Значение слова ""ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ"" найдено в 2 источниках

"ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ"

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
антимарксистская, реформистская теория англ. лейбористов и правых социалистов др. капиталистич. стран о перерастании капитализма в социализм посредством частичных реформ; при этом под социализмом, осуществляемым "с общего согласия", подразумевается такой строй, в к-ром сохраняется частная капиталистич. собственность, а также совр. бурж. гос-во. Проповедники "Д. с." открыто объявляют свои теории "контрсредством против марксизма", клевещут на страны мировой социалистич. системы х-ва.

Осн. положения "Д. с." были изложены в декларации Социалистического интернационала, принятой во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) в июле 1951, программных заявлениях Лейбористской партии ("Промышленность и общество" (1957), "Вехи 60-х годов" (1961) и др.), программах Социалистич. партии Австрии (1958), Социал-демократич. партии Германии (1959), в декларации Социалистич. интернационала "Мир сегодня. Перспективы социалистического движения" (1962), в работах бывшего лидера Лейбористской партии Х. Гейтскелла, англ. бурж. экономистов А. Кросленда и Дж. Стрейчи, франц. правого социалиста Л. Лора и др. Теория "Д. с." является одной из наиболее распространенных реформистских и ревизионистских концепций, широко используемых совр. представителями этих оппортунистических течений (см. Ревизионизм, Реформизм).

"Д. с." эклектически соединяет старые оппортунистич. теории с "новейшими" бурж. теориями. Его филос. основой является идеализм. Значит. роль в теории "Д. с." играет религия. "Д. с. " отвергает марксистское положение об определяющей роли производства в жизни общества, отрицает существование объективных экономич. законов, придавая решающее значение "духовному складу" общества, утверждая, что социализм якобы можно обосновать "только нравственно". Выступая против диалектич. и историч. материализма, пропагандисты "Д. с." заявляют о "превращении социализма из классового, пролетарского движения в общедемократическое". Для обоснования этого в корне ошибочного тезиса они используют буржуазные теории о "трансформации капитализма", о "народном капитализме", о "диффузии собственности" и др.

Марксистскому учению о классах и клас.борьбе "Д. с." противопоставляет бурж. теорию "социальной стратификации", согласно к-рой капиталистич. об-во состоит не из классов, а из подвижных, трудно различимых слоев. Проповедники "Д. с." заявляют о "размывании" рабочего класса, о "росте средних слоев и об устранении господства капиталистов". Они отрицают не только клас. борьбу и диктатуру пролетариата, но и само существование антагонистич. классов в бурж. обществе. Рост стачечного движения пролетариата, с одной стороны, антирабочее законодательство, с другой, убедительно опровергают домыслы носителей "Д. с." об отсутствии классов, классовой борьбы, о "социализме с общего согласия".

Мероприятия бурж. гос-ва, проводимые в интересах монополистич. капитала, "Д. с." объявляет средством "продвижения к социализму" (см. "Государство всеобщего благоденствия"). Тем самым "Д. с." пытается замаскировать классовую сущность бурж. гос-ва, используя при этом антинауч. концепции англ. бурж. экономиста Дж. М. Кейнса и других. На деле, как это отмечал еще Ф. Энгельс, бурж. гос-во является идеальным совокупным капиталистом, а в условиях совр. капитализма оно стало комитетом по управлению делами монополистич. буржуазии; гос. капиталистич. собственность вовсе не является общественной, как это пытаются изобразить теоретики "Д. с." Дж. Стрейчи, Л. Лора и др., считающие средством перехода к социализму планирование капиталистич. экономики. В действительности нар.-хоз. планирование невозможно при капитализме, поскольку там господствует частная собственность на средства произ-ва. Зап.-герм. правые социалисты - Ф. Штернберг и др. на первый план в своих теориях о путях перерастания капитализма в социализм выдвигают технич. прогресс, утверждая, что он создает основу для повышения жизненного уровня трудящихся. Роль гос-ва должна, по их мнению, сводиться к обеспечению свободной конкуренции и косвенному воздействию на экономику. Т. о., эти правые социалисты воспроизводят бурж. теорию "социального рыночного х-ва" и "второй пром. революции". На деле технич. прогресс в условиях капитализма ведет к усилению эксплуатации рабочего класса, росту безработицы. Восхваляемая свобода конкуренции означает засилье монополистич. капитала.

Сторонники "Д. с." в новых программах социалистич. партий, стремясь приспособиться к потребностям гос.-монополистич. капитализма, отказались даже от тезиса о бурж. национализации, выдвинув требование об установлении гос. контроля над деятельностью монополий, при сохранении частнокапиталистич. собственности на средства произ-ва и свободы предпринимательства. Пропаганда "Д. с." направлена на то, чтобы примирить рабочий класс с капиталистич. действительностью, отвлечь его от клас. борьбы, помешать борьбе за социализм.

Широкие слои трудящихся начинают все более сознавать порочность "Д. с.", в рядах социалистич. партий капиталистич. стран идет непрерывный процесс постепенного высвобождения осн. массы социалистов из-под идейного воздействия теоретиков "Д. с". Об этом свидетельствует официальный откол в 1958 левого крыла Социалистич. партии Франции, выход в 1959 из партии и исключение левых деятелей из германской с.-д. партии, голосование левых против реформистских резолюций исполкома на съездах лейбористов в 1960-63. Рост численности и влияния коммунистич. и рабочих партий, обострение клас. борьбы в странах капитала также показывают, что осн. масса трудящихся не верит в пропагандируемую "Д. с." эволюцию капитализма в социализм.

