Значение слова "МАДАГАСКАРСКАЯ ПОДОБЛАСТЬ" найдено в 2 источниках

МАДАГАСКАРСКАЯ ПОДОБЛАСТЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        подобласть зоогеографической Эфиопской области (См. Эфиопская область) суши; занимает остров Мадагаскар и острова юго-западной части Индийского океана (Коморские, Маскаренские, Амирантские, Сейшельские и другие). Характерные черты фауны М. п. наиболее ярко выражены на самом острове Мадагаскар. Фауна его настолько своеобразна, что некоторые зоологи выделяют его в отдельную область. Фауна острова Мадагаскара развивалась самостоятельно уже с раннего неогена; она тесно связана с фауной Африки, но имеются некоторые виды, указывающие на её древние связи с Южной Азией и даже с Америкой, что можно объяснить реликтовым характером этих видов (древние формы, имевшие некогда очень обширный ареал) или движением материков (см.Мобилизм).
         Имеется много эндемиков. Из млекопитающих эндемичны семейство тенреков, 3 семейства лемуров, подсемейство хомяков и другие; из птиц — семейство пастушковых куропаток, 2 подсемейства сизоворонок, семейство ванговых и истребленная в 17 веке гигантская птица — эпиорнис. Из пресмыкающихся много гекконов, сцинков, очень разнообразны хамелеоны; обитают представители 2 родов американского семейства игуан; из черепах характерны пресноводные пеломедузы, наземные черепахи (Testudo). В фауне М. п. отсутствует значительное число групп, характерных для Эфиопской области в целом: все копытные, столь многочисленные и разнообразные в Африке (обитает лишь один вид свиньи рода Potamochoerus, в плейстоцене жил карликовый бегемот), и все хищные, кроме виверр; из птиц, характерных для Африки, отсутствуют более 20 семейств, в том числе секретарь, страусы, бананоеды, вдовушки, птицы-носороги, журавли и некоторые другие. Из пресмыкающихся отсутствуют — семейство мягких пресноводных черепах триониксов, подсемейство водных черепах эмид, семейства настоящих ящериц и амфисбен; нет варанов; питонов, аспидов, гадюк и других ядовитых змей. Большинство встречающихся земноводных — эндемики; безногие земноводные отсутствуют.
        
         Лит.: Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М. — Л., 1936; Пузанов И. И., Зоогеография, М., 1938; Бобринский Н. А., Зенкевич Л. А., Бирштейн Я. А., География животных, М., 1946; Дарлингтон Ф., Зоогеография, перевод с английского, М., 1966.
        
         В. Г. Гептнер.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАДАГАСКАРСКАЯ ПОДОБЛАСТЬ, подобласть зоогеографич. Эфиопской области суши; занимает о. Мадагаскар и острова юго-зап. части Индийского ок. (Коморские, Маскаренские, Амирантские, Сейшельские и др.). Характерные черты фауны М. п. наиболее ярко выражены на самом о. Мадагаскар. Фауна его настолько своеобразна, что нек-рые зоологи выделяют его в отд. область. Фауна о. Мадагаскара развивалась самостоятельно уже с раннего неогена; она тесно связана с фауной Африки, но имеются нек-рые виды, указывающие на её древние связи с Юж. Азией и даже с Америкой, что можно объяснить реликтовым характером этих видов (древние формы, имевшие некогда очень обширный ареал) или движением материков (см. Мобилизм).

Имеется много эндемиков. Из млекопитающих эндемичны сем. тенреков, 3 сем. лемуров, подсем. хомяков и др.; из птиц - сем. пастушковых куропаток, 2 подсем. сизоворонок, сем. ванговых и истреблённая в 17 в. гигантская птица- эпиорнис. Из пресмыкающихся много гекконов, сцинков, очень разнообразны хамелеоны; обитают представители 2 родов амер. сем. игуан; из черепах характерны пресноводные пеломедузы, наземные черепахи (Testudo). В фауне М. п. отсутствует значит, число групп, характерных для Эфиопской области в целом: все копытные, столь многочисленные и разнообразные в Африке (обитает лишь один вид свиньи рода Potamochoerus, в плейстоцене жил карликовый бегемот), и все хищные, кроме виверр; из птиц, характерных для Африки, отсутствуют более 20 семейств, в т. ч секретарь, страусы, бананоеды, вдовушки, птицы-носороги, журавли и нек-рые другие. Из пресмыкающихся отсутствуют - сем. мягких пресноводных черепах триониксов, подсем. водных черепах эмид, сем. настоящих ящериц и амфисбен; нет варанов, питонов, аспидов, гадюк и др. ядовитых змей. Большинство встречающихся земноводных - эндемики; безногие земноводные отсутствуют.

Лит,: Гептнер В Г., Общая зоогеография, М.- Л., 1936; Пузанов И. И., Зоогеография, М., 1938; Бобринский Н. А., Зенкевич Л. А., Бирштейн Я. А., География животных, М., 1946; Дарлингтон ф.. Зоогеография, пер. с англ., М., 1966 В. Г. Гептнер.





T: 33