Значение слова "ГАРЬ" найдено в 82 источниках

ГАРЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
1) гарник (Пермская и Тобольская губернии), горельник, горель — выжженная часть леса. Если Г. произошла от пожара, то дальнейшее оставление на ней существующего леса обусловливается степенью повреждения деревьев огнем; при наземном пожаре (см. Беглый огонь в лесу) гибнут только насаждения младших классов возраста, преимущественно хвойные, но при повальном или вершинном пожаре, только возможном в хвойных насаждениях, или при преобладании в смешанных насаждениях хвойных засыхают деревья без различия возраста. Степень понижения технических качеств древесины у засохших на Г. деревьев зависит от продолжительности действия на них и силы огня, а также от самого назначения древесины или получаемого из нее сортимента, например, часто дровяной лес, заготовленный из деревьев Г., бывает выше по своему достоинству чем дрова, полученные из однородных насаждений, но не поврежденных огнем.Эти же обстоятельства влияют на большее или меньшее уменьшение производительности почвы на Г.: при быстром прохождении огня по почвенной поверхности только часть живого ее покрова и самый наружный слой мертвого превращаются в золу, отчего плодородие почвы еще увеличивается от удобрения золой; наоборот, при медленном поступательном движении огня в лесном пожаре и продолжительном действии его на данной площади уничтожается весь слой перегноя, накопившийся в течение многих десятков лет, и эта потеря далеко не вознаграждается оставшейся золой, отчего при известных условиях может даже появиться опасность для окружающей Г. местности — засыпание ее образующимся летучим песком. Первого рода гари легко и скоро зарастают новым лесом от налета семян с остающихся на них деревьев и с вблизи лежащих насаждений; относительно же облесения Г. второго рода приходится прибегать к искусственным способам. — 2) В огородничестве Г. называют излишнее нагревание и связанное с тем высыхание местами навоза в теплых парниках. На таких гарьных местах навоз принимает пепельный цвет, постепенно распространяющийся по всему парнику и происходящий от появляющейся там плесени. Растения, произрастающие в таких парниках, хиреют более или менее продолжительное время и наконец погибают. Появление Г. в парниках приписывают употреблению для набивки их свежего, неперепревшего навоза, а потому следует при набивке парников обращать особенное внимание на качество навоза. При появлении гари необходимо снять землю и изобильно полить навоз водой или, лучше, заменить его в пострадавшем месте новым.
В. С.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        горельник, пальник, лесная площадь, на которой лес поврежден или уничтожен огнем. Различают Г. с уничтоженным и жизнедеятельным древостоем, сухостойные и валежные (см. Валежник). Г. становятся очагами массового размножения вредителей (короедов, усачей и др.), ухудшают водоохранные и почвозащитные свойства леса, опасны в пожарном отношении. В условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока заготовка леса на Г. часто становится невозможной, т.к. они подвергаются заболачиванию, ветровалу. В горных условиях на Г. наблюдается смыв почвы. Сухие песчаные почвы Г. подвергаются ветровой эрозии.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ГАРЬ, -и, ж. 1. Что-н. горелое. Пахнет гарью. 2. Мелкие, сыпучиеостатки от сгорания каменного угля. Посыпать дорожки гарью. 3. Выгоревшееили выжженное место в лесу. II прил. гаревой, -ая, -ое (ко 2 знач.) ыгаревый, -ая, -ое (ко 2 знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
гарь ж. 1) а) Продукты сгорания в виде мелких твердых частиц, переносимые дымом. б) Запах горелого, сгоревшего. 2) Отходы, образующиеся при сгорании твердого топлива; шлак. 3) Выгоревшее или выжженное место в лесу.



