Значение слова "ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ" найдено в 54 источниках

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        устройство в виде стола, колонки, стенда и т.п. с размещенными на его лицевых частях (панелях) средствами отображения информации и органами управления, с помощью которых оператор (часто группа операторов) воздействует на управляемые объекты (процессы), их качественные либо количественные характеристики. П. у. — основной элемент рабочего места (См. Рабочее место)оператора, одно из основных средств взаимодействия человека и машины (см. Система «человек и машина» (См. Система человек и машина)). Различают местные П. у., находящиеся непосредственно на объекте управления (например, П. у. тепловоза или самолёта, станка с программным управлением, автоматические линии и т.п.), и дистанционные, с которых управление осуществляется на расстоянии средствами телемеханики (например, П. у. энергосистемы, автоматической межпланетной станции и т.п.). В качестве средств отображения информации наиболее часто используют мнемонические схемы (См. Мнемоническая схема), световые табло, различные Индикаторы, электроннолучевые трубки и др.; органами управления служат кнопки, клавиши, тумблеры (перекидные переключатели), рычаги, штурвалы (рис. 1, 2).
         В зависимости от основных функций, выполняемых операторами, различают пульты: оперативного управления, обеспечивающие подготовку принятия решений и выдачу команд, распоряжений и т.п.; информационно-справочные, служащие для посылки запросов и получения справок о состоянии управляемой системы или её отдельных звеньев, а также для подготовки, передачи и приёма символьной (знаковой) или графической информации; ручного ввода данных, обеспечивающие оперативный ввод информации в символьной или графической форме; функционально-технологического контроля, при помощи которых осуществляют оперативный контроль за исправностью технических средств и каналов связи систем управления; электронных вычислительных машин (ЭВМ), с помощью которых реализуются связи операторов с ЭВМ, а также производится отладка машинных программ; комбинированные, совмещающие в разных сочетаниях перечисленные функции.
         П.у. могут иметь различную форму (в плане): прямоугольника, Г-образную, П-образную, трапециевидную, многогранника. При проектировании П. у., кроме решения задачи их технического совершенствования, учитывают рекомендации эргономики (См. Эргономика), инженерной психологии (См. Инженерная психология), технической эстетики (См. Техническая эстетика). Конструкция П. у. и расположение его элементов должны обеспечивать требуемые скорость, точность, надёжность и безопасность деятельности оператора, простоту и экономичность технического обслуживания в нормальных и аварийных условиях, а также комфортные условия труда и быстроту формирования навыков у операторов при обучении. Для этого П. у. должны отвечать ряду требований, важнейшие из которых — санитарно-гигиенические (оптимальные или допустимые температура, относительная влажность воздуха, освещённость на рабочем месте и т.п., а также отсутствие или ограничение до допустимых уровней шума, вибрации, радиационного излучения и пр.), антропометрические и биомеханические (обеспечение наиболее удобной рабочей позы, рациональное размещение органов управления), психофизиологические (создание условий для наилучшего восприятия информации с учётом размера, формы, яркости, контрастности, цвета и пространственного положения средств отображения информации, а также для обеспечения быстроты и точности реакции оператора на получаемую информацию). Требования технической эстетики реализуются в художественно-конструкторских решениях П. у.
         П. у. может функционально, а иногда и конструктивно объединяться с диспетчерским щитом (См. Диспетчерский щит). У многих приборов, аппаратов и машин научного, производственного и бытового назначения функции П. у. выполняют т. н. панели информации и управления (например, панель управления телевизора или радиоприёмника, приборный щиток автомобиля).
         Лит.: Инженерная психология в применении к проектированию оборудования, пер. с англ., М., 1971; Зинченко В. П., Мунипов В. М., Смолян Г. Л., Эргономические основы организации труда, М., 1974.
         В. М. Мунипов.
        ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ фото №1
        Рис. 1. Пульт контроля и телефонной связи сети многопрограмного проводного вещания.
        ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ фото №2
        Рис. 2. Пульт управления ТЭЦ Московского энергетического объединения.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
пульт управления сущ., кол-во синонимов: 5 • лентяйка (28) • панель (18) • панель управления (3) • пу (2) • пульт (13) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: лентяйка, панель, панель управления, пу, пульт
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ, устройство в виде стола, колонки, стенда и т. п. с размещёнными на его лицевых частях (панелях) средствами отображения информации и органами управления, с помощью которых оператор (часто группа операторов) воздействует на управляемые объекты (процессы), их качественные либо количеств. характеристики. П. у.- осн. элемент рабочего места оператора, одно из осн. средств взаимодействия человека и машины (см. Система "человек и машина"). Различают местные П. у., находящиеся непосредственно на объекте управления (напр., П. у. тепловоза или самолёта, станка с программным управлением, автоматич. линии и т. п.), и дистанционные, с к-рых управление осуществляется на расстоянии средствами телемеханики (напр., П. у. энергосистемы, автоматич. межпланетной станции и т. п.). В качестве средств отображения информации наиболее часто используют мнемонические схемы, световые табло, различные индикаторы, электроннолучевые трубки и др.; органами управления служат кнопки, клавиши, тумблеры (перекидные переключатели), рычаги, штурвалы (рис. 1, 2).

