Значение слова "ПСИХОЛОГИЯ АКТА" найдено в 6 источниках

ПСИХОЛОГИЯ АКТА

найдено в "Большом психологическом словаре"
ПСИХОЛОГИЯ АКТА (англ. act psychology) — психологическая концепция нем. философа Ф. Брентано, выступившая альтернативой вундтовской программы построения психологии («Психология с эмпирической т. зр.» , 1874). Понимание сознания в П. а. восходит к Аристотелю, который дал «функциональное определение души»: у Брентано душа рассматривается как субстанциональный носитель духовных актов (среди которых выделяются акты представления, суждения и чувствования). Однако не душа должна быть предметом эмпирического изучения в психологии, а духовные (психические) акты как проявления души. Сущность психического акта Брентано видел: 1) в его направленности на объект (интенциональностъ) и 2) в его непосредственной самопереживаемости (эвидентность): мы не только сознаем предмет, но и непосредственно знаем об этом сознавании. Брентано призывал изучать сознание не в его содержательном, а в процессуальном аспекте (напр., не видимый предмет как результат восприятия, не ощущения зеленого, красного и т. п. цвета, а сами акты видения предмета или цвета; не представление, а «представливание» и т. п.). Содержания сознания Брентано считал не психическими, а физическими феноменами (в близком к Канту понимании).

Методом изучения так понимаемого сознания Брентано считал метод «внутреннего восприятия» актов в их единстве (целостности), который противопоставлялся им методу «внешнего восприятия» в науках о физическом мире как методу расчленения изучаемого на элементы. П. а. оказала влияние на идеи Вюрцбургской школы, изучавшей процессуальную сторону мышления, и — шире — на нем. функционализм, на метод феноменологического наблюдения в целостной психологии и особенно на феноменологию Э. Гуссерля. (Е. Е. Соколова.)

Добавление: Важно отметить, что Брентано не отрицал необходимости психологических исследований и концепций др., дополнительного по отношению к П. а., типа, которые собирательно называются «психологией содержания» (англ. content psychology); таковыми считаются психологические системы, напр., А. Бастиана, В. Вундта, Г. Эббингауза, Э. Титченера. (Б. М.)



найдено в "Психологическом словаре"
Словообразование. Происходит от греч. psyche - душа + logos - учение. Категория. Психологическая концепция Ф.Брентано. Специфика. Была заявлена в 1874 г. в его труде "Психология с эмпирической точки зрения". Исходит из приоритетности предметности сознания. Душа здесь понималась как лежащий вне возможности исследования субстанциональный носитель духовных актов, среди которых были выделены акты представления, суждения и чувствования, служащие предметом эмпирического изучения. Каждый такой психический акт имеет интенциональность (направленность на объект) и эвидентность (непосредственную самопереживаемость). В силу этого исследование должно быть перенесено с рассмотрения содержания сознания на процесс его наполнения. К данному направлению могут быть отнесены К.Штумпф, А.Мейнонг, С.Витасек и др. Эти идеи оказали существенное влияние на развитие Вюрцбургской школы и гештальтпсихологии.
найдено в "Большой психологической энциклопедии"
Этимология. Происходит от греч. psyche - душа + logos - учение. Категория. Психологическая концепция Ф.Брентано. Специфика. Была заявлена в 1874 г. в его труде "Психология с эмпирической точки зрения". Исходит из приоритетности предметности сознания. Душа здесь понималась как лежащий вне возможности исследования субстанциональный носитель духовных актов, среди которых были выделены акты представления, суждения и чувствования, служащие предметом эмпирического изучения. Каждый такой психический акт имеет интенциональность (направленность на объект) и эвидентность (непосредственную самопереживаемость). В силу этого исследование должно быть перенесено с рассмотрения содержания сознания на процесс его наполнения. К данному направлению могут быть отнесены К.Штумпф, А.Мейнонг, С.Витасек и др. Эти идеи оказали существенное влияние на развитие Вюрцбургской школы и гештальтпсихологии.
найдено в "Психологическом словаре"
Психология акта - психологическая концепция Ф. Брентано - , заявленная в 1874 г. в его труде ""Психология с эмпирической точки зрения"". Душа здесь понимается как лежащий вне возможности исследования субстанциональный носитель духовных актов, среди которых были выделены акты представления - , суждения и чувствования, служащие предметом эмпирического изучения. Каждый такой психический акт имеет интенциональность, направленность на объект, и эвидентность, непосредственную самопереживаемость. В силу этого исследование должно быть перенесено с рассмотрения содержания сознания на процесс его наполнения. Эти идеи оказали существенное влияние на развитие Вюрцбургской школы - и гештальтпсихологию - .
найдено в "Оксфордском толковом словаре по психологии"
, философская психологическая система, предложенная Францем Брентано. Его позиция была сформулирована в противовес структурализму (1), ориентированному на изучение содержания. Струрализм доказывал, что основным предметом психологии является содержание сознания, представители психологии акта сосредоточивали свое внимание на актах или процессах сознания, считая их основным источником эмпирических данных. Являясь эмпирической теорией, это направление внесло очень значительный вклад в психологию, но сыграло большую историческую роль. Оно заложило основу для создания других направлений – таких, например, как Вюрцбургская школа, – и обеспечило философскую основуд» развития функционализма.
найдено в "Русско-английском психологическом словаре"
(направление в истории психологии) act psychology


T: 36