Значение слова "КОНДИЦИОНАЛИЗМ" найдено в 18 источниках

КОНДИЦИОНАЛИЗМ

найдено в "Философской энциклопедии"
КОНДИЦИОНАЛИЗМ
(от лат. condicio – условие) – филос. течение в естествознании (прежде всего в медицине), отрицающее объективность причинно-следств. связей; сформировался в исследованиях нем. физиолога, проф. Иенского и Гёттингенского ун-тов Макса Ферворна и нем. патологоанатома Ханземана. Они рассматривали принцип К. как методологич. основу не только медицины, но и всего новейшего естествознания.
Созданию К. предшествовало открытие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, к-рое было осмыслено большинством медиков с позиций метафизич., механич. детерминизма, оформившегося в данном случае в виде т.н. монокаузализма. С т. зр. монокаузализма, проникновение в организм человека патогенного микроба – единств. причина возникновения недуга. Затем был открыт факт бациллоносительства и появились первые исследования иммунитета. Эти открытия обнаружили факт зависимости заболевания от случайности сочетаний различных условий, что побудило медиков-метафизиков сделать вывод: если само это сочетание условий совершенно случайно, то ни о какой общей, повторяющейся, закономерно и с необходимостью действующей причине речи быть не может. Понятие "причина", т.о., превращается, с их т. зр., в условное обозначение стихийно следующих друг за другом событий и, по мнению Ферворна, должно быть изгнано из науки. Прямолинейность и односторонность монокаузализма вытесняется крайним и столь же односторонним релятивизмом.Профилактика лишается к.-л. научной основы. При этом К. объективно приводит его сторонников к отрицанию нозологии, качеств. особенностей различных болезней человека, что в конечном счете сказывается и на отношениях кондиционалистов к познанию сущности болезни. Последователи Ферворна считают, что патолог способен лишь "констатировать факты", чисто логически связывая их в своем сознании. Т.о., общая позитивистская тенденция совр. бурж. методологии естествознания проявилась и в медицине.
Диалектика детерминизма в патологии раскрывается в сложном переплетения (вплоть до тождества) таких противоположностей, как внешнее и внутреннее, случайное и необходимое, специфическое и неспецифическое. Напр., внешнее для организма действие того же микроба одновременно является и внутренним, самим организмом детерминированным процессом. Как внешнее, микроб может действовать лишь в том случае, когда его действие становится элементом внутр. системы жизнедеятельности микроорганизма. Метафизич. же противопоставление внешнего внутреннему приводит нек-рых патологов к выводу: причина болезни – в законах жизнедеятельности самого организма ("чистая необходимость", "внутреннее само по себе"). И тогда для исследователя то, что вызывает болезнь в организме индивидуума, – не причина, а случайный повод, значение к-рого весьма условно. "Специфика" этого "чисто внешнего", случайного условия только "подталкивает" действие общих, неспецифич. адаптационных реакций организма.
Организм может жить и бороться за жизнь лишь за счет внешнего и против внешнего, постоянно превращая его воздействия во внутр. процессы, осуществляющиеся по законам жизнедеятельности самого организма. Но внешнее, самим организмом объективно отождествляясь с внутренним, остается и самим собой, вызывая в организме такие процессы, к-рые так или иначе зависят от специфики внешнего. С др. стороны, сама т.н. "неспецифическая" реакция организма в каждом индивидуальном случае также существует в определ. особенной форме (кстати сказать, зависящей и от специфики патогенного агента). Ни одно из условий, без к-рых патогенное свойство возбудителя не проявится, ни их совокупность не вызовут заболевания без наличия самого возбудителя. Но общая закономерность и необходимость патогенного действия возбудителя-причины в каждом единичном случае проявляется в форме случайности потому, что необходимые для проявления патогенных качеств возбудителя условия собираются, накапливаются независимо от самих особенностей и свойств возбудителя, иными словами – случайно по отношению к внутр. закономерности жизнедеятельности микроба и макроорганизма. Причем именно специфич. особенности заболевания как следствия зависят не только от качества причины-возбудителя, но и от всего комплекса условий: локализации процесса, общего состояния организма, его предрасположенности (сенсибилизированности) и мн. др. В этой связи каждое из условий по отношению к определ. особенности болезни выступает уже как причина.
Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 532–536; Гегель, Наука логики, Соч., т. 5, 6, М., 1937–1939; Φерворн М., Естествознание и миросозерцание. Проблема жизни. Две лекции, пер. с нем., М., 1909; его же, Механика душевной жизни, М., [1909 ]; его же, Общая физиология. Основы учения о жизни, пер. с нем., вып. 1–3, М., 1910–12; Генес С. Г., О каузализме и К. в медицине, "Врачебное дело", 1930, No 5; Карлик Л. Н., Патологич. физиология, М.–Л., 1936; Адо А. Д., [и др. ], Патологич. физиология, М., 1957; Богомолец Α. Α., Избр. труды, т. 3, К., 1958; Селье Г., Очерки об адаптационном синдроме, пер. с англ., М., 1960; Давыдовский И. В., Проблема причинности в медицине (этиология), М., 1962; Пигаревский В. Е., Нек-рые критич. замечания к кондициональному направлению в патологии, в сб.: Вопросы диалектич. материализма в теоретич. медицине, Л., 1962; Царегородцев Г. И., К. в свете ленинской критики махизма, в сб.: Филос. вопросы медицины, М., 1962; Hansemann D., Ober das konditionale Denken in der Medizin und seine Bedeutung für die Praxis, В., 1912; Verwоrn Μ., Kausale und konditionale Weltanschauung, Jena, 1912.