Лит.: Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Критика современных буржуазных, реформистских и ревизионистских экономических теорий. М., 1960; Дворкин И. Н., Критика экономических теорий правых социалистов, М., 1959; Новейшие приемы защиты старого мира, М., 1962; Итон Д., Маркс против Кейнса. Ответ на "Социализм" Герберта Моррисона, пер. с англ., М., 1958; Кэмпбелл Дж. Р., Некоторые экономические иллюзии в лейбористском движении, М., 1960; Шарки Л. Л., Социализм в Австралии. Точка зрения коммунистов на "демократический социализм", М., 1958; Бернс Э., Теория и практика правых лейбористов, пер. с англ., М., 1962; La social- démocratie et le capitalisme. "Cahiers du communisme", 1961, No 4; Labour Party. Signposts for the Sixties, L., 1961; Strachey J., Contemporary capitalism, L., 1961; Laurat L., Problèmes actuels du socialisme, P., 1957.

M. H. Рындина. Москва.


найдено в "Философской энциклопедии"
"ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ"
фальшивый программный лозунг и реформистская теория совр. правых социалистов, в замаскированной форме отстаивающая капиталистич. строй и противопоставляющая себя науч. социализму Маркса – Энгельса – Ленина. Понятие "Д. с." впервые введено в употребление в 30-х гг. нем. социал-демократами. Затем подхвачено М. Филиппсом и др. англ. лейбористами в 40-х гг. 20 в. "Д. с." являлся офиц. идеологией социалистич. Интернационала и входящих в него партий.
Теория "Д. с.", реставрирующая обветшалые концепции гильдейского и муниципального социализма фабианцев, этич. социализма Каутского и австромарксистов (см. Австромарксизм), представляет собой ревизию и отречение от марксизма. Социальная основа "Д. с." – мелкая буржуазия, в среде к-рой распространены иллюзии о возможности реформистского "лечения" и "штопанья" капитализма, и рабочая аристократия, защищающая интересы монополий против трудящихся. Существо "Д. с." – социализм на словах, сохранение капитализма на деле. Теоретики "Д. с." (Ласки, Моррисон, Стрейчи, Коул, Б. Каутский, Штернберг, Рюбель и др.), тенденциозно истолковывая государственно-монополистич. тенденции совр. капитализма, изображают загнивающий монополистич. капитализм как процветание и стихийное перерастание в социализм, а монополии – как благодетелей общества.Поэтому "Д. с." отрекается от требования обществ. собственности на средства произ-ва. Его лозунг "публичная собственность", т.е. полное сохранение монополий под ширмой "гос. контроля" и "участия в прибылях".
Совр. капиталистич. общество с возрастающей противоположностью интересов монополистич. буржуазии и трудящихся "Д. с." изображает как гармонию классов, где полюсы богатства и нищеты нейтрализуются т.н. "средним классом". Отсюда тактика классового сотрудничества, т.н. этич. обновления общества без революц. насилия против эксплуататоров, социализм для всех классов, "революция с общего согласия". Совр. капиталистич. гос-во "Д. с." представляет как надклассовое, как орудие для достижения "всеобщего благосостояния", как беспристрастного арбитра между антагонистич. классами и выдвигает программу укрепления и совершенствования капиталистич. гос-ва и тактику "влияния" на него через парламент вместо революц. (мирного или немирного) завоевания власти трудящимися.
Империализм и колониальную систему "Д. с." объявляет переродившимися в "содружество наций", где колонизаторы "опекают" отсталые народы. Отсюда – тактика поддержки "своего" империализма при подавлении нац.-освободит. движений в Азии и Африке (Эттли, Ги Молле и др.).
Совр. мир, в к-ром существуют две мировые экономич. и политич. системы – социализм и капитализм, "Д. с." изображает как противоположность "тоталитаризма" и "демократии". "Д. с." неизменно враждебен мировой социалистич. системе и коммунистич. партиям. "Д. с." поддерживает агрессивные империалистич. блоки и в конечном счете оказывается на стороне сил войны против сил мира (напр., бельг., правый социалист Спаак с 1957 является ген. секретарем НАТО).
"Д. с." демобилизует рабочий класс в его революц. борьбе против капитализма, сеет рознь между различными отрядами трудящихся.
В 1958 англ. лейбористская партия выступила с рядом программных документов: "К равенству", "Личная свобода", "Помощь колониям и слаборазвитым странам", "Промышленность и общество" и "План прогресса", в к-рых правые социалисты порывают с традиц. представлением о социализме как системе, основанной на обществ. собственности на средства произ-ва и поэтому принципиально отличной от капиталистич. системы. В этих документах, как и в подобных документах австр. и западногерм. социал-демократов, выдвигается трактовка социализма как некоей совокупности моральных принципов, к-рые должны быть претворены в жизнь путем социальных реформ в рамках капиталистич. строя.
Лит.: Чепраков В., Современный капитализм и антимарксизм, "Коммунист", М., 1957, No 17; Кэмпбелл Дж. Р., Лейбористская партия сегодня – ее политика и идеология, "Проблемы мира и социализма", 1959, No 1; Коул Д. Д. Г., Капитализм в современном мире, М., 1958; Соlе G. D. Н., World socialism restated, L., 1957; его же, Capitalism in the modern world, L., 1957; Crosland C. A. R., The future of socialism, L., 1957; Seki J., Democratic socialism and its ideology, "Socialist internat. inform.", L., 1956, v. 6, No 37.
В. В. Колбановский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



T: 55