найдено в "Русско-английском словаре"
гарь
ж.
1.:
пахнет гарью — there is a smell of burning
2. (остатки от сгорания каменного угля) cinder
3. (выгоревшее место в лесу) burnt out place in forest




найдено в "Словаре синонимов"
гарь сущ., кол-во синонимов: 10 • брыд (6) • выветривание (8) • выгарь (1) • гарье (2) • жужелица (8) • изгарина (6) • изгарь (4) • паленина (4) • паль (6) • пожог (7) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: брыд, выветривание, выгарь, жужелица, изгарина, изгарь, паленина, паль, пожог
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Гарь — 1) гарник (Пермская и Тобольская губернии), горельник, горель — выжженная часть леса. Если Г. произошла от пожара, то дальнейшее оставление на ней существующего леса обусловливается степенью повреждения деревьев огнем; при наземном пожаре (см. Беглый огонь в лесу) гибнут только насаждения младших классов возраста, преимущественно хвойные, но при повальном или вершинном пожаре, только возможном в хвойных насаждениях, или при преобладании в смешанных насаждениях хвойных засыхают деревья без различия возраста. Степень понижения технических качеств древесины у засохших на Г. деревьев зависит от продолжительности действия на них и силы огня, а также от самого назначения древесины или получаемого из нее сортимента, например, часто дровяной лес, заготовленный из деревьев Г., бывает выше по своему достоинству чем дрова, полученные из однородных насаждений, но не поврежденных огнем. Эти же обстоятельства влияют на большее или меньшее уменьшение производительности почвы на Г.: при быстром прохождении огня по почвенной поверхности только часть живого ее покрова и самый наружный слой мертвого превращаются в золу, отчего плодородие почвы еще увеличивается от удобрения золой; наоборот, при медленном поступательном движении огня в лесном пожаре и продолжительном действии его на данной площади уничтожается весь слой перегноя, накопившийся в течение многих десятков лет, и эта потеря далеко не вознаграждается оставшейся золой, отчего при известных условиях может даже появиться опасность для окружающей Г. местности — засыпание ее образующимся летучим песком. Первого рода гари легко и скоро зарастают новым лесом от налета семян с остающихся на них деревьев и с вблизи лежащих насаждений; относительно же облесения Г. второго рода приходится прибегать к искусственным способам. — 2) В огородничестве Г. называют излишнее нагревание и связанное с тем высыхание местами навоза в теплых парниках. На таких гарьных местах навоз принимает пепельный цвет, постепенно распространяющийся по всему парнику и происходящий от появляющейся там плесени. Растения, произрастающие в таких парниках, хиреют более или менее продолжительное время и наконец погибают. Появление Г. в парниках приписывают употреблению для набивки их свежего, неперепревшего навоза, а потому следует при набивке парников обращать особенное внимание на качество навоза. При появлении гари необходимо снять землю и изобильно полить навоз водой или, лучше, заменить его в пострадавшем месте новым. В. С.



найдено в "Малом академическом словаре"
, ж.
1.
То, что получается при сгорании; что-л. горелое.
В лицо пахнуло жаром и мелкой пылью пороховой гари. Лавренев, Подвиг.
Пахло гарью незатухающего невдалеке пожара. Казакевич, Весна на Одере.
2.
Остатки сгоревшего вещества; нагар.
Юргин старательно обтирал землей гарь на дне котелка. Бубеннов, Белая береза.
3.
Отходы, сыпучие остатки перегоревшего каменного угля и кокса (употребляются при устройстве дорог, для засыпки чего-л. и т. п.).
4.
Выгоревшее или выжженное место в лесу.
Горелый лес тянется далеко в стороны. Чрезвычайно грустный и безжизненный вид имеют такие гари. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

Синонимы:
брыд, выветривание, выгарь, жужелица, изгарина, изгарь, паленина, паль, пожог



найдено в "Экологическом словаре"
ГАРЬ
участок растительности (чаще всего в приложении к лесу), поврежденный или уничтоженный пожаром. На гарь часто происходит замена коренных (первичных) сообществ вторичными березняками, осинниками. При близком залегании грунтовых вод гари подвергаются временному заболачиванию из-за уменьшения транспирации вследствие гибели древостоя. Осветленные гари с обилием зеленого корма способствуют расселению лося, косули и др.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.


