Значение слова "ДУХОБОРЫ" найдено в 27 источниках

ДУХОБОРЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(«борцы за дух»)
        сектанты крайнего протестантского толка. Движение зародилось во 2-й половине 18 в. среди крестьян Воронежской, Тамбовской, Екатеринославской губернии и в Слободской Украине, где было распространено хлыстовство и куда, возможно, проникало учение одной из протестантских сект — квакеров. Д. полагали, что в мире извечно происходит борьба духовного (последователи Авеля) с плотским (последователи Каина). К последним относятся власти, неправедные судьи, богачи. Д. считали себя последователями Авеля, истинными людьми и избранным народом, который призван созидать мир на земле, осуществить братство в духе божьей правды. Руководитель Д., по их мнению, и есть Христос во плоти, сам избирающий себе преемника. При нём совет старейшин. Никаких обрядов Д. не признают, за исключением бракосочетания. У Д. существует много специальных псалмов, исполняемых на молитвенных собраниях.
         В 1804, желая заселить южные окраины России, Александр I разрешил Д. поселиться на р. Молочная Мелитопольского уезда Таврической губернии. В 1841 они были переселены в Закавказье (Ахалкалакский уезд — так называемые Мокрые горы). К этому времени среди Д. обозначился раскол, завершившийся в 80-е гг. созданием большой и малой (зажиточной) партии. Последняя не выступала с социальным протестом, требовала карать тех, кто преступает волю царя. В 1898—1900 часть Д. была выселена в Канаду, где их общины продолжают существовать.
         Лит.: Новицкий О., Духоборцы. Их история и вероучение, 2 изд., К., 1882; Бонч-Бруевич В. Д., Сектантство и старообрядчество в 1-й пол. XIX в., Избр. соч., т. 1, М., 1959; Клибанов А. И., История религиозного сектантства в России (60-е годы XIX в. — 1917 г.), М., 1965.
         А. И. Рогов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
духоборы мн. Представители одного из течений старорусского сектантства, отрицающего внешнюю обрядность православной церкви.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДУХОБОРЫ ("борцы за дух"), сектанты крайнего протестантского толка. Движение зародилось во 2-й пол. 18 в. среди крестьян Воронежской, Тамбовской, Ека-теринославской губ. и в Слободской Украине, где было распространено хлыстовство и куда, возможно, проникало учение одной из протестантских сект -квакеров. Д. полагали, что в мире извечно происходит борьба духовного (последователи Авеля) с плотским (последователи Каина). К последним относятся власти, неправедные судьи, богачи. Д. считали себя последователями Авеля, истинными людьми и избранным народом, к-рый призван созидать мир на земле, осуществить братство в духе божьей правды. Руководитель Д., по их мнению, и есть Христос во плоти, сам избирающий себе преемника. При нём совет старейшин. Никаких обрядов Д. не признают, за исключением бракосочетания. У Д. существует много спец. псалмов, исполняемых на молитвенных собраниях.

В 1804, желая заселить юж. окраины России, Александр I разрешил Д. поселиться на р. Молочная Мелитопольского у. Таврической губ. В 1841 они были переселены в Закавказье (Ахалкалак-ский у.- т. н. Мокрые горы). К этому времени среди Д. обозначился раскол, завершившийся в 80-е гг. созданием большой и малой (зажиточной) партии. Последняя не выступала с социальным протестом, требовала карать тех, кто преступает волю царя. В 1898-1900 часть Д. была выселена в Канаду, где их общины продолжают существовать. Лит.: Новицкий О., Духоборцы. Их история и вероучение, 2 изд., К., 1882; Бонч-Бруевич В. Д., Сектантство и старообрядчество в 1-й пол. XIX в., Избр. соч., т. 1, М., 1959; Клибанов А. И., История религиозного сектантства в России (60-е годы XIX в.- 1917 г.), М., 1965.

А. И. Рогов.





