Значение слова "АНДОКИД" найдено в 16 источниках

АНДОКИД

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Andokнdes)
        гончар и, возможно, вазописец 2-й половины 6 в. до н. э. Работал в Афинах. С именем А. связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (См. Вазопись). Среди сохранившихся ваз — чернофигурные (амфора мастерской А. «Геракл и Цербер», Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва), краснофигурные (амфора с кифаредом, Лувр, Париж), а также исполненные в обеих техниках (амфора «Пирующий Геракл», Музей античного малого искусства, Мюнхен; килик в Национальном музее Палермо, и др.).


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(греч. Andokides).
   1. Афинский гончар (VI в. до н.э.). Ему приписывают изобретение краснофигурной техники вазописи.
   2. Афинский оратор (ок. 440 - 390 до н.э.).
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   1) др.-гр. гончар (к. VI в.до н.э.), чья подпись «А. сделал» сохранилась на 4 вазах.
   2) Мастер Андокида (530 - 515/510 до н.э.) -др.-гр. вазописец, работавший у гончара А., по имени к-рого назван; одним из первых стал работать в краснофигур-ном стиле; ему приписывают росписи 15 ваз, в т. ч. 4, подписанных: «А. сделал».
   О.Т.
   2) Др.-гр. оратор (ок. 440 - не ранее 390). Происх. из богатой и знатной афинской семьи. Оратором стал вслед, стечения обстоятельств, будучи привлечен к суду наряду со мн. др. в связи с делом о «низвержении герм» в 415 и в кощунстве над мистериями. А. был осужден на изгнание, откуда ему удалось вернуться лишь после общей амнистии 403. В к. 390-х входил в состав афинского посольства в Спарту, но действовал неудачно и опять оказался в изгнании, где, no-вид., и умер. Из дошедших под именем А. 4 речей наиб, известны две: «О возвращении» - связана с попыткой вернуться на родину в 411; «О мистериях» (399) - защищаясь от обвинения в нечестии, А. дал яркую картину общ-ва, раздираемого заговорами, полит, интригами, доносами. Речи А. представляют интерес скорее как ист. памятник, чем как произв. оратор, иск-ва, поскольку А. не имел специальной подготовки и его речи - соч. образованного афинянина своей эпохи.
   Я.Ш.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Άνδοκίδης,
         афинянин, второй по времени жизни в ряду 10 аттических ораторов. Принадлежа по самому происхождению своему к партии аристократов, он замешан был в процессе гермоконидов (см. Alcibiades, Алкивиад) и хотя, назвав виновных (в 414 г. до Р. X.) , был выпущен из тюрьмы, причем спас также своего отца, попавшего по тому же обвинению, но все-таки подвергся атимии. Plut. Alcib, 18 слл. Thuc. 6, 60. Пробыв некоторое время у Архелая Македонского, он отправился на Кипр для торговых предприятий, отсюда в 411 г. до Р. X. во время правления четырехсот возвратился в Афины, но был заключен в тюрьму, а потом опять был вынужден удалиться на Кипр. Только объявленная после падения тридцати всеобщая амнистия сделала возможным для А. пребывание в Афинах. Поселившись здесь ок. 400 г. до Р. X., он снова приобрел политическое значение, но неудача его посольства (394 г. до Р. X.) в Спарту, по некоторым известиям, имела опять последствием изгнание. Дошло до нас под именем А. четыре речи, простые и безыскусственные по своему изложению, но местами несколько растянутые, а именно:
       1. κατ' Άλκιβιάδου (415), наверное — подложная (Meier орusс. I, р. 74. II, р. 1);
       2. περί τη̃ς έαυτου̃ καθόδου (ο возвращении из изгнания; подлинность этой речи некоторыми также была повергаема сомнению);
       3. περι τω̃ν μυστηρίων;
       4. περι τη̃ς προς Λακεδαιμονίους είρήνης (речь по поводу посольства в Спарту; некоторыми считается подложною). Изд.: Schiller (1853) и Blass (1871).


найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Андокид, Andokides, из Афин, ок. 440-ок. 390 гг. до н. э., греческий оратор. Приговоренный к изгнанию в 415 г., возвратился в Афины после всеобщей амнистии в 402 г. Во время Коринфской войны 392/391 принимал участие в афино-спартанских мирных переговорах; вскоре после этого покинул Афины и умер на чужбине. Под именем А. сохранилось 4 речи: О своем возвращении (407, Peri tes heautu kathodu), где он пытается доказать, что был несправедливо осужден на изгнание; О мистериях (399, Peri ton mysterion), в которой он защищается от обвинения в незаконном участии в Элевсинских мистериях; О мире с лакедемонянами (391, Peri tes pros Lakedaimonius eirenes), где приветствует заключение мира со Спартой; а также речь Против Алкивиадов (Kata Alkibiadus), авторство которой спорно. Сохранился небольшой отрывок речи К единомышленникам (ок. 420 г.). А не сыграл значительной политической и литературной роли, был второразрядным оратором, хотя и неплохо знакомым с законами риторики; писал в простом, лишенном украшений стиле. Не пользовался признанием в древности; однако его речи представлялись образцом чистого аттического языка. А был причислен к канону 10 аттических ораторов.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998