Ф. Михайлов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Комод Коми Кома Ком Колон Коломна Колодница Колодин Колода Коло Колицин Колимицин Кола Кол Козон Козни Коза Кодон Кодла Код Коан Кница Клон Клод Клица Клион Клио Клин Клим Клизма Клан Клад Киноман Кинозал Кино Кинин Киниин Кинизм Кинз Киндз Кинамон Кина Кимоно Ким Килоом Кило Килина Килим Кил Кизил Кзади Каон Каолиноз Каолин Канон Канди Канд Кан Камин Камзол Калинин Калин Кали Кал Каин Казино Кадло Кадило Ионон Ионол Ионина Ион Иол Иоанн Инок Инозин Инна Инко Инк Инициал Индол Индикан Индианизм Индан Инд Имидазол Имид Илона Илим Икона Изол Изокол Изоклина Изоиндол Измаил Изм Излом Изида Издали Изд Идол Идо Идиом Ида Зооцид Зооним Зонд Зона Зоман Золка Зола Зоил Зодиак Знак Зло Злинк Злак Зинка Зинин Зиндан Зина Зимница Зимник Зимка Зимин Зима Зил Заодно Зао Замин Зам Залом Зало Зал Законно Закон Закол Заклон Закидон Зак Задом Задок Задник Задик Зад Донник Донка Дон Домол Домок Домнин Домна Домино Доминион Доминика Домина Домик Дома Дом Доломан Долм Долинка Долина Дол Док Доза Дно Днк Длинно Длина Дионин Дион Диола Динка Динин Динамон Динамо Динамик Дин Димка Димин Дим Дико Диамин Диализ Диакон Диазолин Дзанни Данник Данио Данило Данил Даниил Дан Дак Ацидоз Аон Аноним Анон Анод Анкилоз Анк Анион Анин Аним Анилин Анилид Аникин Аник Анизол Анид Амон Амок Амнион Амин Амилоидоз Амилоид Кон Кондилома Кондиционализм Кондом Кониин Конина Конница Конон Амил Амидол Лад Ладком Ладно Амид Ладо Алкин Лаз Алинин Алин Лаконизм Аил Лидин Лидица Азин Азид Админ Лизин Лиза Азол Аки Аким Лида Акм Акно Ландо Акциз Лак Алик
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: кондиционализм
2) Ударение в слове: кондиционал`изм
3) Деление слова на слоги (перенос слова): кондиционализм
4) Фонетическая транскрипция слова кондиционализм : [канд'анл'`изм]
5) Характеристика всех звуков:
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
д [д'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
и ы - гласный, безударный
о [а] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
14 букв, 9 звук
найдено в "Философском энциклопедическом словаре "
лат. conditio — подчиненный известному условию, условный) — философское течение в биологии и медицине, ставящее под сомнение объективное существование причинности и заменяющее ее представлением о случайном сочетании комплекса условий. Основополагающие идеи и положения К. разработаны в трудах нем. физиолога М. Фервеона и нем. анатомопатолога Д. Ханземана в конце 19 — начале 20 в. К. появляется в форме неадекватной реакции на возникшее в медицинской и биологической науках противоречие между открытиями явлений бациллоносительства и иммунитета и не соответствующей им концепцией монокаузализма, игнорирующей условия зарождения недуга, сводящей источник болезни только к одной причине — проникновению в организм патогенного микроба. Механистичность и односторонность методологии и К. и монокаузализма преодолевается за счет диалектики причин и условий в рамках материалистического детерминизма как учения об универсальной связи и взаимообусловленности всех явлений.
найдено в "Толковом словаре психиатрических терминов"
( лат. conditionalis – условный). Получившее распространение в биологии и медицине ряда стран философское позитивистское течение, согласно которому понятие причины подменяется понятием комплекса равноценных по значению условий, стечения обстоятельств. Этим самым нивелируется значение объективных причинно-следственных отношений. Ставится под вопрос сама необходимость поиска объективных причин болезней, вместо этиологических факторов изучаются комплексы условий. В значительной мере К. приводит к отказу от признания роли этиологических, особенно эндогенных, моментов, к антинозологическим тенденциям. Понятие нозологической формы с позиций К. утрачивает свою определенность, так как в каждом случае болезнь рассматривается как результат неповторимой комбинации множества условий, факторов внешней и внутренней среды. Концепция К. близка и к так называемой полидименсиональной диагностике.
найдено в "Толковом словаре психиатрических терминов"
(лат. conditionalis – условный). Получившее распространение в биологии и медицине ряда стран философское позитивистское течение, согласно которому понятие причины подменяется понятием комплекса равноценных по значению условий, стечения обстоятельств. Этим самым нивелируется значение объективных причинно-следственных отношений. Ставится под вопрос сама необходимость поиска объективных причин болезней, вместо этиологических факторов изучаются комплексы условий. В значительной мере К. приводит к отказу от признания роли этиологических, особенно эндогенных, моментов, к антинозологическим тенденциям. Понятие нозологической формы с позиций К. утрачивает свою определенность, так как в каждом случае болезнь рассматривается как результат неповторимой комбинации множества условий, факторов внешней и внутренней среды. Концепция К. близка и к так называемой полидименсиональной диагностике.
найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
(лат. conditionalis условный) – 1. философская теория, в которой понятие о причине явления подменяется понятием о существовании разных комплексов или комбинаций равноценных условий или обстоятельств, каждый из которых способен вызвать это явление; 2. в медицине, в частности, в психиатрии – гипотеза, в соответствии с которой следует отказаться от представления о существовании основной, главной причины психического расстройства и, следовательно, от признания факта существования самостоятельных болезненных форм (то есть принять известную формулу: «болезней нет, есть только больные»).
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: кондиционал`изм
Ударение падает на букву: и
Безударные гласные в слове: кондиционал`изм

