 12 поселений Ахайи (Ахеи; отсюда название союза). В последней трети 4 в. до н. э. распался. Ок. 280 возродился как антимакед. федеративное гос-во, включавшее 4 ахейских полиса, к к-рым в 275 присоединился Эгион (ставший центром А. с.) и вскоре вся Ахайя. В 251 к союзу был присоединён Сикион, после чего при Арате (2-я пол. 3 в.), присоединившем Коринф, Эпидавр, Мегару и другие города, начался расцвет А. с. В А. с. не было города-гегемона, входившие в союз города пользовались внутренней автономией. Верховная власть принадлежала собранию союзных граждан, собиравшемуся два раза в год в Эгионе. Каждый город - член А. с. - имел в собра-нии один голос. Собрание решало важнейшие дела и избирало высших должностных лиц: стратега (с правом переизбрания через год), наварха (нач. флота), гиппарха (нач. конницы). А. с. имел общесоюзный суд. Расходы союза покрывались взносами отд. городов, к-рые выставляли и воинские контингенты. А. с. чеканил свою монету, имел единую систему мер. При Арате А. с. добился ликвидации македон. гегемонии в Пелопоннесе. Но реформы Клеомена 111 в Спарте и вызванное ими агр. движение в Пелопоннесе испугали олигархов. Арат, призвав макед. царя Антигона III Досона на помощь против Спарты, отдал союз под власть Македонии (221). В войне Рима с Македонией (200-197 до н. э.) А. с., возглавляемый Филопеменом, примкнул к Риму и в дальнейшем неоднократно использовался им для подавления освободительных и социальных движений в различных областях Греции (в Беотии, Спарте и др.). Однако усиление А. с. и включение в его состав Спарты, Элиды и Мессении встревожило римлян; они стали активно вмешиваться в его дела, что вызвало сопротивление А. с., подавив к-рое в 146 до п. э., римляне распустили А. с. Позднее на его и ряде соседних терр. была образована рим. провинция (получившая назв. Ахайя).

Лит.: Ранович А. Б., Эллинизм и его историческая роль, М.- Л., 1950.

Н. Н. Пикус.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ахейский союз — см. Ахаия и Греция.



