Значение слова "АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА" найдено в 13 источниках

АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        археологическая культура бронзового века 2-й половины 2-го тыс. до н. э. на территории современной Воронежской области, Марийской, Чувашской и Башкирской АССР. Впервые курганы А. к. исследованы в 1925 у села Абашева в Чувашии В. Ф. Смолиным. В курганах открыты захоронения с орнаментированной глиняной посудой, медными и серебряными украшениями. Орудия труда из камня, меди и кости домашних и диких животных свидетельствуют об охоте, скотоводстве и земледелии, а клады медных орудий — о значительном развитии металлургии. Места поселений А. к. найдены лишь в Приуралье. По мнению некоторых исследователей, А. к., как и Фатьяновская культура, по своему происхождению связана с среднеднепровской культурой (См. Среднеднепровская культура).
        
         Лит.: Абашевская культура в Среднем Поволжье, М., 1961 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 97): Сальников К. В., Очерки древней истории Южного Урала, М., 1967, с. 17—146; Третьяков П. Н., Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге, М., 1966, с. 94—101.
         П. Н. Третьяков.


найдено в "Уральской исторической энциклопедии"
   археол. культура эпохи бронзы, названа по первому, раскопанному в 1920-х В.Ф.Смолиным, курганному могильнику у с. Абашево в Чувашской респ. В 1950-60-е К.В.Сальников выделил средневолжский, стерлитамакский (башк.), магнитогорский (заур.), среднедонской и нижнедонской варианты А.К., а А.Д.Пряхин (1976, 1977) - абашевскую культ.-ист. общность, в к-рую вошли доно-волжская, средневолжская и ур. (баланбашская) археол. культуры. Абашевские пос. размещаются на мысовых площадках надпойменных террас. Абашевские постройки представляют собой многокамерные наземные каркасные сооружения со слабо углубленными в материк котлованами. Крыша двускатная или четырехскатная, покрытая органическими материалами (камыш, трава, кора и др.).Внутри построек встречаются очаги кострового типа и хоз. ямы. Абашевская керамика горшечной и баночной формы, этнографической особенностью абашевской посуды является колоколовидность. Найдены также изделия из металла (пластинчатые орудия, ножи, кинжалы, долота, топоры, тесла, наконечники копий, втульчатые крючья, шилья, разнообразные украшения - браслеты, бляшки, пронизи, подвески и др.), кости (лощила, проколки, долота, пряжки и др.), камня (топоры, песты, терочники, молотки, наковальни и др.), кремня (наконечники стрел, скребки, ножевидные пластинки). Практически во всех постройках А.К. присутствуют следы обработки металла.
   Гл. отраслями х-ва нас. А.К. являются подвижное пастушеское бесстойловое скотоводство, металлургия и металлообработка бронзы.
   Погребальные памятники - подкурганные захоронения - встречаются преим. в басс. рр. Белой, Демы, Ика. Различаются простые земляные насыпи, курганы с каменными оградами, кольцевыми ровиками и со следами столбовых ограждений. Кроме простых грунтовых ям, встречаются могильные камеры, оформленные изнутри камнем или деревом, в ряде случаев перекрытые сверху также камнем или деревом. В могильных ямах, кроме костей покойника, встречаются целые сосуды или их ч., вещи из металла (ножи, кинжалы, шилья, украшения), кости и камня. Известны коллективные захоронения (Юкаликулево, Ахмерово II).
   По мнению А.Д.Пряхина, формирование А.К. происходило на тер. Ср. Дона и в сопредельных р-нах в XVIII-XVII вв. до н.э. на базе культ. традиций нас. лесной и лесостепной зон Вост. Европы, украшавших свою посуду шнуровыми орнаментами, при активном участии степных групп нас. Из тех же исходных р-нов нас. А.К. расселилось в др. р-ны: в Сурско-Волжский, Доно-Волжский и Ур. В XVII-XVI вв. до н.э. абашевские популяции послужили одним из компонентов формирования нас. ранних этапов срубной и алакульской культур степной и лесостепной зон Сев. Евразии.
   Лит.: Сальников К.В. Абашевская культура на Южном Урале // СА, 1954. Т. XXI; Он же. Очерки древней истории Южного Урала. М., 1967; Горбунов В.С. Абашевская культура Южного Приуралья . Уфа, 1986; Пряхин А.Д., Халиков А.Х. Абашевская культура // Эпоха бронзы лесной полосы СССР: Археология СССР. М., 1987; Горбунов В.С. Бронзовый век Волго-Уральской лесостепи. Уфа, 1992.
   Горбунов В.С.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
культура племен бронз. века, обитавших во 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. в лесных и лесостепных обл. Ср. Поволжья, гл. обр. на терр. совр. Мар. и Чуваш. АССР, а также в Юж. Приуралье. Впервые курганы А. к. исследованы в 1925 у с. Абашева Чуваш. АССР В. Ф. Смолиным. В курганах открыты захоронения (покойники положены на спину с подогнутыми ногами), глиняная посуда с геометрич. орнаментом, медные и серебряные украшения, нередко образующие богатые наборы. Орудия труда из камня, меди и кости домашних и диких животных свидетельствуют о развитии охоты, рыболовства, скотоводства и земледелия у племен А. к. Медные орудия абашевских форм на терр. распространения А. к. и за ее пределами часто встречаются в виде кладов, что свидетельствует о большом значении металлургии. Места поселений А. к. известны в наст. время лишь в Приуралье. По мнению нек-рых исследователей, А. к., как и фатьяновская культура, по своему происхождению связана с среднеднепровской культурой.
Лит.: Смолин В. Ф., Абашевский могильник в Чуваш. республике, Чебоксары, 1928; Сальников К. В., Абашевская культура на юж. Урале, в сб.: CA, (т.) 21, М.-Л., 1954; Халиков А. X., Новые памятники абашевской культуры в Волго-Вятском междуречье, "CA", 1959, Ni 2; Абашевская культура в Среднем Поволжье, М., 1961 (МИА, т. 97).