Рис. 1. Пульт контроля и телефонной связи сети многопрограммного проводного вещания.

Рис. 2. Пульт управления ТЭЦ Московского энергетического объединения.

В зависимости от осн. функций, выполняемых операторами, различают пульты: оперативного управления, обеспечивающие подготовку принятия решений и выдачу команд, распоряжений и т. п.; информационно-справочные, служащие для посылки запросов и получения справок о состоянии управляемой системы или её отд. звеньев, а также для подготовки, передачи и приёма символьной (знаковой) или графической информации; ручного ввода данных, обеспечивающие оперативный ввод информации в символьной или графической форме; функционально-технологического контроля, при помощи которых осуществляют оперативный контроль за исправностью технич. средств и каналов связи систем управления; электронных вычислительных машин (ЭВМ), с помощью к-рых реализуются связи операторов с ЭВМ, а также производится отладка машинных. программ; комбинированные, совмещающие в разных сочетаниях перечисл. функции.

П. у. могут иметь различную форму (в плане): прямоугольника, Г-образную, П-образную, трапециевидную, многогранника. При проектировании П. у., кроме решения задачи их технического совершенствования, учитывают рекомендации эргономики, инженерной психологии, технической эстетики. Конструкция П. у. и расположение его элементов должны обеспечивать требуемые скорость, точность, надёжность и безопасность деятельности оператора, простоту и экономичность технич. обслуживания в нормальных и аварийных условиях, а также комфортные условия труда и быстроту формирования навыков у операторов при обучении. Для этого П. у. должны отвечать ряду требований, важнейшие из к-рых-ранитарно-гигиенические (оптимальные или допустимые температура, относит. влажность воздуха, освещённость на рабочем месте и т. п., а также отсутствие или ограничение до допустимых уровней шума, вибрации, радиационного излучения и пр.), антропометрические и биомеханические (обеспечение наиболее удобной рабочей позы, рациональное размещение органов управления), психофизиологические (создание условий для наилучшего восприятия информации с учётом размера, формы, яркости, контрастности, цвета и пространств. положения средств отображения информации, а также для обеспечения быстроты и точности реакции оператора на получаемую информацию). Требования технич. эстетики реализуются в художеств.-конструкторских решениях П. у.

П. у. может функционально, а иногда и конструктивно объединяться с диспетчерским щитом. У мн. приборов, аппаратов и машин научного, производств. и бытового назначения функции П. у. выполняют т. н. панели информации и управления (напр., панель управления телевизора или радиоприёмника, приборный щиток автомобиля).