найдено в "Энциклопедии Кольера"
АХЕЙСКИЙ СОЮЗобъединение древнегреческих городов-государств (полисов), играл значительную роль в середине 3-2 вв. до н.э. как военная сила на Пелопоннесе, полуострове на юге Греции. Разумно сочетая принципы автономии и федерации, союз воплотил в себе одно из наиболее удачных решений проблем государственного устройства. В его составе не было ни одного крупного города, который претендовал бы на доминирующую роль в союзе. Сложился союз вокруг Ахайи, аграрной области на Пелопоннесе.В 251 до н.э. 12 городов Ахайи открыли свой союз для новых членов. Вдохновителем этой политики был Арат Сикионский, ненавидевший царя Македонии Антигона Гоната и поддерживаемых им тиранов на Пелопоннесе. Арат избирался стратегом союза 17 раз (каждый второй год) в течение более 30 лет начиная с 245 до н.э. Вначале союз успешно действовал против македонян, вынудив их оставить Коринф. Однако уже в 222 до н.э. ахейцы призвали Македонию на помощь в войне против Спарты, а позднее стали союзниками Рима в его борьбе против царя Македонии Филиппа V. В итоге Ахейский союз стал объединять более 60 городов, в том числе области Мегар, Коринфа, Аргоса и большую часть Пелопоннеса, и вступил в отличавшиеся нестабильностью союзнические отношения со Спартой.В Ахейском союзе каждый свободный мужчина считался гражданином как своего города, так и всего союза. Власть в союзе принадлежала народному собранию (синклиту), в котором участвовали все граждане старше 30 лет, между тем как обычно в Греции власть в союзах передавалась небольшой коллегии, своего рода аристократическому меньшинству. Голосование проходило по городам, вероятно, с учетом численности населения каждого города. Собрание могло быть созвано в любом месте и в любое время. На него выносились наиболее важные вопросы, такие, как война и мир. Этот порядок не допускал к принятию решений мужчин моложе 30 лет.Для членства в совете (синоде), решавшем текущие вопросы, требовался определенный имущественный ценз, однако совет этот был так велик (6000 членов), что практически дублировал собрание. Он собирался весной и осенью в центре союза Эгии, у храма Зевса Амарийского. Поскольку города имели в совете представителей (с одним голосом у каждого) в количестве, пропорциональном военной мощи данного города, в Ахейском союзе был, по-видимому, реализован принцип представительного правления.Во главе союза стоял ежегодно избираемый стратег, запрещалось избирать одно и то же лицо два раза подряд. Стратег и коллегия десяти осуществляли исполнительную власть. Союз наблюдал также за соблюдением мер и весов, но позволял отдельным городам чеканить собственную монету по установленному образцу.В федералистском движении в Ахайе и Этолии выразилась реакция греков на засилье эллинистических царств и Рима. В конце концов, когда Рим был вовлечен в 3-ю Пуническую войну (149-146 до н.э.), союз поднял антиримское восстание и утратил независимость после разграбления римлянами Коринфа в 146 до н.э.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Sympoliteia ton Axaion) - политич. объединение др.-греч. полисов и общин Пелопоннеса. В обл. Ахайя 12 городов издавна объединялись в союз в целях обороны против дорийцев. В классич. период истории Греции А. с. не играл значит. роли. Он распался в последней трети 4 в. до н. э., когда в Греции утвердилась макед. гегемония. Но после временного ослабления ее из-за нашествия галатов А. с. возродился ок. 280 до н. э. как антимакед. федерация независимых ахейских полисов: Дима, Патры, Тритея и Фары. К ним присоединился (275 до н. э.) Эгион, ставший ее центром. Во 2-й пол. 3 в. до н. э. А. с. занимал б. ч. Пелопоннеса, в его состав входило ок. 60 городов. В А. с. было общее союзное гражданство, единая система монет, мер и весов. Высшими органами власти были: союзное собрание - синод, собиравшийся 2 раза в год в Эгионе, и синклит - чрезвычайное собрание, к-рое могло быть созвано в любое время и в любом месте союза.В синоде и синклите каждый полис, член союза, имел один голос. В обоих собраниях могли участвовать граждане не моложе 30 лет. Ведущую роль в них играли богачи - аристократы и плутократы. А. с. последовательно проводил антидемократич. политику, боролся за гегемонию в Греции с Этолийским союзом. Во главе исполнит. власти А. с. был стратег с правом переизбрания через год. Его помощниками были: начальник конницы, начальник флота, секретарь и совещат. коллегия 10 демиургов. Особенной мощи и успехов в борьбе против макед. гегемонии и Этолийского союза А. с. достиг во 2-й пол. 3 в. до н. э. при стратеге Арате, присоединившем к А. с. Сикион, Коринф, Эпидавр, Мегары и др. полисы. Но реформы Клеомена III в Спарте и вызванное ими аграрное движение в Пелопоннесе испугали олигархов. Арат сам призвал на помощь против Спарты Македонию. Клеомена разбили в 221 до н. э. при Селласии. Но А. с. должен был признать макед. гегемонию. Позже, во время римско-макед. войн, А. с. лавировал между Римом и Македонией. Но Рим, завоевав Македонию, вмешался в междоусобия А. с. со Спартой, чтобы ослабить А. с, к-рый овладел почти всем Пелопоннесом. Подавив сопротивление А. с., Рим завоевал его в 146 до н. э.; А. с. был распущен.

Лит.: Мищенко Р. G., Федеративная Эллада и Полибий, в кн.: Полибий, Всеобщая история, т. 1, M., 1890; Ранович А. Б., Эллинизм и его историч. роль, M.-Л., 1950.