Синонимы:
брыд, выветривание, выгарь, жужелица, изгарина, изгарь, паленина, паль, пожог



найдено в "Геологической энциклопедии"
— местное назв., применяемое в Поволжье для обозначения выветрелых разностей асфальтового песчаника. Встречается в периферийных частях асфальтовых залежей. Битум Г. отличается от асфальта основной залежи пониженной растворимостью, повышенной температурой плавления и более окисленным составом (переход от асфальта к оксикеритам). Термин Г. используется для наименования не только самой п. в целом, но и содержащегося в ней битума. Ввиду его четкой битуминологической и генетической характеристики термин Г. может иметь общеклассификационное значение.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Синонимы:
брыд, выветривание, выгарь, жужелица, изгарина, изгарь, паленина, паль, пожог



найдено в "Топонимическом словаре Амурской области"
1) бывший поселок разведчиков Гарьского железорудного месторождения в Мазановском районе, в нижнем течении р. Гарь, правого притока Орловки. Осн. в 1950 г. Названо по названию речки, стоит в местах, где выгорел лес [1]. Также название связано со словом гореть – «быть уничтоженным огнем». Такие названия появились в результате многочисленных лесных пожаров, происходящих в этом районе.
2) р. , пп Орловки, а также ее составляющие ГАРЬ-1, ГАРЬ-2, ГАРЬ-3 в Зейском р-не. Название имеет славянское происхождение от термина гарь - горелый лес, участок выгоревшего леса в результате пожара; оголенная земля, освобожденная от леса искусственным выжиганием деревьев; лесной пожар [13, 22]

Синонимы:
брыд, выветривание, выгарь, жужелица, изгарина, изгарь, паленина, паль, пожог



найдено в "Кратком словаре лесоводственно-экономических терминов"
категория земель лесного фонда, представляющая собой участки лесных земель, на которых лесные насаждения погибли в результате пожара. В условиях Дальнего Востока различают гари: с усохшими древостоями образуются в результате повреждения насаждений устойчивыми низовыми пожарами в периоды летних засух или верховыми пожарами в любое время года; с уничтоженными древостоями образуются в результате многократного повреждения насаждений лесными пожарами; с уничтоженными древостоями и смытым почвенным покровом (каменистые россыпи) образуются на гарях с усохшими или уничтоженными древостоями после смыва почвенного покрова и обнажения горной породы. Такие гари возникают только на очень крутых склонах гор. На гари возможны повторные пожары, массовое размножение вредителей леса, ветровал и водная эрозия почвы, заболоченность.
найдено в "Географической энциклопедии"
Гарь
Зеленодольск

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.


Синонимы:
брыд, выветривание, выгарь, жужелица, изгарина, изгарь, паленина, паль, пожог



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ГАРЬ, и, ж.Что-л. горящее, горелое; запах горелого.Кажется де мнѣ, что пахнет гарью. МАН VIII 628.||Выгоревшее место (в лесу).Большия и малыя гари .. продолжаются верст на 5. Краш. ОЗК II 285.


найдено в "Большом русско-испанском словаре"
ж.

1) chamusquina f; quemazón f (горелые остатки)

запах гари — olor a quemado (a chamusquina)

2) (отходы кокса) carbonilla f, ceniza f

3) (лесное пожарище) quemada f


найдено в "Російсько-українському словнику (Української академії наук)"
1) гар (р. гару, м. р., и гари, ж. р.), згарятина, горіле (р. -лого). [Смердить горілим]; (от волос, шерсти) с[ш]малятина, паленина; (от бумажной, полотняной ткани) портнина; (в водке) пригара, пригар(ок). [Одгонить пригарами горілка. Чи не затлілася де ганчірка, бо портниною чути]; 2) (выгоревшее место в лесу, в поле) згарище, згар. Гарь в чубуке, в трубке - згар (р. -ри), чмир и чвир, (диалект.) джиквас, венґир, дриґез. [Тягне, тягне люльку, а тоді ще візьме з неї джиквасу та за губу покладе].
найдено в "Большом немецко-русском и русско-немецком словаре"
ж
1) Brandgeruch m (умл.)
пахнет гарью — es riecht brandig
2) (остатки угля) Kohlenasche f

Синонимы:
брыд, выветривание, выгарь, жужелица, изгарина, изгарь, паленина, паль, пожог



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: гарь
2) Ударение в слове: га`рь
3) Деление слова на слоги (перенос слова): гарь
4) Фонетическая транскрипция слова гарь : [г`ар']
5) Характеристика всех звуков:
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
а [`а] - гласный, ударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
4 букв, 2 звук
T: 71