П. Н. Третьяков. Ленинград.


найдено в "Археологическом словаре"
культура эпохи бронзы сер. II тыс. до н. Лесостепное Подонье, Поволжье и Приуралье, верховье р. Урал. Название дано по первому открытому в 1925 г. могильнику у д. Абашево, в 20 км на ю.-в. от Чебоксар. Открыты как укрепленные, так и неукрепленные поселения. Особенно хорошо изучены могильники. Покойников хоронили в неглубоких ямах, покрытых берестой, большей частью в скорченном на спине положении. Могила перекрывалась досками или бревнами. Над могилой насыпался курган с кольцевой выкладкой из камней. В могилу помещали посуду, вещи и куски туш животных. Есть следы колесниц. Посуда глиняная колоколовидной или баночной формы. Орнамент сложный, часто геометризированный, наносился в верхней части сосуда прочерчиванием или тонким гребенчатым штампом по сырой глине в виде различных линий, зигзагов, желобков, треугольников, ромбов. Найдены остатки домашних животных, упряжки коня, бронзовые орудия.
найдено в "Археологическом словаре"
бронзового века Подонья, Среднего Поволжья и Южного Урала, существует во 2–3-й четверти 2-го тысячелетия до н.э. и предшествует срубной и андроновской культурам (табл. 15, 22–29). Многие ученые рассматривают А. к. как культурно-историческую общность и выделяют в ней ряд культур. Известны поселения (в т.ч. укрепленные) и множество курганных могильников (обряд — скорченные и вытянутые на спине захоронения, деревянные конструкции, кольцевые вспомогательные сооружения, особое значение имел огонь). В керамике выделяются колоколовидные и баночные формы (орнамент прочерченный); костяные дисковидные псалии с шипами свидетельствуют о появлении колесниц в степях Евразии.
найдено в "Физической Антропологии. Иллюстрированном толковом словаре"
археологическая культура бронзового века 2-й половины 2-го тыс. до н. э. на территории современной Воронежской области, Марийской, Чувашской и Башкирской АССР. Впервые курганы Абашевской культуры исследованы в 1925 у села Абашева в Чувашии В.Ф. Смолиным. В курганах открыты захоронения с орнаментированной глиняной посудой, медными и серебряными украшениями. Орудия труда из камня, меди и кости домашних и диких животных свидетельствуют об охоте, скотоводстве и земледелии, а клады медных орудий - о значительном развитии металлургии. Места поселений А. к. найдены лишь в Приуралье.


найдено в "Русской энциклопедии"
АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века (2-3-я четверть 2-го тысячелетия до н.э.) в лесостепном Подонье, Среднем Поволжье и на Южном Урале. Названа по с. Абашево в Чувашии. Занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством. Использовали колёсные повозки. Погребения в основном подкурганные в ямах. Формы керамики колоколо-видные и др.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
археологическая культура бронзового века (2-3-я четверть 2-го тысячелетия до н. э.) в лесостепном Подонье, Среднем Поволжье и на Южном Урале. Названа по с. Абашево в Чувашии. Занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством. Использовали колесные повозки. Погребения в основном подкурганные в ямах. Формы керамики колоколовидные и др.
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
археологическая культура бронзового века (2-3-я четверть 2-го тысячелетия до н. э.) в лесостепном Подонье, Среднем Поволжье и на Южном Урале. Названа по с. Абашево в Чувашии. Занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством. Использовали колесные повозки. Погребения в основном подкурганные в ямах. Формы керамики колоколовидные и др.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, бронзового века (2-я пол. 2-го тыс. до н. э.), в Ср. Поволжье и Приуралье; название по с. Абашево в Чувашии. Остатки поселений и курганы. Хозяйство: земледелие, скотоводство, охота, рыболовство.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, бронзового века (2-я пол. 2-го тыс. до н. э.), в Ср. Поволжье и Приуралье; название по с. Абашево в Чувашии. Остатки поселений и курганы. Хозяйство: земледелие, скотоводство, охота, рыболовство.



найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА , бронзового века (2-я пол. 2-го тыс. до н. э.), в Ср. Поволжье и Приуралье; название по с. Абашево в Чувашии. Остатки поселений и курганы. Хозяйство: земледелие, скотоводство, охота, рыболовство.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, бронзового века (2-я пол. 2-го тыс. до н. э.), в Ср. Поволжье и Приуралье; название по с. Абашево в Чувашии. Остатки поселений и курганы. Хозяйство: земледелие, скотоводство, охота, рыболовство.
T: 37