Значение слова "БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ" найдено в 39 источниках

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Invertebrata)
        многочисленная группа животных, лишённых позвоночника. К Б. относятся Простейшие, Губки, Кишечнополостные, Низшие черви, Моллюски, Членистые, Иглокожие и некоторые др. типы; всего выделяют 16 типов Б. Деление животного мира на Б. и позвоночных (См. Позвоночные) введено в 1801 французским биологом Ж. Б. Ламарком, но систематического значения не имеет. Однако термин «Б.» как описательный применяется в научной и особенно учебной литературе. К Б. относится подавляющее число животных, населяющих земной шар. Известно около 1 млн. 260 тысяч видов Б., тогда как позвоночных всего 45 тыс. видов. Наиболее многочисленны среди Б. насекомые: их известно более 1 млн. видов (в действительности, вероятно, не менее 2 млн.). Др. группы представлены следующим числом видов: простейшие 25 тыс., губки 5 тыс., кишечно-полостные 9 тыс., низшие черви 20 тыс., моллюски 107 тыс., членистые (исключая насекомых) не менее 79 тыс. Число существующих в природе видов Б., очевидно, много больше; ежегодно описывается несколько тысяч неизвестных до того видов Б.
         Б. распространены повсеместно — в пресных водах, в морях и океанах, на суше, в толще почвы; многие являются паразитами животных и растений. Роль Б. в природе очень велика. Твёрдые остатки живших в прежние геологические эпохи Б.вошли в состав различных осадочных пород. Иногда эти остатки являются основной массой породы (известняки, например, почти целиком состоят из скелетов вымерших Б. — фораминифер (См. Фораминиферы), кораллов (См. Кораллы), мшанок (См. Мшанки), моллюсков и др.). Значение Б. для человека велико и разнообразно. Многие Б. или вырабатываемые ими продукты служат пищей человеку (мёд пчёл, ракообразные, моллюски и др.), кормом для различных промысловых зверей, птиц и рыб. Продукты жизнедеятельности некоторых Б. имеют хозяйственно-техническое значение (воск пчёл, шёлковые нити шелкопрядов, шеллак кокцид (См. Кокциды), красящие вещества, например сепия каракатиц, жемчуг и раковины моллюсков, скелет коралловых полипов). В ряде случаев для борьбы с вредными животными используются Б. — паразиты и хищники, уничтожающие этих животных (биологический метод борьбы с вредителями полезных растений и животных). В геологии особое значение имеет исследование остатков ископаемых Б. для определения возраста осадочных пород (см. Биостратиграфия).
         Наряду с полезными Б. имеется много вредных: животные — носители возбудителей заразных и паразитарных болезней, промежуточные хозяева паразитических червей и переносчики трансмиссивных болезней (См. Трансмиссивные болезни), Ядовитые животные, Вредители зерна и зернопродуктов, Вредители сельскохозяйственных растений, Вредители леса и др.
         Лит.: Животный мир СССР, т. 1, М.— Л., 1936; Абрикосов Г. Г., Значение беспозвоночных животных для народного хозяйства, в кн.: Курс зоологии, 4 изд., т. 1, М., 1949; Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные, М., 1955; Догель В. А.. Зоология беспозвоночных, 5 изд., М., 1959: Жизнь животных, Т. 1-3, М., 1968—69.
         Е.Н. Павловский.
        БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ фото
        Беспозвоночные: 1 — паук-крестовик; 2 — китайский дубовый шелкопряд; 3 — морская лилия; 4 — пчела; 5 — камчатский краб; 6 — многоножка; 7 — морская звезда; 8 — актинии на раке-отшельнике; 9 — сцифомедуза; 10 — гребневик; 11 — ленточный червь; 12 — осьминог; 13 — устрицы.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
беспозвоночные мн. Многочисленная группа животных, не имеющих позвоночника, к которой относятся простейшие, губки, кишечнополостные, моллюски и т.п.



