Значение слова "АЛМАЗОВ" найдено в 14 источниках

АЛМАЗОВ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Александр Иванович, род. в 1859 г.) — писатель, воспитанник Казанской духовной академии; состоит профессором Новороссийского университета по кафедре церковного права. Главные труды А.: "История чинопоследований крещения и миропомазания" (Казань, 1885, магист. диссерт.); "Тайная исповедь в православной восточной церкви" (т. I—III, Одесса, 1894, докторская диссертация); "К истории молитв на разные случаи" (Одесса, 1896); "Профессор H. Ф. Красносельцев" (Одесса, 1898).

найдено в "Энциклопедическом словаре"
Алмазов (Александр Иванович, род. в 1859 г.) — писатель, воспитанник Казанской духовной академии; состоит профессором Новороссийского университета по кафедре церковного права. Главные труды А.: "История чинопоследований крещения и миропомазания" (Казань, 1885, магист. диссерт.); "Тайная исповедь в православной восточной церкви" (т. I—III, Одесса, 1894, докторская диссертация); "К истории молитв на разные случаи" (Одесса, 1896); "Профессор H. Ф. Красносельцев" (Одесса, 1898).



найдено в "Словаре фамилий"
АЛЕМАСОВ АЛМАЗОВ

1. "Фамилии Алмазовых, Алмаз Иванович сын, а по крещении названный Ерифей, в 7116/1638 году написан в списку в числе думных дьяков с поместным окладом" (Гербовник). В соснове фамилии русское слово алмаз, заимствованное либо непосредственно из греческого, либо из арабского через посредство тюркских языков, в которых это слово кроме значения "драгоценный камень", имеет значение "самая лучшая сталь". Принято считать, что русские, скорее всего, заимствовали это слово у татар. Наличие в гербе изображения алмаза исключает возможность произвести эту фамилию от отрицательного причастия almar-almaz "не возмут, не тронут", хотя именно это значение имени Алмаз дается, например, у татар.(Б) АЛМАЗОВЫ. Как свидетельствует ОГДР (V, с. 98), фамилия происходит от думного дьяка Алмаза Иванова сына, казанского выходца, по крещении названного Ерофеем, которому в 1638 году был выделен поместный оклад. В 1653 году был думным дьяком и печатником царя Алексея Михайловича (Веселовский 1974, с. 12). У поволжских татар имя Алмаз - Алмас примерно соответствует понятию "не тронет", "не возьмет" (Баскаков 1979, с. 182). В этом смысле оно близко к слову алемас, что могло образовать сходную фамилию Алемасовы.(СТ) Все выше сказанное относится к дворянской фамилии Алмазов. В других случаях фамилия могла быть образована, как раз, от имени Алмаз.
2. Фамилия происходит от редкого древнерусского прозвища Алмаз. Это первый по блеску, чистоте, твердости среди драгоценных камней. Возможно , за скодные свойства характера и давалось это прозвище, ставшее мирским именем. Впрочем, в русской антропонимии слова, обозначающие драгоценности и украшения не очень многочисленны. (Э)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Литературной энциклопедии"

АЛМАЗОВ Борис Николаевич (1827–1876) (псевдоним Адамантов) — поэт-юморист и переводчик. Из дворянской семьи. Сотрудник журн.: «Москвитянина», «Б-ки для чтения», «Русского вестника», а с 60-х гг. и сатирич. журн. (гл. обр. «Развлечения» Ф. Миллера). В сатирич. изданиях А. выступал с реакционными нападками на господствовавшее общественное направление. В последние годы своей жизни много переводил. А. известен гл. обр. пародиями на писателей. В критических статьях А. часто выступал поборником так наз. «искусства для искусства».

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АЛМАЗОВ Борис Николаевич (1827-1876) (псевдоним Адамантов) - поэт-юморист и переводчик. Из дворянской семьи. Сотрудник журн.: «Москвитянина», «Б-ки для чтения», «Русского вестника», а с 60-х гг. и сатирич. журн. (гл. обр. «Развлечения» Ф. Миллера). В сатирич. изданиях А. выступал с реакционными нападками на господствовавшее общественное направление. В последние годы своей жизни много переводил. А. известен гл. обр. пародиями на писателей. В критических статьях А. часто выступал поборником так наз. «искусства для искусства».
найдено в "Литературной энциклопедии"
Борис Николаевич [1827–1876](псевдоним Адамантов) — поэт-юморист и переводчик. Из дворянской семьи. Сотрудник журн.: «Москвитянина», «Б-ки для чтения», «Русского вестника», а с 60-х гг. и сатирич. журн. (гл. обр. «Развлечения» Ф. Миллера). В сатирич. изданиях А. выступал с реакционными нападками на господствовавшее общественное направление. В последние годы своей жизни много переводил. А. известен гл. обр. пародиями на писателей. В критических статьях А. часто выступал поборником так наз. «искусства для искусства».
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АЛМАЗ; окончание - ОВ;
Основа слова: АЛМАЗ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - АЛМАЗ; ⏰ - ОВ;

Слово Алмазов содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АЛМАЗ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): ОВ;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АЛМАЗОВ Борис Николаевич (1827-76), русский писатель, критик. Юмористические стихи и пародии (сборник "Диссонансы", 1863; под псевд. Б. Адамантов). Стихотворные повествования на исторические и религиозные сюжеты ("Рассказы из жизни христианских подвижников", 1865; поэма "Крещение Владимира", 1874). Литературно-критические статьи, фельетоны. Переводы.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АЛМАЗОВ Борис Николаевич (1827-76), русский писатель, критик. Юмористические стихи и пародии (сборник "Диссонансы", 1863; под псевд. Б. Адамантов). Стихотворные повествования на исторические и религиозные сюжеты ("Рассказы из жизни христианских подвижников", 1865; поэма "Крещение Владимира", 1874). Литературно-критические статьи, фельетоны. Переводы.



найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Рубинчик Адрианович Федорович

Периодические издания:
• Современник, 1906

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 97;
• сб. «Р. Вед.», 152 (автор) (Источник Масанова)


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АЛМАЗОВ Александр Иванович (1859-1920), русский духовный писатель, профессор Новороссийского университета по кафедре церковного права; автор книги "Тайная исповедь в Православной церкви" (т. 1-3, 1894).



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АЛМАЗОВ Александр Иванович (1859-1920), русский духовный писатель, профессор Новороссийского университета по кафедре церковного права; автор книги "Тайная исповедь в Православной церкви" (т. 1-3, 1894).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Александр Иванович (1859-1920) - русский духовный писатель,профессор Новороссийского университета по кафедре церковного права; авторкниги ""Тайная исповедь в Православной церкви"" (т. 1-3, 1894).
найдено в "Русско-чешском словаре"
• diamantů
T: 57