Значение слова "ГУРВИЧ ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВИЧ" найдено в 5 источниках

ГУРВИЧ ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВИЧ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Гурвич (Gurvitch) Георгий Давыдович (2.11.1894, Новороссийск, ≈ 10.12.1965, Париж), социолог-позитивист. Профессор Томского и Петроградского университетов (1915≈21). Сторонник меньшевизма, в 1921 эмигрировал. С 1935 профессор социологии Страсбургского университета. В годы 2-й мировой войны 1939≈45 жил в США. С 1948 профессор Сорбонны. Инициатор и руководитель журнала «Cahiers internationaux de sociologie» (с 1946), организатор Французского национального научно-исследовательского центра (с 1948), основатель и президент (1953≈56) Социологического института.

═ Вначале занимался историей политических и правовых учений, испытал влияние И.Фихте и А. Бергсона. Затем под воздействием Ж. Ж. Руссо и П. Ж. Прудона, а также Э. Дюркгейма и М. Вебера разрабатывал идеалистическую общесоциологическую концепцию ≈ т. н. диалектический гиперэмпиризм, в противоположность марксистской социологии.

═ Главные проблемы Г. ≈ свобода выбора личности и общества на разных уровнях действительности. Основу общественной связи Г. видел в целостности индивидуальных сознаний, составляющей «микроэлемент» социальной реальности (Г. иногда относят к т. н. микросоциологии). Социальная реальность, по Г., ≈ непрерывно изменяющаяся система коллективной человеческой деятельности, различные «уровни» которой находятся в динамической взаимосвязи с «социальными рамками», т. е. разными формами коллективности: «макро»- (социальные группы, классы, глобальные общества) и «микро»- (общности, общины) социальные единства. Г. исследовал также проблемы социологии познания, идеологии, морали, права.

═ Общественная деятельность Г. связана с выступлениями против фашизма, технократии, в поддержку мира и национально-освободительного движения.


═ Соч.: Dialectique et sociologie. P., 1962; La vocation actuelle de la sociologie, t. 1≈2, P., 1963; Déterminismes sociaux et liberté humaine, 2 ed., P., 1963; Traite de sociologie, 2 ed., t. 1≈2, P., 1963; Les cadres sociaux de la connaissance, P., 1966; в рус. пер. ≈ Будущее современных социальных структур, в кн.: Какое будущее ожидает человечество?, Прага, 1964.


Лит.: Toulemont R., Sociologie et pluralisme dialectique, Louvain p., 1955; Bosserman P., Dialectical sociology, Boston, 1968.

═ Н. И. Кунак.