найдено в "Философской энциклопедии"
ДУХОБО́РЫ
рус. христианская секта, возникшая в сер. 18 в. Идейной предпосылкой движения Д. явилось пантеистич. учение о разлитости в мире "божественной премудрости, благости и любви". Бог, по учению Д., присутствует в каждом человеке, в его душе и сердце. Отсюда делался вывод о том, что церковь и религ. обрядность являются совершенно излишними. Духоборч. проповедники учили о поклонении "живой иконе – образу божьему в человеке", утверждали, что "возлюбивши самого себя, человек делает сам себя богом и есть сам себе бог". В представлениях Д., люди считались наделенными божеств. даром "самовластия", т.е. свободы, и от рождения равными друг другу. Из теоретич. предпосылок этого своеобразного гуманистич. учения ранние Д. делали смелые социально-политич. выводы: понятие о природном равенстве людей было завершено провозглашением "общности имущества", а понятие о "самовластии" – отрицанием института царской власти: "не нужны для чад божиих ни цари, ни власти, ни какие бы то ни было человеческие законы". Вместе с тем Д. отказывались от активного социального протеста в форме революц. борьбы.
Учение Д. было сформулировано проповедниками с. Колесниковым и И. Поборохиным и имеет много общего с учением их современника Сковороды. Оно отражало интересы крестьян в период кризиса феод. строя и, в первую очередь, т.н. гос. крестьян. Попытка поставить "малый мир" – человека – в центре всего мира соответствовала бурж.индивидуализму. Требование общности имущества и отрицание института церк. и политич. власти свидетельствуют о крестьянском демократизме духоборч. движения 2-й пол. 18 в.
Принцип "общности имуществ" и отказа от института власти Д. пытались осуществить на практике. Была введена совместная обработка земли и равный дележ урожая, созданы обществ. стада и магазины. Однако, вопреки социальным утопиям Д., их собств. история развивалась под знаком углубления классовых противоречий, что привело, в конце концов, к разрушению коммун. В них возникла теократич. форма правления в виде "совета стариков", возглавлявшегося религ. руководителями Д. (С. Капустин, Л. Калмыков, П. Калмыков и др.). Л. Калмыков распространял версию о вселении в него и наследственном переходе к его потомкам духа самого Христа, чтобы придать своей власти династич. характер. Классовая борьба в духоборч. коммунах привела к тому, что Д. раскололись на "большую партию" – сторонников П. Веригина, и "малую партию" – захватчиков обществ. имущества. Царизм и Правящая церковь подвергли Д. жесточайшим преследованиям: по указу Александра I в период 1800–16 Д. были эвакуированы в Таврич. губернию, на т.н. "Молочные воды". Во 2-й четверти 19 в. Николай I указами от 1826, 1830 и 1839 усилил репрессии против Д. В период 1841–44 Д. были водворены на положении ссыльных в Закавказье. Царизм поддерживал "малую партию". Веригин был арестован и многие годы провел в тюрьме, откуда продолжал руководить своими последователями. Так, В 1895 он организовал антимилитаристскую демонстрацию, выразившуюся в отказе от воинской повинности и сожжении оружия. На это царизм ответил полнейшим разорением духоборч. сел, отдачей Д. в дисциплинарные батальоны и ссылками в Сибирь. Расправа царизма вызвала возмущение рус. общественности и движение помощи Д., возглавленное Л. Толстым. В 1898 царское правительство вынуждено было дать согласие на отъезд Д. за границу. В 1899 ок. 8 тыс. Д. переселилось в Канаду.
Социальные идеалы Д. неизменно терпели крах, т.к. исходили не из учета реальной действительности, а из мечтаний в духе христианского социализма. Демократич. слои Д., выражавшие протест против социального гнета, всякий раз становились жертвами эксплуатации своих же единоверцев-собственников.
Лит.: Бонч-Бруевич В., Животная книга духоборцев, СПБ, 1909; его же, Духоборцы в канадских прериях, "Образование", 1903, No4–8; его же, Духоборцы в канадских прериях, ч. 1, П., 1918; Рындзюнский П. Г., Антицерновноедвижение в Тамбовском крае в 60-х годах XVIII века, в кн.: Вопросы истории, религии и атеизма, [т.] 2, М., 1954; Клибанов А. И., Происхождение религиозного сектантства в России, в кн.: Наука и религия, М., 1957.
