Значение слова "МАРИЙ ГАЙ" найдено в 6 источниках

МАРИЙ ГАЙ

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
Марий Гай (Gaius Marius) (около 157, Цереате, близ Арпинума, ‒ 86 до н. э., Рим), римский полководец и политический деятель. Происходил из незнатной семьи. Народный трибун (119). После женитьбы на патрицианке Юлии (тётке Цезаря) стал претором (115). Выдвинулся в Югуртинской войне как легат (со 109). Благодаря поддержке всадников и плебса был избран консулом на 107. В 105 победоносно завершил Югуртинскую войну. Угроза нашествия на Италию кимвров и тевтонов заставила римлян, нарушая закон, несколько лет подряд (104‒101) избирать популярного полководца в консулы. М. разбил в 102 племена тевтонов, в 101 ‒ кимвров.В ходе войн армия была реформирована М.; источники сообщают о наборе в армию, вопреки обычаю, бедняков и других преобразованиях. Деятельность М. способствовала профессионализации войска. Избранный консулом и на 100, М. в союзе с народным трибуном Апулеем Сатурнином добился принятия народным собранием закона о наделении своих ветеранов землёй, но затем предал Сатурнина и как консул участвовал в подавлении движения Сатурнина. Участвовал в Союзнической войне 90 (или 91) ‒ 88. В 88 с помощью народного трибуна Сульпиция Руфа получил командование в 1-й Митридатовой войне (89‒84), но взятие Суллой (88) Рима заставило М. бежать в Африку. После отбытия Суллы в Грецию высадился в Этрурии, собрал войско (принимая даже беглых рабов) и в союзе с изгнанным сулланцами Цинной взял Рим (87). Жестоко расправившись со своими политическими противниками, М. вступил (в 7-й раз) в должность консула, но через несколько дней умер.


Лит.: Carney Т. F., A biography of С. Marius, «Proceedings African Classical Association», 1962, Supplement, № 1.

В. М. Смирин.


  найдено в  "Кратком словаре античности"
156 — 86 гг. до н. э.) — победитель кимвров и тевтонов, а также Югурты. Родился близ города Арпинума; был семь раз консулом. Он был женат на Юлии, тетке диктатора Юлия Цезаря. Когда Риму угрожали дикие орды кимвров и тевтонов, против них послан был Марий как единственный человек, способный спасти государство. Он разбил тевтонов при Аквах Секстийских в 102 г. до н. э. В следующем году он вместе с проконсулом Катуллом нанес поражение кимврам в битве при Верцеллах и таким образом истребил варваров. Чтобы быть избранным консулом в шестой раз, Марий присоединился к народным вождям Сатурнину и Главции, но затем должен был подавить восстание против государства, во главе которого стояли эти демагоги. Этим он восстановил против себя плебеев. Затем Марий стал добиваться единоначалия над войском в походе против Митридата, царя Понта, но это было поручено Сулле. Новое голосование, однако, было благоприятно для Мария; тогда Сулла со своей армией занял Рим и принудил Мария бежать. Марий высадился в Карфагене, но правитель Карфагена потребовал, чтобы он удалился, и Марий вернулся в Италию, соединился с Цинной и двинулся на Рим. Началось избиение солдатами Мария друзей Суллы и страшный грабеж. В 86 г. до н. э. Марий и Цинна провозгласили себя консулами, но через несколько дней Марий умер от простуды.
  найдено в  "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Марий Гай (Marius, Gaius) (157—86 до н.э.), рим. полководец, семь раз назначался консулом. В 105 г. до н.э. в воен. кампании в Нумидии одержал победу над войском Югурты и взял его в плен. В 104—101 гг. в двух решающих сражениях разбил племена тевтонов и ким-вров, угрожавших Сев. Италии. Вопреки традиции стал принимать на воен. службу бедняков и создал высокопрофессиональную армию. Придавал большое значение воен. обучению, разбил легионы на когорты и центурии (центурион). Его солдат называли «мулами Мария», т.к. они обычно несли на спинах все свое снаряжение и имущество. В 88 г. попытался отстранить Суллу от командования армией в войне с Митридатом, а когда тот двинулся на Рим, бежал. Воспользовавшись походом Суллы на Восток, М. захватил Рим и жестоко расправился со своими врагами. Умер в 86 г. вскоре после назначения в 7-й раз консулом.
  найдено в  "Военном энциклопедическом словаре"

(ок. 157 - 86 до н.э.), рим. полководец, нар. трибун (119), претор (115), консул (107, 104 - 100, 86). В 105 победоносно завершил Югуртинскую войну 111 – 105 до н.э. В 102 разбил племена тевтонов, в 101 - кимвров. Провёл преобразования в армии, способствовавшие профессионализации войска. Реорганизовал легион (свёл манипулы в когорты), что облегчило управление им. В союзе с консулом Л. Цинной взял в 87 Рим, захваченный в 88 Суллой.

  найдено в  "Историческом словаре"
Марий Гай (около 157—86 гг. до н.э.) — римский полководец, консул в 107 г., 104—101 гг., 100 г., 86 г. до н.э. В 105 г. одержал победу над царём Нумидии Югуртой, разбил племена тевтонов (в 102 г.) и кимвров (в 101 г.). Проведённые им преобразования в армии способствовали профессионализации войска. Противник Суллы, Марий в 87 г. в союзе с Цинной взял Рим, жестоко расправившись со своими врагами.
  найдено в  "Словаре литературных типов (авторах и персонажах)"
Марий Гай (155-86 до н. э.) - римский полководец и политический деятель
T: 12 M: 2 D: 0