Значение слова "АПТЕКАРСКИЙ ПРИКАЗ" найдено в 10 источниках

АПТЕКАРСКИЙ ПРИКАЗ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
действовал в России с конца XVI ст. до 1714 г. Вверенный, подобно другим приказам, боярину, пользовавшемуся советами бывших на царской службе иноземных врачей и двух аптекарей, А. приказ не только заведовал двумя царскими аптеками, но и распоряжался "береженьем" Москвы от заразы, приглашением на царскую службу иноземных врачей, которых подвергал экзаменам и оказавшихся невежественными должен был выгонять, но "без жадного озлобления", заботился о собирании травников, разведении аптечных огородов и т. п. Немногие сохранившиеся его дела напечатаны московским архивом Мин. иностр. дел (М., 1888) и перепечатаны в издав. медиц. департ. "Вестнике общ. гигиены" (1889). А. приказ в конце XVII ст. получил возможность действовать шире, стал называться ближним государевым А. приказом. Последним аптекарским боярином был князь Яков Никитич Одоевский. При реформах Петра I 1714 г. 17 февр. А. приказ переименован в канцелярию Главной аптеки, называвшуюся потом Аптекарскою канцеляриею, вверенною архиятеру.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        высшее государственное медицинское административное учреждение в России 16—17 вв., ведавшее всем медицинским и аптечным делом, преобразованное при Борисе Годунове в 1594—95 из учрежденной в 1581 Аптекарской палаты. В 1714 А. п. переименован в Канцелярию главнейшей аптеки, а в дальнейшем — в Медицинскую канцелярию.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АПТЕКАРСКИЙ ПРИКАЗ, высшее гос. медицинское адм. учреждение в России 16-17 вв., ведавшее всем мед. и аптечным делом, преобразованное при Борисе Годунове в 1594-95 из учреждённой в 1581 Аптекарской палаты. В 1714 А. п. переименован в Канцелярию главнейшей аптеки, а в дальнейшем - в Мед. канцелярию.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аптекарский приказ действовал в России с конца XVI ст. до 1714 г. Вверенный, подобно другим приказам, боярину, пользовавшемуся советами бывших на царской службе иноземных врачей и двух аптекарей, А. приказ не только заведовал двумя царскими аптеками, но и распоряжался "береженьем" Москвы от заразы, приглашением на царскую службу иноземных врачей, которых подвергал экзаменам и оказавшихся невежественными должен был выгонять, но "без жадного озлобления", заботился о собирании травников, разведении аптечных огородов и т. п. Немногие сохранившиеся его дела напечатаны московским архивом Мин. иностр. дел (М., 1888) и перепечатаны в издав. медиц. департ. "Вестнике общ. гигиены" (1889). А. приказ в конце XVII ст. получил возможность действовать шире, стал называться ближним государевым А. приказом. Последним аптекарским боярином был князь Яков Никитич Одоевский. При реформах Петра I 1714 г. 17 февр. А. приказ переименован в канцелярию Главной аптеки, называвшуюся потом Аптекарскою канцеляриею, вверенною архиятеру.



найдено в "Москве (энциклопедии)"
орган медицинского управления в Московском государстве в XVI—XVII вв. Создан в 1581 для пополнения царской аптеки лекарствами и контроля за деятельностью иностранных лекарей, приглашённых ко двору Ивана IV Грозного. Прекратил своё существование во время Смуты в начале XVII в. Восстановлен в 1620 в качестве высшего органа по руководству медицинским делом в стране. Ведал аптеками, сбором и разведением лекарственных растений, закупкой их в других странах, определял лекарей в полки, учреждал новые полевые аптеки, проводил аттестацию медиков и аптекарей, проверял их дипломы и выдавал годовое содержание, осуществлял трудовую экспертизу служилых людей и судебно-медицинского освидетельствования, а также выполнял ряд других функций.Аптекарский приказ являлся также книгохранилищем. В 1654 при Аптекарском приказе была создана первая в России лекарская школа. Существовал Аптекарский приказ на средства казны, доходы от аптек, продажи «лечебных водок». Руководил им боярин, назначавшийся царём. В 1716 Аптекарский приказ был преобразован в Канцелярию Главной аптеки, а в 1721 — в Медицинскую канцелярию. Аптекарский приказ сначала располагался в Кремле, напротив Чудова монастыря (здание не сохранилось), а с 1676 — в современном Староваганьковском переулке, 25. Сохранившееся здание построено как трапезная палата Аптекарского приказа. В конце XVIII в. эта палата вошла в комплекс служебных построек усадьбы А.Ф. Талызина (см. дом Талызина). В 1920-х гг. надстроена. От XVII в. сохранилась основа здания — огромная двухстолпная палата со сводчатыми перекрытиями, поставленная на подклет из трёх белокаменных погребов с коробовыми сводами. На торцевом фасаде здания частично восстановлены сочно профилированные колончатые наличники. В здании расположен выставочный зал Музея архитектуры имени А.В. Щусева.
И.Л. Давыдова, М.Я. Яровинский.


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- мед. учреждение, осн. при царе Мих. Фед. в 1620. Вначале был личным учреждением царя для забот о его здоровье, но вскоре стал органом центр. мед. управления. Одной из важнейших задач А. П. было "прилагать старания о всеобщем здравии сограждан и воспрепятствовании распространению прилипчивых болезней". В 1672 переим. в Аптекарскую палату, в 1707 - в Аптекарскую канцелярию. С 1725 - Мед. канцелярия, по функции соотв. мин-ву здравоохранения.
найдено в "Российской государственности в терминах"
(Аптекарская палата), известен с конца XVI в. (1694/95 г.); первоначально А.п. был придворным учреждением, обслуживавшим царя, царскую фамилию и близких ко двору лиц; в начале XVII в. приказ превратился в общегосударственное учреждение, ведавшее вопросами медицинской службы. Упразднен в 1714 г.
найдено в "Медицинской энциклопедии"
(истор.)
высший орган управления медико-санитарным делом, существовавший в Московском государстве в XVI—XVIII вв.; преобразован в Медицинскую канцелярию в 1721 г.

найдено в "Словаре медицинских терминов"
аптекарский приказ (истор.) — высший орган управления медико-санитарным делом, существовавший в Московском государстве в 16-18 вв.; преобразован в Медицинскую канцелярию в 1721 г.



найдено в "Большом медицинском словаре"
(истор.) высший орган управления медико-санитарным делом, существовавший в Московском государстве в 16-18 вв.; преобразован в Медицинскую канцелярию в 1721 г.
T: 26