Н. Н. Пикус. Москва.
—***—***—***—

Ахейский союз в 280-146 гг. до н.э.
АХЕЙСКИЙ СОЮЗ фото


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         политич. объед. др.-греч. полисов и общин Пелопоннеса. В обл. Ахайя 12 городов издавна объед. в союз в целях обороны против дорийцев. В классич. период истории Греции А. с. не играл значит. роли. Он распался в последний трети 4 в. до н.э., когда в Греции утвердилась макед. гегемония. Но после времен. ослабления ее из-за нашествия галатов А.с. возрод. ок. 280 до н.э. как антимакед. федерация независ. ахейских полисов: Дима, Патры, Тритея, Фары. К ним присоед. (275 до н.э.) Эгион, ставший ее центром. Во 2-й пол. 3 в. до н.э. А. с. занимал б.ч. Пелопоннеса, в его состав входило ок. 60 городов. В А. с. было общее союзное гражданство, единая система монет, мер и весов. Высшими органами власти были: союзное собрание — синод, собиравш.2 раза в год в Эгионе, и синклит — чрезвыч. собрание, к-рое могло быть созвано в любое время и в любом месте союза. В синоде и синклите каждый полис, член союза, имел один голос. В обоих собраниях могли участв. граждане не моложе 30 лет. Ведущую роль в них играли богачи — аристократы и плутократы.
         А. с. последоват. проводил антидемократич. политику, боролся за гегемонию в Греции с Этолийским союзом. Во гла-ве исполнит. власти А. с. был стратег с правом переизбрания через год. Его помощниками были: начальник конницы, начальник флота, секретарь и совещат. коллегия 10 демиургов. Особенной мощи и успехов в борьбе против макед. гегемонии и Этолийского союза А. с. достиг во 2-й пол. 3 в. до н.э. при стратеге Арате, присоед. к А. с. Сикион, Коринф, Эпидавр, Мегары и др. полисы. Но реформы Клеомена III в Спарте и вызван. ими аграрное движение в Пелопоннесе испугали олигархов. Арат сам призвал на помощь против Спарты Македонию; Клеомена разбили в 221 до н.э. при Селласии. Но А. с. должен был признать макед. гегемонию. Позже, во время рим.-макед. войн, А. с. лавировал между Римом и Македонией. Но Рим, завоевав Македонию, вмешался в междоусобицу А. с. со Спартой, чтобы ослабить А. с., к-рый овладел почти всем Пелопоннесом. Подавив сопротивл. А.с., Рим завоевал его в 146 до н.э.; А.с. был распущен.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
политич. объед. др.-греч. полисов и общин Пелопоннеса. В обл. Ахайя 12 городов издавна объед. в союз в целях обороны против дорийцев. В классич. период истории Греции А. с. не играл значит. роли. Он распался в последний трети 4 в. до н.э., когда в Греции утвердилась макед. гегемония. Но после времен. ослабления ее из-за нашествия галатов А.с. возрод. ок. 280 до н.э. как антимакед. федерация независ. ахейских полисов: Дима, Патры, Тритея, Фары. К ним присоед. (275 до н.э.) Эгион, ставший ее центром. Во 2-й пол. 3 в. до н.э. А. с. занимал б.ч. Пелопоннеса, в его состав входило ок. 60 городов. В А. с. было общее союзное гражданство, единая система монет, мер и весов. Высшими органами власти были: союзное собрание — синод, собиравш. 2 раза в год в Эгионе, и синклит — чрезвыч. собрание, к-рое могло быть созвано в любое время и в любом месте союза. В синоде и синклите каждый полис, член союза, имел один голос. В обоих собраниях могли участв. граждане не моложе 30 лет. Ведущую роль в них играли богачи — аристократы и плутократы. А. с. последоват. проводил антидемократич. политику, боролся за гегемонию в Греции с Этолийским союзом. Во гла-ве исполнит. власти А. с. был стратег с правом переизбрания через год. Его помощниками были: начальник конницы, начальник флота, секретарь и совещат. коллегия 10 демиургов. Особенной мощи и успехов в борьбе против макед. гегемонии и Этолийского союза А. с. достиг во 2-й пол. 3 в. до н.э. при стратеге Арате, присоед. к А. с. Сикион, Коринф, Эпидавр, Мегары и др. полисы. Но реформы Клеомена III в Спарте и вызван. ими аграрное движение в Пелопоннесе испугали олигархов. Арат сам призвал на помощь против Спарты Македонию; Клеомена разбили в 221 до н.э. при Селласии. Но А. с. должен был признать макед. гегемонию. Позже, во время рим.-макед. войн, А. с. лавировал между Римом и Македонией. Но Рим, завоевав Македонию, вмешался в междоусобицу А. с. со Спартой, чтобы ослабить А. с., к-рый овладел почти всем Пелопоннесом. Подавив сопротивл. А.с., Рим завоевал его в 146 до н.э.; А.с. был распущен.
T: 49