Лит.: Инженерная психология в применении к проектированию оборудования, пер. с англ., М., 1971; Зинченко В. П., Мунипов В. М., Смолян Г. Л., Эргономические основы организации труда, М., 1974. В. М. Мунипов.





найдено в "Энциклопедии "Авиация" (1998)"

Пульт управле́ния летательного аппарата — предназначается для размещения переключателей, тумблеров, кнопок управления и средств отображения информации, относящихся к одной или нескольким системам (топливной, гидравлической, противообледенительной и др.) или к комплексу оборудования летательного аппарата. На самолётах 70—80-х гг. использовались П. у.: автопилота, системы автоматического траекторного управления, навигационного комплекса, радиотехнических систем ближней и дальней навигации, радиосвязных систем и др.

На самолётах начала 90-х гг. для уменьшения веса, экономии места в кабине и снижения нагрузки на членов экипажа автономные пульты заменены комплексными пультами (КП). КП построены таким образом, что могут выполнять функции автономных пультов любой из систем комплекса: например, КП радиотехнических систем может управлять настройкой и работой всех основных радиотехнических систем и устройств, КП системы самолётовождения отображает информацию о работе всех навигационных систем и при необходимости может управлять ими. В состав КП управления цифровым оборудованием, как правило, входят специализированный микропроцессор в сочетании с дисплеем и многофункциональными кнопками, меняющими своё назначение и индицируемые надписи непосредственно по команде оператора или через процессор. В КП могут быть блоки памяти (например, для выбора и настройки частот радиотехнических систем) и логической программы самоконтроля и предупреждения неправильных действий экипажа.

В зависимости от расположения П. у. в кабине различают: центральный пульт кабины — пульт, устанавливаемый в центре кабины между рабочими местами сидящих рядом членов экипажа летательного аппарата и обращённый лицевой панелью в их сторону; бортовой (боковой) пульт кабины летательного аппарата — устанавливается в кабине у левого (правого) борта летательного аппарата; потолочный пульт (см. рис. к статье Кабина экипажа).

П. у. в сочетании со средствами отображения информации образуют конструктивные элементы кабины, называемые авиационными панелями управления. Иногда П. у. называют щитком управления.

А. Л. Аваев.


найдено в "Большом психологическом словаре"
ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ (англ. control panel) — совокупность средств отображения (см. Панель информации) и органов управления, объединенных в систему в соответствии со структурой управляемого объекта, задачами оператора и с учетом психофизиологических характеристик человека (син. «щит управления»), П. у. — основное орудие выполнения оператором функций управления системой «человек—машина». Конструкция П. у. должна обеспечить условия достижения оператором требуемых скорости и точности управляющих действий, а также ограничить число факторов, способствующих утомлению оператора.

Удовлетворению основных эргономических требований к П. у. способствует: установление структурного соответствия в расположении функционально связанных индикаторов и органов управления путем создания одинакового «рисунка» расположения средств индикации и управления; расположение органов управления рядом с соответствующими им индикаторами; совмещение органа управления и индикатора в одном устройстве (напр., при аварийной сигнализации); соблюдение единого принципа при компоновке средств индикации и органов управления (напр., особое выделение органов управления, соответствующих «значимым» индикаторам).

При проектировании пространственной организации (размещении) органов управления и их групп следует исходить из след. принципов: а) органы управления должны находиться в пределах досягаемости оператора; б) в оптимальной рабочей зоне должны располагаться аварийные, наиболее важные и часто используемые органы управления; в) порядок расположения органов управления должен соответствовать порядку выполнения действий и т. п.

Для оптимизации разнообразия органов управления также необходимо учитывать ряд требований: а) общее количество типов органов управления, используемых на П. у, должно быть ограниченным; б) органы управления одного типа (напр., одной формы) должны использоваться для выполнения одинаковых функций; в) при значительном числе расположенных рядом однотипных органов управления желательно ввести для их лучшего различения дополнительную группировку (цветовую, пространственную и т. п.). См. Инженерная психология, Эргономика. (В. М. Мунипов.)



T: 17