найдено в "Русско-английском словаре"
беспозвоночные
мн. скл. как прил. зоол.
invertebrate




найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
(Invertebrate), многочисленная группа животных, не имеющих позвоночника. Введённое Ж. Б. Ламарком в нач. 19 о. деление царства животных на Б. и позвоночных не имеет систематич. значения (т. к. разрывает единый тип хордовых, не все представители к-poгo имеют позвоночник), однако широко принято. Объём и таксономич. ранг мн. групп Б. окончательно не установлены (напр., принимают от 1 до 5—7 типов простейших, дискуссионна система червей и т. д.). Обычно выделяют 16—23 типа Б., иногда более. К Б. относят типы простейших, губок, кишечнополостных, иглокожих, моллюсков, неск. типов низших червей (сколецид), кольчатых червей, членистоногих и ряд других, всего до 1—2 млн. видов животных, в то время как тип хордовых, включающий подтип позвоночных, насчитывает всего ок. 45 тыс. видов. Полагают, что число видов Б. может быть значительно большим. Наиб, многочисленны среди Б. членистоногие, осн. массу видов к-рых составляют насекомые. Точное время возникновения Б. не установлено, хотя известно, что простейшие существовали ешё в докембрии (1,5— 2 млрд. лет назад, а возможно и ранее). От одноклеточных (простейших), по-видимому, ок. 1 млрд. лет назад произошли многоклеточные. Предполагают, что промежуточной ступенью между ними были колониальные простейшие. В кембрии уже существовали представители мн. типов Б. Важным моментом в эволюции Б. был переход от радиальной (кишечнополостные) к двусторонней (билатеральной) симметрии, к-рая характерна для более высокоорганизованных Б. Высшие Б. обладают вторичной полостью тела (целомом): именно цело-мич. Б. дали начало, как полагают, первым хордовым животным. Благодаря исключит, многочисленности и разнообразию форм, Б. освоили все биотопы Земли и играют важнейшую роль в круговороте вещества и энергии в биосфере.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
беспозвоно́чные
животные, не имеющие позвоночника. Широко используемый, но не относящийся к систематике термин. К беспозвоночным относят ок. 20 типов животных: простейших, кишечнополостных, губок, несколько типов червей, членистоногих, моллюсков и других. Время возникновения беспозвоночных точно не определено. Установлено, что ок. 2 млрд. лет назад существовали одноклеточные, а ок. 1 млрд. лет назад появились многоклеточные беспозвоночные. Вероятно, промежуточным звеном между ними были колониальные простейшие. Полагают, что от наиболее высокоорганизованных беспозвоночных, обладающих двусторонней симметрией и вторичной полостью тела, произошли первые хордовые животные.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


найдено в "Энциклопедии Кольера"
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ(Invertebrata), общее название животных, лишенных позвоночника (губок, червей, иглокожих, насекомых и многих других), в отличие от тех форм, у которых он есть (рыбы, птицы, млекопитающие и др.), т.е. позвоночных. Несмотря на то, что беспозвоночные составляют почти 95% всех видов животных, раньше их всех относили к одному подтипу. Впоследствии, когда были выявлены значительные различия в их эволюционном положении и биологии, от такой классификации отказались, однако термином "беспозвоночные" продолжают пользоваться для удобства.Некогда все организмы делили просто на растения и животных, и к беспозвоночным относили также одноклеточных "простейших", например амебу. Этот подход давно признан устаревшим. В современной системе классификации живого пять крупных групп, или царств: Monera (бактерии), Protista (амебы и другие просто устроенные формы), Plantae (растения), Fungi (грибы) и Animalia (животные). В соответствии с этой схемой одноклеточные уже не относятся к животным, а самыми простыми и наиболее примитивными беспозвоночными являются губки, составляющие тип Porifera.Из других крупных типов беспозвоночных можно назвать Cnidaria, или Coelenterata (стрекающие, или кишечнополостные: медузы, кораллы и т.п.), Platyhelminthes (плоские черви: сосальщики, цепни и т.п.), Echinodermata (иглокожие: морские звезды, морские ежи и т.п.), Annelida (кольчатые черви: дождевые черви, пиявки и т.п.), Mollusca (моллюски: двустворки, улитки, осьминоги и т.п.) и Arthropoda (членистоногие: крабы, омары, насекомые, пауки и т.п.). См. также СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ.
найдено в "Геологической энциклопедии"
(Invertebrate) — все животные начиная с простейших, не имеющие позвоночного столба и хорды. Подразделяются на следующие типы: простейшие (Protozoa), пориферы, или губки (Porifera), археоциаты (Archeocyatha), кишечнополостные (Coelenterata), гребневики (Ctenophora), черви (Vermes), плоские черви (Plathelminthes), круглые черви (Nemathelminthes), немертины (Nemertini), кольчатые черви (Annelida), моллюски (Mollusca), мягконогие (Malacopoda), членистоногие (Arthropoda), мшанки (Bryozoa), брахиоподы (Brachiopoda), иглокожие (Echinodermata), полухордовые (Hemichordata), также не вполне ясного систематического положения щетинкочелюстные (Chaltognata) и погонофоры (Pognophora).Составляют подавляющее большинство животного мира как в прошлые эпохи, так и в настоящее время; отдельные гр. (простейшие, коралловые полипы, моллюски) играют большую роль в образовании осад. п. Многие из них имеют большое стратиграфическое значение.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: беспозвоночные
2) Ударение в слове: беспозвон`очные
3) Деление слова на слоги (перенос слова): беспозвоночные
4) Фонетическая транскрипция слова беспозвоночные : [б'испазван`онэ]
5) Характеристика всех звуков:
б [б'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
14 букв, 12 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - БЕС; корень - ПОЗВОНОЧ; суффикс - Н; окончание - ЫЕ;
Основа слова: БЕСПОЗВОНОЧН
Вычисленный способ образования слова: Приставочно-суффиксальный или префиксально-суффиксальный