найдено в "Словаре античности"
        1. Греч, оратор, живший в кон. 5 — нач. 4 в. до н. э. Происходил из древнего, богатого афин. рода. Схвач. в связи с делом гермокопидов (осквернителей герм) в 415, вынужден был удалиться из Афин. Несмотря на произнес, публично речь «О возвращении из изгнания», вернуться ему удалось лишь в 402. В последующих речах он оправдывался по поводу выдвинутого против него обвинения в святотатстве в 399. После речи «О мире со Спартой» в 391 вынужден был вновь удалиться в изгнание. Речи А., входящие в канон десяти аттич. ораторов, отличаются своеобразием и простотой.
        2. Горшечник последней трети 6 в. до н. э.; изготавливал сосуды, которые расписывал художник, названный позднее его именем. А. — художнику приписывается введение росписи красными фигурами на черном фоне. На амфорах он изображал мифологич. сюжеты и бытовые сцены, которые с самой неожиданной стороны позволяют взглянуть на городскую жизнь того времени (например, изображение женской бани). Один и тот же сосуд он нередко расписывал вместе с мастером Лисиппом, который выполнял рисунок на тыльной стороне сосуда черными фигурами на красном фоне. Композиция и исполнение отдельных фигур мастером А. носят следы ионич. влияния.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
       1. Греч. оратор, живший в кон. 5 — нач. 4 в. до н.э. Происх. из древ., богат. афинск. рода. Схвач. в связи с делом гермокопидов (осквернителей герм) в 415, вынужден был удалит. из Афин. Несмотря на произнес. публично речь «О возвращении из изгнания», вернуться ему удалось лишь в 402. В последующих речах он оправдыв. по поводу выдвин. против него обвин. в святотатстве в 399. После речи «О мире со Спартой» в 391 вынужден был вновь удалит. в изгн. Речи А., входящие в канон десяти аттич. ораторов, отлич. своеобр. и простотой.
       2. А.-горшечник послед. трети 6 в.до н.э.; изготавл. сосуды, к-рые распис. художник, назв. позднее его именем. А.-художнику припис. введ. росписи красными фигур. на черном фоне. На амфорах он изобр. миф. сюжеты и бытовые сцены, к-рые с самой неожид. стороны позвол. взглянуть на городскую жизнь того времени (напр., изображ. жен. бани). Один и тот же сосуд он нередко распис. вместе с мастером Лисиппом, к-рый выпол. рис. на тыльной стороне сосуда черными фигур. на красном фоне.


найдено в "Художественной энциклопедии"
Андокид
        (Andokides), древнегреческий гончар второй половины VI в. до н. э. Работал в Афинах. Выполненные им вазы расписаны разными вазописцами, в том числе "вазописцем Андокидом", с именем которого связывают переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи. Среди сохранившихся ваз - чернофигурные (амфора "Геракл и Цербер", ГМИИ), краснофигурные (амфора "Купающиеся женщины", Лувр), а также исполненные в обеих техниках.



АНДОКИД фото
"Пирующий Геракл". Роспись амфоры. Краснофигурная сторона. 2-я половина 6 в. до н.э. Государственные античные собрания. Мюнхен.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
1) Греч. оратор, живший в кон. 5 — нач. 4 в. до н.э. Происх. из древ., богат. афинск. рода. Схвач. в связи с делом гермокопидов (осквернителей герм) в 415, вынужден был удалит. из Афин. Несмотря на произнес. публично речь «О возвращении из изгнания», вернуться ему удалось лишь в 402. В последующих речах он оправдыв. по поводу выдвин. против него обвин. в святотатстве в 399. После речи «О мире со Спартой» в 391 вынужден был вновь удалит. в изгн. Речи А., входящие в канон десяти аттич. ораторов, отлич. своеобр. и простотой. 2) А.-горшечник послед. трети 6 в.до н.э.; изготавл. сосуды, к-рые распис. художник, назв. позднее его именем. А.-художнику припис. введ. росписи красными фигур. на черном фоне. На амфорах он изобр. миф. сюжеты и бытовые сцены, к-рые с самой неожид. стороны позвол. взглянуть на городскую жизнь того времени (напр., изображ. жен. бани). Один и тот же сосуд он нередко распис. вместе с мастером Лисиппом, к-рый выпол. рис. на тыльной стороне сосуда черными фигур. на красном фоне.
найдено в "Энциклопедии мифологии"
Андокид
(Andocides, Ανδοχιδης). Один из десяти аттических ораторов, родившийся в Афинах в 467 г. до Р. X. Он был четыре раза изгоняем из Афин и умер в изгнании. До нас дошли четыре его речи.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)


найдено в "Сводной энциклопедии афоризмов"
Андокид
(ок. 440 — 390 гг. до н.э.) афинский оратор

Следует пользоваться прошедшим как факелом для освещения будущего.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)


найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АНДОКИД, древнегреческий гончар и вазописец 2-й пол. 6 в. до н. э. С именем Андокида связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (амфора "Пирующий Геракл").



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АНДОКИД, древнегреческий гончар и вазописец 2-й пол. 6 в. до н. э. С именем Андокида связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (амфора "Пирующий Геракл").



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АНДОКИД - древнегреческий гончар и вазописец 2-й пол. 6 в. до н. э. С именем Андокида связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (амфора "Пирующий Геракл").

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АНДОКИД , древнегреческий гончар и вазописец 2-й пол. 6 в. до н. э. С именем Андокида связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (амфора "Пирующий Геракл").
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
АНДОКИД, древнегреческий гончар и вазописец 2-й пол. 6 в. до н. э. С именем Андокида связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (амфора "Пирующий Геракл").
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- древнегреческий гончар и вазописец 2-й пол. 6 в. до н. э. Сименем Андокида связан переход от чернофигурной к краснофигурной техникевазописи (амфора ""Пирующий Геракл"").
T: 45