найдено в "Русской философии"
(2.11.1894, Новороссийск 10.12.1965, Париж) социолог и философ. Учился в ростовской и рижской гимназиях, окончил Петербургский ун-т, в 1918 г. был назначен проф. Томского ун-та, а в 1921 г. эмигрировал. В России опубликовал только одну небольшую работу *Правда воли монаршей* Феофана Прокоповича и ее западноевропейские источники* (Юрьев, 1915). В 1921-1923 гг. Г. читал лекции в ун-те в Праге, где написал свое первое философское соч., посвященное анализу этики Фихте, к-рое разрослось затем в книгу *Fichtes System der konkreten Ethik* (1924). Вскоре он переехал во Францию, в 1928 г. принял фр. гражданство, а в 1932 г. получил место проф. философии в лицее Севинье. Защитив диссертацию на степень доктора, он стал читать лекции в Страсбургском ун-те. Во время войны он выехал в США, где преподавал в Гарвардском и Колумбийском ун-тах. В 1948 г. Г. вернулся во Францию и стал проф. Сорбонны по кафедре социальных наук, где и проработал до своей кончины. Все свои осн. работы он опубликовал на фр. языке. На рус. вышел философский этюд *Этика и религия* (Современные записки. 1926. № 29), в к-ром Г. отстаивает самостоятельность этики, ее независимость от метафизики и религии. Добро, пишет он, есть особое качество, особый путь восхождения к Абсолюту. По Г., Абсолют вовсе не есть принадлежность только религиозного мышления. Не связанное с религией миросозерцание не отрицает Абсолюта, более того, оно предполагает не один, а множество путей к Абсолюту. После 1926 г. на рус. языке Г. опубликовал еще несколько статей, в частности о социализме, но в дискуссиях рус. философов во Франции участия не принимал. Свои философские взгляды он называл *диалектическим гиперэмпиризмом*. Отвергая к.-л. заранее принятую философскую позицию в изучении человека, он выступал как против материализма, так и против идеализма, в его представлении только конкретное изучение человека в конкретных обстоятельствах может дать понимание его поведения. Его социологическая концепция, изложенная в капитальном .*Трактате по социологии* (1958-1960), может быть охарактеризована как концепция микросоциологии. С т. зр. Г., понять и описать положение человека в об-ве можно только путем выделения в об-ве микросоциальных типов, к-рые допускают изучение индивида и его поведения методами социометрии. Г. критиковал капиталистическое об-во, отмечая противоречивый характер его развития. Он считал отношения между классами принципиально непримиримыми и выводил отсюда неизбежность социальных антагонизмов, к-рые приводят к социальной революции. В некрологе, опубликованном в парижской газ. *Русская мысль*, отмечается, что Г. повлиял на совр. социологию *радикальностью своих, одинаково как либеральных, так и динамических, позиций*. Его доктрину справедливо называли *доктриной перманентной революции в социологии*.
найдено в "Истории и философии науки. Энциклопедическом словаре"
) (1894—1965) — рос.-фр. социолог. Проф. Одесского ун-та, с 1917 г. проф. Сорбонны. Осн. соч.: «Социологические опыты» (1938), «Социология XX века» (1945, в соавт. с У.Э.Муром), «Диалектика и социология» (1962). Поставил в кач-ве задачи социологии анализ глобальных об-в, подчеркивая важность понятия «тотальный соц. факт», к-рое ориентирует на изучение отд. феноменов, рассматривая их при этом в отношении к феноменам глобального об-ва. Считая, что К.Маркс и марксисты слишком все упрощают, Г. призывал использовать более сложные инструменты анализа. Нельзя свести об-во к жестким рамкам базиса и надстройки, поэтому необходимо умножать «ступеньки» анализа, начиная от морфологич. уровня (за что выступал Э.Дюркгейм) и кончая изучением разл. форм знания и идеологий, к-рые также изменяются и влияют на развитие об-ва. Аналогичным образом необходимо видеть за диалектикой борьбы классов диалектику иных обществ. отношений — от насильственных конфликтов до более мирных форм. Г. выдвигает принцип радикального эмпиризма в социологии («диалектич. гиперэмпиризма»), т.е. уважительного отношения к изменяющимся конкретным формам обществ. жизни. Этот особый, специфически понимаемый диалектич. метод, предложенный Г., был предназначен решить проблему субъекта и объекта, исследователя и исследуемого. Так, приписывая универсальное значение типологическому методу, Г. выделяет микросоциальный детерминизм (или тип), детерминизм частных групп, детерминизм соц. классов и глобальных об-в (горизонтальное деление соц. реальности). Вертикальный срез соц. реальности, по Г., состоит в делении на «глубинные уровни» (от эколого-морфологич. основы до коллективных умонастроений и психич. актов), изучаемые «глубинной социологией». Отсюда деление на микро- и макросоциологию. Соц. реальность, полагает Г., может изучаться тремя методами. Первый — систематизирующий и аналитич. — обычно преследует практ. цели и направлен лишь на один из уровней соц. реальности, более или менее искусственно отделенный от целостности. Это метод большинства частных соц. наук, напр., наук о праве. Второй метод — индивидуализирующий (сингуляризирующий) — применяется в двух частных соц. науках — истории и этнографии. Предметами их могут служить клан в архаическом об-ве или семья. Третий метод — метод качеств. и дискретной типологии, к-рый и явл. осн. методом социологии. Последняя изучает, по Г., три категории типов соц. реальности: микросоциологические типы, типы частных групп, типы соц. классов и глобальных обв. Все три рода типов соц. реальности находятся, по Г., в диалектич. отношении взаимодополнительности. Лит.: Актуальные проблемы социологии: В 2 т. СПб., 2003. Л.Г.Скульмовская
найдено в "Философской Энциклопедии"
Gurvitch), Георгий Давыдович (р. 2 нояб. 1894) – бурж. социолог-идеалист. Родился в России (г. Новороссийск), после 1917 эмигрировал во Францию. Проф. социологии Парижского ун-та (с 1948). В молодости примыкал к интуитивизму и волюнтаризму, с позиций к-рых трактовал вопросы этики и права. После 2-й мировой войны в многочисл. статьях и в кн. "Современное призвание социологии" ("La vocation actuelle de la sociologie", P., 1950), "Социальный детерминизм и человеческая свобода" ("Determinismes sociaux et libert? humaine", P., 1955) Г. выступил с реакц. учением т.н. диалектического гиперэмпиризма, к-рое в применении к обществ. жизни называется микросоциологией. Г. отрицает возможность единого и цельного миропонимания и объективный характер обществ. закономерностей. Осн. задачей социологии, по Г., является исследование "микроотношений" (непосредств. невидимые психологич. отношения людей) внутри различных групп (семейных, возрастных, производственных, потребительских) и ассоциаций (религиозных, политических, спортивных), к-рые, как он полагает, и определяют характер всех др. отношений. Примыкает к сторонникам мира. М. Бахитов. Москва.
найдено в "Сверхкратком философском словаре"
французский философ и социолог (Новороссийск, Россия, 1894 — Париж, 1965). Профессор в Сорбонне и Практической школе высших исследований. Рассматривает социальную реальность как целое, предлагая при этом различные уровни анализа («дифференциальная» социология) социальных рамок. Опубликованы: «Идея социального права» (1935), «Теоретическая мораль и наука о нравах» (1937), «Очерк по социологии» (1939), «Элементы юридической социологии» (1940), «К. Маркс и социология XX века» (1948), «Современные тенденции немецкой философии» (1950), «Диалектика и социология» (1962), «Социальные рамки познания» (1966).
T: 26