найдено в "Медицинской энциклопедии"
(лат. condicionalis подчиненный известному условию, условный)
субъективно-идеалистическое направление в медицине, отрицающее объективную причинность возникновения болезней и подменяющее категорию причины понятием суммы равноценных по значению условий.

найдено в "Словаре медицинских терминов"
кондиционализм (лат. condicionalis подчиненный известному условию, условный) — субъективно-идеалистическое направление в медицине, отрицающее объективную причинность возникновения болезней и подменяющее категорию причины понятием суммы равноценных по значению условий.



найдено в "Большом медицинском словаре"
(лат. condicionalis подчиненный известному условию, условный) субъективно-идеалистическое направление в медицине, отрицающее объективную причинность возникновения болезней и подменяющее категорию причины понятием суммы равноценных по значению условий.
найдено в "Словаре-справочнике по философии"
методологическое течение в философии и медицине, отрицающее объективность причинно-следственных связей, заменяющее понятие причины понятием «комплекс условий» как случайного сочетания условий, вызвавших болезнь.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Кондиционализм, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Русско-английском психологическом словаре"
м.
(по К. Юнгу - детерминизм) conditionalism


найдено в "Русском орфографическом словаре"
кондиционал'изм, -а


найдено в "Орфографическом словаре"
кондиционализм кондиционал`изм, -а



T: 27