А. Клибанов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Философской Энциклопедии"
рус. христианская секта, возникшая в сер. 18 в. Идейной предпосылкой движения Д. явилось пантеистич. учение о разлитости в мире "божественной премудрости, благости и любви". Бог, по учению Д., присутствует в каждом человеке, в его душе и сердце. Отсюда делался вывод о том, что церковь и религ. обрядность являются совершенно излишними. Духоборч. проповедники учили о поклонении "живой иконе – образу божьему в человеке", утверждали, что "возлюбивши самого себя, человек делает сам себя богом и есть сам себе бог". В представлениях Д., люди считались наделенными божеств. даром "самовластия", т.е. свободы, и от рождения равными друг другу. Из теоретич. предпосылок этого своеобразного гуманистич. учения ранние Д. делали смелые социально-политич. выводы: понятие о природном равенстве людей было завершено провозглашением "общности имущества", а понятие о "самовластии" – отрицанием института царской власти: "не нужны для чад божиих ни цари, ни власти, ни какие бы то ни было человеческие законы". Вместе с тем Д. отказывались от активного социального протеста в форме революц. борьбы. Учение Д. было сформулировано проповедниками с. Колесниковым и И. Поборохиным и имеет много общего с учением их современника Сковороды. Оно отражало интересы крестьян в период кризиса феод. строя и, в первую очередь, т.н. гос. крестьян. Попытка поставить "малый мир" – человека – в центре всего мира соответствовала бурж. индивидуализму. Требование общности имущества и отрицание института церк. и политич. власти свидетельствуют о крестьянском демократизме духоборч. движения 2-й пол. 18 в. Принцип "общности имуществ" и отказа от института власти Д. пытались осуществить на практике. Была введена совместная обработка земли и равный дележ урожая, созданы обществ. стада и магазины. Однако, вопреки социальным утопиям Д., их собств. история развивалась под знаком углубления классовых противоречий, что привело, в конце концов, к разрушению коммун. В них возникла теократич. форма правления в виде "совета стариков", возглавлявшегося религ. руководителями Д. (С. Капустин, Л. Калмыков, П. Калмыков и др.). Л. Калмыков распространял версию о вселении в него и наследственном переходе к его потомкам духа самого Христа, чтобы придать своей власти династич. характер. Классовая борьба в духоборч. коммунах привела к тому, что Д. раскололись на "большую партию" – сторонников П. Веригина, и "малую партию" – захватчиков обществ. имущества. Царизм и Правящая церковь подвергли Д. жесточайшим преследованиям: по указу Александра I в период 1800–16 Д. были эвакуированы в Таврич. губернию, на т.н. "Молочные воды". Во 2-й четверти 19 в. Николай I указами от 1826, 1830 и 1839 усилил репрессии против Д. В период 1841–44 Д. были водворены на положении ссыльных в Закавказье. Царизм поддерживал "малую партию". Веригин был арестован и многие годы провел в тюрьме, откуда продолжал руководить своими последователями. Так, В 1895 он организовал антимилитаристскую демонстрацию, выразившуюся в отказе от воинской повинности и сожжении оружия. На это царизм ответил полнейшим разорением духоборч. сел, отдачей Д. в дисциплинарные батальоны и ссылками в Сибирь. Расправа царизма вызвала возмущение рус. общественности и движение помощи Д., возглавленное Л. Толстым. В 1898 царское правительство вынуждено было дать согласие на отъезд Д. за границу. В 1899 ок. 8 тыс. Д. переселилось в Канаду. Социальные идеалы Д. неизменно терпели крах, т.к. исходили не из учета реальной действительности, а из мечтаний в духе христианского социализма. Демократич. слои Д., выражавшие протест против социального гнета, всякий раз становились жертвами эксплуатации своих же единоверцев-собственников. Лит.: Бонч-Бруевич В., Животная книга духоборцев, СПБ, 1909; его же, Духоборцы в канадских прериях, "Образование", 1903, No4–8; его же, Духоборцы в канадских прериях, ч. 1, П., 1918; Рындзюнский П. Г., Антицерновноедвижение в Тамбовском крае в 60-х годах XVIII века, в кн.: Вопросы истории, религии и атеизма, [т.] 2, М., 1954; Клибанов А. И., Происхождение религиозного сектантства в России, в кн.: Наука и религия, М., 1957. А. Клибанов. Москва.
T: 144