¬ - БЕС; ∩ - ПОЗВОНОЧ; ∧ - Н; ⏰ - ЫЕ;

Слово Беспозвоночные содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): БЕС;
  • ∩ корень слова (1): ПОЗВОНОЧ;
  • ∧ суффикс (1): Н;
  • ⏰ окончание (1): ЫЕ;

найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- Все животные, начиная с простейших, не имеющие позвоночного столба и хорды. Подразделяются на следующие типы: простейшие, губки, кишечнополостные, брахиоподы, мшанки, иглокожие, моллюски, черви, членистоногие. Беспозвоночные составляют подавляющее большинство животного мира как в ископаемом состоянии, так и в настоящее время. Отдельные группы (простейшие, коралловые полипы, моллюски) играют большую роль в образовании осадочных пород. Имеют большое стратиграфическое значение.

найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, этим термином в зоологии называют животных, не имеющих позвоночника. Существует более миллиона видов. Подразделяются на 30 основных групп. Одна из них - ЧЛЕНИСТОНОГИЕ, самый многочисленный тип животных. НАСЕКОМЫЕ составляют большую группу беспозвоночных, но к ним относятся также РАКООБРАЗНЫЕ И ПАУКООБРАЗНЫЕ. Моллюски составляют вторую по величине группу.


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: беспозвон`очные
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: беспозвон`очные

найдено в "Медицинской энциклопедии"
(Invertebrata)
общее название животных, не имеющих позвоночника; к Б. относятся возбудители заразных и паразитарных болезней человека и животных, многие промежуточные хозяева паразитических червей и переносчики трансмиссивных болезней.

найдено в "Словаре медицинских терминов"
беспозвоночные (Invertebrata) — общее название животных, не имеющих позвоночника; к Б. относятся возбудители заразных и паразитарных болезней человека и животных, многие промежуточные хозяева паразитических червей и переносчики трансмиссивных болезней.



найдено в "Началах современного естествознания"
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечйополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; составляют около 95% от всех видов животных. Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону.В.Н. Савченко, В.П. Смагин.2006.
найдено в "Большом медицинском словаре"
(Invertebrata) общее название животных, не имеющих позвоночника; к Б. относятся возбудители заразных и паразитарных болезней человека и животных, многие промежуточные хозяева паразитических червей и переносчики трансмиссивных болезней.
найдено в "Русско-английском психологическом словаре"
сущ. мн. ч., скл. как прил., зоол.
invertebrate


найдено в "Истории планеты Земля - глоссарии"
Животные, не имеющие спинного хребта, от одноклеточных организмов до членистоногих. Беспозвоночные животные из типа иглокожих на ранних стадиях развития личинок имеют черты родства с позвоночными.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.



найдено в "Формах слова"
беспозвоно́чные, беспозвоно́чных, беспозвоно́чным, беспозвоно́чных, беспозвоно́чными, беспозвоно́чных (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») .
найдено в "Современной энциклопедии"
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др. (примерно 3/4 видов всех животных).

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ - животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.

T: 53